本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ExcelとWordの勉強は2016のままでも可能でしょうか

ExcelとWordの勉強は2016のままでも可能でしょうか

レス12
(トピ主 1
🙂
時間
仕事
はじめまして。36歳妊娠中、初産です。 妊娠前は職場の協力を得つつギリギリまで働くつもりでしたが 初めての妊娠で体調を大きく崩し、仕事をやめました。 現在の無職無収入分を取り戻すためにも、 産後はなるべく早く仕事につきたいと考えています。 成人してからはずっと介護職をしてきましたが 出産後すぐの介護職復帰は難しいと思うため、派遣での事務職を検討しています。 事務職を目指す上で、今のうちにExcelやWordの勉強をしようと思っているのですが 家のpcに入っているソフトは2016のままです。 2019以上にするには有償アップデートが必要なようですが 独学で勉強する上でソフトのアップデートは必要でしょうか? おおよその機能が変わらないのであれば 今PCに入っているままでもいいのでは、等と思ってしまうのですが…。 Excel、Wordともに検定3級には受かっており基本的な操作はできます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事の為ならアップデートしたほうがいいかなとは思います

🙂
ろうねこ
自宅で使うだけなら問題ありませんが 基本的にできる事はほとんど変わっていませんが メインをはじめメニュー画面等が全く違ってます まぁその程度の事はもともと慣れているなら仕事を始めてからも すぐに覚えられると思いますが 事務職は初めてとの事 だったら最初からきちんと学んだ方がいいと思います まぁ派遣で働くつもりならまずは派遣会社に登録してみて下さい 事務職を望むのであればExcelやWordの操作の実力を見るための 簡単なテストみたいなことを受ける場合も多いですし 大手の派遣会社なら格安で講座を開いている場合も多いです また妊娠退職したのであれば雇用保険についてはどうなってますか 受給期間の延長はしてますか 最長で3年延長できますので必ず手続きをしてください またその時に再就職をするときに失業手当を受給しながら 無料のPCや経理などの講座もあります 人気なので誰でも入れるというわけでもありませんが またハロワでは女性の再就職に力を入れていて女性の特別な対応もあります

レスします

041
育メンではなく只の父
30代で未経験からの事務職に転職なら、ソフトのバージョンを気にするよりも、ショートカットキーや関数、VBAマクロなどを勉強した方が良いかと思いますよ。 ソフトのバージョンは、勤め先によっても変わる可能性もあります。

なんで?

🙂
あられ
2016なんてサポート期限すぎていますよね。 昔3級取得したことなんかスキルになりません。 teamsやzoomは使えますか? 採用側としたら2016使用している資格保持者なんて書類でおとします。 事務スキルつけたいならなぜアップデートしないのか不思議。 そもそも楽したいんのでしょうな。 元気な赤ちゃん生まれますようお祈り申します。

それはさほど

🙂
ゆかたん
問題ないと思います。 それよりも、産後の復職はないのですよね。 乳児のいるお母さんを新たに雇用するそこそこ優良な会社って、果たして存在するかしら。 そこのほうが問題ですよね。 ワードもエクセルも、メール操作できますというのと同じレベルのことだから、それだけでは何にもなりませんし。

問題ありません

🙂
しんちゃん
最新版の365でも習得必須と言われるような大きな機能のアップデートはされていませんので、2016で勉強されても特に問題ありません。 ただMicrosoft 365 Personalならサブスクリプション契約で月額1,284円ですので、試しに1ヶ月だけ契約して実際にどう違うのかを確認されても良いでしょう。その時気を付けるのは、見た目が変わっていても内容的な物はほとんど変わっていませんので、そこは惑わされないようにしましょう。

最新版のがおすすめです

🙂
匿名
Officeは今ほとんどサブスクなのでどこの職場も最新版を使っていると思います。 2016がどんなだったか忘れましたが8年前ですよね、見た目も機能も最新版とはかなり違うと思います。 可能かどうかなら、可能かも… でも2016の知識で実際の職場に来たら違いに戸惑うと思います。 できることなら最新バージョンで勉強することをおすすめします。 大昔、私も産後の再就職活動の時にMOSをとりました。 事務職には確実に役立っています。 今はバージョンアップの度に戸惑うおばちゃんですが… トピ主さんもぜひ頑張ってください!応援しています。

勉強はできると思う

🙂
わーまま
office365というサブスク型の提供があります そもそも2016って相当古いけど パソコン自体も古いのかな? スペックやセキュリティとかが心配です 3級なら、そんな難しい内容ではないと思うし 古いだろうけど、検定も取っているなら、 検定のおさらいとか復習程度かなと思えば問題ないとは思う もちろん新しいソフトの方がいいです 画面もいろいろ変わっているので、 私はそれに慣れるまで私は苦労しました でもね、パソコンって結局道具ですから、 これが使えるが当たり前でそれで仕事になるわけじゃないし 派遣先がどんな業務があるかって、どんなバージョンかもわからないわけでね それでも基本的な概念を理解しているだろうって範囲でしょ そんな事より、さっさと派遣に登録して、研修を受けたほうが手っ取り早いです まだ就職がさきならば 昔のテキストでも、今のテキスト一冊買ってみて、一回一通りやるくらいでよい 介護職経験者なら、そっちの方が手っ取り早い 介護が無理で事務職でパソコンを頑張りたいって人多いよね 介護は大変な仕事だと思うもの

アップデート不要

🙂
うひょ
2016と2019では、ほとんど変更はありません。 普段使うメジャーな操作は変更がないと思って大丈夫です 他にaccessなんかも、どこが変わったかわからないくらい同じです 2016で作ったものは2019でも動作しますが注意すべきは32bitか64bitかを 知る必要がありマクロなんかですと互換性がなかったりしますから 会社のPCに合わせる必要があります。accessは実行の最初に弾かれますから 注意が必要です

アップデートする必要はないと思うけど

🙂
チョコほしい
このトピ、レスしてある方のバックボーンが幅広いのか、ご意見のふり幅がすごいですね。 トピ主さん、困惑してませんか? ・事務職の経験がないが、派遣で事務をやりたい ・ExcelやWordは2016の3級レベルだが、2019を勉強しなおしたほうがよいか ・アップデートが有償なので、そこまで投資する意味があるか ・2アップデートせずに勉強する方法があるなら知りたい あたりなのかなぁ…とお察ししますが、どうでしょう? 2019にこだわる必要ないと、私は思います。画面でぱっと見て 「あれ?この位置にあるはずのあのアイコンがない」 みたいなことはアップデートするたびによくありますが、慣れますよ。 あとは、逆に使いやすくなってるはずなので、そんなに心配いらないんじゃないかなー。 例えばYouTubeで「Excel、Word2016と2019の違い」みたいな動画を見て、ご自分がイメージできればいいんじゃないでしょうか。 派遣会社に登録する時にスキルチェックがあるでしょうし、無料の講座を実施してるところもあります。 派遣先で古いバージョン使ってることもアルアルですし。 それと一時的に「事務の派遣」なのか、「事務の派遣」から将来的にステップアップして「事務の正社員」を目指したいのかによっても、アドバイスが変わります。 介護職復帰を想定しているなら、変に「事務職」にこだわらないほうが仕事を探しやすいと思います。軽作業とかコールセンターとかもありますし。 Excel、Wordは基本ができればOKなので、並行して文字の入力スピードをあげることをオススメします。

特に問題ないですよ

🙂
匿名
事務職派遣の方って、子育てが終わった方とか色々いますから、古いソフトを使っていた経験があるというだけで問題ないです。 派遣先のバージョンも分かりませんし、操作方法の違いなんてそうありませんので問題ありません。 ちなみに、2016と2019のマイクロソフトのサポートは2025年10月14日で終了予定です。 まだ、2016はサポート範囲内なので使用している企業も多くあります。 月額支払いのOffece365も存在しますからね。 一応、OfficeのWEB版の使い方は練習をしておいた方が良いと思います。 WEB版は無料で利用出来ますから、練習するのも問題ないはずです。 Officeソフトは取り合えず、ExcelとWordは使えるだけで問題ないです。 無料で利用出来るWEB版でExcelとWord以外のOfficeソフトの練習もしておいた方が良いと思います。

問題ないです

🙂
会社員
派遣なら一から書類作成をする事はなく、既に作られたフォーマットがあって数字を訂正したり文字を変えたりする事がメイン。そして関数はわからなければググれば良いので問題ないです。企業によりますが、会社独自のシステムを使う事が多いと思うのでPCに抵抗がない、でOK。 私はEXCELどうこうより36歳で事務職経験が一切ない事を懸念しています。人材不足で超売り手市場とは言え事務職は最も人気がある職種。お子様がいれば当日欠勤も多いですよね。

トピ主です

🙂
時間 トピ主
回答ありがとうございました。 質問内容に書き忘れたのですが、派遣会社からPCスキルの確認はすでに済んでおり、自分のPC能力なら、低賃金長期で紹介できる職場はあると話をいただいてます。 ただ、出産前で出産後にどうなるか分からないことと、短期中期の事務職だともう少しスキルがないと厳しい…という話だったので、勉強し直そうと考えていました。 年間サブスク契約は今の状況では不要かなと思ったので、 EXCEL2016のまま、参考書の内容をさらいなおし、必要を感じたときに最新版にふれていこうと思います。 何点か相談内容で不足している部分があったと思うので、お礼と一緒に付け足します。 ・雇用保険 勤めていた会社に確認しもらえるものはもらったと思います。ただ、体調が戻ってからまだ日も浅いので念の為もう一度確認しようと思います。 ・PCは古いのか pcは5〜6年前に購入したデスクトップです。月にニ三回しか使わないからか、動作に全く異常はないのですが、寿命を考えるといつ壊れてもおかしくないのかなと感じてます。出産直後に故障…とならないのを祈ってるところです。 ・事務正社員をめざすのか介護職へ復帰するのか これは現在考え中です。 事務職をやってみて抵抗がなければ事務職。介護に戻りたいと考えたら介護かな、と思っています。 介護職、大変だとはよく言われるんですが、自分は職場に恵まれたのか大変だと感じたことはあまりなく…。体調さえ問題なければ続けてました。 ただ、体が壊れると出来なくなるのが介護職だと今回痛感したので、選択肢を拡げるためにもパソコンスキルをつけたいと思いました。 重ねてになりますが回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧