本文へ

父親との関係

レス2
(トピ主 0
041
おふ。
ひと
恥をさらすようですが、家族のことで相談させていただきます。 大学卒業間近の22歳です。 父のことが怖いし、信頼出来ません。出来るならあまり今後の自分の事に口出ししてほしくないのですが、どうやって父と関係を築けばいいかわかりません。 家族構成は父、父方の祖父母(実家)母、私、妹(都内で同居)です。 私の父と母は今別居状態にあり、実家で父と祖父母が、母と私と妹で暮らしています。両親の別居の理由は父の女性問題などです。 父の女性問題を私が中学生の時に指摘し、(相手は母の同級生でした。)「今後このようなことはしない」と手紙に記してきたのに大学に入ってから今度は20代の女の子と不倫していたようです。 父はとても自信家で、人の話に耳を傾けることを知りません。自分の意見に反抗すると怒鳴り散らして会話になりません。 それはおそらく家族以外のだれにも同じです。先日父に彼を紹介したのですが、父が彼に聞きたいことを一方的に話しているだけで会話は成り立っていませんでした。とても恥ずかしく、悲しくなりました。 父はある占い師を信頼しているようで、現在も就職活動中の私に「お前は占いによると就職出来ないから。」と言われました。なのにメールでは諦めずに頑張れなどと言ってきます。親にこんなこと言われるなんて思ってもみなかったです。 いつも説教臭い話をしたりメールを送ってこられたりするのも心から受け止められません。 仕事人としては尊敬しますが、父親として尊敬出来るかは微妙です。 母は結婚後何年かして精神の病にかかりましたが、別居後ははつらつとしていて嬉しいです。 こんな話をしているといつも涙が止まらなくなって何もやる気が起きなくなってしまいます。 自分もいつか心を病んでしまうんじゃないか、もしかしたらすでにと考えると怖いです。 これからどうやって父と接すればいいんでしょうか。

ランキング

レス

わかります~

🐱
ぽん
いないものと思って暮らすのが一番です。 親子なのに…という気持ちはあるだろうし、温かい家庭に憧れもあるでしょう。 でもことごとく願い虚しく、てことになりませんでしたか? 諦めること。 残念だけど、父を諦める、これが結局平和なのかと思います。

うちの父!

041
はなこ
うちの父と似てますね。 自信家で気に入らないと怒鳴り散らす。 私は意見したら皿投げられました。後から知ったけど浮気もしてたみたいです。占い師が気功師の違いかな。 散々気功の話をして「理解しないお前達がおかしい」と言われました。 どうすればいいかは自立するしかないです。 父親などいなくても生活できるようになればいい。 そんな言葉を気にして本当に就職できなかったら「それ見た事か!やっぱり俺と暮らさないからそうなるんだ」と引き戻されますよ。 奥さんの変わりに家事や両親の介護を押し付けたいのかも。 何もする気が起きないなどと言わずに、絶対受かってやる!位の気合を入れないと。 私は父から離れたくて高卒で就職しいつでも家を出れるように貯金しました。実際は母が心配で結婚まで家にいましたが。 私が出た後母が離婚を切り出し、うちの母もはつらつと人生を楽しんでいます。 父とは数年前に大喧嘩して疎遠です。母と離婚しても父の考えが変る事はなく、自分の家族(夫・子供)を取りました。 メールは就職するまで無視。「集中したい」と返信してしばらく応答できないといいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧