本文へ

友人の整形を止めたい

レス15
(トピ主 1
041
ミー
ミーと申します。近しい友人に整形をくりかえさないよう伝えたいのですが どうやっていいにくいことを表現し、伝えたらいいのかわからないのです。

彼女とはもう20年来のつきあいなのですが、きれいで おしゃれでセンスのいい人です。年齢よりも10くらいは若く見えると思います。私は彼女の妹分みたいなかんじです。が、先日久しぶりにあって ?と思うことがありました。彼女の笑い顔が不自然で、片頬がひきつるというか、歯がへんなふうにむき出してしまうというか、、、よく見ると ほっぺたがぷっくりふくらんでいて ほうれい線もきれいに消えてる、、ボトックスなのか? 彼女は以前目を整形していて それは年齢による瞼のたるみをとった、というものだったのですが、 ずいぶん顔の印象がかわりました。しかし今回の修復は明らかに失敗で、でも笑った時にしかでないので 本人は気がついていないかもです。しかし整形というのは一度いじると 2度,3度、といじりたくなる、または いじらないとバランスがとれなくなる、とききました。そういったスパイラルにはまる前に彼女を止めたいのです。そしていまのままで十分きれいだと知ってほしいのです。

問題は彼女の難しい気質で、こんなセンシティブな問題をいつ、どうやって切り出したらいいのかわかりません。彼女はとてもプライドが高く気の強い人で人の意見は全くきかない人です。しかも今回は実際に整形やボトックスをしたのかどうかもわからない、わかっているのは顔が変になっちゃったことだけなのです。ボトックスならいずれもとにもどる、それまで待ってみたいと思ってたりもするのですが、ボトックスにも副作用があるそうです、このままかたまっちゃったら いつなんといったらいいか、、、。なにかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

あなたには関係ない

041
普通の主婦
 冷たい言い方ですが、あくまでも他人のあなたには関係のない事だと思います。私は整形の経験がないので詳しくは知りませんが、整形のデメリットや薬品の副作用などについては整形外科医から説明を受けているはずです。それを納得した上で手術に踏み切ったのでしょう。  そして手術によって表れている変化は彼女自身がよく分かっているはずです。整形をするほどですから美意識も強いのでしょうし、暇さえあれば鏡を見ているのではないかと思います。でしたら自身の顔に思わしくない変化が表れている事に気づいていないはずはありません。  もしそれを他者から指摘されたらどうでしょうか。プライドが高く気が強いそうですからただでは済まないでしょう。どんなに言葉を選んだ所で「顔が変だよ」という内容は変わりません。折角お金をかけて整形したのに友人から「笑うと顔が変だよ」などと言われたら躍起になり、あなたが想像しているより無理な整形をしてしまうかもしれません。  トピ主さんがお友達を思う気持ちは素晴らしいですが、私でしたら何も言いません。自分の発言がどんな影響を及ぼすか分かりませんし、友人の将来に責任持てませんから。

軽く言ったら?

🐤
ぷう
軽~く 「なんか顔、むくんでますよ?飲み過ぎですかぁ?」って感じで言ってみたらどうですか? で、「え、どこが?」って聞いてきたら >片頬がひきつるというか、歯がへんなふうにむき出してしまうというか ここら辺↑をやんわりお伝えしてみる。。。 整形って、術後すぐだと浮腫んだりするみたいなので、 少し経ってからでも症状が変わらなければ言ってみたらどうですか? まぁあくまでも個人の自由なので「やんわり」とね

止めれないよ。他人には。

041
gooo
どうして“どうにかしたい”とあなたが思うの? 彼女に「今のままできれいよ」といい続けたとしても 彼女自身が満足していないんだから、しょうがないじゃない。 顔が引きつろうが、バランスが崩れようが、本人の責任だと思います。 施術する側もきっとそれなりの説明はしているはず。 >彼女はとてもプライドが高く気の強い人で人の意見は全くきかない人です ここに答えを書いた上で何のアドバイスが必要なんでしょうか?

余計なお世話

041
まみ
あまり口出ししない方が良いと思います。 おかしな顔になったとしてもそれはその人が 望んだことの結果なのですから。 周囲がどんなに忠告しても現実にそうなってしまうまで 変われない人もいます。 「充分綺麗なんだからほどほどにね」程度でとめておきましょう。 私も額にポトックスしています。 親しい友人に「怖くない?」と聞かれましたが 充分ドクターと話して納得してしていることだからというと なら大丈夫ねと。良い関係が続いています。 知識の薄い人ほど後遺症とか くせになってやめられないんじゃない?とか マイナスなことばかりいいます。 相手にもよりますが明らかに自分が出来ない(経済的に)から やっかみで言っている人もいますよ。 良い大人が自分の責任でやっていること。 いくら友人でも立ち入らないでほしいエリアもあります。 それに人を変えるなんて大それたことは思わない方がいいですよ。 まずはあなたの考え方を変えてみましょう。

本当に彼女を思うなら

041
ナチュラルが一番綺麗
プライドの高い彼女に憎まれる覚悟がないと伝えられないと思いますよ。 彼女の整形癖を止めさせ、かつ彼女ともうまくやってゆく、それがベストでしょうが、きっと難しいと思います。 友達とは言え、人の人生の選択を間違ってると断言はできないものです。主さんの気持ちもわかるし、私が同じ立場でも「彼女の為に止めさせたい」と思うでしょうが、結局は彼女の選択なんです。失敗しても、彼女がその失敗に気づくべきだし、周りは止められないと思います。 それでも、彼女を思い止めさせたいと思うならば、友情が壊れてもいいから。。。という決意がなければ中途半端に他人の人生に口を挟まないほうが無難だと思います。

医者がストップかけてくれますよ。

041
mesi
あまりに崩れてきたら 医者(美容外科)がストップかけますよ。 そんな失敗作にうろうろされたら、医院の評判 落ちますから。

さりげなく

🐷
ガンビ
「あれ?ここ、どうかした?」と聞いてみたら。 で、説明してくれたら 「大丈夫なの?私知識が無いのでわからないけど、心配だな。」と こんな程度でしか言わない(言えない)かな。

施した後に知るんなら…

041
凡人
お友達が整形前にトピ主さんに「次は○○をいじりたい…どう思う~?」みたいに相談とかあるなら一言いえそうだけど… 施した後に知るんならほっとけば? 整形した人と会ってる自分が周りからどう見られてるかが気になるって感じですか? お友達の顔は家族かドクターが止めるでしょ。

インフォームドコンセント

🐤
菊千代
失敗と副作用のリスクは、医師がやっているはずです。 それでもしなくてはいられない彼女に何がそうさせるのか本当に近しい友人なら理由を見いだして、解消してあげればいいんじゃないでしょうか?

他人の人生に口出し無用

マーガレット
貴女は貴女、友人は友人。他人に指図する権限はないと思います。

ほっときな

041
ブライト・アイズ
子供じゃないんだから。 馬鹿らしい。 整形も覚悟してやってるんだよ、 かなりの痛みや出費、その他のリスクを背負うのも彼女。 あなたじゃない。 リスクを上回るものを望んで手術に臨むんだよ。 癖になるって心配する人が多いけど、 癖になるほど日常的にやれるもんじゃないしね。 医師はプロなんだから、その点は任せるべき。 マイケルみたいになると想像してるのかな~ 道徳?良識? あんまり他人事に振りかざすのはどうかな~?

言うと、なにが起こるか。

041
kamaitati
えっ!変になってる?じゃ、直さなきゃ! ・・と思いますよね、ほぼ確実に。 つまり 「言えば言うほど逆効果」です。 彼女の顔です。彼女の好きなようにしたらいいのです。

トピ主です

041
ミー
たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。 特に 普通の主婦様、ナチュラルが一番さま、菊千代さま、ガンビ様 真摯なご意見ありがとうございました。 自分が一番恐れているのは いやなことを言って この友人を失うことなのだと気がつきました。 つくずく自分本位なニンゲンだな、、と 思い知りました。 そして自分の整形に対する意見をおしつけるのではなく(きれいだから 整形の必要はない、とか) 相手に優しく 負担にならないように 心配していることだけをアピールすることを 忘れないようにしなくちゃと思いました。彼女の整形の根底にある問題は ある程度知っているので そこにふれないよう、保護してあげたいと思います。 ありがとうございました。  

トピ主です

041
ミー トピ主
そして最後に ブライト アイズ さま mamiさま 私は整形手術自体がいけないと、悪いと 思っている訳ではありません、必要性もあるでしょう。 ただ 文頭に書きましたように 今回のトピックは道徳や倫理云々ではなく 純粋に近しい人へのアプローチが問題でした。 なので どうか あまり 感情的にならないでくださいね? 整形をされる、またはされた方への批判ではありませんので。 

繰り返すとはどのくらいやったのかな?

マリマリ
繰り返すって、どれくらいやってるんですか? まぶたの手術後、二度目の整形というくらいなら繰り返すというほどではないかな?と思います。 病的にハマった人は、お手入れ程度でなく他人の目にもわかるような整形を繰り返しますよ。 それとも、彼女に異変を感じたのでしょうか? ハマる人は、整形が原因じゃないんですよ。メンタルが原因なのです。 整形はそれが表にでるきっかけみたいなものです。 メンタルが不安定な人は何かに依存しやすいのですが、それが整形だっという感じで。 その場合なら、整形の話でなく彼女自身を肯定するような言葉をさりげなくかけるといいかも。 見た目をホメるじゃなくて「あなたといると楽しい。」とか彼女の存在を認める言葉。 そういう人は、自己肯定感が低い傾向があるから。 私は整形といえるほどのものはしてませんが、美容好きで磨くことにハマリ過ぎた時期があります。 でも、美容も夢中になりすぎると病的だなと気付いたんです。 そうなると、逆に美しくない。ヘンなオーラが出ちゃう。(笑) 冷静さは必要です。 彼女もそれに気付いてくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧