本文へ

鏡に映った自分を見て

レス7
(トピ主 0
😢
Gco
もうすぐ40歳の一児の母です。仕事中などに、ふっと鏡に映った自分の顔を見て、ぎょっとします。すごーく年をとってる、、顔がもう、むくんでるというか、2重あご、目じりのしわ。見つけたら処理してるのに髪に白髪が、、、私、こんなに年をとったんだ。同じ位の年でもきれいにしてる人がたくさんいるのに私って疲れてる?、、、、そんなふうに思うこと、ありますか?それともみなさんきれいでいる努力していますか? ああ、私に出来るかしら。でもこのままじゃヤバイです。

ランキング

レス

痛いほどよくわかります

😨
あかり
私も電車の窓やショーウィンドウに不意に写った自分の顔を見て疲れきったその顔にぞっとします。 私は45歳ですが、この歳になるとどうあがいても無駄なのかと諦めかけてます。とは、いいながらも美容情報には敏感だし、服装も明るい色を取り入れたりしてますが、悪あがきもいい加減にしないと笑い者かしら?と悩んでいるとこです。 素直にオバサンであることを認めるべきですかね。

もうすぐ35才です。

😣
ちりめん
ここ1年で急にきました。 とうとう老いとの戦いが始まるのかと落ち込んでおります。 本当に去年までと全然違うんです。特に目じりのちりめんじわが増えたこと、目立つことにショックを受けてます。 鏡みるたびに落ち込みます。もともと白髪も多いほうで自宅で生え際だけしょっちゅうやってますが、白髪じゃなくても髪質もなんとなく変わってきたのがわかります。 ファッションも自分が今まで好きだった感じのものをなんとも思わずに試着しても、なんとなく違和感が。ああ、もうこんなデザインのものは着れない年齢になったんだなぁと落ち込みます。 自分の年齢と容姿を受け入れていく時期にきているのでしょうね。 とりあえず見た目の老いるスピードを少しでも遅くできるように頑張ろうと思います。

髪を切りました

🐱
にゃおん
私ももうすぐ40才です ずっとロングヘアーでいましたが、髪が傷んできた・くせ毛があって汚い雰囲気だと気になりだしました(手入れはしていましたが大変でした)。 ロングヘアーは好きでしたが、ある日鏡を見て年齢相応の老け顔に髪型(ロングヘアー)が似合っていない事に気が付き、思い切ってショートボブにしました。 最初は違和感があったものの見慣れると気に入っています。 最近つくづく「自分が好きな物と自分に似合う物は違うなぁ」と感じます。。。

電車の窓ガラスに映る顔

🙂
婚歴20年
にゾっとしました。 疲れてる~~ 鏡の前でささっと髪を分けたら、白髪がドッ! メイクする場所を明るい窓際に移した時も「ギョ!」 なんてくすんだ顔色~~おばあさんみたい! でも、鏡を見るたび、そんな自分に本当に落ち込むようになってしまったので 一念発起してメイクやコーディネートの講習を受けたり 美容の情報を真剣に集めだしたのが1年前、44の時・・・・ 1年経った今、肌のくすみやシミはへったし、 髪も今までの人生の中で一番美しく 背筋が伸びて若々しくなりました。 ふいに目に入ってくるショーウインドーに映る自分の姿にも 自信が持てるようになりましたよ。 努力すればするだけのことがあると思います。 キレイにしていると 夫や子供たちがとても喜んでくれるのが 一番のご褒美かも。 夫は、細かいところはわかっていないようですが この1年で指輪とピアスをプレゼントしてくれて、 効果絶大だわ~と思いました。 Gcoさんも、がんばって。 40過ぎたあたりが第一関門。 でも大丈夫、まだまだ修復可能です。

分かります

041
まみ
アラサー育児中です。子供を理由に手抜き怠惰な生活をしていました。ある日、家族で出掛けた先で全身鏡に映った自分を見て、自分が思ってたより老けている姿に愕然としました。体型は崩れ、髪はボサボサ、化粧はしているものの、カバーできてないクマ、楽を理由に選んだ服。夫に、老けたと思うけどどう思うか聞いてみました。言いにくそうに『ポッチャリより太めだよね』と言われました。 どうして言ってくれなかったの~!言ってくれれば、もう少しどうにか出来たかもしれないのに、と思いましたね、それが夫の優しさなのでしょうが。 それからはちょっとは気をつけるようになりました。アドバイスじゃなくてスミマセン。

綺麗にしていることが大事です

龍の光り
自分の手入れを日々きちんと整えることです。チリも積もれば山となる。 小さな積み重ねが10年後また大きな差になると受け入れて努力していくことです。あとアラフォーならもう若作りではなく、綺麗に見えることをメインにしたおしゃれがいいです。下手に若さに捉われて服を選ぶとかえって年齢だけが浮いてしまうので、清楚感をベースに綺麗に整えることが大事です。アラフォーでも独身の方だとかなり綺麗でいることに敏感なのか子持ちの方とはずいぶん雰囲気が違います。やはり努力の差かと思います。ただ今は子供が小さいので子育てが大変かと思います。できそうなことから少しでもやるやらないは大きな差です 造顔マッサージお勧めですよ。顔のハリが変ってきます。 日々小さな努力で、自分への自信にもなります。 こまめな手入れが大事ですよ

私もギョッとしたばかり

041
ゆみねぇ
スーパーで買い物中にふと顔を見て、怖いくらい老けて疲れた顔だったので。夕方はヤバいですね…ちゃんと化粧直ししないと、どんより、ぼんやりな顔になってます。反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧