本文へ

優しい彼との同棲中の生活費について

レス11
(トピ主 2
041
ゆうゆ
恋愛
トピを開いて下さって有難うございます。 私34歳、彼32歳、地方都市で同棲中です。 付き合って1年半、同棲期間は半年です。 結婚を考えていますが、諸事情により1年ほど先になりそうです。 元々彼は自分の会社の近くで一人暮らしをしていましたが、 半年前、広めの部屋に住んでいた私の部屋に引っ越して来ました。 同棲により彼の通勤時間がこれまでの3倍になったため(20分→1時間)、 「ごめんね」「有難う」という気持ちを時々伝えています。 お互いの年収は約500万円で同じくらいです。 次の1~4ような状況もあり、 生活費(家賃、光熱費、携帯以外の通信費、食費、雑費)の計約10万円は私が負担しています。 1元々私の部屋で、光熱費等も私名義であったこと、 2彼の通勤時間が大幅に増加したこと、 3彼が月1のデート代や年2回の国内旅行費を負担してくれていること、 4彼が家事を私より少し大目に(6:4くらい)してくれていること。 特にルールを作ったわけでなく、お互い細かい計算が苦手な上に、 私も貯金が出来ているので、なんとなく今の感じになっています。 しかし、同棲生活も半年が過ぎ、私の中で、 私だけが2人の生活費を負担していることに、 何だかなーといった気持ちが生まれつつあります。 彼が負担しているデート代が妙に気になったり (実際、2人とも地味なので高くないです)。 そんな自分がだんだん嫌になってきました。 「きっちり割り勘にしよう」と切り出すべきでしょうか (デート代も割り勘になることを覚悟の上で)。 それとも、上記2~4を気持ち良く引き受けてくれてくれている彼に、 生活費の負担までお願いする私は、求めすぎでしょうか? 貴方が私だったら、貴方が彼だったら、どう感じるかといった視点から教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

割り勘よりも

041
じゅーん
計算がややこしくなるし、いくらか決まった額をいれてもらうようにされてはいかがですか。 たとえば3万円とか5万とか。 結婚を考えているならお財布を一緒にしちゃってもいいですね。 どっちのお金だ、という意識があるから気になるんでしょうし。 どちらにせよ、結婚するならお金のもやもやはきちんと解消しておいたほうがいいと思いますよ。

同棲は主さんの希望?

🙂
さてと
彼が乗り気でなく主さんの希望であったのならわかりますが 彼も同じ考えだったのなら通勤時間が3倍になったのと 生活費の話は別で考えるべきだったと思います。 ましてや半年やそこらで不満に思うのならね。 結婚を本気で考えているのであればお金の話はしっかりとした方がいいです。 始めは良いと思っていたけれど半年たち落ち着いてきて 1度見直してみようと思ったこととデート代もこの際全てを 半分ずつ払っていくようにできないか。 彼の方も主さんの考えに甘えているような気もしますが そこで考えが合わなければお互いの通勤時間が均等になるような場所に住むか 同棲をやめるなど方法を考えてもいいのではないでしょうか。 私ならば同棲をする前にしっかり話し合いの場を設けてお互いが 納得できる答えを出します。 どちらかが不満を抱えていると長続きしませんよ。

名義がトピ主さんである以上

041
abc
家賃、光熱費など同棲前からあった費用の折半はどうかと思います。 彼が来たことで光熱費が増え、食費もかかるのですし、その分は徴収すべきと思います。 実家にパラサイトすれば食費を出しますが、それと同じくらいの3万くらい貰った方がいいのではないでしょうか?

折半です。

🐶
チャッピー
私も今年の4月から彼と一緒に暮らしています。 家その他・・私名義ですが、私の彼氏は会社の近くに自分名義の部屋を借りています。(通勤時間は往復で3時間くらいかかります) ですが、生活経費は折半にしています・・・ッと言うかお互いに5万づつ出し合って その中から水道光熱費・食費・消耗品代(かなりアバウトですが・・)を引いたお金を貯金していくことにしました。 お金の事なので、お互いに嫌な思いをしないように・・です。 一度、話し合ってみてはどうですか?? 家事は、ほとんどを私がやっていますが・・・お金も出してもらっているし、まぁ~いいかなぁっと思っています。 トピ主さんの彼氏が部屋も引き払って、家賃代もかからないなら・・直の事 お金を出してもらうのは大切な事だと思いますが・・・

夫婦じゃないのだから

041
ワリカンのがいいと思う。 ゼッタイワリカンのがいいと思う。 ワリカン言い出して怒るとか別れるっていうなら 愛されてなかった証拠。 それで別れても後悔しなくてもいいと思う。 世の中いい男いっぱいいますから。

女性にとって同棲のメリットって

🐶
ふ~ん
同棲って男性のほうがメリットが多いものだと思っています。 現実は結婚を考えているという悠長な年齢ではないような気がするのですが・・・・。 1年程などと言っていないで期限をはっきりさせたほうが良いです。 年齢的に将来子供を持とうと考えていらっしゃるなら婚姻届だけでも出したほうが良いのではと思います。 貴女が気を使って悪いねと言うから彼はこれで充分だと思っているのでしょう。 通勤時間が長いのに家事時間が多いのは気を使っているということなのでしょうか。 家事は半々にして家計も半々にするのが良いと思います。 デート代も旅行も半々。 お互いに同額を出し合い一つの財布に入れる。 そこからすべての支払いをする。 残金は二人で分けるか結婚資金としてプール。 デート、旅行の時も同じ。 そうすれば計算は簡単でしょう? 失礼ですがこのままの状態で結婚がお流れになってしまった場合貴女の損失は大きいです。 彼は負担が少ない分将来を考えて結婚資金を貯めているのでしょうか? そんな様子が感じられないなら早くこのシステムに移行すべきです。

崖っぷちですね

041
トリコロール
こんにちは。トピ主さんと彼とのやり取り、うまくいくと良いですね。 ただトピ主さんも34歳ということで崖っぷちですので、道理をとおしていくか不本意ながらこの件については目をつむるか、考えてくださいね。

早めに、きっちり!

🐤
kotori
と、した方がよくないですか?結婚を考えているなら、尚更。結婚して急に負担が増えるなら、無責任な私なら逃げ出したい(笑)。でも、優しく、真面目な彼なら、きちんと説明すれば従ってくれると思います。 ところで彼の通勤時間が3倍になったのはなぜですか?彼の意志で、広いところに引っ越してきたのなら、別にトピ主さんが下に立つ必要ないと思います。ま、でも思いやりの気持ちは大切だと思うので、いろいろありがとうと思うなら、トピ主さん:彼=6:4ぐらいの請求かな?私なら、金額や生活費などの明細を出しつつ、少し多めに払っていることをアピールし、将来に向けての二人の貯金額を設定かな? 彼の性質を良く知らないのですが、言わなきゃ分からない人って、結構いると思います。特に、優しくのんびりした人。トピ文からは、彼にギャンブラーや消費癖の匂いを感じないので、理性的に話せば分かってくれるタイプだと思います。

生活費を女性任せにする男性の常識とは?

🙂
みなと
この同棲がどちらの希望なのかによりますね 私がトピ主さんの立場なら、自分の希望で相手に長距離通勤を強いるのなら、生活費の半分から、通勤費用(会社負担額を除く)を引いた額を頂きます 2人の希望、もしくは彼の希望で始まった同棲なら、生活費は折半にしてもらいます 家事の負担、デート代の負担は任意でいいと思います でも30歳過ぎて金銭面の配慮が足りない彼には、かなり違和感を覚えますね 他の方もご指摘のように、同棲は男性側のメリットが大きいです 今回も彼は通勤1時間なんてごく普通の範囲ですよね それで生活費は免除、夜も充実、家事負担もほぼ変わらないでしょう ここから結婚となると結婚費用、生活費、子供出来たら養育費等がかかりますし、別れるのも大変です 彼が子供を強く希望しない限り、結婚へのハードルはかなり上がったと思いますが、大丈夫でしょうか? 両家のご両親には紹介済みですか? ここで終わったらトピ主さんのダメージが大き過ぎて心配です 女性は結婚後は働けない期間も増えるかもしれませんし、独身時代の自分名義の貯金は大切ですよ どうか軽く考えないで下さいね

トピ主です:彼と話し合いました。

041
ゆうゆ トピ主
レスを下さった皆さま 貴重なご意見、アドバイスを本当に有難うございました。自分ひとりで考えていた頃は、折半か我慢するかの二者択一しかなかったのですが、工夫の仕方も色々あることを教えて頂き、ここで相談して良かったと思っています。また、同棲のメリットは男性側に大きいというご意見が複数あり、これまで考えたことがなかったので、良い勉強になったと思っています。 まず、私達の状況について補足させて下さい。 同棲は2人の同意です。言い出したのは彼ですが、私も「遠くなるけどいいの?」と断りつつ同棲自体には二つ返事で賛成したので、2人の間で同棲に対する思いに強弱はありません。彼がより不便な地域に住んでいたため、交通手段や買い物等の利便性を考え、私のアパートに住むことになりました。私の通勤時間は自転車で20分程度です。彼のアパートは引き払ってます。結婚は、私の仕事の理由から1年程先になる見込みです。両親の顔合わせは終わっています。 昨日、皆さまから頂いたご意見を踏まえ、彼と相談してみました。 続きます。

トピ主です:彼と話し合いました(2)。

041
ゆうゆ トピ主
彼の反応は、「早く言ってくれればいいのに」でした。kotoriさんの仰るとおり、彼はのんびり屋で言わなきゃ分らないけど、言えば分る人でした。(ただ、彼も私に負担をかけているのは感じていたみたいで、そのために、時々、多少値のはるプレゼントをしてくれていたようです。) そういう話のあと、 (1)彼の通勤時間が長くなったことも考慮し、彼が来たことにより増加した分だけを毎月彼から受け取る、デート代等は彼がもつ。 (2)2人の財布をひとつつくり、そこからデート代等も含めた経費全てを支払う、残りは2人の貯金にする(つまり全て折半)。 (3)2人の財布をひとつにする、 の3つの選択肢について相談した所、(2)が結婚を前提とした同棲に一番相応しいのでは、ということに。ややこしい計算がお互い苦手なので、これまでの私の負担額と同額を彼から受け取り、デート代等を含めて全てを私が支払うことになりました。 勝手に悩んで我慢していたら、ずっとモヤモヤしていたと思います。また、今回の件で、好き勝手にしてきた2人の関係が一歩進んだようにも感じます。どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧