本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • サラリーマン女子です、年賀状のコメント(添え書き)に悩みます

サラリーマン女子です、年賀状のコメント(添え書き)に悩みます

レス7
(トピ主 0
041
仕分け人
ひと
学生時代の友人とは生活環境が変わってきて共通の話題もなくなってきています。
コメントには毎年悩みます。
友人の多くは子どもがいて、家族写真の年賀状を送ってきます(それはとてもほほえましいです)。
一方、私はフルタイムで働いていて、春にカットオーバーするプロジェクトに向けて日々忙しく働いています。
仕事の話を書いても面白くもないし、夫と二人の写真を載せるのも何か場違いな気がします。
趣味の話でもあればいいのでしょうが、特にそんな話題もありません。

相手のことに触れるのはもちろんですが(お子さん今年は小学校だね、など)、自分のことも少しは書きたいと思います。もらった年賀状でその人のことが何も書かれていないと私が残念なので。

こんな状況ですが、皆さんならどんなこと書きますか?

ランキング

レス

たしかに

🐷
おやぢ
相手個別にコメントを考えるのは骨が折れるよのう。 わしも同様であった。 ある時、友人から来た年賀状を読んでいて気付いたのじゃ。 「元気ですか?」と書かれても、「はい。元気です。」と相手に伝わるのは一年後じゃと。 で、読んでて楽しいのは、何年も会っていない友人の近況であることじゃと。 それ以来、わしは自身のこの一年のことを手短に書いておる。 これなら、誰にも同じ内容でよいわけじゃ。

うさぎどし

🙂
美並
はじめまして わたしも、悩んでます。 来年は、うさぎどしなので、 『ピョン ピョン 今年 も 飛躍の年に』 2011 なんて考えてます。

マイブーム

041
みみっぴ
差出人のマイブームを書いてある年賀状のを頂いた事があり、コレいいなぁと思いました。 例えば最近見た映画でぴか一だったのはコレ! とか、はまってるドラマとか、今気に入っている色とか、とにかく今好きな事や物が書いてあって相手の「今」が何となく見える感じがして、気持ちがホッコリしましたよ

書かない

041
おじゃ
ムリして書く必要ないと思うよ。 最近ではメールも増えてきたね。

何でもいい

😀
鉛筆けずり
元気です。 寒くなりました。 今頃、わたしお雑煮を食べてます。 わたしのこと忘れてたら、ご返事ください。 穏やかな新年をお迎えください。 犬を飼いました。 今、恋してます。 わたし、普通以上幸せ未満。 ・・・無数にあるでしょ。

コメントがあることに意義がある

041
なんでも
私も独身で、特筆事項のない1年を送ってます。 でも、内容は実は二の次なので、本当になんでもいいと思います。 トピ主さんの状況だったら、 「春に大詰めを迎えるプロジェクトに向けて日々忙しく働いています。」 と書くかも。 以前いただいた年賀状には「ハリーポッターシリーズを読んでいます」とか もありましたよ。 「初めて3D映画を見に行き、迫力にびっくりです」とか 「シリコンスチーマーを買い、色々試してます」とか 「羊羹にハマってます」とか些細なことでいいと思います。 ただ、一瞬で終わるようなマイブームを年賀状に書いてしまうと、相手の 記憶にそれが継続的な趣味として定着してしまい、久しぶりに会ったとき 「セントくんグッズ集めてるんでしょ?はいこれ!」とか 「きゅうりにはハチミツかけて食べるんだよね?」とか 「確か羊羹が大好物だったよね?」とか 言われて困惑する羽目になることもあります。 下手すると自分でも忘れてたりします。 それもまた楽しいですけどね。

仕事の話は重要な情報ではありませんか?

041
chickpea
子供のいる友人たちは、コメントも子供のことばかりですか? 「自分が」何をしているとか最近どうだとか書いてあると嬉しくなったり しませんか? 最近連絡を取って共通の話題がある、とかいうわけでも相手に対しては 「春のプロジェクトに向けて忙しくしています」でいいと思います。 すみません、「カットオーバー」は意味が分からなかったのでもう少し 平易な表現の方がありがたいですが。 > もらった年賀状でその人のことが何も書かれていないと私が残念 そうですよね。 問いかけたい気持ちは分かるとはいえ、おやぢさんのおっしゃる通り 答えが伝わるのは1年後。 そんな形式的な質問よりは近況報告の方がきっと相手にも「へー」と 思ってもらえますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧