本文へ

前妻さんのお子さんのついて

レス49
(トピ主 3
041
りく
子供
私は25歳、夫は30歳のバツイチです。
2年前に前妻さんの不貞で離婚、その際夫は長期出張が多い職場だったそうで浮気には全く気づかなかったそう。お子さんは今3歳です。
前妻さんの妊娠がきっかけで結婚したものの、実際お子さんは前妻さんの浮気相手との子供だったそう(DNA鑑定で証明済み)
結婚し、生まれてから発覚したので生まれた当初は認知していたものの、裁判でそのように判明し、夫の子供ではない、となったそうです。
その後すぐに離婚、前妻さんがお子さんを引き取り、夫は養育費については自分の子供ではないという理由から支払っておりませんでした。
ただ、その元妻さんからこちらが結婚してすぐに連絡があり、お金が足りないと。
まだ3歳の子供を抱えて働くということは大変なのでしょうし、浮気相手も本気じゃなかったのでしょう、今は連絡が取れないそうです。
夫はそ知らぬ顔をしておりましたが、私にもそれなりに収入がありましたので私のお金から微々たるものですが送金しておりました。

ここからが本題なのですが、最近その元妻さんから連絡がありまして、どうやら結婚するとのこと。
ただ、結婚する際、言葉が悪いのですが子供がいると不都合なのでこちらで引き取って欲しいと。
3歳と言ったらお子さんももう母親を認識している年、まして私達はお子さんと会ったこともない。
こちらに子供はいないですし、経済的には問題ないのですが、お子さんの立場としてはどう思うのでしょうか。
きっと寂しいですよね。
夫も私も子供には罪がないことは承知ですが、この状況でうまくやっていけるのかどうか心配です。
いっそ、施設に入れた方がと思う一方で、お子さんの可能性を潰してしまうのではないかと思う部分もあり、夫も私も悩んでおります。
どのような意見でもかまいません、ご意見をください。

ランキング

レス

みんなおかしい

041
なみ
貴方もご主人もその前妻もね。 あなた夫婦いずれ子供を作るんでしょ? 全く血の繋がらない子供を同情で引き取るか悩むなんて普通じゃないです。 だいたい結婚するのに子供いたら不都合って… 貴方たち夫婦もそうだよな…と納得してるの? 子供には罪は無いけれど貴方たちが引き取る理由はないしお金もあげる必要もなしなんです。

勝手過ぎる

041
かな
前妻はかなり常識のない人ですね。 その子を引き取る義理など全く無いですよ。

他人なんでしょ?

041
たろ
DNA鑑定までして、他人だって証明されているのに… 引き取ってもらうなら、元奥さんの相手に、でしょうね。 微々たるものでも、援助するから付け込まれているのです。 そりゃ、あったことなくても「情」がね、湧いてくるでしょう。 でも、所詮は他人です。 貴方達はこれから子供を持つおつもりはありますか?また、可能ですか? 実子が生まれて、引き取ったお子さんのことそれまでと同じように育むことができますか?一時の感情に流されてはいけないと思いますよ。 引き取る場合、赤の他人ですから養子縁組が必要になります。 ご主人のお子さんならまだしも、そうじゃないのに、悩む必要なんてないですよ。 養育費を払わないだけじゃなくて、慰謝料を取ればよかったんです。 そうしたら「引き取ってくれ」なんて言えないはず。 お子さんを引き取る順番は元奥さん、相手、その親たちじゃないですか? っていうか、元奥さん、図々しいですね…図々しいし、だらしない。 お子さんはかわいそうですが、貴方が悩む必要はないですよ。

引き取らない

041
かいはらくん
おそらくその子をかわいく思えないので 前妻さんへの怒りがその子に向かうようになります 絶対に引き取ってはいけません 家庭崩壊の一歩です

縁もゆかりもない子

041
はるか
赤の他人の元妻のDNAと、その浮気相手の DNAしか入ってない子供ですよ? ご主人も、自分を裏切って出来た子供 愛せるわけないし そもそもお金を送る時点で お人よしもいいところ だから、後から後からそうやって ゴタゴタがついて回るんですよ? なめられたこと言われてないで 利用されてるだけの自分に早く気付いてください

心配事が尽きません

🙂
suezou
元妻は他人です、その子も他人です。 ご主人は騙されていたのですよ。 かかわりを持っていることに驚きます。 子供が気の毒で、もし引き取ったにしても、この先トピ主が赤ちゃんを授かったとき、 他人の子供も同じように育てられますか? 実子との差に気が付いたとき、どうなるか想像ができますか? 失礼ですが、その女はトピ主さんを托卵に使っているのかも、勘ぐってしまいます。 その女はまた離婚をし、子供を取り戻しに来るとも限らない、 それも数回ありそうです、 引き取った子供への説明はもちろん、実子への説明はできますか? また、トピ主のご両親の了解は得られますか? 血の繋がらない子を引き取り、孫として歓迎できますか? 旦那さんのご両親も説得できますか? この時点で、答えが出ませんか? 引き取るには障害が多すぎますよ。 子供が引き取られるとしたら、 父親、元妻の実家、元妻の親戚あたりがいいんじゃないでしょうか。 子供の可能性云々は実親が配慮すべき事であり、 トピ主さんご夫婦は距離を置いたほうが良いとおもいますが。

DNA鑑定までしていながら

041
ふうん
 親子関係不存在の申し立てをして、戸籍を正さないのが腑に落ちません。  あと、婚姻関係にありながら子を「認知」と言うのも腑に落ちません。 戸籍と言うものがどういうものだか、戸籍係に聞いてみてください。 なんだかなあ~。。。。。。変ですね。  籍を正した後、養子に迎えるのは自由ですが。

レスします。

041
れんこ
他人の夫婦がなぜ引き取る? じじばばに引き取ってもらったら? そんな申し出よくできると呆れるし、聞いて悩むあなたにもビックリです

あなたも悪い。

ほっこり
トピ主様、なにを勝手なことをしているんですか? だから前妻がつけあがって、とんでもないことを言い出すんですよ。 夫の子供なら話はわかりますが、 裁判をしてまで証明された、他人の子供でしょう。 もしも、夫に子供を引き取るつもりがあるなら、 (出産時から見ていると情が移ることもある) 裁判の判決時に引き取っているはずです。 前妻の子供は前妻の子供であって、夫の子供ではないのです。 いい加減な気持ちで引き取って、実子が生まれたらどう説明するのですか? 夫の両親、あなたの両親、どう思うでしょう? 子供に罪はありません。 ですが、トピ主様ご夫婦が里子を引き取るように考える理由がありますか? お金を渡すことと、子供の生涯に責任を取ることは、 まったく違います。 夫とは血縁もない、認知もしていない、町を歩いている他人の子供なのです。 一時の感情に一生を背負い込まないように。 子供の、ご夫婦の、将来をよく考えてください。

一時の情では子供は育てられない

😨
なっつ
不貞の子供で旦那さんの子供ではないので引き取る必要はないし、引き取ればトピ主さん夫婦がダメになるかもしれません。 子供を育てるのは犬や猫の子をもらうのとは違います。 愛情を注げずただ体だけ大きくするのでは「育てる」とは言いませんよ。自分たちの子供が産まれたらどうしますか?自分の産んだ子供でも腹がたつ時があるのに、血が繋がってなかったら叱るのにも気を使いますよ。子供には可哀相と思うかもしれませんが、元妻が責任持って育てるべきです。再婚するなら受け入れてくれる相手を探すべきです。それが無理なら元妻の実家が面倒をみればよろしい。血の繋がった孫なんですから。 トピ主さん夫婦には関係ない話しです。 そんな馬鹿な元妻の話、聞く必要ありませんよ。

子の立場の人が上げたトピがあります

041
ne2kai
子供の立場にあたる人が上げた「実母に死んでもらいたい」http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1006/267080.htm?o=0&p=8というトピがあります。 トピ主さんたちの場合、一度はDNA鑑定までして親子関係が無い事を証明したのでしたら、養子縁組するのも難しいでしょうから、もし子供を引き取ったなら、上記のトピのご両親よりもさらに立場は弱いものになるのではないでしょうか? たとえその子を実の子のように慈しんだとしても、実母が「返して」とひとこと言えば、返さなければならない事を理解されていますか? さらに子供が成人後は、トピ主さん夫婦に対しては何の義務も発生しませんが、自分を捨てた実母に対しては「扶養の義務」が発生します。 いくら大切に育てても、決して「自分たちの子供」にはならない子を、トピ主さん夫婦は最後まで面倒を見続ける事が出来ますか?(子供を育てる=実母との縁も切れないという事でもありますよ)

その元奥さん、おかしいです

041
ジェネシス
お子さんが可哀想、という気持ちはわかりますが、同情だけで子育てはできませんよ? もしその子を引き取ったとしたら、非常識極まりない元奥さんのことですから、今後もずっと何か言ってきますよ、お金の無心とか、自分の都合のいい時にだけ子供に会わせろ、とか。 悪いことは言いません、きっぱりと断りましょう!

悩む理由がわかりません

😠
みかん
全く、悩む理由がわかりません。 そのお子さんは全くの他人。あなたにもご主人にも関係ありません。 他人を育てるのに、養育費も教育費もかかりますよ。施設に入れてください。あなたのお金を送金する理由もありません。

レスします。

041
いちご
ご主人の子どもじゃないと鑑定で証明されたんでしょ? 何で、あなたたちご夫婦が引き取るかどうかで悩む必要があるの? どこからそういう発想が出てくるか不思議です。 わずかとはいえ、お金を送る必要もないでしょ。 まあ、自己満足で人助けをしたいっていうなら止めませんけど、自分たちの人生をもっと大事にしたほうがいいと思うけどね。

元妻の裏切りの証

041
S.
…でしょう、旦那さんにとっては。知らん顔で当たり前です。 送金自体だって、旦那様への裏切りじゃありませんか。 旦那様はご存知なんですか? 私だったら、配偶者に隠れてそんなことされていたらショックです。 私は女ですが、もし相手がそんなことをしていたら、相手にその子を引き取って二人で暮らせと言ってしまうと思う。

おかしくないですか?

😨
まいん
どうして旦那様の子供でもないのに 送金なんてするんですか? 前の奥さんだから? 子供がいると不都合? いったい誰の子ですか? 子供に罪がなくても まったくの他人と生活することが良いことですか? ちょっとおかしくないですか?

???

041
疑問
何故不貞を働き、不倫相手の子供迄何食わぬ顔でトピ主サンの旦那様の子として産んだような女にお金を渡したのですか? お金がなくても、貴女達夫婦には関係ないじゃないですか 子供が旦那様の子供ならまだわかりますが、全くの他人ですよ そんな女に情けは無用です そんな甘い事を考え行動した結果が、子供を引き取れですよ 良く言えたなぁ…と呆れるのと怒り心頭です 自分が好き勝手した挙げ句、再婚に邪魔? 何故ふざけるなと言わないのですか? 貴女達夫婦に取っては他人でしかないのです 貴女もそんな馬鹿嫁に振り回されないで毅然として欲しいです 子供は玩具じゃありません はっきり断るべし!!

絶対引き取りません!

😨
だるべ
ご主人様の本当のお子様ならどんな事があっても守り抜かなければいけないと思いますが、申し訳ないとは思いますがその子を守り抜くのはご主人様ではないです。私にはできない。トピ主様やご主人様が命を張っても守り抜けるお子様でなければやめた方がいいです。私も主人も我が子の命の方が自分の命より大事です。命を張って守り抜くのは当たり前と言うか本能です。無責任に我が子以外と生活なんてできません。これが本能です。

養子にだしてはいかがでしょうか?

🐤
あんにん
トピ主夫妻が引き取るのはおかしいです。 旦那さんにとっても元妻の浮気相手の子どもなので愛情のかけらもない。 憎しみのほうが大きいのでは? ただ、女として生きている元妻はこれから子どもを邪険に扱う可能性が高いですね。 再婚相手からの虐待は多いし、母親自身からの虐待も多い。 関わってしまったトピ主さんも優柔不断ですが大人として子どもの命だけを考えると元妻に親権を手放させて養子に出すように促してみてはいかがでしょうか? 子どもができなくて養子を待っている夫婦は多いですよ。

前妻さんと何かあったのかしら

041
ちわわ
何が普通か解らないけど、ご主人が自分の子供でないとしている事にたいして、主さんがお金を送っていた気持ちも解らないですし、今は全く無関係の女の人の生活に関わる?迷っているって事は、気持ちが負になり、今度は又主さんとご主人が離婚って事もあるのですよ!鑑定した位冷静な判断出来るのですから、今後一切関わりを持たないように!心配なら、そういう保護機関に連絡して、保護して貰うようにしましょう。冷たいとかじゃなく、自分達の生活を第一に

おもしろいこと言いますね

041
ぽてこ
トピ主夫妻には全くの赤の他人なんでしょ?その子は なぜ引き取るの? トピ主さん夫妻のどちらかが不妊でどうしても子供が授からないというなら それもアリかもしれませんね 子供からみたらトピ主さん夫妻は縁もゆかりもない他人だということを 忘れていませんか? 子供が将来「自分は実の母親から捨てられて、母がだました男性の家に もらわれていった」なんて知ったら悲しいでしょ

偽善は止めて欲しい

041
幸子
言葉は悪いですが、読んでください。 あなたは、自分の行いに酔っていません? 私はなんて心優しい人間なんでしょう… みんな私を褒めてくれるわって…。 哀れみで簡単に他人の子供を引き取るんですか? 犬や猫じゃないんですよ。

DNAってね

041
なみ
その奥さんと、愛人の子ってことは 平気で人を裏切る、捨てられる人の血を引いてるわけです。 血って恐ろしいですよ。 一緒に暮らさなくても、子は見事に親に似るもの。 仕草や性格もね。 貴方は人生を犠牲にして ご主人を裏切った連中の分身を育てるの?

DNA鑑定結果と、法律上の親子関係は別

041
通行人A
法律上の親子関係はどうなっているのでしょうか? DNA鑑定で親子関係が否定されたのは生物学上の話であって、 法律上の親子関係は別のはずです。 法律は子供の保護を優先します。 (有り体に言えば、生物学上の親でなくても良いから  養育責任を取る人を決めて守らせるということです) たぶん、一旦認知したり、出生後1年以上経ったりしていれば その時点で法律上の親子関係が確定し、その後、DNA鑑定しても 親子関係の取り消しは出来なかったと思います。 その場合、元奥さんが育てられない理由が正当であれば、裁判をすれば 親権変更によって旦那さんが引き取ることになると思います。

送金など…!!

それなり
するから元奥さんはつけあがるのです。トピ主さんにも旦那さんにも血のつながりのないお子さんなのに、なぜ2人が悩むのでしょう?そのお子さんは可哀想だとは思いますが、引き取ってトピ主さんの子どもとして本当の親の様に可愛がっていける自信がありますか?難しいですよね!?旦那さんの本当の子どもというのなら、考える必要はあると思いますが、不憫に思う気持ちはわかります。でも、元奥さんが育てられないのなら施設へあずけるべきだと思います!!!

子育てする覚悟あるの?

😒
yuima-ru
ここで相談するという事は1%でも引き受けて、成人するまで育てあげる気持ちがあるのかな? それともトピ主さんもご主人も子育てなめてるの? 覚悟が必要ですよ。 人生背負うのですから。キレイ事では済まされませんから。 ご主人は元妻に握られてる弱みでもあるのかしら?

子ども育てるのって、きれいごとじゃないよ!

😠
なんちゃってセレブ妻
自分の子だって大変で、嫌になる時があるのに・・・ よーく考えて、 施設の方がいいと思うけどね。

お人好しなんですね

🐱
ねこ
前妻と早く連絡を絶ちなさい。 御主人の子供でないとはっきりしたんですよね?結婚も御主人は騙されてしたようなものだし、浮気相手との子供なんて御主人にとっては(他人よりも遠い存在)なんじゃないですか? >お金が足りない といわれて送金するトピ主さんがまずおかしいです。もう何も関係のない赤の他人なんですよ? >まだ3歳の子供を抱えて働くということは大変 そんな人は世間に大勢います。それに前妻の場合は自分の責任でそうなったんでしょう? お子さんを引き取る気持ちが少しでもあることに驚きました。そこに前妻はつけ込むんでしょうね。 >夫も私も子供には罪がないことは承知ですが、この状況でうまくやっていける、、 うまくやっていけるわけがないと思います。まわりの人にその子のことをどう説明するんですか? 前妻と浮気相手の子供を前妻の結婚の障害になったので引き取った、と?世間一般の人に受け入れられない状況です。その子を引き取れば前妻とも一生縁が切れないかもしれないです。自分の状況が変わったら(子供を返して)と言ってきそうだし、その親子と関わっている限り振り回されますよ。 自分たちの家庭を大切にして下さい。

ご意見ありがとうございます

041
りく トピ主
こちらもそろそろ子供が欲しいと考えていますし、自分達の子供を諦める気は全くありませんので、確かに実子と前妻さんのお子さん両方に同じように愛情が注げるかと言われれば、無理かもしれません。 特に夫は離婚時の精神的ダメージが大きく、前妻とは関わりたくないと言っていたので家庭崩壊の可能性が高く、実際は私達が引き取るべきじゃないし、そうする道理はないと思っております。 送金の件は、私が一方的に悪かったです。働いてない+お子さんがいるとなればお金もかかるだろうと思うと、全くの赤の他人でもないので(1度だけ会ったことがあります)なんか同情してしまいました。 夫もさすがにそこまで苦労はさせたくないと思って慰謝料は請求しなかったそうです。夫婦揃って甘いなとは思います。 子供に関しては、皆様の仰るとおり引き取ることは現実的に無理ですし、きっと引き取ったら茨の道を辿ることになる。 当然私達の両親だって納得するはずはないので、こちらでは引取りせず、前妻さんのご両親に引き取って頂くよう提案します。

トピ主さんが悪い

果歩
何故送金などしたのでしょうか? 元妻は、トピ主さん夫婦はお金に余裕があり、何でも受け入れて貰えると 判断したのでしょう。 旦那さんの元妻ですから、旦那さんに任せて置くべきでしたね。 余計なことをしましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧