本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国からのお客様に喜ばれる食材など教えてください

韓国からのお客様に喜ばれる食材など教えてください

レス12
(トピ主 2
🍴
夢の劇場
話題
今度、仕事で韓国からのお客様をお迎えすることとなりました。 年代は40代~70代の方々です。男性8割、女性2割くらいです。 まる1日会議を行う予定で、サブの準備のほうはメドが立ってきたので、 そろそろロジの仕事にかかろうかという段階です。 当日は、昼食と、会議後の立食パーティーがあります。 一人当たりの予算は、昼食は2,500円程度、立食はドリンク込みで6,000~7,000円を積んでいます。 会議会場の宴会事務担当者からは、「メニューは相談可」と言われているので、 どうせなら韓国の方々に喜んでもらえるような食材、料理をご用意したいと思います。 そこで、韓国の方々に珍重される食材とか、おもてなしする際に留意すべき点など ありましたらご指南ください。 たとえば、某国民的グルメ漫画には、「アワビの肝が喜ばれる」とか書いてあるのですが、 ホントにそうなのか、と思っています。 1週間以内でご意見お寄せいただければ助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

おいしい果物を

🙂
韓流10年
韓国料理は(肉のタレ付けを除いて)調理に砂糖をほとんど使わないので肉じゃが・白和えなど甘い惣菜は苦手な方が多いようです。 刺身は大丈夫ですが、サバやアジなど青魚より白身の魚が好まれます。 (生臭く感じるようです) 私のオススメは、美味しい果物です。 韓国の人はお料理に砂糖を使わない分、間食や食後のデザートに果物をよく食べます。糖度の高い柿・りんご・梨・大粒のブドウなど美味しい果物はとても喜ばれると思います。 食後のコーヒーも、砂糖とクリームたっぷりが定番です。 日本のキムチは不味い、が一般的な感覚なので、お出しするなら本格的なものを取り寄せたほうがいいと思います。 参考まで。

私が知っている範囲のことですが

041
ママ
小さい頃(40年位前)、韓国人一家とおつきあいがありました。 小、中、高のとき、韓国人のクラスメイトがいました。 結婚してから、主人の弟が韓国人と結婚しました。 主人の同僚の奥さんが韓国人です。 たった4例だけで決めつけてはいけないと思うのですが、 共通して言えるのは、大食漢です。 あと、味つけは概ね濃いです。 男性はもちろんのこと、女性も本当に沢山食べます。 そして、みなさん口を揃えて言うのは、 やはり、キムチなしには、いられないそうです。 多分トピ主さんも御存知のことと思いますが、 韓国は儒教の精神が行き渡っていて、年配の方、上司、男性に気を遣う方が良いかと思います。 お酒を飲むときのルールは、御存知かと思います。 でも。もし何か齟齬を生じたら、 日本はそうではない傾向もあることを、真摯に伝えることもひとつかと思います。 対等につき合うとか、心から通じ合いたいと思ったら、 相手に阿るだけが全てではないと思います。 老婆心ながら。。。

参考になるかどうか・・・

🐷
主人と義理の両親(韓国人)が好きな日本食は、やっぱりお刺身・お寿司かな。 あとは、豚の角煮とか豚料理が好きみたいです。 韓国人というと焼肉=牛肉のイメージがありますが、私の義理の家族は皆さん豚肉のほうが好きですね。 それから、キムチはもちろんですが、コチジャンも準備されておいたほうがいいと思います。結構なんにでもコチジャンです。お刺身もコチジャンで食べますし。 あと、年配の方もいらっしゃるのでスプーンも用意しておいたほうがいいかと。義理の両親が日本に旅行に来た際は、常にスプーンを用意してもらっていました。 お酒は・・・ビール、日本酒、焼酎? お酒に関してはマナーの厳しい国ですから。。。

ありがとうございます

🍴
夢の劇場 トピ主
レスを下さったお二方へ 大変参考になりました。ありがとうございます。 果物とか、味付けちょっと濃い目とかがキーになりそうですね。 他にもまだまだご意見募集中です。よろしくお願いいたします。                          トピ主 拝

友人家族の場合ですが

041
のん
韓国人の友人を持っています。 家族で仲良くさせてもらっています。 彼女たちは日本の料理のほとんどは美味しいと言ってたくさん食べてくれました。 その中でもアンコ&餅の甘いものはいつもペロッと平らげます。 大福、アンコ付の団子、おしるこなど。 ダシのきいた野菜の煮物もお好きなようです。 美味しいの基準が「ヘルシーかどうか」も重要な要素のようです。 野菜、豆類はみなさん好きでしたね。 あとはにぎり寿司(ヒカリモノは苦手な人もいます)、チラシ寿司、巻き寿司など日本食としての定番も大好きだといってました。 キムチだけは本場のものを取り寄せて添えるといいと思います。

🐴
ぷーさん
韓国の友達ファミリーが日本に遊びに来たときのこと。 日本の鶏のから揚げは油っぽくないし、 身がジュシーで美味しい、最高!と言ってました。 ほかにも色々な料理を食べてもらったのですが やっぱりシンプルに鶏のから揚げが一番美味しかったようです。 >昼食は2,500円程度 でしたら、質の良い鶏はどうでしょうか。

気苦労よく分かります。その1

🍴
スコフィールド
仕事の関係で韓国人に囲まれて暮らして20年近くになります。先にレスされた皆さんの好意の文面に反対する意図はないので、「こういう考えもある」とお読みください。キムチ、コチュジャンは不要です。トピ主さんは”日本の料理”でもてなしたいのでしょう? キムチ・コチュジャン用意すると、韓国人は自分で味付けしてしまいます。韓国人が満足するキムチの準備こそ大仕事ですので、この際省いてしまうこと勧めします。(お客様が持参するなんてこともあり、これはしょうがないですが会場に理解を得なければなりませんね)例えば京料理のような”素材ありき”の薄味は苦手です。韓国語のおいしい=マシソヨは直訳すると「味がある」で、反対に「味がない」=マシオプソヨ=マズイとなりますので、濃い目の味付けが無難です。立食はビュッフェスタイルでしょうか?韓国人はビュッフェ慣れしています。結婚式や子供の1歳の誕生日(一大行事です)、家族の会食でビュッフェに接する機会が多いのは、好きなだけたくさん食べられるのが好まれているのだと思います。 本当にたくさん食べます。日本で言えばワールドバイキングで、韓中洋和のチャンポンです。

気苦労よく分かります。その2

🍴
スコフィールド
すいません前置き長くなりました、本題です。 ・昼食は種々のおかずを楽しめる幕の内弁当(熱い味噌汁のお替り可が望ましい) ・夜は日本の宴会料理の定番並べればいいと思います。 寿司(にぎり、巻物、いなり)、天ぷら、焼き鳥、鶏唐揚(竜田揚げ)、そば、サラダ、煮物(豚の角煮はグッドアイデア)、チャーハン、お好み焼き、焼きそば、イカ焼き(竜田揚げ)、果物、デザートは必須でしょう。 敢えて刺身を外しました。刺身、生牡蠣を出すと韓国人は辛子酢味噌(チョコチュジャン)が欲しくなり、「味が物足りなかった」と感じてしまいます。 横レスになりますが、最初の韓流10年さんのお言葉に誤解があるので述べます。韓国料理は砂糖たくさん使います。こだわりの宮廷料理や料理教室では砂糖の代わりに果物使うのでしょうが、一般家庭や食堂ではキムチ類、煮物、和え物に砂糖をかなり使ってます。キムチ類には砂糖の代わりにサイダーも使います。コーヒーに砂糖・ミルクたっぷりのご意見は同感です。

気苦労よく分かります。その3

🍴
スコフィールド
(長くなりました、最後です)蛇足ですが日本で接待する場合は、できるだけ大皿料理、鍋料理を選びます。薄味で一品ずつが少量な懐石料理は、相当な日本通の方に限り選択肢に入れます。日本の焼酎は韓国のモノと比べ甘味が弱く不評なことが多いので、ビール・日本酒・ウィスキーの3点セットを用意することが多いです。日本酒の銘柄による微妙な違いはなかなかわからないようです。食べるのと同じかそれ以上にお酒もたくさん飲む人が多いです。宴会で日韓対決すると団体戦では完敗します。飲ませ上手が多いので要注意です。

それ?

041
テキトー男
以前ニュースで見ましたが 韓国の方々が日本で買っていく物品の中で一番多いものは「ごま油」だそうです。

一週間すぎてしまいましたが、どうなりましたか?

💡
イウ
砂糖の件、韓国人が日本のものを甘い甘い言うのは、人にもよるでしょうけど 私の家族によると「塩味だと思っていたものが甘い、何だこりゃ」という場合があるとか。 現代日本との親密度もあるし、感想も理由もほんと人それぞれだと思いますよ・・・。 韓国における日本料理というと、接待とか改まった席を想像する人が多いのでは。 個室で日本的な置物やら絵があって、日本酒飲んで、刺身なんかがバーっと並ぶ。 正直、韓国でその手のものは微妙に違うと思わせる味が多いと(少なくとも私は)感じます。 年配者がいるんであれば、私なら本来のil-shik(日式)を披露したいですけど 大人数なら鍋もアリかもしれません。ほんと人によると思いますよ。 貧相なのは損なので、料理は隙間なく山ほどならべるのもコツです。 アワビは、韓国でも海の幸として一般的。都会で食べると高いというだけですよ。 うまくいきますように。

ご報告・お礼

041
夢の劇場 トピ主
みなさま ご報告が遅れてすみませんでした。 本番を終えたばかりです。 燃え尽き状態からやや持ち直してきました。 皆様のアドバイスを踏まえ、 「味付けはしっかりと」、「キムチはワンポイントで用意」など いくつかの注文を会場側に伝えました。 見送りの際に、「温かいもてなしに感謝している」との 言葉をいただけました。外交辞令かもしれませんが、 笑顔で握手を求められたので、ホッとしています。 どうもありがとうございました。 ちなみに私はお客様対応でバタバタ走り回っていて、 ほとんど飲まず食わずで終えました・・・。 目上の人の前でお酒を飲むパフォーマンスやろうかなぁと 思っていたのに残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧