本文へ

パソコンの勉強

レス7
(トピ主 1
🙂
かのこ
仕事
実務でWordやExcelを使用していますが、もっとソフトを使いこなしたいと思っています。 履歴書に書きたいとか、転職のためとかではありません。 MOSの勉強をしようと思いましたが、実務で役に立ちますか? 評価が低いなどは気にしません。 純粋にもっと使えるようになりたいという場合、どのような勉強をすればいいでしょうか?? 現在の実務でも支障はありませんが、もしかしたら、もっとやりやすい方法があるのかな?など日々思っています。

ランキング

レス

レスします

041
もう直ぐXPは化石
私はパソコンについては、独学が基本でした。 高い授業料を払って通うのはバカらしく思えたからです。 回りを見渡せば、教えてくれる人がいますから何でも学べます。 自分のPC実力は自負しています。

がんばって!

🙂
crimson
ソフトの使い方なら「困った時に読む」みたいなシリーズ本を読んでいればかなり使えるようになります。 「1から学ぶ」ような本では途中で退屈してしまうと思います。 「履歴書に書くわけではない」とのMOS資格は、自分がどの程度できるんだろう?の参考にされれば良いかと思います。 私は「PCなんて、どこを触っても壊れないから好きに使ってみなさい。」との主人のアドバイスを受け、全くの独学と「困った時に読む」本で、業務では全く不便を感じないまでになりました。

資格も一つですが・・・

🐴
ぱど
私は事務職ではありませんが資料を作成したりプレゼンで使用したりするのでマクロも含め実務で覚えました。 母はパソコン教室などで学んだようですがやはり必要に駆られないと覚えた内容を使わないのですぐ忘れてしまうようです。 とは言えもし実務で必要ないスキルまでを独学で勉強するとしたらかなりの努力が必要だと思います。 実務で使っていることを学ぶ分にはとくに資格など目指さなくても可能だと思いますが、実務以上のものを求めるのであれば資格などを目標に勉強するのは独学で勉強する上ではいい方法だと思います。 何事も目標がなければ難しいですよね。 ただ、どの程度のスキルかというのが明確に見えている場合は資格に頼らなくても目標が設定しやすいので自分で課題や目標を見つけることができるなら無理に資格を取らなくてもいいと思います。

パソコン雑誌の記事

🐴
やすし
MOSの為の勉強よりも、 ・実例で習うエクセル関数 ・エクセルマクロ入門 等々の特集記事の載ったパソコン雑誌やWebサイトで、 直ぐに使えそうなテクニックから覚えてゆくのが効率的だと思います。

必要に迫られないとねぇ

🐱
猫だるま
ただ闇雲に「上達したい!」では難しいと思います。 私はExcelもWordも趣味ですので、VBAまで独学です。 一番大切なのは ・「Excel」や「Word」で何が出来るんだろう? という好奇心と、実際 ・「これ、できるかな?」 という実践。そして ・「あ、これは出来るんだ!」 ・「なんだ、これはやっぱり無理なのね」 という結果と知識・経験です。 私はこれの繰り返しで色々な事を覚えたし、出来るようになりました。 トピ主さんもぜひ実践してみてください。 また、そういうサイトを探してみるのも良いと思いますよ。 私は今VBA(Excel)の資格を取得するため勉強中です。 スクールは行ってません(独学)ですが、公認テキストは購入して勉強しています。 その公認テキストを編纂した方もこう言っていました。 「Excelを得意になるためには?」 という質問に、 「Excelを好きになる事!」 とね。

MOSはマイクロソフト社の資格

🐱
ルナ
いかにワードやエクセルが使いこなせるかすべて機能を知っているかって資格です。 仕事で使うにはすべての機能は使いません。 よく使う機能をどれだけ早く簡単に使えるかが重要です。 1番優秀な生徒さんになるであろうって資格は中央職業能力開発協会(JAVADA)のコンピュータサービス技能評価試験でした。 試験官をしていたのですが、あの問題を1時間で解くってとても大変ですが、問題集を解くだけでもかなり力になると思います。 九州文化出○の2級の問題集の中古でも購入して解いてみたらと思います。 1級なら中央職業能力開発協会の物があります。

トピ主です

🙂
かのこ トピ主
皆さんありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 私の説明不足でうまく伝わらなかったのかなというところがあるのですが、 やる気はあるのです! そして、私の実務で使うレベルは問題なくできていると思うのです。 その上で、ご回答にもあったとおり、Excelであればマクロまでできるようになりたいな、とかWordやExcelをこえて、他のソフトも使えるようにないたいです。 自分がどこまでできているかの確認に資格の勉強もいいかなと思っています。 知らない資格や具体的な本をあげていただいて勉強になりました。 とにかく、パソコンをもっと好きになることですね! 頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧