本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、悲しいニュースなどで不安になります。

産後、悲しいニュースなどで不安になります。

レス10
(トピ主 1
🐤
みさき
子供
はじめまして、こんにちは。

生後6ヶ月の子供がいます。
実は産後少し体調を崩したりしたことが(軽い産後ブルー)ありましたが
何とかやっております。

ただ、ニュースなので産後うつで、自分で命を絶った人のニュースや、
芸能人やその家族などで(日本以外でも)、そのような事件があった
時に、とても不安な気持ちになり、しばらく頭から離れません。

もし、自分の家族や自分自身も何かの拍子でそんなことになったら
どうしよう、そんなことを考えてしまいます。産後ブルーを少し
経験しているので、余計にそんなこと思うのかもしれません。

現在は、子供も夜はよく眠ってくれて私もよく眠れます。
食欲もありますし、お料理もよくやっている方だと思います。

何かアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

お気持ちすごくよく分かります

041
虹の母
私も子どもを産んでから、ニュースなどに敏感になりました。 いじめで自殺なんて記事を見ると溜まらなくなります。 ドラマでのいじめシーンなども平静で見ていられません。 自分の子どもが同じ境遇に立たされたら、と。 子どもが赤ちゃんのときは、ちゃんと息をしているかどうか 何度も確かめたりもしてました。 守るものができると、不安な気持ちは起こりやすくなるんでしょうか。 自分や家族が元気でいることに日々感謝し、笑顔で過ごすことだと思います。 心身は連動しているので、表情を楽しくしていると心もついてきますよ。

わかります!

041
美海
わかります。 私も産後入院中のニュースで、あぁ、と不安になりました。 現在そのときの子どもは6歳になりましたが、やはり、色々な事件について色々考え込んでしまいます。 ある意味当たり前なのかな?と思う今日この頃です。 親になるってそういうことなのかなと思います。 子どもの幸せを願えば、それまでより真剣に人生や幸せ等を考えてしまうのは当然のように思います。 これまで見えなかった人の悲しみや苦しさ等や理解できていなかった心情に共感できるようになった証だと思っています。そして共感するということが子育てには大切なことだと感じます。 だから大丈夫ですよ~。ママになった証拠です。 不安に飲まれないように、愚痴や話を理解して聞いてくれる人に話すといいと思います。 あまりにも落ち込んだら、家事等お休みして、そのまま泣いたり、じっくり落ち込んでもいいと思います。 お子さん、どんどん可愛くなってくると思います。それと同時に色んなことを感じると思いますが、大丈夫ですよー。

わかります

041
ぽん
私も産後、虐待や交通事故などで幼い子が犠牲になったニュースを見るたびに自分の身にふりかかったことのように落ち込んで、泣いていました。 今思えば、はっきりと産後うつ気味だったんだなと思います。 子供が4才になった現在は、悲しいニュースを見ても、かわいそうと心を痛めますが、泣いたりひきづったりはしません。産後の感傷的な気持ちとは全く違います。 トピ主さんは少しまだブルーが残っているのだと思います。もしたまらなかったら、産後うちには漢方薬もきくそうですし、乗りきれそうだったら、そのうち大丈夫になると思って過ごしてください。

お母さんになったからですよ

🐤
りんごの木
涙もろくなったり不安になったり・・・でも逆に、些細なことでもほっこりしたり幸せを感じたり。 守るべき大切な存在が出来たのです、不安になって当たり前ですよ。 私も子どもが出来てからの自分自身の感情の変化に戸惑いました。 主人や両親に対する愛情はもちろん大切で失いたくない存在です。でもそれとは何か違うと言うか説明しにくいのですが、自分にこんな感情が有ったのかと思ったものです。 うつを経験したからと思わず、自分もお母さんとして育ってるんだなって考えてみてはどうですか? 私もまだまだ成長途中で迷ってばかりです。心配や不安は尽きることはありません。今は「イヤイヤ期」の我が子に振り回されて迷い道の真っ只中です。

私もそうでしたよ

喜怒哀楽
トピ主さんと同じ頃、同時多発テロが起きました。「次は日本じゃないか」って不安で不安で。一日中ニュースをつけっぱなしで3日位ほとんど眠れませんでした。 アフリカの難民の人々のドキュメンタリーも堪えました。うちの子と月齢が変わらないような赤ちゃんが餓死しているんです。「産まれた国が違うだけで、うちの子は丸々と太っているのにあの子は…」と泣いて泣いて。 罪悪感さえ感じたから赤十字に3万円寄付しました。 守るべきものが出来ると強くなると言いますが、その前にひどく弱気になる時期があると思うのです。 二度と来ないかわいい盛りの今を(大変ですが)楽しんでくださいね。 天使のように可愛らしかったうちの子も、屁理屈こねる小憎らしい小学生に無事?成長しました(笑)

同じでした.

041
三時のはは
産後って気持ちが敏感になるのでしょうか。 私もそうでした。 人の生き死にに関わる事に敏感になって、 ちょっとしたことでもブルーになってました。 子供の虐待のことや、知人が乳がんになったとか、 ずっと引きずって何ヶ月か鬱々としてましたね。 でも、それも一年を過ぎると気分もすっきり! 大丈夫。終わりがきますから! 育児、お互い無理せずがんばりましょう!

虹の母さん、美海さん

041
みさき トピ主
虹の母さん、美海さん 早速のお返事ありがとうございます。 お二人の”分かります”の表題だけで、嬉しくて涙が出そうでした。 ほんと自分でもおかしいくらい、ニュースに敏感になりすぎています。 最近では、大物俳優さんの奥様の件、とてもとても眠れない日々でした。 心がとても敏感になっているようです。 大丈夫ですよ、のお言葉に心がほぐされます。

わかります

🐱
チョコ
私も心配性なのでよくわかります。 でも心配しすぎはよくないので 私はやることをやったら後は  運に任せる と思っています。 誰にでも寿命はあり それは自分ではどうにも出来ない事ですから。

幸せ探し

💤
ako
逆にニュースや身近にあることで幸せに感じたことさがしましょう。 かわいいおばあちゃんみかけた(将来あんなふうになりたい) かっこいい車みつけた(あれにのれたらいいな) かわいい赤ちゃんとであった(自分の子がもっとかわいい)など 楽しいこと嬉しいことは不幸なことの倍はあるんですよ

わかります。

🐤
はる
お気持ちわかります。 私も産後うつと診断はされませんでした(というかおかしいと思ったけど受診しなかった)が、産後一年近く、子供が病気がちで、寝ない赤ちゃんだったので、マタニティーブルーがひどかったなぁ、という日々を過ごしました。 やはり、産後すぐに見た、産婦人科の連続ドラマで、赤ちゃんを産んだお母さんがすぐ亡くなる話が怖くて、ずーんとしばらく気持ちが沈みました。 たぶん、ホルモンの影響なんでしょうね。 私の場合子供が一歳になる頃心身ともに元気になり、変な不安感はなくなりました。 歩いたり動くようになると、追いかけるので精一杯で、考える時間がなくなります。 今は子供一歳半ですが、もう、我が出てきて、私の好きなテレビは見せてくれません(笑) ニュースも見られない日々です! ある意味、余計なものを見なくていいですよ。 気になるならニュースは控えてあえて明るい番組みましょう!大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧