30代半ばになって、このような相談は恥ずかしいのですが、姉へのコンプレックスが強く、比べると時々自分の幸せを見失いそうになります。
姉と私は正反対の性格です。
姉は華やかで社交的です。
美人で友達が多く、おしゃれです。
仕事は熱意を持って取り組んでいて、責任のある立場にいます。
私は、昔から地味で目立たないほうでした。
人との会話は苦手で、友達が少ないです。
自分で選んだ道ですが、時短を取っていますし、なにかあれば仕事より家庭を優先させていますので、出世とは遠いところにいます。
(家庭を優先しやすいように、上司と相談の上サポート的な仕事をしています)
家庭は、姉も私も問題なく幸せな生活を送っています。
ただ、姉は「子供が欲しい」と言い出した2-3ヶ月後には妊娠するといった順調な家族計画なのに比べ、私は私自身が不妊症で、息子を2年の不妊治療でようやく授かり、もう一人欲しいと望んで不妊治療にもう一度取り組んで一年経ちますが、まだ授かっていません。
私の息子は食物アレルギー、アトピー、喘息があり、自閉症です。
姉の子は、二人とも健常です。
字にすると大変そうですが、息子はおっとりしていて優しく、こだわりも強くなく普通より育てやすいくらいの子供です。
ですが、ものすごく健康に気を使ってきた私の子があれこれ大変な障害を抱え、毎晩遅くまで仕事をし、仕事のない日は飲み会に行き、妊娠が分かるまではたばこを吸い、一度は仕事のために中絶をし、妊娠しても(低アルコールですが)ビールを飲み続けた姉の子は健常。
もって生まれた素質の違いなのか…と時々急に落ち込んでしまいます。
姉は優しく、楽しく、とても好きです。
なので、こんな風に妬んで疎ましく思う気持ちをなくしたいのです。
皆様は、自分のコンプレックスとどのように向き合い克服しましたか?