本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 割り勘派男性の方、2つ教えてください!

割り勘派男性の方、2つ教えてください!

レス27
(トピ主 3
041
ゆう
恋愛
私は結婚相談所で出会った方に、3回目のデートで お付き合いを申し込まれました。彼はいつもきっちり割り勘派です。 気が合うし、彼を気に入っているので、お受けするつもりです。 その前に気になることができました。 私は事務職で年収300万、彼は営業職で年収600万です。 彼は全く家事が出来ません。ゼロだそうです。私は家事が出来ます。 ここで、割り勘派の未既婚問わず男性の方、教えてください! さまざまが意見があると思いますが、参考までに教えていただけると 大変ありがたいです 1結婚後の家計は?全部きっちり割り勘で家事も半分ですか? それとも他のパターンですか? 2一緒に女性からの愛情の感じる要因を、何かあれば教えてください いつも笑顔でいてくれる。料理してくれる。きれいでいてくれる。メール、電話、誘いの回数。割り勘にしてくれる。優しく話を聞いてくれる。など、簡潔な回答で構わないです。 いづれは彼にも1は確認してみたいと思います。 では、よろしくおねがいします!

ランキング

レス

家計が一つなら

😡
toritori
二人合わせて、世帯収入900万。 あなたは、結婚によって150万良い生活ができる見返りに家事をやる。 彼は、150万使えるお金が減る代わりに、家事をやってもらえる。 家計が一つなら、問題ないと思いますが。

千差万別

041
おじゃ
主さんがこれからの生活について絵を描こうと思うのなら、彼と会う回数を増やし1つずつ合意していくのが良いのではないでしょうか、 因みにウチでは ・食費(材料のみ) ・電気代 この二つだけは奥さんが負担して残りは全て私です。 持ち家+不動産等所有しているのでかなりキツイですよ。 家事では料理(昼の弁当含む)は私で残りは半々です。 外食の支払いはジャンケンですね、 当然財布も二つある事になりますけど...

こんな感じで!

041
アルコール8%
僕の場合でいいますと。 自分 年収400万 20代後半 家事→人並み 彼女 年収600万 30代中盤 家事→料理◎掃除× こんな感じです。 1で言いますと家計は割り勘でも全然いいと思ってます。 50対50の関係なので自分のが年収低くて割り勘でもなにも思いません。 逆に差を付けられるとやりずらいような・・・? 2の方は欠点も沢山ありますがそれを差し引いても一緒に過ごしていて愛情を感じる点です。 なにか一つと言うよりも全体的に愛情を感じるもので相手を思ってれば必然的に相手も分かると思います。 ただ一つ、彼は家事がまったくできません。 と、ありますができないのとやらないのは全く別物ですよ。 やれば、できます。

割り勘派男性ではなく、割り勘派“人間”と考えてみましょう

041
ポール
同様に、おごらせ(タカリ)派女性ではなく、おごらせ(タカリ)派“人間”と考えることができます。 1について 家計の負担も家事の負担も折半です。 しかしそれは、私が一般的な女性と同じレベル以上で家事ができるからであって、家事ができないのなら生活費を多く負担するべきでしょう。 それと、妊娠出産の場合には、夫が全生活費を負担すべきです。 2について 男女関係ありません。 あなたが彼氏にされて嬉しいことは嬉しいですし、されて嫌なことは嫌なものです。 己の欲せざる所は人に施す勿れ。 >割り勘にしてくれる。 男性が払うのが当然だという間違った考えをもっていませんか?

女性ですが

🐱
kiri
男性の意見を求めていらっしゃるのに、同性からの感想で申し訳ありません。 個人的意見ですが、割り勘は別に良いと思いますが、男女関係なく年齢の高い方、収入が多い方が多めに払いませんか?(何ごとにも例外はありますが) また、私の感覚では例えばカップルがレストランで食事をして、その場で割り勘、というのはスマートじゃないので嫌です。その場は相手が出して、次の店は私が、とか。  割り勘派であることと、結婚後の家事分担はあまり関係はありません。  子供がいなくて仕事も激務じゃないなら、家事は得意な方がやれば問題なしですが、仕事が忙しくてくたくたになった妻が残業から帰ったら、 「夕飯はまだか?」 なんてコメも炊いてなかったら、やってられません。  割り勘についてもトピ主様に不満があるのなら、ぶつけてみたらどうですか。結婚後の家計についてもあなたはどうしたいのでしょうか。自分の意見をきっちり伝えるにはつきあい始めが肝心ですよ。 ちなみに我が家の家計は全て私です。結婚前に家計管理について話し合い、渋る主人に同意して貰いました。

年収より帰宅時間かなあ

041
うりゅう
未婚ですが。 付き合ってるときは完全割り勘やとしても、 結婚後の家計は、『世帯収入900万円』としてカウントするかなぁ。つまり自分2対妻1。 家事は、妻の帰りが早いならご飯はある程度妻メインにお願いしたいかなぁ。まぁ先に帰ってきたら自分がつくるけど。(最低限の家事すらできないのは論外。家事ゼロとか人間的にないわ) もし二人ともめちゃめちゃ遅いなら、可能な限り妻の仕事を減らしてもらうかな。妻もバリバリ働いて同じ額を稼いでるなら無理だけど、めちゃめちゃ遅くて年収300万円なら、定時退社かパートにしてもらってかわりに自分が残業頑張る。 といったかんじです。 ちなみに付き合ってるときの割り勘は、お金の問題よりも 『自立してるか?寄生する考えがないか?』をみるためで、結婚後も同じ額を家計にいれてもらおうなんて考えてません。結婚後は半分に割るんじゃなくて、 自分→仕事7家事3 妻 →家計3家事7 みたいに仕事と家事をそれぞれ二人で得意不得意に応じて分配して、一番うまくいく比率に調節したらいいと思います。

そうですね

041
神事
1は収入が2倍なら 家計費 夫:妻 2:1 家事  夫:妻 1:2 でフェアじゃないでしょうか 家事が全くできないのも困りますし、結婚したからと言って 現状、専業主婦の必要性は全くありませんし もちろん通勤時間や労働時間も関係してくるでしょうが 個人的にはあまり結婚後に”割り勘”というのは変だと思いますけど あとは彼の希望ですよね 2は精神的な部分が大きいでしょうね 彼は収入があるということはそれなりに大変な仕事ですから 精神的な負担を押し付けずに、快適な気分でいてもらえるようにしましょう

続きすいません

041
うりゅう
すいません2も書きます。 愛情は、会話のキャッチボールしてくれてるときかなぁ。 彼女が言いたいこと言うだけでもだめだし、話聞いてくれるだけでもなんか違う。 あとはやっぱりぼくの立場で考えて気遣ってくれたとき。 (よく話にある、私は気遣ってるんだけど!彼に伝わらないし彼は気遣ってくれない、ムキー!みたいな自己満足じゃなくて)

結婚後は奥さん主導

041
ぬーぼー
1.全て奥さんに渡して小遣い制にする。収入の多寡に関わらず財布はひとつです。  家事については、共働きの場合なら勤務時間よって変わってくると思います。  例えば朝は同じ、夜は片方が6時帰宅、片や11時帰宅となると平日の家事はほとんど前者がやることになるでしょう。  まあこのへんはお互いがよく話し合って納得のいく落としどころを見つけるべきものですが。 2.家事能力が高いこと、それを自分のためだけにやってくれるところ。

少数派かもしれませんが

041
ドルチ
1円単位までキッチリ割りはしませんが、基本大雑把割り勘の既婚者です。 夫婦共働き。年収は現段階でほぼ同額。家計は妻が管理。 私が妻に毎月決められた額を渡し、妻も同額出して、これを併せたものから、 貯金、家賃、生活費、保険料などに振り分けていきます。 手元に残った額が自分のお小遣いです。 このお小遣いで二人で遊んだりするのですが、ディナーにせよ映画にせよ基本割り勘です。 ちょいちょい「今日はオレ(私)がおごるよ」ということも。 ただトピ主さんのように年収に差が生じる場合は、 結婚後は夫のお金のみで生活。妻のお金は貯金。 …という形が理想だと思っています。

割り勘は理想ですね

041
ooioo
1・今は妻が専業ですので全額私持ちですが、働いている時は生活費は全額私持ちで、妻の給料は「ちょっとの贅沢」に使いました。要は外食とブランドです。 私の小遣いは昼食や仕事の付合い含め月3万ですので、3万から昼食代を抜いた1万を妻にも小遣いとして取る様に求めたのですが、断固拒否されました。 小遣い無し=趣味に使うお金が青空天井な事と、周りの主婦友に「偉い!」と言って貰える為の様です。 2・何かしてくれたから愛情を感じるみたいな簡単なものはありません。その人のオーラに私への愛情が溢れている事が、その女性からの愛情の感じる要因です。 ただ、恋愛や結婚の入口に立てない人には確かにそんな条件がありますね。 例えば性別や年齢、収入で普通は○○が多めに払うとか、レジで割り勘はスマートじゃないとか、そんな人と恋愛したいと思えません。 渋る夫を無理矢理同意させてまで家計を握る人との結婚は考えられません。夫ではなく自分が管理する意味を理屈と数字と実績で説明し、夫が渋る訳をきちんと聞いて、自分が家計を諦める事も視野に入れて話し合おうとする人が、そもそも結婚前から家計について話し合おうとはしません。

みなさま、ありがとうございました

041
ゆう トピ主
トピ主です 皆様、ご回答くださいましてありがとうございました! 中には、ご自分のお話のみならず、私の場合での アドバイスまでいただき、うれしかったです。 本当に色々なご家庭の、色々なご様子が伺えて、 とっても参考になりました。 今まで 「ご馳走させて!」と言い、私がお金を出すと 断固拒否の男性達と、 「割り勘にしましょう」という男性達、 両方のタイプとお会いしてきましたが、 私が今回たまたま気に入ったのが 割り勘にする男性だったので、今後の婚活の上での 参考にさせていただきました 家事が一切出来なくて、部屋は足の踏み場が無く、 台所も使ったことが一度も無いそうです(笑)ひー 私はたまたま、そういう男性でも大丈夫ですが、 生活費全てキッチリ割り勘で、家事を私一人で全部出来ないかも…と 不安に思ってしまったので… これから少しずつ、皆さんのご意見を参考に 彼とお話してみます ありがとうございました

家事能力ゼロといっているなら、それは・・・

041
まくら
家事はトピ主さんにやってもらいたいというサインだと思います この場合、生活費は折半の上、将来の親の介護もトピ主さんに任せたいと考えていると思ったほうが無難だと思います 納得できないなら、他にいっても良いでしょう ただ、今後悪化していく情勢への覚悟は必要です 昨今のニュースはごらんになっていますか? 就活で夢破れ、心の折れた女子大生の何割かは、 婚活市場に乗り込んでくるでしょう 年収600万というのは、ちょっと窮屈な思いをすれば、 そんな彼女達を専業主婦として養えなくもない年収です 相手の男性は生活費を全額負担する変わりに、 家事をやってもらえる若い嫁さんをゲットするチャンスがあるということです 不公平ですがしかたありません

そんなに厳密に分けられませんよ

🐱
kiri
年収と家事負担を応分するって考え方はどうかな、と思います。 今は専業主婦ですが、 結婚して3年間は私の方が年収は多かったです。 但し、労働拘束時間は夫の方が長かった(笑)。 従って、家事の大半は妻でした。 結婚4年目~現在は夫の収入が多くなり、10年目くらいからは大差が尽きましたが、妻の仕事も激務になってきたので、外食を多くするなど手抜きした上で、家事負担は半々。 夫に関しては収入が多くなった方が家事負担が増えている(笑) 現在は専業主婦ですが、身体を壊したことが退職理由なので、夫も積極的に家事をやってくれています。有り難いことです。

なんか気にし過ぎ

💡
30代既婚男性
1.付き合っている頃はだいたい割り勘でした。  その代わりと言っては何ですが、料理は趣味なのでよく作ってあげたものです。  家事は結婚してからは私の労働時間の方が長いので妻が少し多めです。 2.仕事が行き詰まっているときや、自信をなくしているときに心から支えてくれる。  これって実はとっても重要です。人生うまくいってるときばかりではないですから… 小町女性全般に感じますが、些細なことを気にしすぎているように思います。 これしてくれたから良い相手、これしてくれなかったから悪い相手、 などと表面的な損得ばかりで相手を見ていませんか? 確かにそうしたところに人間性の片鱗は見えるかもしれませんが、おごるおごらない 一つとっても、ただ単に女性慣れしてないだけの男性と、本質的に利己的な男性とは 案外見分けがつかないものだと思います。

ありがとうございます

041
ゆう
みなさまありがとうございます >30代既婚男性さま 家事は労働時間により、ですね! 生活費も教えてくださるとありがたいです >kiriさま 家事は労働拘束時間により、ですね! キッチリと分担しすぎず、しかし方向性は考えたいので 参考になりました。年収の変動が結構あったんですね お体お大事になさってください >まくらさま すいませんが、割り勘派の男性の、結婚生活の費用や家事の考え方のみを 伺っておりますので、そのご回答をいただけたら嬉しいです

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
トピ主です >ooiooさま 夫分を生活費、妻分をちょっとの贅沢費・・・。優雅ですね いつかは夫婦で、贅沢出費をしてみたいです。 無理やり家計を握る人・・・?!こ、こわいですね(笑) ありがとうございました

家事負担半々なら家計費負担半々で納得するのかどうか

😀
東☆光太漏
デート代支払いに流派も何もないし各自臨機応変にすれば?思いますが、それはともかくちょっと疑問が。 トピ主さんの問いからはあたかも「家計費負担が半々なのに家事は自分ばっかりになったら不公平感がある」という主張を読み取れるのですが、もし仮に「家事負担は半々なので家計費負担も半々ね」と彼から提案され、彼に履行するだけの家事能力があった場合、トピ主さんは納得するのでしょうか。 つまり、年収600万円の彼と300万円のトピ主さんが同額ずつ家計費を負担し、残額は各自の小遣い、個人資産として家庭のためには組み入れない、ということになる場合、です。 彼の方が圧倒的に残額が多くなりますし、トピ主さんに無理がない家計費負担にすると彼も小額の負担になり生活全体のレベルが低めになります。彼の可処分所得に合わせて家計費負担を決めるとトピ主さんのお小遣いが無くなったりします。 そういう条件に納得なさいますか? 納得するなら良いのですが、しないのであれば結局は彼が家事をしようがしまいがどのみち家計費負担は彼主体じゃないと嫌って話になり、そもそもトピの様な設問自体が無意味になってしまいます。

すこし考えてみては?

041
どうかなぁ?
トピ主様、少しトピズレのレスになることをお許し下さい。私は、既婚男です。 >彼は全く家事が出来ません。ゼロだそうです。 家事が出来ない人などこの世の中にいません。要は、家事をする気がないのだと思います。しかも、全く。こういう人は将来的に手伝おうとする事、ましてや家事育児に協力的になるという事は殆どないタイプのように思えます。考えてもみてください、人が一人で生きていくには働き、そして最低限の家事を自分でしていかなければなりません。その男性の年齢は知りませんが、それすら出来ない(したくない)と公言する事自体に疑問を感じませんか? 基本、「自分は稼いでくる事が仕事で家事は妻まかせ」みたいな人と結婚すると妻の側は苦労しますよ。専業ならともかく、兼業を考えているのなら尚更です。なんでもきっちり割り勘とは、自分が食べた分を支払うということでしょうか?それならまだ良いのですが。男性の方が多く飲食するが勘定はきっちり半々という事ならかなり疑問です。 結婚して自分が楽をしたい、と考える人と結婚すると相手が苦労します。お互いが相手の事を思いやってこそ初めて相互利益が生じ得るのが結婚と考えます。

未婚20代男性

041
みみ
お付き合いを申し込まれる前の段階で「割り勘」だったんですよね? そんな付き合う前段階の状況でのことを結婚後の参考にするのは、個人的には無理があるような。。。 1私としましては、概ねドルチさんと同じです。 飯だったら「今回は払うわ」とか、カラオケ二人で2700円の支払いだったら、 どちらか3000円払ってその後1000円なり2000円返すとかです。 奢り奢られは基本的に飯のみで、あとはざっくり割り勘です。 でも、これは友人や恋人の間柄での話で、 今の主さんのような付き合う前段階での話なら、きっかりじゃないにしても割り勘にします。 2ひとには見せない表情を見せてくれたときですかね。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
トピ主です みなさまありがとうございます >みみさま 結婚後の家計の分け方は…考えていない、ということ?ですかね…? ありがとうございました! >どうかなぁ?さま >東☆光太漏さま トピずれでも、レスありがとうございます(笑 まさにそれ、私の質問の源です 読んでて嬉しくなりました。 生活費を割り勘&家事を放棄されたら、 相手に思いやりの気持ちを、持てなさそうで不安だったのです。 ちょっと帰りが遅くなったり、体がつらい時に 彼が家事を一切やろうとせず、不機嫌になったり、怒ったりする タイプだと、えらいことになるぞ。って思って・・・ もちろん時機を見て、さりげなく本人に確認しますが、 ここで、男性の色々な意見をちょっと聞いておこうかな、って 思ったのです^^ ちゃんと色々と話し合って、慎重に結婚への結論を出します! お互いの幸せのために… ありがとうございました

既婚おばさんの意見

🐱
kiri
トピ主様、その男性のどこがそんなに気に入ったのでしょうか?  恋人同士で割り勘は全く構わないと思うのですが、お見合いで3回会っただけで全部きっちり割り勘、というと「割り勘派」というより非常識だと思うのですが。  自己紹介書でお互いの年収は解っているのですよね。  トピ主様の方が年下と仮定しますと、年下で、年収が半分以下の女性に初対面のお見合いの席で割り勘を申し出る男…。正直、会社員なら出世しないような。  私はお見合いをしたことはありませんが、相手に気に入って貰いたい時には身だしなみを整えるとか、ウソはいけないけれど長所はアピールし、短所は直す努力をしますが。就職の面接と同じですよね。 割り勘に加えて、家事は全くできない、部屋は汚いって言われたら 「このお見合い断りたいのか?」 と思います。  自分のありのままを受け入れてくれる女性とじゃなければ結婚しない、って人と結婚する気に私ならなりませんが。  早急に結論を出さずに、じっくりおつき合いして決めて下さい。後、おばさんの意見は聞いておくものです。お母様によく相談して下さい。

うちは分けてません

041
のんべー
40代男です。 結婚前のデートは、私が出すほうが多かったですが、 結婚してからは、全て家計は妻に握ってもらってます。 そこから小遣い+昼ごはん代+付き合いの呑み代=4万程度もらってます。 家事は、休みの日が違うこともありますが、 炊事・洗濯は私もやります。 掃除は掃除機かける程度までは私が。 片意地はらずに話し合って決めたほうが最良かと思いますよ。

贅沢費の恩恵を受ける人は優雅ですけどね

041
ooioo
>夫分を生活費、妻分をちょっとの贅沢費・・・。優雅ですね そのちょっとの贅沢費の元手は全額妻の収入からですが、何故妻の収入から贅沢費が捻出できるのか、それは生活費を全額夫(私)が負担しているからです。 人を踏み台にして優雅な生活を手に入れるのが、そんなに羨ましいですか? >無理やり家計を握る人・・・?!こ、こわいですね(笑) つまりkiriさんは怖いという事ですね。 「家事が出来ない」には3通りあって、1つ目はどうかなぁ?さんが仰るヤル気の問題。 2つ目は忙しくて家事が出来ない場合。純粋に家事まで手が回らない場合と、結婚した後によくあるケースですが、普段出来ないから例えば箸を何処に仕舞っているのか知らない場合もこのパターンです。 3つ目は日本の習慣や夫婦の年収の差から妻が家事を主に担う場合が殆どですが、妻が家事を主に担うが故に(妻が満足する)家事が出来ない場合。 例えば服の畳み方でも、妻のやり方でなければ「ちゃんと出来ていない」。そんな家庭を見て育った彼は家事に対して萎縮して「俺は家事が出来ない」。 殆どの場合は2と3に当てはまります。

それはOKだが

041
厳島
> 生活費を割り勘&家事を放棄されたら、 > 相手に思いやりの気持ちを、持てなさそうで不安 生活費を半々にして、かつ相手のみ家事を放棄するなら、それは単に相手の怠慢であり、怒って当然です。 逆に、自分は半分の家事を行っているのに、相手が生活費の半分を分担しない、または相手から半分を超える生活費分担を求められるなら、それも怒って当然でしょう。 そうではなく、 ・家事折半している場合に、生活費は折半以上のものを求めないといえるか ・生活費を収入按分にしている場合に、家事は収入比以上のものを求めないといえるか が東☆光太漏さんのご指摘だと思うのですが。 我が家では、私が生活費を8割負担、妻が家事を8割負担で分担しています。 家事折半+生活費折半でもよい旨は告げておりますが、妻の希望した部屋の賃料が、妻の名目賃金と同額であるため、実質的にこれを実現することはできず、そのため上記の仕組みにしています。 女性からの愛情を感じるのは、上記の生活費・家事分担を怠らないことを前提に、笑顔で云々といった事柄がある場合です。 私も同様に、上記の分担を前提に、笑顔でいるよう心がけています。

怖い女です

🐱
kiri
渋る彼から結婚前に家計の管理を取り付けた…。 怖いか? と言われればそうかも知れないですね。 でも結婚前に取り決めた方が公平かな、とも思うんですけれど。 どうしても嫌なら結婚しなければ良いんですから。  夫とは結構長くつき合ってから結婚を決めたのですが、私たちはお金をそれぞれの管理にしてしまうとなかなか貯金が出来ないタイプのカップルだという事には気づいていました。なので収入は一本化したかったわけです。実際の家計管理はほぼ私の給料でまかなって、夫の収入は基本貯金に廻していました。マンションを買おうと考えたのです。  ooiooさんは私の様な女性とはつき合うのも嫌でしょうけれど、私と結婚しても良いという男性がいたのは幸いでした(笑)。  結婚後お金の事で揉めたことはありません。私が管理していると言っても貯金は全て夫の口座です。相談なしに手をつけなかった夫にも感謝すべきなんでしょう。  でもこれは若い頃の話で、そろそろ家計管理は私、資産管理は夫に任せた方が良いのかも知れません。私はちまちま貯蓄するのは得意ですが、貯めたお金をどうするかは苦手なのです。

ありがとうございました

041
ゆう
>のんべーさま 割り勘デートではない男性のご回答、 ありがとうございました!参考になりました。 本当、話し合うのが一番ですね 他の皆様のご意見(?)アドバイス(?)色々な 考え方があると、とても参考になりました トピずれなので回答、コメントは控えさせていただきます。 でもKiriさま、ピシャリと暖かいアドバイス、嬉しかったです ありがとうございます 彼に意向を確認したら「生活費も整頓できないので(笑) 二人で世帯収入にして、お互いの使える金額決めて やりくりして欲しい。家事は前向きに努力します」(笑) とのことでした!割合で決めつけず、彼のホスピタリティを 信じてもう少し、お付き合いをして決めていきたいです。 自分の見る目を鍛えます!自己責任で相性の合う人と 結婚できるようがんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧