本文へ

保育士試験の実技について

レス4
(トピ主 0
🐱
チャイ
話題
実技の音楽は、課題が試験日の当日にだされるのでしょうか? それとも8月に合格した時点で課題が出されて、10月の実技に備えてピアノの練習準備をする時間があるのでしょうか??教えて下さい 宜しくお願いします。

ランキング

レス

事前です

🙂
試験合格者
事前に発表があります。 主旋の楽譜が提示されます。 伴奏は自己アレンジでかまいませんよ。 頑張ってくださいね。

私も受けました

🐤
保育士
国家試験の保育士試験ですよね? 私も受けて合格し、今保育士として働いています。 何年も前のことなので、変わっている部分もあるかもしれませんが… 課題曲は、毎年配布される受験の手引きに書いてあると思いますよ。 なので筆記試験を受ける前から練習可能です。 ただ楽譜はメロディーのみの簡単なものなので、ご自身でアレンジされるとか他の楽譜を探されるとか必要になってくると思います。 試験受けられるのでしたら、頑張ってくださいね

私が受験したときは

041
toto
試験要項の中に課題が示されていたと思います。 課題は数曲あり、そのなかから当日1曲を指定されました。 試験当日まではすべての課題を練習しておかなくてはなりません。 もう数年前のことなので今はどうでしょうか。 当日いきなり初見、ということはさすがにないとは思いますが。。 受験予定の都道府県に問い合わせされるのが確実ですよ。

実技の課題は4月

保育の士
確か1日だったと思います。 「全国保育士養成協議会」のサイトに実技試験の題名と、メロディー(右手のみ)の楽譜がアップされます。 2曲を弾き歌いします。 実質半年の練習期間がありますよ。 例の船の事件で有名な動画サイトに投稿している方もいますよ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧