本文へ

初めての顕微授精で陰性でした

レス7
(トピ主 1
041
せんげん
子供
37才になる主婦です。 男性不妊で顕微授精を初めて行いましたが、今朝リセットしてしまいました。 1度で成功するとは思いませんでしたが、凍結胚も得られず、また一からだと思うと、本当に辛くてやりきれません。 年齢的にもあせりがありますし、また一から頑張ってももしかしたら同じ結果になるのではと思うと、不安と絶望で涙がとまりません。 小町の趣旨とはかけはなれてしまうかもしれませんが、 同じような思いをされた方、どうやって乗り越えたか、エールをいただけませんか。 またサプリメントとか漢方とか、今度はできるだけの準備をして臨みたいと思います。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

別トピで拝見したことですが

041
おまんじゅう
男性不妊の理由が不明確なので何とも言えませんが、だんな様の遺伝子では非常に妊娠しにくいのでしょうか? もしも夫婦共に賛成であったなら、ご主人の近親者に提供して頂く訳にはいきませんか。 健康な遺伝子で治療できるなら、妊娠の確率も、母体への苦痛も、費用も軽くできるのであれば考えてみるのもいいかもしれません。 メンタル的な問題もあるので、よく考えて決めて下さい。 ただ今の様に泣き暮らしているよりは、前向きだと思います。

顕微授精で妊娠しました

🐧
かえで
私は36才で採卵し顕微授精を行いました。その時の凍結胚盤胞で妊娠出産し現在は2児の母親です。 不妊治療歴は1人目を授かるまでは3年半です。不妊原因は妻の私。治療は一般的なタイミング法からのステップアップで結局高度治療まで行い採卵は2度しました。 不妊治療はなかなかゴールの見えない辛いものなので精神的に追いつめられる事もありますよね。私は期待した体外授精がダメだった時は診察室で涙が止まりませんでした。 最終的には授かりましたが私自身なぜ妊娠出来たかは分かりません。胚盤胞のグレードも決してよく無かったですし。 妊娠した時にしていた事は葉酸のサプリを飲んでいた事、子授け神社に行った事、ザクロの絵を寝室の北側に飾っていた事です。気休めかもしれませんが心強い味方がついている気分にはなりましたよ。

3度目でした

😨
匿名希望
私は、3度目の顕微授精で成功しました。 無事に産まれて、今、13歳です。 1度目は、初めての事で、期待が大きかった分、本当にがっかりしました。それからの毎日は、24時間、頭の中で子どもの事しかなかったです。 「私は、母にはなれないのか?」と、ずっと考えていました。 ノイローゼ気味だったのかもしれませんね。 私の救いは、たまたま、都内の有名クリニックで、高校の同級生とばったり会ったのです。 そして、2度目は全く同じスケジュールとなり、まさに、励まし合ってやり過ごしました。 その時は、卵子もとても状態がよく、分割もきれいだと言われ、かなり期待しましたが、だめでした。。。 3度目、これで駄目だったら、もうやめよう、と、心に決めていました。受精卵の分割も前回の方がきれいでしたと言われ、「駄目だ。もう、諦めよう」って思っていたのですが、妊娠成立しました。 友人は、少し遅れて成功して、うちの子供と1歳違いの子供がいます。 病院で、お友達を作って、励まし合えれば、大分違うと思いますよ。同じ悩み、苦しみですから、分かりあえると思います。 あまり思い詰めないでくださいね。

サプリ

041
ラビ
採卵に向けての期間に、DHAのL‐カルニチン飲んでました。代謝が上がって卵の質が良くなると言われました。あとは、採卵から移植後まで漢方のサイレイトウを飲んで、飲み物をルイボスティにして過ごしました。 結果は8個採卵でき、3個が移植可能なところまで育ちました。1つ目で妊娠・出産、残りは凍結中です。 体外受精はホント心身ともに辛いことがたくさんありますね。トピ主さんのところにもコウノトリがやってくることをお祈りしております。

こればっかりは…

🐧
冬の花火
38歳、採卵2回、移植6回目でミックスツインズを出産しました。 毎回、先生から「受精卵も内膜もパーフェクト」と言われながらも5回目までは、かすりもせず…妊娠検査薬は真っ白でした。 陰性判定のたびに泣きましたが、今になって思えば、この双子を授かるためにこれまでの5回の陰性判定があったんだって思えます。 まだ一回移植しただけですよ。 元気出して前向きに頑張ってください。

私の夫も男性不妊で。

🐶
わんこ
顕微授精4回目で妊娠に至りました。 今は10代の娘達(多胎)の母です。 1度目と2,3,4度目の病院は違います。 その間の金銭的、肉体的、精神的にかなり辛かったです。 「何故自分だけが・・・」と殻に入りがちですが ここ小町でも知る様に同じ様な悩みを抱えている女性は沢山います。 私の場合出口の見えないトンネルは40歳までと目標をたて それまでは頑張ろうと。 将来「あの時諦めていなかったら、もしかしたら妊娠してたかも・・・」と後悔しない様に。 でも、妊娠に至っていなかったらもしかしたら、 40歳の目標は後1年、後1年と先延ばしにしたいたかも知れませんが・・・ 因みにサプリ、漢方等は飲んでいませんでした。 ただただ先生の言われるまんまに治療に臨んでいました。 私の通っていた個人病院では「今月の成功例」の様な結果表が (妊娠に至った方の人数)壁に張られていました。 私は数字が増えるたび励みになりました。 思えば結構成功率が高かった病院でした。

トピ主です

041
せんげん トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 なかなか周りに相談できることでなく、毎日インターネットの記事などを見ては一喜一憂していました。 一回目で成功はできなくても、せめて凍結胚を得られたらまだ精神的にも気持ちが楽なのかもしれませんが、それも叶わず、 また同じことになるのかと思うと、年齢的なことも、 金銭的な限界も考えてしまい、絶望してしまいます。 それでも子供は欲しい、母になりたいです。 でも、皆さんが私の為に時間を割いて、書きこみしてくださるのはとても励みになり、嬉しいです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧