本文へ

三人目妊娠=事故、って…(愚痴)

レス2
(トピ主 1
😨
葛城
子供
こんにちは。 30代主婦、年中男児の母です。 つい先日、 幼稚園のお迎え後に子どもを園庭であそばせながら、 クラスメイトのAさんとBさん、私で立ち話をしていました。 A「もし事故が起きたらどうする?」 B「ないない、そもそも事故の原因がナイもん」 アハハーと笑う二人は、子どもがふたりいます。 笑えなかった私は、二人目希望中(撃沈続き)。 事故、とはどうやら想定してない三人目妊娠のことのようです。 きっと仲間内の言葉遊びなのでしょうけど、 母親になった人が子どもを授かることを 事故 なんて言ってしまうのかー、とか この人たちは、妊娠したい時にできたのだろうな、とか 希望通りの数、子どもができて余裕綽々なんだろな…など 余計なことをモヤモヤと考えてしまいました。 愚痴ぐち話、失礼しました~!

ランキング

レス

どちらの気持ちも分かります。

041
パープル
なかなか授かれない人にとっては、深刻な響きであることでしょう。 ただ、事実として、既婚女性の人口中絶率は未婚女性のそれを凌ぎます。 気をつけていてもわずかな油断でできてしまうこともあり、命の重み、大切さを 知っているからこそ、余計に悩ましく、「事故」と言ってしまいたくなる気持ちも 分かります。ま、だからと言って、ふさわしい表現とはもちろん思いませんけどね。 トピ主さんにもまた赤ちゃんが来ますよう、お祈りしております。

トピ主です

🐧
葛城 トピ主
パープル様、レスありがとうございます。 そうですね、 計画外に子どもができた時のいろいろな負担は大変なものでしょうから、 起こらないように気をつける…ということですよね。 つい、卑屈な考えになってしまいました。 思えば結婚前には、 排卵日前後を「キケン日」などと言って注意を払っていましたが、 自分の状況が変われば、意味が180度変わりますものね。 あんまり考えすぎずにいきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧