本文へ

姉へのコンプレックスをなくしたい

レス4
(トピ主 1
😑
とんとん
ひと
30代半ばになって、このような相談は恥ずかしいのですが、姉へのコンプレックスが強く、比べると時々自分の幸せを見失いそうになります。 姉と私は正反対の性格です。 姉は華やかで社交的です。 美人で友達が多く、おしゃれです。 仕事は熱意を持って取り組んでいて、責任のある立場にいます。 私は、昔から地味で目立たないほうでした。 人との会話は苦手で、友達が少ないです。 自分で選んだ道ですが、時短を取っていますし、なにかあれば仕事より家庭を優先させていますので、出世とは遠いところにいます。 (家庭を優先しやすいように、上司と相談の上サポート的な仕事をしています) 家庭は、姉も私も問題なく幸せな生活を送っています。 ただ、姉は「子供が欲しい」と言い出した2-3ヶ月後には妊娠するといった順調な家族計画なのに比べ、私は私自身が不妊症で、息子を2年の不妊治療でようやく授かり、もう一人欲しいと望んで不妊治療にもう一度取り組んで一年経ちますが、まだ授かっていません。 私の息子は食物アレルギー、アトピー、喘息があり、自閉症です。 姉の子は、二人とも健常です。 字にすると大変そうですが、息子はおっとりしていて優しく、こだわりも強くなく普通より育てやすいくらいの子供です。 ですが、ものすごく健康に気を使ってきた私の子があれこれ大変な障害を抱え、毎晩遅くまで仕事をし、仕事のない日は飲み会に行き、妊娠が分かるまではたばこを吸い、一度は仕事のために中絶をし、妊娠しても(低アルコールですが)ビールを飲み続けた姉の子は健常。 もって生まれた素質の違いなのか…と時々急に落ち込んでしまいます。 姉は優しく、楽しく、とても好きです。 なので、こんな風に妬んで疎ましく思う気持ちをなくしたいのです。 皆様は、自分のコンプレックスとどのように向き合い克服しましたか?

ランキング

レス

トピ主さんは自分だけの人生を歩もう

041
私は妹
 私は年子姉妹の妹。私の姉も容姿端麗、勉強も出来るし、部活もきっちりやって友達も多く・・・という感じでした。私は姉をあまり比較対象に思っていなかったのか、僻んだことってありません。  でもトピ主さんは違うんですね。うーん、私は思うのですが、人は色々な人がいますよね。十人十色って。違うのが当たり前なんですよ。トピ主さんの仕事の仕方だって素敵だと思います。家族優先で、きっと家庭を大事にする方なんでしょうね。  お子さんの事も。お姉さんがどういう生活してて健常の子供を産んでも、トピ主さんに関係ないんですよ。だってちょっと横を通っている全然知らない他人の子供も健常かもしれないじゃないですか。  それにトピ主さんのお子さんは育てやすくて優しくて良い子なんですよね?それはトピ主さんの育て方が良かったからじゃないですか?  なんでもお姉さんと比べるのは良くないと思います。お姉さんだって苦労が沢山あったはず。トピ主さんは前を向いて、自分の人生とだけ向き合って生きてって欲しいと思います。お姉さんなんて、そんなせまーい所で競っていても仕方ないでしょ。世界は広いんだから。  

これが課題かもしれません

💡
lemon pie
身近なお姉さまが才気あふれる方だと、比較されなくてもつらいですね。 私も内気で人と話すのが苦手だし、仕事は今してなくて専業主婦です。対して、明るく華やかで、誰からも愛される友達は羨望の的になります。 また、親の愛が薄い家庭で育ちコンプレックスがあるため、天真爛漫な彼女たちがうらやましいのもあります。 でも、「自分が軽く扱われた時にどう反応するのかが、今生の課題」とある人にいわれたことがあり、なんだ、そういうことだったのか、と思ったことがあります。 つまり、人に評価されたり、仕事・家庭が世間的に成功するかどうかではなくて、自分にどれだけ愛を注げるか、が大事なのだと思います。 もしお姉さんと全く比較しなければ、とても幸福な人生だと思いませんか?身一つで幸福に浸れる瞬間ってどんな時ですか? その時の喜びを大事にしていけばいいのだと思います。 人間ですので、比較・嫉妬からは離れられませんが、私は自分の中に愛があふれることをして、リセットするようにしています。

比べても仕方がない…んですよね。

🐷
とんとん トピ主
私は妹さん ありがとうございます。 お姉さんが気にならなかったということ、羨ましく思います。 赤の他人なら、自分よりどれだけ恵まれていても、気にならないんですけどね、本当に。 ものすごく美人でお金持ち(もともとお金持ちでけっこんしてもお金持ち)、幸せな結婚をして年子のかわいいお子さんたちのいる女性医師が親友だったりしますが、彼女のことは素敵だな~とは思うけど、気持ちが暗くなったりしません。 他の人にしても、他人のことはあまり視界に入らないほう(だから友達が少ないんですけど)なのにどうして姉のことだけがこんなにふっと胸に影を差すのか…。 両親も姉と私を比べるタイプではなく、実際親元にいるときは姉のことはそれほど気にならなかったのですが、大人になって姉と仲良くなってからですね、こんな風になったのは。 姉にも苦労があったはず。 きっと、そうなんですよね。 いつもニコニコで、前向きのパワーがガー!と出ている姉も、そんな姉だからしてきた苦労がたくさんあるはずなんですよね。 うーん書いているうちに、一番羨ましいのはその前向きのパワーかもしれないな~とか思えて来ました。

お気持ちよくわかります

💡
La Vie
私にも姉がいます。トピ主さんとは少し状況が違いますがお気持ちは痛いほどわかります。小さい頃は私はソコソコ頭もよく、人からもかわいがられ、社交的、一方姉は外では社交的だったようですが、頭が悪かったため家族の中ではバカ扱いをされていました。実際習い事も、塾も行きたいといって初めてはサボってばかり...努力もせずその分私に期待がかかり本当に腹が立ちました。  ところが大人になると...私は夫のDVと浮気で子供2人を抱え離婚。外資金融妻から貧乏のどん底へ...姉は一人っ子に子煩悩な旦那さん。最近旦那さんが独立して益々羽振がよく飛ぶ鳥を落とす勢い...。本当に惨めです。私は努力してこの結果なのに、楽ばかりしてきた姉がどうして???と納得できませんでした。でもそんなことを考えても自分の状況は変わらないのです。本当は距離をとるのが一番なのでしょうが、私は実家に住んでいて、姉は実家に入りびたりなのでそうも行きません。なので心の中で距離をとりつつ自分にだけ目を向けることにしました。とても難しいかも知れません。でも姉妹とは一生付き合っていかなくてはならないのですから。 トピ主さんもがんばってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧