本文へ

奨学金に対する考え方

レス88
(トピ主 2
041
エリ
話題
私は高校と大学で奨学金を借りており、現在返済中です。
中学生の時に両親が事業に失敗し破産しました。
書くと長くなるので省略しますが、その時に「法律を知ると知らないでは大きく違う」と感じ、大学の法学部への進学を考え出しました。(独学では限界があると感じたため)
一時は中卒で働くことも考えましたが、両親も賛成してくれ、ただ学費の援助はできないから奨学金を借りてもらう、ということになりました。
私は奨学金を借りて進学することについて、後ろめたい気持ちや両親に対して恨みなどはありませんでした。
進学は自分で決めたことですし、大学へ行って良い会社に入り、返済をきちんとすればいいと考えていました。
幸い成績はよく、自宅から通える国公立の高校、大学へ進学できました。
勉強との両立は大変でしたがアルバイトを掛け持ちし、月に15万円ほど稼いでいました。
奨学金で足りない分の学費はアルバイト代から出していました。
家にも生活費を入れ、扶養から外れてしまったので市県民税など税金を払うと手元に残るお金はわずか。
周りの大学生と較べると質素な大学生活でしたがそれなりに充実していました。
リーマンショック翌年の就職でしたが大手の会社に総合職で入社できました。
現在は繰り上げ返済できるまでになり、18年間の返済予定でしたが半分の9年になりました。
ただ社会に出て、奨学金に対する世間の目が厳しいんだということを知りました。
奨学金は確かに借金です。簡単に借りるものではないし必ず返さなければならないものです。
でも「借金してまで大学に行くなんて…」という目で見られるととても悪いことをしている気持ちになります。
奨学金の返還をしない人が一部いるのは知っていますが、まっとうに返還している人まで偏見の目で見られるのは辛いです。
みなさまの奨学金に対する考え方を教えて欲しいです。

ランキング

レス

気にしないこと

041
beck
会社員のオヤジです。 >でも「借金してまで大学に行くなんて…」と こんなことを言うヤツ、考えるヤツはロクな奴じゃない。 勉強がしたくて大学に行き、その費用を自分で賄っているのは素晴らしいこと。 堂々していい。 たぶん、否定的なレスをする輩がいると思うがそんなのはスルーしてしまえばいい。

トピ主さんのためにある制度だと思う。

041
にゃんこ雲
あなたのように逆境を克服してこれる人は一体どれくらいなのでしょう。 ただ、そのような事情もなく、安易に借りられるものは借りればいいや、という親は軽蔑します。 子供に負債を負わせて、世に出すなんてこれからの世の中危険過ぎ。 本当に大学に行きたいならいったん就職して、学費を貯めるとか方法は色々あるのですがね。 究極のところは親でも子でもきちんと責任持って返せればいいのでは。

そ…そうなんだ。

041
neko
ウチは国立ならなんとか出せるけど私立は無理ってことで 兄妹とも私立進学で足りない分は奨学金に頼りました。 私は育英一種、兄はさらに加えて二種も…で、二人とも キッチリ給料から返しました。 月で考えたら返済額少ないですしね。 一種は利子つかないから繰り上げしなくていいかな、と ボーナス入れている銀行を引き落とし口座にして、 そのまま置いといたらあまり苦労もせず返済終わってました。 >ただ社会に出て、奨学金に対する世間の目が厳しいんだということを知りました。 >「借金してまで大学に行くなんて…」という目で見られる …そうなんですか? 私40超えてますが、今までそんな事一度も言われたことないし、 そもそも、「私奨学金使って大学行ってたの」と言う機会が滅多にないし、 奨学金の話題が世間話で出る事もそうそうないのですが。

大変立派だと思います。

🐶
かりんとう
後ろめたいと思うのがわかりません。 あなたはとても立派だと思います。 堂々と自信を持って生きてください。

自分の頭の上の蝿さえ追えればよいのですよ?

🐧
ご自分の奨学金を受けたご事情をびっしりと連ねていらっしゃいますが、 現時点であなたが順調に返済しているならそれでよいのでは? 返済出来ていない人達を原因とする奨学金に対する世間の目、というものを気にしているとの事ですが、 そんな他人の心配まであなたがする必要はありません。 現実に奨学金を安易に受けていながら返済していない人達がいるのは紛れもない事実であり、 その事をあなたが憂えても何の解決にもならないですが、少なくともあなた自身の返済が出来ているならいいのでは? 返済しない人達の中には、あろうことか結婚相手に払わせようと考える人までいるのも事実です。 また親でさえそういう事を見越して子供に奨学金を利用させている人がいる事もまた現実です。 とにかく、あなた自身が返済出来ているならあなたには何の弊害もないだろうに、何を気にしているのでしょうか? 仮に結婚相手の親に「借金はないでしょうね?」と問われても、それだけ立派に返せていれば堂々としていられるでしょう? にも拘わらず必死になるあなたの真意は何でしょうか?

トピ主さんのような人が奨学金を利用すべき

041
匿名
トピ主さんのようにきちんとした理由があって奨学金を利用している人には、偏見など持ちませんよ。 「まあ、安易に奨学金に頼っちゃって」と思うのは、子供に奨学金を目一杯借りさせておいて、 自分達は浪費生活を送っているような親に対してです。

自信持って

🙂
カンカン
あなたはえらいです。 バイトしながらきちんと学び、大手企業に就職してりっぱに返済してるではありませんか!! 勉強する気もないのに、とりあえずって親の金で大学行って遊びまくってる人より、ずっと素晴らしいですよ!

奨学生本人に「借金してまで…」とは思いません

041
あやめ
そんなに偏見を感じますか? そうかな。小町なんかでは、むしろ優秀で勉学意欲のある学生だって称賛意見もありますよ? まあ、私の意見としては、そこまで優秀とも思いませんけれど。 日本の奨学制度は単なる学資ローンですから、優秀さを保証するもんでもなければ、意欲があるのではなく将来設計が甘いだけのこともありますからね。 ただし、奨学生本人は大学1年なら弱冠20歳にも満たない年齢ですよね。 世間も経済もなんにも分からない子供に、奨学金は覚悟して借りなさいって言っても無茶な話だと思いますよ。 子供にそんなこと言うんなら、いい大人のご両親がよく考えて資金を準備すべきでしょう。 返還が滞ってるのも、「払わない」んじゃなくて「払えない」人が増えてるんですよ。親なら分かるでしょ?いい大人のくせに。 もちろん、トピさんのご家庭のように止むを得ない事情がある場合はいいんです。 というかそのための奨学制度でしょう。 ところが世の中には、親は遊ぶだけ遊んでる場合もありますから。 そんな親には「子供に借金させてまで遊んでいたいの?」とは思いますよ。

奨学金=借金

🐱
そら
奨学金=借金という意識はなぜ生まれました? お金を作るキッカケになるいいチャンスです。 私は貴女の行動力と努力に頭が下がる思いですし、芯の通った立派な女性だと思います。 世の中には いい借金と悪い借金があり、身銭だしても価値があるのは「学び」だと思います。 この経験を遠回りと感じ、悩むよりも、大きな社会勉強していると自信を持って下さい。 将来 返済していた分を貯蓄や投資に回して増やすかは、貴女の先見性次第です。 早く返したい気持ちもわかりますが、仮に返済予定額が60000万なら、半額は返済し、半額は貯蓄してみては?? 私も若い頃(23歳) 奨学金ではなく、カードで膨らんだ返済がありましたが、予定していた半額を海外株式の投資信託へ毎月定額貯蓄し、増やしたあとに完済させました。 海外株式投信を2年くらい所有していましたが、その間も返済はやや多めにしましたので、株式投信を解約しても現金は残りました。 どうか負けずに乗り越えて下さいね。

人の考えを聞くのも良いけれど

041
マドレーヌ
「社会に出て、奨学金に対する社会の目が厳しいのが分かった」 「借金までして大学に行くなんて・・・という目で見られる」 そういう認識でいるのに、 なぜまだここで、みなさまの奨学金に対する考えを教えてほしい なんて言っているのですか? 「奨学金なんて借りるのは悪だ」 「奨学金借りて勉強するなんて立派」 それぞれの考えがあるでしょう。 でも、意見を聞いてみたところで、あなたが奨学金を借りて大学を出たことが変わるわけではありません。 「悪だ」と言われたら縮こまって生活し、 「立派」と言われたら胸をなでおろすのですか? 厳しいことを言うようですが、 世の中にはいろいろな考えを持っている人がいるのです。 自分はどう考えるか、それが大事ではないですか? 一生懸命勉強し、融資を受けて卒業し、社会に貢献している。 そのことに自分自身が自信を持ってやっていけば良いのではありませんか? そもそも、奨学金を借りたかどうかなんて他人にいう場面てありますか? あったとしても、面と向かって奨学金批判をされることなんて 実生活ではめったにないことです。 自分に自信を持ってほしいです。

奨学金を借りました。

041
ロット
奨学金を借りた者です。 国内屈指の難関国立大へ進学しましたが、実家から通える距離ではなく… 両親も学費だけで精一杯で、一人暮らしの費用までは捻出できなかったので、6年間の生活費として(総額)約500万円を借りました。 私は、返せるなら借りて良いと思います。 医師になる・弁護士になる・一流企業に就職する等、確固たる目標があり、その目標を実現させるために努力を続けられる人、 実現させる自信がある人なら、社会に出た後、きっと返すことができるでしょう。 私も、難関国家資格を取り、一流企業に就職するという目標があり、実現させる自信もあったので、迷わず借りました。 昨年、社会人生活4年で全額を返済しましたし、義務は果たしています。 逆に、特に目標も無く、「とりあえず大学へ行きたいけど、お金が無いから借りようかな」等という甘い考え方で借金し、 借りたお金で勉強をしているという意識も持たずに大学へ通うような人なら、「借りてまで行くべきではない」と思いますね。 奨学金を重く受け止めて、きちんと学んで就職し、返済している人なら、他人に批判される筋合いは無いと思います。

深く考えたことがない

041
アラサー
400万強、第一種で借りて、20年返済で、結婚後も返しているアラサー女です。 私の中ではささいなことで他人に話したこともあまりありません。 夫ですら関心がありません。 くよくよ悩むことは貧乏くさいと思います。

奨学金の何が悪いの?

🐤
らんらんち
私はえらいなあと思います。 海外在住なんで奨学金やら授業料免除は当たり前ですからね。 というか借金して勉強することの何が悪いんでしょう?将来をふまえて勉強するのに。 ニュースで返済しない人の話でてるそうですが、こういうニュースって借りてる人の 何パーセントが返済してない、という話はちゃんとしてるんでしょうか? 上のようなニュースを聞いたからってすべての奨学金を借りてる人が返済してないと 結論づけるのはあまりに短絡思考です。 変なこと言われたらその人の頭の不出来を哀れんでください。 あなた自身はちゃんと返済してるのですから 人が返済してない人を責めても 自分のことのように受け取ってしまう繊細さを捨てましょう。 誰が何を言おうと胸はっててください。貴方はちゃんと返済してるのですから。 海外のこと言ってみてもいいし、言いたくなければ話をそらすのもありです。

トピ主さんは何も問題ないのです

🐱
まほうびん
本来こういったトピ主さんのような方にこそ奨学金はあるべきです。 トピ主さんは奨学金の使い方に何も問題はないし、むしろロールモデルだと思われます。 前に奨学金が問題になっているトピがありましたね。 息子の婚約者が奨学金返済中だが、腰掛程度の仕事しかしたことがなく、 無利子なのをいいことに大した金額も払っておらず、 結婚後は専業主婦希望、奨学金の残りは息子が払っていくことになるが 納得がいかない、というものだったと思います。 親や学生が楽をするために使う奨学金ではあってはならないと思います。 きちんと返さないと次に借りる人が借りられません。 ましてや卒業後まともな職に就くこともなく、良い給料を得ることが出来ず、 支払い能力に欠け、結局返済が出来なくなるとなると、 これでは何のために奨学金なのかと思わされざるを得ないです。 私は奨学金は本来受けるべき人が受け、まっとうに返済し、 仕事という形で御自分の能力を社会に還元しているのであれば、 褒められこそすれ非難されるもことではないと思います。

そんな事はない、普通だと思う。

041
そんな目あったっけ?
 私の母は大学を奨学金で出ておりますので(只今70代)、昔から奨学金に対しての偏見はなく、むしろ普通だと思っておりました。ただ、返済は大変だったそうで、返済後に私を産んだそうです。  それと私の大学は都内私立大ですが、一応一流大と言われていますけど、学校に入って回りの人達がした事は奨学金試験を受ける事でした。先ず学校自体に奨学金制度があったのでそれを受けてました。  私も小さい頃から母に女性だから特に大学は出た方が良いと言われていて、自分でも借金してでも大学に行った方が良いなと思っていました。やはり学歴っていうのも資格の一つで、母は社会に出て尚更思っていたのでしょう。社会人の中に学歴コンプレックスを持った人が沢山いる事を。  戻りますが、私は回りが結構な数で奨学金をもらったり、新聞奨学生をやっていたので、普通かな?と思っていました。トピ主さんはちゃんと働いて返済しているし、今のキャリアに大学は必要な物だったと思うので、そんな偏見なんか気にする事は無いと思いますよ。

なんにも後ろめたくない!

🙂
エールくん
あなたのような人がしっかり勉強したから日本の経済は支えられてるんじゃないですか。 奨学金の利息以上の国益は受けています。自信を持ってください。 確かに奨学金の返済を拒否している(または支払い能力がない)人が社会的に非難を受けていることは事実です。 借りたお金を返さないことは非難されて当然でしょう。 しかし、あなたはしっかり返済しているじゃないですか。そして税金もしっかり納めているじゃないですか。 誰もあなたを同じ目で見ていませんよ。 何を後ろめたい気持ちがあるのですか。 それに「借金をしてまで大学に行くなんて」という考え方をお持ちの方は、きっと社会がどうしたら豊かになるのか分かってないのでしょう。 「借金をしてまで大学に行って学びたい向上心」がどうしてわからないのでしょう。 教育こそが国を豊かにしてくれるんです。 お金のない家庭の子供がそれを理由に教育を受ける機会が奪われるなんて、子供の才能を摘んでいることと同じです。 私はそんな不幸がないように奨学金制度があるんだと思っています。 あなたは立派です。自分に自信をもってください。

借りました。でも誰にも言ったことありません

041
てんてん
東京の私大卒の40代女性です。 学費の大半は親が出してくれましたが、それ以上の教科書代や文具代、 小遣い的なものまでは厳しく、バイト+4年間奨学金を借り、自分で返しました。 義務教育じゃないんだしと納得して親にも感謝してます。トピ主さんに比べたら大甘ですが。 そもそもの疑問で、奨学金を借りたことを誰かに話す機会ってありますか。 私は結婚前に完済したので主人も知りません。 せいぜい手続き時、返済開始・終了時に親と話したくらいです。 お金の話を他人に軽々しくしないという信念からです。 学びたいけどお金がない、しかも優秀な若い人の機会を奪うべきではないと思うので、 奨学金は必要だと思います。企業の給付奨学金もあるくらいですから。 ただ、親が「自分の子の学費は奨学金」と言ったりしたら、世間の目は 厳しくなるでしょうね。親世代になった今、やはり子供の学費は 最大限なんとかしたい、するべきと思いますし。 志を高く持って学び、社会に出られたトピ主さんは胸を張って次世代のために 完済してほしいです。ただし事情を知らない人のいらぬ誤解に巻き込まれないよう 黙って、が賢明だと思います。

不思議

041
まなび
奨学金とは日本ではつまり学生ローンなわけですね? 普通奨学金=Scholarshipは、返済しなくてよい、学業に使うための賞金です、すくなくともアメリカでは。 ま、それはどうでもいいですが、銀行員の夫はこう云っています。世の中でローンはなるたけ組まないほうがよく、それでもする価値のある借金は学生ローンだ、と。アメリカでも学生ローンはたいへん厳しい状況にあり、返済を怠る人も多いのですが、貴方のように立派に学業を修め、ローンの返済も怠らずむしろ早期に返済していらっしゃるのは、決して恥ずべきことではありませんし、むしろ誇るべきことです。また「借金してまで大学へ行くなんて」というのは、他人の戯言に過ぎません。教育はそれほど大切だということです。しっかり教育を受けて社会の一員として立派に生きていく貴方の姿勢に敬服いたします。どうぞ戯言に耳をお貸しにならず、頑張ってください。

そうですね。

🐶
ぷりしら
家庭にはいろいろ事情がありますから、奨学金がいけないわけではなく、目的を持ち、将来を見据えての借金ですから結果オーライじゃないの。家の息子も借りてるし。奨学金を借りるのを躊躇して、夢も諦める人がいるけどもったいないよね。トピ主さん、よく頑張ったね。

本来の目的から…

🐱
kitten
奨学金の本来の目的は、主さんのように、 「本人に能力はあるけれども、親に経済力がない場合、奨学金を利用して、目一杯まで優秀な人間に育ってもらい、社会に有益な職業人として貢献してもらう」 ということだと思うんですよね。 だけど、最近、奨学金を利用して大学行ったけど、就職がない、お金が返せないという人が増えてて、 その理由の大元は、最初の条件である「本人に能力がある」という大前提が崩れてるからだと気がするんですよね。 そうすると、もう、奨学金を借りる人やその親が全部悪い…みたいな話になってきてしまっている… 対策的には、 もう少し、奨学金を出す基準を厳し目にして、 少なくとも、卒後、就職が保証されるぐらいの能力がある人限定にしてもらいたいなあ… と、思います。

誰が奨学金を借りてまでといいますか?

041
前期高齢者。
主様のお考えは正しいですよ。 親に頼って大学に行くより、奨学金を借りアルバイトをして自分の希望を叶える、すごいと思います。 国の奨学金は勉強したい人の為にあるのです。 まさしく主様のような方が借りる物です。 今の若者は本来の目的を忘れ大学位はと言い、親も大学までは行かないとと世間体を考えます。 親にある程度の財力があるにも関わらず、奨学金は低金利というだけで利用する人もいます。 そういう中途半端な奨学金の借り方が可笑しいです。 主様の様にしっかりした考えで借りるのなら国も安心して貸してくれたと思います。 主様は嫌かも知れませんが、奨学金も借金なんですね。 主様の様に返すのが当然と思う人が少ないと原資が底をつき、次の人が借りることが出来ません。 主様が返したお金が次の奨学生の望みをかなえるお金になります。 主様の生き方は納得できます。 そして奨学金も生きたお金になったと思います。

大丈夫ですよ

041
ケロコ
奨学金は大いに利用してもいいと思います。 でも、昨今、 奨学金を受けて大学に行っておきながら、 働く意欲もなく、 楽して暮らしたいから専業主婦を目指しま~す、と言ったり、 配偶者に支払わせて、何とも思わない人に、 非難が集まっているだけだと思います。 ちなみに、私は奨学金の返済が心配だったので、 必死で勉強して 授業料免除の資格を得ました。 こういった制度を使用してもよかったかもしれません。 自分の力で頑張っているトピ主様は本当に素晴らしいと思います。 トピ主様のような方にこそ、奨学金はあるのだと思います。 胸をはって生きてくださいね。

そうかな~

🐷
マッチョママ
日々のお仕事ご苦労様です。 さて、奨学金で高校大学と行かれ、その後も返済を滞りなく頑張っておられる主様すごいと思います。 うちは、長女次女と高校時代に無利子貸与の奨学金を使いました。 長男は成績が悪く借りれませんでしたが・・・。 『高校までは親が出すべき、士か師がつく資格が取れる専門学校以外は自力で行くべき。』という勝手な思いがあった私たちだったので、高校の分は私たちが、返済しています。 長女専門学校の時は国の教育ローンを借り、本人が8年間での返済予定を繰り上げ返済し完済。 企業奨学生という形を使い、2年の専門学校に行きながら夜は仕事をしており、職場の寮に住んでいました。 専門学校を卒業の際の就職活動でも、奨学金を借り企業奨学生という現状を伝えると、面接官の方がすごく感心しておられたそうですよ。 どんな場面で、世間の目が厳しいと感じたのですか? 生活をしながら借金を返すというのは、厳しい中を頑張りとおすすごい力だと思いますよ。 返済をしてない奨学生と、その親、連帯保証人に対する「返せない金は借りるなよ!」的なことは感じますが・・・。

私も奨学生でした。

🐧
あい
トピ主さん、はじめまして。 私も、大学時代に奨学金を受けて在学していました。 私の時は、不景気の煽りが強かったので、同級生にも苦学生が多かったから、奨学金の制度を活用して在学してる子は多かったですし、学校独自のや先生が探して、奨め、励ましてくださるケースも少なくなかったです。 色々な意見を持つ人がいると思うけど、同じく苦学した人なら、あなたの努力に賛同し讃えてくれると思います。理解者は少なからずいますよ! これまで培われてきた努力とパワーを大事にして、これからも職場で活躍してくださいね!

素晴らしい志しと思います

😠
おっとっと
 私は素晴らしいことだと思います。苦労していく大学だからこそ勉強するのです。大学は行くことが当たり前、全て親がかりの学生たちの何と勉強をしないこと。呆れますよ。  私は会社経営者ですが、素晴らしいと評価いたします。そんな偏見糞食らえです。

進学理由による

041
my
昨今の就職事情や大学そのもののレベル。 奨学金の返済実体などを考えると 大学に行けば何とかなるという時代は終わってしまっていると考えています。 だから、大学に行くパターンは大雑把に2つしかないと考えています。 奨学金を借りなくても進学できる裕福な家庭。 大学に行かないと取れない資格の取得やできない勉強・研究を希望する。 あなたの場合は後者ですから、堂々としていればいいのです。 何となく大学に行くのに奨学金を借りてまで進学し、 返済できないことに文句を言っている人は何だかなぁと思います。 奨学金の総額や返済計画にもよりますが、 例え生涯賃金が少なくとも高卒で就職した方が、 生涯自由資金は多いのではないかと思う事例もありますから。 で、こういう方々が文句を言うから奨学金に対する目が厳しくなるので 真面目にがんばった方は損ですよね。

この2点

041
カタナ
1 成績優秀である 2 生活困窮家庭である この2点に該当していたなら偏見どころか尊敬です。 反対に、たいした学力もなく生活にさほど困ってもいない家庭で 有利子の奨学金を借りているならばいろいろ憶測してしまいます。 もう一度言います。えりさんを尊敬します。 私も父の事業が失敗し公立の夜間大学でしたよ。

立派です

041
ミモザ
頑張ってきましたね。 トピ主さん、とても立派です。 胸を張って良いと思います。 奨学金に批判的な発言をする人は本人へではなく、その親御さんへの意見なのだと思います。 トピ主さんのご両親のように止むを得ず子供に奨学金で進学させる人もいれば、経済的に余裕がありながら子供に奨学金で進学させる人もいます。 それは各家庭の方針なので自由だと思いますが、奨学金の滞納がここまで問題になると本当に必要な人に奨学金がいかないと問題にする人もいると思います。 トピ主さんはきちんと返済しているのですから何も問題ありません。 ただ自分の子供の結婚相手が奨学金の返済中であることを嫌がる親御さんは結構いますから、結婚前に返済が完了してると尚良いと思います。

立派ですね

041
りんか
あなたはとても立派ですよ。今のご自分を誇りに思ってください。周りがなんと言おうと、自分のことを自分でやり、きちんとお仕事もしている。奨学金だってちゃんと返済していれば、誰に何を言われようと関係ありません。 これからもがんばってくださいね。応援していますよ。

そう感じた事ないです。

🐱
ぽん
私も奨学金借りていたけど、世間の目が厳しいと感じた事は一度もありません。 そもそも、社会に出て奨学金の話になった事があまりないです。 田舎育ちで普通の家庭です。 今は東京で働いています。 気にしすぎですよ。 お付き合いしている彼の家はとても裕福なのですが、お父様の考えで「欲しい物は自分で手に入れろ」と言われ奨学金+自分のお金で大学に出ています。 >奨学金の返還をしない人が一部いるのは知っていますが、まっとうに返還している人まで偏見の目で見られるのは辛いです。 ⇒こういった目で見られた事もありません。 何だか考えすぎ?もしくはトピ主の周りがたまたまそういった環境なのでは?と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧