本文へ

こどもの学区を考えての引っ越し

レス5
(トピ主 0
🙂
さはら
子供
現在こどもは2歳1ヶ月、来年度からプレ幼稚園に通おうと思っています。 今住んでいるところは社宅で、小学校までには引っ越しを検討しているのですが、転勤があるかもしれないといった状況です。 引っ越し先で検討しているのは西宮、北摂あたりです。仮に転勤がない場合、どのタイミングで動いておいたほうが良いでしょうか?夫に転勤はいつ頃ありそうなのか聞いても分からないとしか返ってきません。 幼稚園に入る前の今年か来年、小学校に上がる前、悩んでいます。経験者の皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

幼稚園の隣小学校だと、メンバー変らずですね

🙂
中秋の名月
うちの子は、小学校の隣の、こども園に行っていたので、保育園からくる半数と合わさって 半数はお友達という状態で入学後は安心感はありました ママ友も何人かいたので、分からないことや、色々教えてもらったり助かったのも確かです。 でも別に、子どもって、すぐ馴染みますけどね。 地域によってはPTAが揉めていたり、色々違いはあるので 本当は、その地域に実際に子供がいる人に聞けると良いですね

小学校に上がる時

041
ずぼら母
うちの場合は、金銭的都合(幼稚園の学費を払いながら、高い家賃を払うのはきつかった…)ので、小学校に上がる時以外なかったですね。 そういう大人の事情がないのなら…いつがいいでしょうね。 今は漠然と「一緒に学校上がれる子がたくさんいるといいな~」と思うと思いますが、幼稚園に上がると(あそこの家庭とは一緒の学校上がりたくない)などの都合が出て来るかもしれません。なににせよ、持ち家を想定しているなら、買うと下手に動けなくなるので慎重にした方がいいですよ。絶対この土地で間違いないと思ってから。学区選択できる地域ならいいですけど。 幼稚園といえど転園させるのはかわいそうなので(転勤なら仕方ないですが)もし在園中に家を購入するのなら通える範囲で探したらいいと思います。 小学校入学時の引っ越しは子供にはいいと思いますが、通学班がない地域だと、最初欠席届をお願いできる友達がいなくて親が困ると思います。(地味な問題ですが。)

小学校に上がるタイミング

🙂
あい
私の知り合いには、小学校に上がるタイミングで 引っ越しした人が多いかな。 小学校は6年間通うし、そのまま中学校にあがるから。 転勤は数か月前にならないとわからないと思います。

転勤の可能性があるんですよね?

🙂
社宅育ち
とりあえず今の社宅じゃだめですか? 居住年数制限がありますか? ウチも転勤が多くて、社宅住まいでしたが、 子どもが多くて、入園前から小学校にかけて、 毎日異年齢の子ども達と遊んだ経験は子どもの 成長にとても良い影響と思い出を与えました。 転勤が無い方は小学校のあいだに、学区内で マイホームを建てたり、建売を買っていました。 我が家は転勤でついていきました。 転勤の時に単身赴任か、家を貸すか、売るかと 悩む必要もなく金銭的な損失もありません。 子どものために早く落ち着きたい気持ちは わかりますが、慌てないのが賢明かと。 転勤についていき、子どもが小学校の高学年に なって、中学受験するか否か、高校や大学受験を 見越してマイホームを建てました。 あなたの候補の北摂です。 北摂は公立高校のレベルが高く教育熱心な地域。 京都方面から神戸方面まで大学の選択肢も広く 考えられます。 夫が単身赴任になっても空港や新幹線駅への アクセスも良好です。 ただ北摂って七市含まれます。広いし、学校は いっぱいあるし地域によって全然違います。 行政のサービスや子育て支援や助成金など、 市によって全く異なりますので、じっくり 検討してくださいね。

転勤があるなら

041
ええと
 転勤があるなら社宅一択ですね。というか転勤族なら買わないほうがいいです。  引越しは小学校を上がるのを期にって人が多いです。小学校~中学校は同じ学区が好ましいですし(公立主体の地域ならばなおさら)。  それと、わたしの知っている転勤族は、だいたい家を買うと転勤になるケースが多いです。あとは、子どもが小学校に上がる前、中学校に上がる前も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧