本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんは何のために働いているのですか?

みなさんは何のために働いているのですか?

レス61
(トピ主 0
041
dgkdngdfgd
話題
初めまして。宜しくお願いします。 みなさん何のために働いていますか?欲しい物を買うため、家族を養うため、ローンを払うため、週末・連休などを楽しむためにお金が必要だからですか? 私は某一部上場企業で営業職をしております。社会人2年目(年齢25歳・男)です。実は今、「自分は一体何のために働いているのか」自問自答していますが、答えがでません。 社会人1年目は、毎日の残業や慣れない仕事、不条理な事で怒鳴られたりして、本当に仕事がしんどかった。朝の電車で過呼吸になって呼吸がしずらくなったり、毎週日曜日になると吐き気がしたり、憂鬱になったりしてました。それでも、仕事を続けてこれたのは、奨学金約400万円の返済の他に欲しい物を買ったり、週末友人と飲みに行ったり、好きな人とデートしたり、連休は旅行に行ったり、そういった些細な楽しみが「自分が働く理由」でした。 社会人2年目から中国に赴任になりました。最低5年は駐在しなければなりません。(長い人で8~10年くらい駐在してます。)仕事は2年目ということで、「仕事の流れも理解できて1年目よりは成長したな」って自分で勝手に思ってます。尊敬できる日本人、中国人社員と仕事できて環境も良いと思います。しかし、プライベートは全然満たされません。言葉もなかなか上達しない、料理も口に合わない、欲しい物も無い、友達と旅行に行ったり、飲みに行ったりもできない、「楽しい」とか「しんどい」とか想いを共有できる人もいない。 奨学金も来年の1月には全額返済できる金額が貯まります。借金も無い、養う家族もいない、プライベートの充実も無い、自分は一体何のために働いているのかわからなくなりました。 来年夏くらいに会社辞めようかなって思ってます。こんな不景気に上記の理由で会社辞めるの馬鹿ですか? みなさんは何のために働いているのですか?

ランキング

レス

当たり前に考えると

ah
そんな・・・この世に生まれてきたんだから死ぬまでは生きていないといけないでしょう? 貴方の言ってる理由そのもの全部が生きているからこその行動ですよ。 働く理由、答えは一つだと私は常に思っております ただ人間として生きていく為です。 その基本の元に色んな付加価値(理由)がついてくるんだと思いますが。

食って行くため

041
のりこ
かな?義務だし 疑問なんですが海外赴任があることを知らずに入社したんですか? 何のためにその会社に入社したのでしょうか?入りたくてもトピ主さん枠でダメになった人いるんですよ 辞めるのは本人の自由ですけど 一年間トピ主さんに支払った給料は赤字になりますね会社は まあ大人ですから常識はあると思います 好きにしなさい

視野を広げてみれば

041
人間
視野を広げてみれば 働く。何の為に‥は 人間は何故、生きてるんだろう? 何故、地球にいる? 人生の本当の目的は? ってことになりますよね。主さんとても良い疑問を持ったと思います。 動物とは違い人だけが持つ疑問です。 大切な人間として生きる疑問が主さんの中で目覚めてきたようですね。 探し続けて下さい。訪ね続けて下さい 必ず見つかります… 本当の答えが! 人間とはなんなのか?

生きるためです

🐷
まるこ
一人で生きていくには仕事が必要です。 転職して給料が上がるのは、ごく一部です。 なので、今のところで働いています。 確かにトピ主様のいる状況は苦しいと思います。 次の職が決まったら、そして今よりも改善されると思ったら、転職もアリかもしれません。 お金は貯めておいてください。 いざという時、何より頼りになるものです。

職場のいじめニモ負ケズ!

💤
忍耐主婦
家族を養うために働いています。 家も車も洋服も欲しくありません。 時間だけ、欲しいです。

「生活のため」では、駄目ですか?

041
harappa5
 あなたと同じ年の男性です。白状すると、昨年就職に失敗して、会計士になろうと努力しようとしています。私から見れば、きちんと仕事に就き、働いている姿は、立派だと思います。私も、就職活動中から、どうして仕事をするのか?考えました。色々他人の話を聞いて、読んで答えを探していますが、「生活のため」「給料のため」では駄目でしょうか?きちんと、働いている事自体が、非常に立派な事で、人として一人前の証です。それ自体が、素晴らしい事なのです。どんな仕事でも、下らない仕事でも、馬鹿馬鹿しくても、もっと自分を誇るべきです。dgkdngdfgdさん、頑張れ!もっと、自分を誇れ!

レスします

041
幸恵
>みなさんは何のために働いているのですか? 人並みの生活をするために私は働いております。 家族に惨めな生活をさせないために一所懸命朝早くから働きに出ております。

自立して生きるためでしょう?

041
自立人
教育を受けて、やりがいのある仕事をしています。 経済的にも社会的にも自立していることは誇りです。 遊んで暮らすほど大富豪でもありませんし。 でも、富豪でも働いていたかも。遊ぶだけの人生なんて、退屈しそう。

仕事大嫌い!

041
あみ
社会と関わっていたいとか、やりがいがあるからとか全くない。  出来ることなら働きたくない仕事大嫌いな怠け者です。金以外にありません、私に働く理由なんて。給料安すぎ!物価高すぎ!  主さん頑張っててえらいですね!

敢えて質問で返しますけど

041
ふぁんとま
あなた、霞食って生きてるんですか?

簡潔にいうと

🐴
カンタカ2号
【生きる】ためです。 食い物を得て腹を満たすため 安全な場所で安心して眠るため 健康で快適な生活を送るため 子を育てるため 親を養うため 彼らの幸せな顔を見るため 己の快楽のために必要なものを得るため 己の社会的地位を守るため 己の純粋な自己満足のため よき仲間にめぐりあうため それら全てひっくるめて【生きる】ために働いています。

自己実現と自信を付ける為じゃないですか?

041
sam
生活の為にだけ仕事をしていると、就業終了時間だけを待つ日常になります。 一晩眠って、朝起きたら、もうその時間だけを待つ事になる。 そんな日々を60歳迄過ごす為に、勉強し、就職活動し、毎日のストレスに耐えてるのですか? 馬鹿らしい。 仕事で新しい企画を提案し、実現に向けてどうするか模索し、それが現実になる。 そういう成功体験を繰り返す為に働いているんです。 人の喜びは「役に立つ」「褒められる」「認められる」「愛される」から成り立っているといいます。 愛される以外は仕事で得られます。 喜びを得る為に人は生きている事を忘れてはいけません。 そもそも仕事を選ぶ際、やりたい仕事じゃなく得意な仕事で選ぶべきです。 選ぶ権利もない場合は、楽しみを模索すべきです。 そういう事を自分で探すのが、社会人という事ですよ。 しっかりしなさい。

仕事が面白いから

041
空色
自分にあった仕事に恵まれたと思います。 加えて人間関係にも。 もちろん、嫌いな上司や同僚はいます。 人としてどうなのよ?と思うくらいに、嫌いな人もいます。 でも、仕事は面白いです。 今の仕事について7年目ですが、覚えることも多いし、毎日勉強!ですが 評価してくれる上司もいるし、協力して仕事をやり遂げよう!とがんばる同僚もいます。 生活のためでもありますが、今の仕事を続けているのは、「この仕事が好きだから」です。 わたしは恵まれていますね。

辞めないほうがよい

041
同じ
一言で言えば、生きていくためです。 今は激務ですが、45歳ぐらいからはスローライフを計画しています。 そのための貯金も計画通りです。 もう少しがんばって、ストレスなくゆっくり生きていくことが目標です。

ひとりの募集に

😠
スミコ
社員一人の募集に450名の応募がありました。辞めたいなら辞めればいいのでは?あなたが辞めた枠に入りたい人は沢山いますよ。生きるために必死です。来年とは言わず、今すぐ退職すれば良いではないですか?ただし、働きたくなった時に仕事があればよいですね。

まあまあ。お疲れ様です。

🐤
黄味豆
いろいろとお辛い状況お疲れ様です。 私はお金のため。 あと、仕事がないと暇すぎるため。 仕事をしてます。しかも、仕事内容もわりと私の好きなものですしね。 本当に合わないなら辞めてもいいとは思いますが、勿体ないですよ。

辞めたら後悔しませんか?

041
こじか
今の日本の状況がわかっているのなら、辞めるなんて事は安易に言えないと思いますが。 辞めたところで再就職先はあるのでしょうか? 新卒の就職内定率57%です。 2、3年で仕事を辞めてしまう人に再就職先があるとは思えません。

人生勉強

🐤
mako
職場では生まれも育ちも違い、考え方も人それぞれで、コミュニケーションをとることで、色々な角度から物事を見ることができ、私は働くことが勉強だと思ってます。 意見の違いを受け入れたり、困ったときは助け合ったりして充実した日々を過ごしてます。 トピ主さまは今中国で言葉もなかなか上達せず、想いを共有できる人がいなくて寂しいのですね。 中国に行かれてまだ数ヶ月ですよね? 一人の余暇を読書をしたり、好きな音楽を聴いたりして過ごされてはどうでしょうか? 中国の文化を知るために一人旅にチャレンジするのもいいですね。 私は仕事を辞めたくなった時、あと3か月がんばろう、あと半年がんばろうって思っているうちに仕事が楽しくなってきました。 まだお若いので、色々な事を経験して素敵な人になってください。 お料理が合わないようですが、しっかり栄養を摂ってくださいね。 健康第一!

生きるためですよ

041
toro
いまどきの若者の典型的な考え方。 入社3年目で辞めたがる、激戦を勝ち抜いて就職したのになぜ? 「下流志向」を読んでみると面白いですよ。 とりあえず、あと2年は頑張ってみてはいかが? きっと別の考え方が出てくるはずです。 例えば、転職した友人が「前の会社の方が待遇が良かった」と嘆くようになったりとか。 借金がなくなるのならば、日本に月1で帰国して友達と遊んではどうですか。 気分転換になりますよ。 働く理由は「生きるため」です。 働かないとご飯を買えないでしょ。

私は自分の医療費のため、家族のため。

😭
青い鳥シンドローム
私は18歳からずっと働き続けています。 家族のためだったり、資格のため 今は、夫と笑顔で過ごしたいから 自分の医療費のため働いてます。 欲しいものなんて、ありません。 毎日、夫と楽しく暮らすためには 痛みのあるからだをメンテナンスしなければいけません。 医療費だけで5万以上飛びます。 一緒にいられる時間は限られてますから 一生懸命働いて、食事して 会話して、自分の趣味楽しんで 一日が30時間になればいいのにって 働かざるもの食うべからず。 働くからご飯が食べれます。 雨露しのげます。 時間を大切に思えます。

自由のため

041
なでしこ
仕事をして自分の給料で生活しているから、自分の好きな場所で好きなように暮らすことができます。 仕事がなくなったら最悪、実家に頭を下げればホームレスは避けられますが、地元に逃げ帰るのはイヤだというのが原動力でした。 結婚して、主人の病気や休職の時にも困らなかったのは仕事を続けてきたからです。 長年の夢だった猫を迎え入れたので、これから一生、猫を食べさせるくらいの甲斐性は備えておきたいと思います。 仕事そのもののやりがいもありますが、のめり込みすぎる癖があるので仕事と割り切って仕事の範囲内で誠実にやろうとしています。

25才でプライベートの充実がないから働く意味がないって

041
TOMO
うらやましい話だ。 自分はIT系のベンチャーに関わってプライベートの時間を全て仕事で埋め尽くして、会社が何とかなりそうになった時には もう35過ぎてたよ。後悔はなかったよ、あれだけ頑張ってもダメだった奴もいただろうからね。 オレは幸運だった、それなりに報われたから。しかし給料は増えたが通帳の残高見てもゴミカスのようにしか思えなかったな。 あなたはオレより若いから人生のやり直しもしやすい。良いじゃないかここで立ち止まるのも。

生きるため

ひなた
なにかの本に書いてありました。 “なんのために働くのか?”と悩む人 “ニート、ひきこまり”が居るのは 先進国だけだそうです。 要は、贅沢な国の人、恵まれた国の人の悩み、行動なんでしょうね。 >言葉もなかなか上達しない~想いを共有できる人もいない。 気持ち理解出来ます。 私、転勤族の妻です。夫婦2人。主人が仕事に出れば、一日一人ぼっちです。(言葉が通じない事はないので、まだ良い環境すが) 同じように辛かったです。人間関係も、仕事も一からやり直しですから。しかし考え方を変えました。 どうせ環境から逃げ出せないなら、楽しく生活した方がよっぽど人生充実する。 1人でも楽しめるように、どこにでも出掛けて行く。 何にでも興味を持つ。なんでもやってみる。 今は、まあまあ楽しいです。時々、気持ちがマイナスになる時もあるけど、あえて盛り上げるようにします。 長い人生で考えれば、意外と貴重な体験していると思います。 >不景気に会社を辞めるの馬鹿ですか? 大卒の就活も大変なご時世ですよね。

幸せだね、

041
おじゃ
主さんの言葉ですが、何もかも満たされているから出てくる言葉だと思うよ。 一度会社を辞めて、落ちる所まで落ちて、一から這い登ってくる苦しみを味わうと良いかもしれないね、 >何の為に働く それは生きる為に課せられた試練だよ。

今が全てじゃない。

🐧
無責任艦長
無い無いづくしの人生だと思いこんであるようですが、 もし、明日運命の出会いとかあったらどうします? 無い無い、って言ってるんじゃなくて、探しましょうよ! 何のために働いてるか? キレイ事は抜きで。「生きるために」です。 無職になったら、誰に養ってもらうつもりですか? 私も仕事がつらくって、不安神経症になったり、原因不明の熱に一カ月位悩まされたり、でも、逃げるのもしゃくなので、のんびり頑張ってます。  プライベートは・・結婚もしてないし、相手もいないし・・。 でも、そのうちいいことあるかなっと、がんばります。 あなたはまだ25才でしょ? なーに人生達観したようなようなこと言ってるんですか。 何のために働いてるのかは、働いて見つけましょうよ。 大丈夫。きっといいことあります。

すごいですね

041
ちゃい
奨学金400万円を2年ちょっとで返されたんですか? すごいですね。 本題ですが資格をとってからか、もしくは次の就職先が決まったら辞めたらどうですか? 後悔しますよ!

すこし休めるといいのですが

041
あらら
洋服を着て靴を履いて、外に出るためです。 仕事辞めて、いずれもっている服がボロボロになったら、裸で過ごすのですか。 この飽食時代だから、食べ物はその辺で拾って食べたらよいかもしれませんけれども。 結局、いずれ貯金が底をついたら、別の仕事を探すのですよね? 今よりも条件が良いのでしょうか。 楽しいのでしょうか。 ロールモデルを探してください。 仕事の上での目標を見つけてください。 仕事の上で、3年後の自分、1年後の自分の目標を見つけて、階段をのぼりましょう。 今やるべきは、中国語の勉強ではないんですか?仕事の上でも、次の1年の目標を決めましょう。 この目標が、上司の考えているものと(あなたにつけたいと思っている力と)一致するといいんですけれどもね。 優秀な方が社会人2年目、3年目に何をしていたのかを聞いてください。 食べ物なんてのは、嫌いだと思ったものを試練だと思って、毎日食べ続ければいいんです。 馴れます。

自己満足と社会貢献のためかな

041
canada
それってなんで生きているんだろう、という質問と同じようなものです。 私も最近長い間考えていたことだったので、私の出した(今のところの)結論を書かせていただきます。 私たちはひとりで生きている訳ではありません。お互いの存在により生かし生かされているのです。 社会に属し、その発展のための一端を担う、そのために人は働くのです。 別に、働く=会社で働いてお金をもらう、ではないと思います。ボランティアで社会貢献だってできます。 しかしながら生活のためにお金が必要なのが現実です。 だから、働くのです。 あとは、自分の能力が何かの役に立つのを感じることは素晴らしい充実感です。 自分がしたことに対して誉められたり、ありがとうと言われると嬉しくなりますよね。 会社のためではなく、自分の満足のために働いているのです。 外国暮らしがつらいのも分かります。私も外国に住んで6年目です。 最初の1、2年目が精神的に最もきつかったです。 それを乗り越えると、ラクになりますよ。 また日本にずっと住んでいるときでは経験できないことを得られる機会でもあります。 ぜひ楽しんでください。

西原理恵子さんの言葉

041
お弁当
朝〇新聞のコラムに「仕事力」というのがあります。 今、漫画家の西原理恵子さんが書いているのですが、大変良いことをおっしゃっていますよ。 曰く「自由と責任は有料です」と。 ケータイやネットでも読めますので、ぜひ見てください。

気持ちはわかる。

041
昭和おやじ
私も23歳くらいの時に同じ事を考えてました。一部上場企業に就職して3年目、何不自由なく、恋人もいる生活。 俺の人生これでいいのか、と考えて本当にやりたいことを見つけ、思い切って3年目で退職。それからは全く違う人生を歩み始めることになりました。 今まで以上に大変な生活が待っていましたが、20年たって後悔はありません。 だれもが一度は抱く疑問だと思います。それに妥協して生活の為に働き続けるか、思い切って新しい世界に飛び込むか。 ただ、今の時代は私の頃(バブル世代)と違って、会社を辞めるのは危険な賭けですね。 もう少し我慢して働いてみてはどうでしょう。 無駄にはならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧