本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 転勤族の夫を持つ奥様、アドバイスお願いします。

転勤族の夫を持つ奥様、アドバイスお願いします。

レス9
(トピ主 0
😑
桃子
子供
アラサー子持ち(子どもは1歳)派遣社員です。
今までずっと地元で暮らしてきましたが、今年に入って、
夫が転勤のある会社に転職してしまいました。
自宅は持ち家(ローン有り)です。転勤が決まったら自宅は貸すか、
売却するかを考えています・・・。夫の転職先は転勤は3-4年ごとにあるようで、
全国規模で転勤があるようですが、どこに赴任するかは直前までは分かりません・・・。

小町の皆様は、家族一緒にずっと転勤について行ってますか?
夫の単身赴任というパターンも考えていますが、
家計負担などはどのようにされていますでしょうか?
不況なので、転勤先でスムーズに私の仕事が見つからずに
主婦ということも考えられます・・・。

夫自身は私と子どもに転勤についてきて欲しいと思っているようですが
子どもが大きくなったら、受験のこともあるので
私は、どこかのタイミングで定住したいと思っていますが・・・
皆様は、どのタイミングで家を購入したり、定住されましたか?

分からないことだらけで不安に思ってます。
よろしければ小町の転勤族の皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

アラフォー、転勤族の妻です

041
りく
はじめまして。 我が家は、全国規模ではありませんが通勤は絶対不可能な範囲で、3~10年ごとに転勤です。 結婚してから今まで3か所の勤務地を家族で移動しました。 私が転勤とは関係ない理由ですでに退職していたこと、持ち家がまだないこともあり 可能な限り、家族が一緒に過ごすことを優先しました。 夫はにぎやかなのが好きなさみしがりの人で、単身を非常に嫌がってもいます。 が、もうすぐやってくる子供の高校受験をきっかけに定住し、夫には単身赴任してもらう予定です。 私自身は、転勤する先々でパートを探し働いていました。 いつどこへ異動するかわからない、この先の見通しが立てにくい状況、嫌ですよね。 お気持ちお察しします。 ご家族の満足できるまで話し合ってください。頑張って! 引越には新しい出会いの喜びも多くあります。

家は売らないで10年後ぐらいに戻ってきたら?

041
カボス・2号
私は夫の転勤についてきて、子供が高校生になってしまったので、 その後の転勤は縁もゆかりも無い土地に私と子供が残り、夫は単身赴任です。 子供が二人とも巣立てばまた夫の転勤についてまわる予定です。 そういう人も他にも居るようですが、 たいていの人は、子供の高校受験や中学受験前に地元に戻り定住してるような気がします。 そのためにせっかくトピ主さんや夫の地元に持ち家があるなら、 売らずに期間を決めて賃貸に出すとかどうでしょうか。

今は一緒に住んでいます

🐶
michiru
夫の転勤に14年間ついていきました。 子供が中学入学を機に、夫を単身で残して 子供と一緒に永住の地に住まいを構え 移りました。 高校受験の方法が、都道府県ごとに 異なるため、中学から落ち着いて 受験に備えることが出来るようにと このような形をとりました。 持ち家の方は、貸してこられる方が 多いです。 家賃を貯めておき、戻る際に 建て直し、リフォーム代に充てると 聞きました。

ご主人とよく話し合いを

😨
転勤妻10年
大抵の人は転勤族と分かって結婚してると思いますが、それでもかなり大変です。うちは子供が小さいうちは家族一緒に、中学入学あたりに単身赴任を考えています。 付いていく場合、何か特別な資格が無ければ転勤先での妻の仕事は難しいと思います。保育園は無理です。今は共働きとの事ですがご主人のお給料だけでやり繰り(節約)する事を考えた方が良いです。引越しの際はお金がかかります。会社から手当てが出ますが全て賄える訳ではありません。 単身赴任はもっとお金がかかります。二重に生活費がかかるのですから。でも妻に収入があればお金の面はなんとかなるでしょう。ただしずっと父子が離れた生活で、仕事家事育児すべてを妻が1人でやらなければなりません。実家が近くなら大丈夫でしょうが。あとは単身赴任で体を壊す男性は多いのでご注意を。 家族の病気や介護や高校以上の就学が理由以外の単身赴任は認めていない会社もありますよ。そうすると手当ては全く出ないので全額自腹で転勤しなければなりません。断れば業務命令違反になります。 転勤先での妻の就労を認めていない会社もあります。 その辺大丈夫ですか?ちゃんと確認した方が良いですよ。

貸せられる条件の家なら貸す

🐧
クレ
駅が近いとか、交通の便がいいとか、人気のある場所なら、すぐ転勤専門の不動産屋さんに委託して、貸せばいいと思います。うちは貸しています。 契約は3年は絶対に貸さなければならないけれど、3年たったらいつ帰ってきても2ヶ月前に言えば出てくれるというものです。転勤が3~4年の任期なら丁度いいですね。うまく貸せればローンも少し浮くかも。 幼い子が2人いますが、海外国内転勤ありです。 できるだけ主人についていこうと思っています。 子どもが中学になるまではそのようにしようと、とりあえず考えています。

私は転勤嫌いじゃない

041
我が家も転勤族
全国3年ごとに転勤の公妻です。 海外赴任もありました。 犬を飼っているので社宅には入れないので民間で賃貸してます。 犬がいると色々な人と知り合いになれてそれはそれで何とか楽しくやってます。 どこに赴任になるかドキドキですが住めば都。 子供もいますが中学になるまでは一緒に行くかな。 二重生活の資金繰りが難しいし。 全国転勤のある会社にお勤めになったということはそれなりに大きい会社でしょうから賃金も上がったのでは? 社宅もしくは借り上げ住宅もあるでしょう。 そんなに固執する家なら話合って単身赴任するもよし。 夫婦で話し合いましょう。

お子さんのあるかたは

041
うちも転勤族
私のまわりでは、遅くとも中学進学前にはご家族の定住地を決める人が多いです。 中にはお子さんは寮制の学校に進学し奥さんは転勤先に付いていく方もありますが、中学生以上のお子さんを連れて転勤という家庭は うちは子供いないので、ずっと夫の転勤に同行しますが…。 奥さんの仕事は、事務系でしょうか?大都市圏ならあるでしょうが中小都市だとなかなか難しいと思います。

中学入学時が多い

🐷
転勤族
私のまわりでは子供が中学入学時で定住を考える人が多いです。 最終的に帰る家や時期が決まっていれば、転勤も旅行気分で楽しめると思いますよ。

うちも結婚後に転勤族。

041
転勤生活10年、9歳と7歳の子供がいます。現在の土地は3箇所目。今まで田舎でしたが、ここは都会で子供の進学に便利、生活に便利なので、次転勤の辞令が出たら単身してもらう予定です。社宅に入っていますが、理由があれば妻子だけ残れます。 結婚したときはまさか転勤生活になるなんて思わず、出産も重なりかなりナーバスでした。慣れてきたのは、ここ、3箇所目に来てからです。 持ち家があるのは羨ましいです。うちだったら貸すか、そのまま置いておいて、子供が中学に入ると同時に母子だけ帰るかな。 うちの夫も単身は嫌だといいますが、うちの場合、夫の希望で私は仕事を辞め、転勤生活に入ったので、最終的には1人で行くでしょう。子供がいなかったらずっとついて行きますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧