本文へ

前向きになれない

レス5
(トピ主 1
🐷
ぶたっこ
話題
突然、夫から、会社を辞めると打ち明けられました。定年まであと数年でした。 彼にはつらいことがたくさんあったのでしょう。それを今日まで、なにも、気付かずに毎日自分のことばかりの私は、本当に大バカです。 これからの、生活や家のローンのことを考えると、なにも、手がつきません。 どうしたら、前向きに生きていけるのでしょうか。

ランキング

レス

現状把握をしましょう

041
ソロバン
人生路を歩んでいる行き先が見えないと人間は不安がるものです。 貯蓄額、借金額、等々見直してあなたのおうちの財産を把握しなければ話になりません。 ただ漠然と夫の働き口がなくなっただけで右往左往してもどうしようもありません。 先ず具体的に数字を掴むことです。 悩むのはそれからです。

焦らないで下さい

龍の光り
焦らず、腐らず、今自分達にできることからコツコツと地道に生きていけばまた新たな活路を見つけることができることだと思います。 人間突然の出来事が起きたときの対応によりその後の人生が大きく変ってきます。突然生活を変えるのではなく、少しずつ長い老後を見つめてライフスタイルも少しずつ変化させていく必要性はあると思います。 前向きに生きる方法として、日々の生活サイクルをまずは壊さないことです。掃除や洗濯、身の回りの整理整頓、これらのことをきちんとこなしながら健康的な食事に心がけ、まずは腐らないように生活を保つことです。 その上で焦らずに、コツコツと生活できるようになにをすればいいのか順序立てて新たな生き方を模索していくことです。 なにごとにも悲観的に捉えてしまうと、この世の中生きていくことはできません。前向きに頑張ることが今世の幸せであり、苦難を乗り越えることが魂の向上に繋がり、また幸せな来世へと向かえることでしょう。 人間は全ての人が輪廻転生を繰り返し悟りの道を模索する神様から見ると子供達です。互いに支えあい助け合い生きていくことで必ず前向きに生きていくことができることでしょう。

夫はこれから何をしたいか

🙂
姫子
あなたから聞いてみましょう。今まで仕事の辛さに気づかない自分に反省しているぶたっこさんは偉いです。これからは夫をねぎらって、これから何をしたいか夫と話し合いましょう。夫はぶたっこさんと話し合いもせずに会社を辞めると勝手に決めた人です。それだけぶたっこさんに心配かけたくなかったんでしょうか。それともこれから自分がやりたい事が見つかったのでしょうか。ぶたっこさんがこんな夫でもついていく自信があれば、第2の人生を一緒に歩むのもいいですね。離婚は簡単ではありませんから。生活や家のローンを考える前に夫の生き方、ぶたっこさんの生き方を見直してみて下さい。 それからでも遅くないです。説教じみてごめんなさい…

また自分のことばかりになるおつもり?

041
ぺとろん
心中お察しします、しかし「何も手につかない」のはその日のうちで終わりにしましょう。 ショックを理由に頭からっぽにして、夫婦のために何もしないつもりですか? ソロバンさんのおっしゃるとおりです、まず現状把握です。 これは前向き後ろ向き関係なく、ただ論理的に考え機械的に動けばできることです。 貯蓄は?退職金は?失業保険はいつまで幾ら出る? ローンやその他の借金はいつまでに幾らを返す? お子さんはいらっしゃいますか?ご両親の介護などは? 家計簿つけてますか?現在の生活費は何に幾ら使ってますか? それをどこまで切り詰められますか? ご主人は今後の生活についてどうお考えですか? 心の病の傾向はありますか?カウンセリング必要ですか? 転職は難しいでしょうが、それでもハローワークやパート募集などに夫婦で 応募する気はありますか? その際武器になる資格や就業経験は? ざっとこんなところでしょうか。 機械になったつもりで、無心に上記質問の答えを埋めてください。 見えない敵は必要以上に恐ろしく感じるものですから、 具体化したほうが気持ちも落ち着きますよ。

まずは、現実をうけとめなきゃいけませんね。

🐷
ぶたっこ トピ主
みなさんの、おっしゃる通り、現状把握が先ですね。 ただ、どうにもならないことは理解している自分と背中合わせの今の自分が、葛藤してもがいています。 ハローワークもいきました。現実は相当きびしいです。 でも、すこしずつ、目の前の問題に立ち向かうしかないのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧