本文へ

妊娠3カ月…自分が臭い(駄)

レス4
(トピ主 1
🐷
まままん
子供
33歳主婦、現在第二子妊娠中です。 悩みはタイトル通りです。 一人目の時は、ひどい吐きづわりであまり気がつかなったのですが 今回は少し軽めのためか、気付いてしまった感じが… 具体的に挙げると ・朝起きるとパジャマのズボンから家畜のような匂いがする ・外出していない日でも、夜には髪が油ぎっている ・首筋からオッサン臭がする ・もはや毒ガスとしか思えないような匂いのオナラが出る 毎日お風呂に入っているのですが、やっぱり臭い(泣) 香り付きの石けんとか使用したいのですが、つわりでそういう香りも 受け付けなくなり、無臭の石けんしか使用出来ない状態です。 一人目は男だったのですが、もしかしたら次は性別が違うとか? 同じく匂いで苦労された妊婦さんの体験談や、対策法あったら 語って欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正に今私も同じ状況です

🙂
イベリコ
妊娠おめでとうございます。私も今、妊娠が発覚したばかりです。 私の場合、妊娠かも?と思ったその日から、自分が臭い事に気付きました。 なんと指がラーメン臭いんです。最初は気のせいかと思い、手を洗ってみたのですがしばらくするとまた同じ臭いがして…。 朝にシャワーをしますが、加齢臭なのか何か変な臭いもしますし、頭も言われてみたら油っぽいかも…。 3度目の妊娠ですが、こんなの初めてです。 1人目も2人目もツワリが結構ありました。 1人目は女の子なので、トピ主さんとは逆ですね。 2人目は、悲しい結果となり男女がわかりませんが、先の2人はツワリが結構ありました。 3人目はまだ2ヶ月のためか?まだツワリがありません。しかし、前は妊娠に気付くとすぐにツワリが来たような…。 とにかく、今までずっと臭かったのを知らずに過ごしてきたんじゃないかと心配です。 そして、仮に妊娠中だから出る症状だとしても、周りの人々に『臭い』という印を与えるのが嫌です。 解決になっていませんが、同じ症状の方がいらっしゃり、思わずレスしてしまいました。

わかりますわかります(笑)

🐤
さゆき
私は上の子(男)を妊娠した時に「もしかして私…臭い?」って気になって仕方ない時がありました。 首筋とか頭からむっちゃ脂っこい匂いがしてるから、バス等で周りに迷惑掛けてるんじゃないかな…って気にしてまして、旦那にも「私、臭くない?」って聞いてましたが「別に気にならへんよ?」って返って来ました。 つわりの時期って匂いに敏感になるんでしょうね。多分、防衛本能の一種だと思います。 シャンプーとかの匂いがダメになるの、すごくわかります。 『危険な匂いから身を守る為に嗅覚が鋭くなる』のかも。(悪くなった食べものや妊婦に悪影響のあるもの等) でも実際にホルモンの関係等で体臭がキツくなる場合もあるみたいですから、殺菌剤入りのボディソープを使っていましたよ。 『クリアレックス』というもので、少し値段は張りますがほぼ無臭で妊娠中はもちろん、今でも使っています。 それから、THE BODY SHOPの柑橘系の香りのモノはつわりで苦しかった時に重宝してました。ご参考までに。 自分の体臭には必要以上にきにしない方がいいかもしれませんよ。余計なストレスになってしまいますし。 元気なお子さんを産んでくださいね。

気になりますよね

041
五月
同じく33歳、臨月になります。 毒ガスのようなオナラって・・・すいません、笑ってしまいました。 私も妊娠初期は自分の臭いが気になって、嫌で嫌で仕方がありませんでした。対策としては、ドクターシーラボのハーバルDソープという石鹸を使っていました。洗い上がりはスッキリ、消臭効果が高いので体臭は軽減できると思います。ただ、無香ではなくローズの香りです。きつい香りではないので私はつわり中でも大丈夫でした。 お体大事にしてくださいね。

同志がいた~(喜)

🐷
まままん トピ主
変な言い方になりますが…嬉しいです(笑) そして、アドバイスありがとうございました! 近所にボディショップがあったので、早速柑橘系のシャワージェル 購入しました。自分の体臭が変わったかどうかは分からないのですが、 気分的に少し「自分、良い香りになったかも~」と思えるように なりました。 臭い原因としては、つわりが始まってから肉が無性に食べたくなっている せいのような気がします…以前は魚っ子だったのですが、匂いも受け付け なくなって…。 ホント早く終わって欲しいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧