本文へ

外国で教員

レス10
(トピ主 1
🙂
教員
仕事
外国で教員、特に地元の小中高で先生、カウンセラー、又は教頭、校長など、教育に関わっている方、又、そのような日本人の方をご存知の方、お話を聞かせて下さい。 私は高校の時に渡米し、大学で英語教員の免許をで取り、地元の公立高校で教壇に立っている者です。これから仕事を続けながら、大学院に通い、校長先生になる為の資格を取得しようと考えていますが、私の周りの教育機関にそのような方がいらっしゃらないので、どのような事でもかまいませんので、お話をお聞きしたいです。楽しい事、つらい事、覚悟をしておかなければならない事など、ご教示して頂けたら、幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私自身ではありませんが(1)

🎂
ケーキ
高校で日本語を教えている日本人の方が何人かいます。日本語のクラスだけではフルタイムにならないので、別の科目を教えることができるとか、いくつかの学校を掛け持ちしているそうです。大学レベルですと、日本人を始め、外国人の教員はもっと多いでしょう(私も以前していました)。 アメリカの公立の学校システムも多分、学歴、資格や採用面接などでの、得点による採用/昇進の仕組みだと思います。差別などの私情が入り込まないとは言えませんが、建前は公正採用なので、外国人だから不利だったとあからさまに分かるようなことはしないと思います。地域によって、少数民族であることが有利に働くこともあるでしょう(白人男性が逆差別だと悔しがることもあるくらい)。 私は、学校ではありませんが、公立の機関で、精神衛生関係のセラピスト(カウンセラー)をしています。外国人が多く日本に対しても好意的な人が多い地域です。専門家として周囲からの敬意も受け、快適な環境で仕事をしています。言葉の点(特に話し言葉)で、ハンディを感じることはあります。(つづく)

私自身ではありませんが(2)

041
ケーキ
周囲を見て感じるのは、現場では外国人や移民の2世、少数民族の人も多いのですが、管理職、それも上に行くにつれて、この国に長くいた民族や家系の人が多くなること。差別というより、元々この国にいたことからくる自信、そういう環境で育つことによって身に付いた「力関係の読み方、操縦の仕方、組織での力を得るための身のこなし、リーダータイプとしての雰囲気の出し方」みたいのが自然に身に付いているからだと思います。 「教員」さん、前例がないから、少し不安になっていらっしゃいませんか?米国の校長職を目指すのなら、そのような不安、邪魔になるのではないでしょうか、少しぐらい図々しいというか、ほかの人がどんな経験をしたかなんて関係ない、というぐらいの姿勢の方が、、、。同じような経験をした方の話は参考や励みになりますよね。だから、そのことを否定するのではないのですが、文面から、少し、そんな感じがしたので、、、。 応援しています!高校からなら、米国の言葉や社会に、大人になってから現地に来た私よりも、ずっと馴染んでいらっしゃると思うし、大学院でも、日本人以外でも、似たような立場の外国人がいるかもしれませんよ

私ばかりですみませんが、、1

041
ケーキ
自分が以前、アメリカの公立の小学校でカウンセラーをしたときのことを思い出しました。職員ではなく、外の団体からの派遣です。 初めて外国でセラピストの勉強をしようと思ったとき、実習もあるし、言葉や文化的な理解の点で劣る自分にできるだろうか、という不安が強かったです。でも実践を積んでくると、アメリカ育ちのクラスメートや同僚には分かりにくいけれど、私には感覚的にピンと来るような、そういうことがたくさんあることに気がつきました。[日本育ちだからこその利点もあるんだ!」と、自信につながりました。 その頃、アメリカの教育者の一部で、米国より人クラスの人数も多い日本で、どうしてよりよい効果が上がっているのだろう、と日本の学校について研究し、使えるものを取り入れていました。私のいた学校も、中都市のかなり荒れた地域の学校でしたが、制服とか、グループ内で助け合う、責任を取り合うような活動(日本では班などと呼んでいましたよね)などを取り入れて、成果を上げていました。 私も若かったので、白人の男性の教頭先生など、私がアドバイスや進言をするのを「このアジア人の小娘が、、、」と、驚いたような反発を受けました。

私ばかりですみません、、、2

041
ケーキ
私も、それをどう、受け止め、どう対処すればいいか、分からず、萎縮したり、悔しがったりしたのを覚えています。もっと、アジア人の女性のイメージ通り、したでに出てほしかったのかもしれません。私自身の専門家としての自信さの無さが、かえって挑戦的かつ臆病な印象で表に出てしまっていた面もあると思います。 「教員」さん、 *(誰でも、経験を積まないとなかなか持てないですが)専門家としての自信。人間としての自信 *日本での経験、移民して来た経験が、仕事の上で役に立つ、利点になりうる。 *表現の仕方、表に出るあり方は、違っても、人間の心のあり方、心の必要は文化などを超えて普遍である 自分の経験から、以上のことをお勧めしたいと思います。機会があったら、大学院での経験や、見事、校長先生になられたときなど、経験を教えていただきたいです。

お役に立てれば・・・

🎶
ららら
アメリカの公立高校で教えていらっしゃると理解して宜しいですか?それとも渡米して英語の教員免許を取り、その後日本に帰って日本の公立高校で教えていらっしゃるのかしら?その点がちょっと明確ではないので、もしかしたら的外れかも知れませんが、教育学専攻でアメリカの大学院に進みましたので、出て参りました。私のクラスメートはほとんど既に教員で、昇給及びキャリアアップのために修士を目指しているか、指導者の立場になるためのコースを取っている方が多かったです。 学校でも推奨されているようですし、便宜も図ってくれるようでした。私は全く違う分野で働いているので、内情は分かりませんが。私の住んでいる州ではカウンセラー、校長先生(教頭先生も含む)は取るべきクラスが異なります。指定されたクラスと選択したクラス、併せて規定の単位数を取り、試験に合格する必要があります。多分進まれる大学院では、大学院の学生募集のオリエンテーションをそれぞれの学期前に行っていると思うのでそちらで確認した方が早いかと思います。

有り難うございます。

041
教員
有り難うございます。 今の状況をもう少し説明させて頂きます。 アメリカのとある州で、英語の教諭をしています。高校で現地の生徒達に教えています。 実は仮の校長免許(Principal endorsement)はもう取れていて、副校長として採用される事になりました。前の方が12月末で退職されるので、1月からです。それにともなり、1月からクラスを受け始めます。修士課程はひとつあるので(教育学)、1学期と夏だけで、正規の免許が取れる事になります。 教員としての自信はあります。ただ、管理職に今までついた事が無く、また、新しい仕事の内容を把握しながら大学院で学び、両立していくのが正直大変だろうとは思っています。 皆様のお考え、思いなどをお訊きしたく、投稿いたしました。 よろしくお願いします。

きっと大丈夫ですよ

🎂
ケーキ
詳しい事情も知らず、思い込みでいろいろ書いてしまいました。ケーキです。 そうですか、もう一歩ですね。新しい仕事内容の上に、学校に通うなど、どうなるかな、と思われることでしょう。でも、ここまでやって来られた教員さんなら、大丈夫!第一歩として副校長さんということですし。はじめは、戸惑ったり、冷や汗もの!といったこともあると思いますが。周りの人も教員さんの実力と知っているからこそ、今回の昇進!もあるのだし 教員さん、その後、どのように活躍されているか、ぜひ、小町に戻ってきて、教えてくださいね!応援しています。

頑張って下さい!

🐤
横浜っ子じゃん♪
すみません、何の情報提供も出来ませんが、 日本人の方が副校長先生になられると聞き、嬉しくて出て来てしまいました。 私も海外在住です。娘の小学校には日本人の先生が複数いらっしゃいました。 日系人の先生方は、現地の先生方よりもオーガナイズがきめ細かく、 アメリカ人の保護者の方達にも大人気でした。 娘の担任の先生は、日本生まれの日本育ちで「大丈夫かな?」と思うほど 英語の発音に問題があり、新学期ミーティングでは保護者から、不安の声も上がりました でも、学期が始まってみたら、その先生は大人気になりました。 クラスの平均点も高い上に、子供達も楽しそうでした。 詳しい事は字数の関係で書けませんが、私はそんな先生方を誇りに思い、嬉しかったです。 教員さんも、色々大変な事と思いますが、頑張って下さいね。応援してます。

教員です

🙂
教員 トピ主
皆様、色々なご意見、応援を送って下さり、嬉しく思います。 来週から、仕事の研修とでも言いましょうか、一ヶ月弱、現副校長に付き添って、新しい事を学びます。正直、楽しみです。一生懸命、頑張ろうと思っています。 横浜っ子じゃん様、私も後々、大丈夫かなと思ってたと、教え始めた頃に言われた事を思い出します。あの時の初心の心得を忘れず、頑張っていこうと思っています。 ケーキ様、応援、嬉しく思います。貴方のメッセージから、元気を頂きました。 ららら様、ご指導、有り難うございます。教育学専攻でいらしたとの事、今は何をなさっていますか? 明日のアメリカは、感謝祭ですね。今、パイを焼き上げた所です。Happy Thanksgiving, everyone! これからも、よろしくお願いします。

またもや登場

🎂
ケーキ
感謝祭のディナーはどうでしたか?我が家はパイは、パンプキンと決まっていますが、教員さんはどんなパイを? 私のレスが元気につながったとのこと、ありがとうございます。うれしいです。 何回も出てきては、とちょっとは奥ゆかしい気持ちもある私ですが、もう一言。 今回や副校長ということで、そういうことは少ないと思いますが、学校、部署など組織のトップに立つとよく起きるのは、、 子供が親に期待するようなことを、部下がトップに期待して、子供っぽくなることです(感情転移と私の業界では言います)。 子供のような要求や、兄弟げんかみたいな部下同士の対立、、、、。 それを、親のように面倒見たり、子供のわがままのような批判に対して防御的になると、余計ややこしくなってしまう。 ある程度、話は聞いて、正当な部分は受け入れても、子供っぽい部分については、相手に大人として、プロとしての行動を期待しているということを態度で示し、多少ぐずられても、本人が自分で処理することを求め、管理職はがたがた動かないようほうが、結局はおさまるところに収まるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧