本文へ

辛い過去の忘れ方

レス12
(トピ主 4
😨
su
恋愛
30代主婦のsuと申します。トピを開いて下さりありがとうございます。

先日、数年前に別れた男性のものと思われるブログを偶然発見しました。内容は自分が今やっている仕事、趣味、美人な奥さんと子供の自慢等でした。

他にお付き合いしている女性がいることを隠して、別れの原因を全て私のせいにして去って行った彼。別れ際には、「君とは他に適当な人がいなかったから仕方なく結婚した。」「僕はもっといい暮らしがしたい。それには君がいると邪魔だ。」「将来他の人と子供を持つことがあっても、君と今後子供を作ることは絶対にない。」等々かなりの暴言を吐かれ、とても辛い思いをしました。今でも時々その時のことを思い出して眠れなくなることがあります。

現在は優しい主人と再婚し、子供はいませんが幸せに暮らしています。今の幸せを大切にして過去は忘れた方がいいと頭ではわかっているのですが、どうしても気持ちの整理がつきません。辛い過去を清算して前に進むにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

もうちょっと客観的に

041
チェットブラ
結婚とは「相性」です。 昔の方は「ご自分の罪悪感」を「暴言に隠し」 あなたのせいにしていただけでしょう。 それと、結婚は相性と言うからには昔の方とは 合わなかっただけ。 そして縁が無かったのです。 彼が言っているのは自己保身では? 気にしないことです。

追記

041
チェットブラ
離婚や失恋を「ただの別れ」とみるか 「自分に対しての全否定」に取るかで だいぶ違ってきますね。 別れ際に予防線を張りすぎる方がいます。 きっとそれでしょう。 気にしないことです。 だってあなたは現に今、上手くやっているのですから。

時間が解決

041
りく
同じ体験をしました。 元夫は、愛人がいながらひたすらそれを隠し、全てを私のせいにして別れようとしていました。 隠しながらも露骨な部分が多々あったので、探偵を使って証拠をあげました。 そして、慰謝料たんまりもらって離婚しました。 でも、私は元夫を本当に愛していたんです。 お金を払ってでも、いくら払ってでも(私の言い値に従うと言われました)別れたい、そう言われ、激しく落ち込み傷つきました。 言葉では言い表せません。 お金なんかいらないから、本当は別れたくなんかなかった。 あれから10年。 私はとっくに再婚して子どももいますが、今でも時折夢に出てきます。 共通の友人もおらず、風の便りすら皆無ですが、新しい家族の事とか知りたくないなあ。やっぱり。 今でも想いがあるわけではないけど、あの頃の傷は忘れられません。 ですが10年という時間がたち、あの頃の胸を刺す様な痛みはありません。 まだ優しい思い出にはなれないけど、時間は確実にそれを癒してくれると思います。 目の前の幸せを大切に。

時間が解決

🙂
ああ
私は、時間が解決してくれるのを待ちます。 優しい旦那様とご縁が会ってよかったですね。前の人とは別れて正解だったと思います。

トピ主です。

🙂
su トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました。 チェットブラ様 暖かい言葉を有難うございます。別れた彼は学生時代からの付き合いで、もともと少しドライな所はありましたが根は優しい人でした。その彼が大手の会社に転職が決まった頃から少しづつ変わりはじめ、別れる時には別人のようになっていました。私が彼を変えてしまったのだろうかとずっと心のどこかで自分を責めていましたが、チェットブラ様のレスを読んで心が軽くなりました。「相性が合わなかった」「縁がなかった」これにつきますよね。もう気にしないようにします。 りく様 お辛い経験をされたのですね・・・。私の場合も結婚中から怪しい所が多々あったのですが、確かめる勇気がなくてそのまま別れてしまいました。慰謝料も、君が悪いんだからとほとんど貰えず、引越し費用でなくなってしまいました。ま、ケチなのは昔からなんですけどね。共通の友人が何人かいるので、完全に情報を遮断する事は出来ないけれど、私も時間をかけて優しい思い出にしていきたいと思います。

トピ主です。2

🙂
su トピ主
ああ様 時間が解決、やっぱりそれが一番ですよね。前述のように共通の友人経由で情報が入って来てしまい、その度に思い出してしまうのが目下悩みの種ですが・・・。でももう少し時間が経てばそれすら気にならなくなるのかなぁ。そんな日が来るのを気長に待ってみます。 離婚してから7年も経つので、親や友人、もちろん主人にも打ち明けられず一人悶々としていたのですが、皆様に暖かいレスを頂き、だいぶ気持ちが前向きになれました。主人は多少荒っぽいところもありますが、「suにひどいことする奴がいたら、俺がビンタしてやる。」なんて言ってくれる、気持ちのあったかい人です。過去をなかったことには出来ませんが、これからはなるべく後ろを振り返らず、現在の家族、現在の幸せを大切にしていきたいと思います。 ありがとうございました。

自信を持って自分磨きです

🎶
sedo
私も同じ様な過去があります。 それをきっかけに自分磨き(女磨き)に加速が付き、それから30数年なりますが、最高の人生だったと(別れて)自負しています。 そのお陰でしょうね。 内面、外面とも磨き、還暦の今でも元気にはつらつとして、自分の道を謳歌していますね。 いつまでも過去に捉われていれば、前進しません。 未来は明るくないですよ。 未練はきっぱり捨てて、ばったり何処かで会ったときには「あんな良い女になって・・」と、思わせるくらいに、生活を楽しんで、綺麗に生きましょうよ。 別れたいが為に、貴女を傷つける言葉を平気で言う男は、最低だし、それだけの男です。 別れて正しかったと思えば良いです。 ポジティブに生きてくださいね。

トピ主です。3

🙂
su トピ主
sedo様 レスが遅くなり、申し訳ございません。力強いお言葉をありがとうございます。私と同じような経験をした人が長い年月を経て、溌剌と生きていると思うと勇気が湧いてきます。いつまでもショボくれてないで、辛い経験も長い人生の“肥やし”にしないとダメですよね。私もsedo様のように自分磨きを頑張って、いつか「別れて最良の人生だった」と言えるようにしたいと思います。

発想の転換を

041
まちこ
お辛い思いをされましたね。 辛い思い出というのはなかなか忘れられないものですよね。 無理に忘れようとしても余計自分を苦しめてしまうだけ。 だったら発想の転換をおすすめします。 もし辛い記憶がよみがえって苦しくなったら 「冷淡でうわべばかり気にする男と、結婚生活を続けなくてよかった。別れたおかげで今の優しい主人と知り合うこともできた!別れを切り出してくれてありがとう!」 と心の中で笑顔で唱えてみては? あとは皆さんがおっしゃるように時間が徐々に解決してくれると思います。

個人的な意見ですが

🐱
らっしー
奥さんと子供の自慢をブログでやっちゃうような男は嫌だな~ 美人とわかるということは、写真付き?個人情報まるだしじゃないか。 浅はかそうで嫌だなー (ま、これは私の個人的な好みの問題ですけどね) 私も再婚した者です。 離婚して10年たちますが、時々嫌な夢を見たりします。 辛かったことを思い出し、苦しくなることもあります。 でも、離婚してよかったと、今では思っているから もし元夫のブログなんかみつけたら「この男と離婚して正解」と思うかも。 再婚した夫の素晴らしさを再認識し、ほっと胸をなでおろしたかもしれません。

トピ主さんの矛盾

peachpie
「つらい過去の忘れ方」とありますが、 なんで別れた旦那さんのブログなんてチェックしているの? それは、「忘れようとしている」努力の一環ですか? 過去は書き換えられないけど、過去におきたことへのあなたの解釈はいくらでも書きかえれることができます。 「かつて学生の頃から付き合っていた彼氏と結婚していたけど、もともと『え?』と思うようなケチでせこい男だったが、社会にでてからそれがより悪くなって最後にはどうしようもないバカ夫になったもので、離婚した。今は私を愛してくれるよい夫にめぐり合えて幸せ。」 ぐらいの気持ちで毎日堂々と胸を張っていればよいのです。 共通のお友達からつまらない男の話聞かされるのは、あなたが聴くからお友達も話すんでしょう?「あ~。ごめん。あの男の話は全く興味ない。」って聴きたくないとシャットアウトすればいいのでは? ブログのチェックなんておやめなさい。 あなたとあなたのご主人との将来だけを考えて、心安らかにお過ごし下さい。

トピ主です。4

🙂
su トピ主
まちこ様、らっしー様、peachpie様、レスを下さり有難うございます。時間の関係でまとめてのレスになってしまう非礼をお許し下さい。 別れた彼は現在個人的に商売をしているので、別件でその分野の口コミサイトを見ている時に見つけました。「オーナーの○○さん」とありお店のURLが貼ってあったので、これはもしや・・・と思い、そこでやめておけば良いものを気になってジャンプしてしまいました。バカですよね。友人の件も、「その話はもうしないで。」とハッキリ言わなかった私にも原因があったと思います。 皆さんの仰るようにこれからは発想を良い方に変換して前向きに毎日を過ごしていきます。勿論、ブログはもう見ません。 個人的な事情で明日からしばらくレスが出来なくなるので、誠に勝手ながらこれにてトピを閉めさせていただきたいと思います。改めてレスを下さった皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧