本文へ

何処に行けばよいのか教えて下さい

レス11
(トピ主 5
😭
困った子
ヘルス
トピを開いてありがとうございます。 もし、全国の皆様のお知恵をお借りできればと書き込みました。 現在、両腕の痛み(痺れではなく強張り)に悩まされています。 最初は痛めた肘から来ているのかと思っていたのですが、 痛みが肩から指先まで来るようになりました。つまり進行している点が 私の一番恐怖を感じている点なのです。 現在は、朝起きると、左手薬指が自分の意思で曲げる事ができません。 ただし、しばらくすると動く事が可能となります。 日中でも、左手の指に強張りの痛みを感じています。 動かす事は可能なので、生きていく事は出来るのですが、 これが、段々と酷くなって来ており、いつか動かなくなるような気がします。 脳神経外科、整形外科にてMRIをとり、脳に置いて、頸椎においては 異常なしと言われています。 整形外科の4つの病院を回ったのですが結果は無駄な写真代を支払うだけの 結果となってしまいました。 言い忘れていましたが、私は糖尿病を患っています。 インシュリンまでには至っていませんが、もしかするとその影響で、 血管や神経に支障があるのではと考えているのですが、 何科を受診すれば良いのか解りません。 また、考えたくないのですが、体のどこかにガンでもいて その影響が出ているのかと心配しています。 以上のお話から、この科を受診すれば良いのではと思い当たる事が ありましたらレスをお願い致します。 また、もっと情報が必要ならば、ご質問に個人情報にかかわる事以外 ならばお答えいたしますのでよろしくお願い致します。 アクセス時間は23時から0時の間となりますので、その点も ご了承ください。(ただし休日の場合は日中でもアクセスをしています)

ランキング

レス

まずは神経内科へ

POM
大学病院にだったらあると思います。 そこで徹底的に検査をしてもらってみてまだ納得できなかったら、 ペインクリニックで検査を受けてみてはいかがでしょうか? お辛いと思いますが、前向きにがんばって探して見て下さい。 そして早くよくなりますように。

神経内科、ついで内科(膠原病系)

041
じゅん
 トピ文の症状からは、末梢神経障害よりは筋障害のほうがありそうかな、という印象を受けましたが、末梢神経障害も筋障害も神経内科で診ますので、まずは神経内科へ。  というか、(トピ主さんというよりもこのトピを見た 他の方々へのメッセージとして)一般論として こういう症状の場合は、まず神経内科で診断を受けて、手術が必要な病気が見つかったときに、整形外科なり脳外科なりに紹介してもらうようにしたほうがいいです。  他の可能性としては、膠原病による関節あるいは皮膚の問題とか。

年齢は?

041
まりこ
四十肩とかなる年齢ですか? 違うなら糖尿の担当医に相談しましょう。

レスありがとうございます

🙂
困った子 トピ主
レスありがとうございます。 POM様 >大学病院にだったらあると思います。 できれば、民間病院でという願いがあり 大学病院、県立、国立病院は避けて来たのですが・・ 次は大学病院で検査を受けるつもりです。 じゅん様 >末梢神経障害よりは筋障害のほうがありそうかな >という印象を受けましたが、末梢神経障害も筋障害も >神経内科で診ますので、まずは神経内科へ。 私も、肩から指先までに感じる痛みは筋肉が痛い という感覚なので筋障害なのではと言う思いが強いです。 まりこ様 50肩の年令(ハンドル名が妥当では無かったですね(汗)) ですが、肩はグルグル回り両腕は十分上に 上がるのでそうでは無いようです。 糖尿病の担当医にも相談をしたのですが、肩コリからでは と言われています。症状から糖尿病による合併症とは考え られないそうです。 とりあえず、次回は、大学病院を受けるつもりです。 神経内科をまずは目指そうと思いますが、他の科や そのほかこの症状に関しての情報などが御座いましたら レスをお願い致します。

リウマチ性多発筋痛症???

041
じゅん
 臨床像は似ているような気がします。  が、指の痛みが一番強い、というのが合わないような気がするし、朝 手の指の1本だけが動かない、というのを これで説明していいのかどうか 自信ありません。  いずれにしても、上記は無責任にクイズに回答しているようなものですので、参考にとどめてください。  昨日のレス 2010:11:22 12:57の答えは変わりません。

レスありがとう。リウマチ検査は結果待ちです

041
困った トピ主
友人から紹介された整形外科にて、リウマチの疑いがあると言われました。 なんでも手の関節にそのような形態が見受けられると言われ、 尿検査と血液検査をしたのですが、尿検査では疑い無し、 血液検査は、検査待ち状態となっています。 ただ、尿検査の結果から、リウマチの可能性は無いような事を、先生が 言われていましたが、いずれにせよ今度の土曜に結果が明白になります。

リウマチではないけどとりあえずリウマチ治療

😣
困った子 トピ主
まだ、誰か見ていてくれているのでしょうか? 整形外科だけどもリウマチ治療をしている民間医療で、血液検査を行ったのですが、二度に渡る(二種類)血液検査ではリウマチ判定は否定されました。ただ、手のレントゲンにおいて、リウマチの症状が起きているとの事で、とりあえずリウマチ治療として、リマチル錠100という薬を日に一回飲む事になりました。 お聞きしたいのは、 1) 整形外科よりは、会社の近くにリウマチを専門にしている民間医療があるのですが、そちらに行った方が良いのでしょうか? 2) 大学病院でリウマチ以外でどこかおかしい所が無いか検査すべきなのでしょうか? また、 3) 一番痛い左手薬指の下にシコリがあり、それがだんだんと大きくなって来ているのがとっても不安です。 この事を、いままで、3つの病院の整形外科で言っているのですが、だれとして、このシコリの検査をしてくれないのです。 以上3点について、みなさんの意見をお願いします。 痛みが進行して来ているので、とっても不安なのです。

血液検査の異常は診断基準の必須条件ではありません

041
じゅん
 トピ主さんは、血液検査では異常は見つからなかったが 関節リウマチと診断された、と理解されていいかと思います。  めずらしい話ではありません。  ご心配でしたら、トピ主さんには 診断基準のどの項目があてはまったのか。確認されたらいいです。  他のトピでは書きましたが、やはりこのような例では整形外科系の医師の診断力が強いですね。  トピ主さんはすでに四軒の整形外科をまわっておられたとのことだったので 書きませんでした。失礼いたしました。  で、ご相談の1)2)3)はいずれも、現在かかっている医師に相談すべきことです。  リマチルの効果が現れるまでには何ヶ月か かかることもあります。はっきり無効と判断する使用期間は6ヶ月です。説明ありませんでしたか?

しばらく通ってみます

😀
困った トピ主
じゅんさんレスありがとうございます。まだ、見ていてくれる方がおられた事に感謝しています。 言われるように、しばらくはリウマチ治療をしてみようと思います。つくづく思うのは、痛みにも色々な痛みがあり、その痛みが解るのが本人だけという辛さを今回は味わいました。 刺すような痛み、うずくような痛み、しびれるような痛み、強張るような痛み、しみるような痛み。色々ある中で、私が感じている痛みは、肘にしみるような痛み、そして指先は強張るような痛みです。 一年近く、頸椎ヘルニアの治療をして来て無駄な時間を過ごし、悪化する時を過ごしたのですが、自分としては、この痛みがリウマチで有って欲しいと祈っています。 もっと違う病原だったらと思うとちょっと恐怖を感じています。(ガンとか)

お辛いですね・・・

041
バレリーナ
西洋医学と平行してでもかまいせんので 本格的な東洋医学(中医学)はいかがでしょう? 鍼灸専門のところ・・・ 関西ならお勧めありますが・・。 大阪 豊中  一鍼堂(いっしんどう)、ホームページあります。 痛くない少数鍼です。 丁寧な問診、舌診、脈診、腹診、そして生活指導。 自費治療。 生き物には自己回復能力があります。 なんとか病名をつけるよりも  そのつらい症状をとってから根本治療へうつるのもありかと・・。 どうぞお大事になさってください。

バレリーナさんへ

041
困った トピ主
レスありがとうございます。こうして、レスを頂く事に ワラをつかむ思いで感謝しています。 針も同僚から勧められたのですが・・ まだ、痛みは我慢できない痛みでないと言う事と、 これ以上通う所を増やしたくないと言う思いもあり (現在、2つの病院に通っています) 選択肢に入れていませんでした。 痛みどめの薬は整形外科の先生に、生活が出来なくなるまでは 痛みどめの薬は飲みたくないと言って、湿布で痛みを抑えて 生きています。 が、最近、車の運転が辛くなっています。針と言う言葉が 頭をよぎっている状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧