本文へ

ガングリオンと診断されたことがある方

レス41
(トピ主 0
041
ガングリオン
ヘルス
 先日、かかりつけの皮膚科で、エコー検査の結果、足の甲の腫瘤がガングリオンだと診断されました。皮膚科の医師は、このまま放っておいても特に問題はないと思われるが、あまり痛くなったり、腫れたり、大きくなるようであれば、当院の整形外科に受診依頼を書くので、整形外科の医師と相談して、腫瘤をそのままそっくり摘出する手術をするようになりますと言われました。ネットで、ガングリオンについて調べましたが、注射器で吸引するなどと書かれていました。本当にガングリオンなのか心配になってきました。整形外科の医師の診察を受けたほうが良いのでしょうか?ちなみに、しこりは直径3センチほどで、かなり硬く、動かないもので、たまに腫れたり痛みがあるものの、日常生活には影響ありません。

ガングリオンと診断されたことのある方、お願いします。

ランキング

レス

放っておきました。

🙂
かき揚げ
足のこうにボコって出来てるのをある時見つけて、気持ち悪くて病院に行きました。痛みはなくてただ固いしこりが出来ていました。 大きくなるようなら手術と言われましたが、放っておいて様子を見ましょうと言われそのままにしておきましたらいつのまにか無くなっていました。様子を見られた方がいいと思います。手術となると跡が残るとかも医者が言ってましたので。

肘にあります

くまさん
私はガングリオンが肘にあります。硬くはなく、通常はぷにぷにしています。 10年前、突然肘が曲がらなくなり、病院に行きました。その時原因はわかりませんでした。 その後、数年に一回くらい痛くて肘が曲がらなくなり、ボコッと固いしこりが飛び出てきます。本当に曲がらないので、食べることも着替える事も不自由になります。 大きい病院でも診てもらいましたが、手術しても再発する可能性が高いのでお薦めはしないと言われました。 痛み止めの薬をもらうだけでした。 なんなんでしょうね…ガングリオン。名前も怖いです。

手術でした

🐤
かおる
私の場合は手の甲で小指の付けねでしたが。。痛みもなく ただ、直径、1、5ミリ程度でしたが硬かったし、気になったので。 ちょうどパチンコ玉が ある感じでした。 オペ室に2人の医師が居て 心電図の担当看護師さん。へぇ!!と驚きましたが。 手術跡は くのじになったけど問題ないですよ。 血管の変形かな?みたいな。 注射器では吸い出せなかったみたいです。

もう18年ぐらい前に取りました

🐶
トモックマ
私は左の人差し指にとても大きなガングリオンがありましたね。外科で指の麻酔注射5本してから3cmぐらいありました。取ったら、すっきりです。

ずいぶん前ですが

041
くまごろう
高校時代から社会人になって数年間まで手の甲にガングリオンが出来ていました。 体質だそうです。 放っておいても大丈夫と言われたので、痛みが出てきたときのみ(大きくなってくると神経を圧迫するのか痛みやしびれが出て来ていました)注射器で吸引してもらっていました。 医師からは「注射器で抜いても袋が残っていたらいずれ溜まってくるから摘出する?」って聞かれ、次大きくなったら摘出しようと思っていたら、ある日手の甲を激しくぶつけてしまい、激痛と共に腫瘤がなくなっていました。以来出来なくなりました。

右手にあります

041
るぅな
中指の付け根あたりにあるんですが もう5年位になるでしょうか 大きさは言われないとわからない程度なんですが よく使う場所ですので痛みが出始め 整形外科で注射器で抜き取っていただきました 出て来たものは粘性のある液体です それ以来現状維持で大きくなっては無いのですが たまに軽い痛みがあるかなと言った所です 痛みが出たり不便で無い場合は放置しても問題ないそうですね 完全に治すにはやはり切って袋ごと摘出するしかないようです 手術も簡単な物らしいですが 1度注射で抜き取っていただいてはいかがでしょうか? 3センチと言うと結構大きいですが それで治まる可能性もありますよね

手首にできたことがあります。

ガーベラ
念のため...ということでレントゲンを撮りましたが、骨には以上が見られないし、ガングリオンであるといわれました。 治療は、麻酔注射を打って、その後別の注射器で中に溜まった液体を吸引してもらいました。 関節が動きやすいように身体が作り出す潤滑剤としての液体が、一箇所に溜まってしまったものだといわれました。 その後、ひょっとしたらまた同じ場所に溜まってきてるかも?と感じることもあったのですが、その度に親指でグイグイ押していたところ、そのうちに平らになり、再発はしていません。 それほど珍しいものではないらしいですよ。 昔は、分厚い本など固いモノでガツンと潰したりしたこともあったとか...(笑)

時々できます

🐱
てんまり
時々できますが、数ヶ月~数年するとなくなったりしますね。 ただ、手の甲に直径2センチくらいのができた時は 神経に触って痛みが走るようになったので 整形外科へ行きました。 たしかレントゲンをとったと思います。 その時は注射器で針を刺して、中にたまっているゼラチン(?)を 抜き出しました。 ある程度大きくならないと、このやり方はできないようです。 抜くときはとても痛かったです! 見てないのですが、たぶん針が太かったんじゃないかな。 腫れたりすることはなかったですから、心配なようなら 整形外科へ行って、相談してみるといいんじゃないでしょうか。 「痛い」とか「どうしても気になる」と言って 紹介してもらって、整形外科の先生に手術のことなどを 詳しく聞いてみてから決めてもいいと思います。 針を刺して、本当にガングリオンかどうか検査してもらえるかも しれませんし(これも痛いですが) 手の甲や足の甲にはできやすいようですね。 私は手の甲、手首の外側、指の関節などにできました。

似た症状です

🐶
大きいみかん
20年近く前に似た症状が有り整形外科に行きました。 仕事で肩凝りが酷くいつの間にか2センチ位のが出来てました。エコーで診てもらうと塊が有り神経の近くにあるから無理にとらない方がいいと言われそのままです。私は左肘付近に有り荷物を肘の真上にかけると痛みがあるので少しずらす位で他は特に影響有りません。他の箇所にも出来てません。気になるならやはり病院をオススメします。

昔…

041
Hanako
首の頭よりに出来て化膿繰り返したから外科で袋事取りました。足のくるぶしにもあるけど放置痛くないから…さわらなければ良いかと

ガングリオン持っていますよ

041
おみと
過去に2回ほど整形外科で、ガングリオンの中を注入して小さくしてもらいました。 かなり太い注射針ですので、結構痛いです。 気になるようでしたら、小さくして貰った方がいいですよ。

手首ですがありますよ。

041
通りすがり
一番最初に診断されたのはもう20年近く前になります。 最初は注射器で吸い出されました。 結構、痛かったですね。 何度も繰り返す時は手術した方が良いと言われました。 その後、忘れた頃にぷくっと腫れてくるんですよね。 痛みが出ない限りは放置してました。 が、自然と無くなる事もあるんですよ。 中で破れて液体が吸収されるらしいです。 それでも全部で3回くらいは注射器で吸われてますかね。 現在は消滅しています。 2,3年は腫れてきてないですよ。 袋事態は自然消滅はしないらしいのでまたいつかは腫れてくるかもしれませんが。 名前がちょっと恐ろしい感じですが神経に触って痛みが無い限りは無害の病気なので心配ありませんよ。 トピ主さんも我慢できないほど痛くないのなら放置で大丈夫だと思いますがご心配なら整形外科で吸い取って貰えば良いのでは? いきなり手術にはたぶんならないと思うし紹介状がなくても診て貰えますよ。 近所の整形外科で処置できる程度の病気ですから。

高校生の頃、左手の薬指にできました。

041
mama
バレーボール部に所属していて、左手の薬指を突き指しました。 痛みも治まり、数ヶ月間放置していると、その部分にコブのような固まりができました。 痛みはなかったのですが違和感があったので受診すると、「ガングリオン」と診断されました。名前にビビりました(苦笑)。 同じように取りたいなら整形外科で手術と言われましたが、手術が怖かったこともあり、テーピングをしてしばらく様子を見ていたところ、忘れた頃にはなくなっていました。 でも、成人後もかすかな関節の隆起が残り、未だに右手の薬指よりは左手の薬指のほうが大きく、指輪の号数も違います。ま、それくらいのことで生活への支障はありません。 トピ主様の場合、足の甲ということですけれども、靴が触れたりしませんか? 刺激をずっと受け続けてコブが肥大化するよりは早めに切除されたほうがいいかもしれませんね。 しばらく様子を見て、やはり不安が続くようであれば整形外科を受診されてみてはいかがでしょうか。

切除しました。

041
ちえ
足の甲、親指の付け根のちょっと下あたりに、1.5cmくらいのしこりがあり、整形外科へ行ったらガングリオンといわれました。別にこのままでも良いし、取っても良いし、自然に吸収されることもあると言われましたが、靴を履くと当たる場所で痛かったので切開して袋ごと取りました。局部麻酔で、医者や看護師さん達と世間話をしている間にあっという間に終わりました。2~3日サンダルで過ごしましたが、その後は何の痛みもなく良好です。ただ、こういうのって十人十色ですから、同じ経過や結果になるかはわかりませんが。

過去に5回程なり、吸引したりしなかったり

041
たらこ
現在40代前半です。 高校入学の頃から5回程なりました。 毎回、右手首内側の同じ位置で、多分直径2センチ以下で、固くてラクダのこぶのように盛り上がりました。 総合病院の皮膚科に行くと「整形外科ですぐ治りますよ」と回されました。 整形外科では「放っておいても問題無いですよ」と言われましたが、注射器で吸引してもらいました。 吸引する時かなり痛い上に何日かしびれ、箸や鉛筆が持てませんでした。 「自然に無くなったり、ぶつかった時に体内で散って無くなる事もあります。どちらも害はありません」と説明されました。 20歳を過ぎた頃にまたなり、整形外科に行くとすぐに注射器で吸引してくれました。 性能が上がったのか腕が良いのか、全く痛くありませんでした。 前回は包帯を巻かれたのに、シールみたいなガーゼを貼るだけでした。 その後は、また吸引してもらったり、放っておいたら段々小さくなって無くなったり、です。 私の兄弟は似た様な小さい物ができましたが、これはアテロームで切除しました。 皮膚科はガングリオンの治療は専門外だそうですから、安心する為にも整形外科に行かれてはどうでしょうか。

私も持ってます

wine
私は足の踝(くるぶし)にあります。 詳しく知る訳ではありませんが多くは手首に良くできる腱鞘炎みたいなものだと聞きました。 靴があたって出来てしまったようで足首の踝という場所に先生には大変珍しがられました。 見た事ないとまで言われましたができたものはしょうがないので仕方なく…靴があたると仕事にならないのもあってどうすればいいのか相談した所、やはり当時、整形外科で手術で取る事もできるが抜糸に10日かかる、とりあえず注射で抜く事も可能、と言われ抜糸に10日では仕事に支障がでるし、一度できるとまたできたりもすると聞いて、なら注射で、となりました。 それから大分(もう何年放っておいてるのか忘れましたが)経ちますが未だにありますし、時々痛みがありますがまだ特に取りに行く予定もなし。 あんまり痛ければまた注射で抜いてもらおうと思ってます。 とは言え古い情報なので今はとってしまう方がいいのかなぁとも思ってますがとりあえず私は問題なく過ごしています。

放置してます

😑
くろこ
私は手首側の手の甲にですが出来たことがあります。 後頭部にもそれっぽいものがありますが、痛みもないので検査もしておらず判りません。 ガングリオンは神経圧迫などの心配がありますが、痛みが無いなら放置してもまったく問題ありません。 心配なら受診しても良いとは思いますが、ガングリオンだった場合は手術しても再発の可能性が高いので、状態が深刻でなければ手術しない方が良いです。 痛みが続くような診察してもらって確認した方が良いかもしれませんが、無理せずとも日常生活を遅れるのなら放置しても大丈夫です。 ちなみに注射器の吸引はちょっと痛いです。

忘れていました

041
カナダ
数年前、手首にできました。固かったような記憶があります。 曲げると痛く、皮膚科に行った際に診てもらい、そのように診断を受けました。 あまり痛くなるなら手術もあるけど、再発する可能性があるので、このくらいなら様子見でいいとのことでした。 二年くらいたちましたか、今そういえばと思ったんですが、消えていました。 心配なら整形にかかってもいいと思います。 私の場合は大丈夫でしたよ。お大事に。

脂肪の塊

🐤
レモン
そう 習いましたよ。

心配なら別の病院の整形外科を受診

041
柴犬
15年ほど前になりました。何もなければこのままでいい、ということでしたので放置したところ、1~2年で消えたと思います。 また知人の娘さんが最近ガングリオンを診断されましたが、やはり放置でいいと言われたそうです。 トピ主さんの不安は、皮膚科の診断が正確なのかどうなのか、ということなのだと思います。でも、それはネットでいくら聞いても分からないことです。たとえ医師であったとしても断言することは無理でしょう。 ご不安なようですので、別の病院の整形外科を受診されたらいかがですか。その方がトピ主さん自身も安心できると思います。 私も知人の娘さんも、確か1回の受診で診断がついたと思います。色々心配して日を過ごすのでしたら、思い切って受診した方が楽だと思いますよ。

ガングリオーン!

😭
さらさ
仲間です!私も右手首にガングリオンあります! ある日、突然思い立って、腕立て伏せをしてみようとしたら、右手首が曲がらないし痛いんです。なんでだろう、とゆっくり手首を回しながら観察すると、2cmくらいのしこりがあるじゃありませんか!普段はなんにも痛くないのに、手首を反らせる方向に曲げる時だけ痛いんです。 最悪の想定をしつつ、左利きでよかったと自分を慰めながら、ドキドキして病院に行きました。 症状を伝え、手首を見せるなり、医師に、「あー、やっぱりガングリオンだね。このくらいなら放置しても大丈夫。」と言われました。「女性の方がなりやすいし、あとプログラマとか、キーボードをよく使う人がなりやすいんだよね。」と説明されたのですが、私、女性でプログラマなんです…。 そして、トピ主さんと同じような説明を受けて、「きっと、インターネットとかで調べると山ほど情報出てくるから、心配なら調べてみたら」と言われました(笑)。 それからもう四年…。ガングリオンはいまだに私の手首にいます。ヨガをする時に邪魔なくらいで、普段はまったく気になりません。

5~6年前に

😀
着ぐるみ熊
わたしはわき腹にできて、5~6年前にとりました。 こぶ自体はかなり前からあり、当時受診した 整形外科では「放っておいても問題ない」と いわれていました。 が、数年たち神経を圧迫するのか痛みがでるようになり ふたたび整形外科にいくとMRIをとられ こぶが大きいので注射器ではとれないといわれ、 全身麻酔の手術というおおげさなことになってしまいました。 手術は簡単におわり、特に問題なくすごしています。 ウエストまわりにあったのでサイズダウンを期待したのですが そのままでした。残念です。

不安ならば

🐱
眠り猫
たまに痛みがあることがあるので、一度整形外科で相談してみたらいいのではないでしょうか。 整形外科で摘出するならどんな手術になるのか、吸引するという方法を聞いたけど出来ないのかなど、聞いてみてはいかがですか?大きさや部位にもよるかもしれないので。 私は手首にしこりが出来たことがあり、直径1cmくらいのとき皮膚科の医師に聞いたらガングリオンだと言われました。主様が言われたのと同様に、痛みがなければ放っておいてよいこと、大きくなってくる可能性があること、痛みが出てきたら中身をとる必要があることを言われました。その場合は整形外科か形成外科に紹介するという話でした。 そして、徐々に大きくなり手首を曲げると痛むようになったため相談したところ、注射器で中身を抜けば大丈夫、専門じゃなくてよければうちでやる?と言われました。 勤務先の先生でいろいろと融通がきいたので、その先生にお願いしました。注射器で吸引といっても、普通の注射より太い針だし痛かった記憶が。。。抜いた中身は透明の液体?のようなものでした。 なにはともあれ、不安を感じるのなら整形外科で相談するのがいいと思います。

ありました(今もわずかにあります)

041
青色猫
左手首甲に。 7年ぐらい前に随分大きくなって手首を曲げると1.5cmぐらいの球体が8mmぐらい飛び出した状態になり、曲げ難くなって少し痛みもあり、病院に行きました。 2回ほど注射器で取ってもらったのですが(血のまじったゼリー状のものが出てくる。ちょっと痛い)また大きくなるのを繰り返すので、自分で何度もぶすぶす針を刺し、何度も押してつぶしました(かなり痛い)。 それで5年ほどほとんど何もありませんでしたが、最近また手首を曲げて上から触ると2mmぐらいの丸いものがあります。 袋状のもので根っこが関節部にあり、関節内のゼリーが溜まっているのだ、と言われました。 痛みも不自由もなければそのままでも大丈夫だと思います。 手術すれば跡になってしまいますし注射器抜いてもらっても膨らむを繰り返すようなら、針で四方八方から刺してつぶす、をお勧めします。

娘が

🐴
嫁卒業
もう20年前になりますが娘の手首にできました。かかりつけの小児科の先生は放っておいても大丈夫ですとおっしゃったのでそのまま何もしませんでした。娘も特に痛がる様子もありませんでしたし。いつの間にかしこりは消えていました。

右足くるぶし付近にガングリオン持ち

041
はち
2年ほど前、肉体的にハードな仕事についており、その際右足くるぶし付近にガングリオンが現れました。 名前はごついですが、あまり心配するほどのものでも有りませんよ。 要は少し無理した関節付近に水が溜まって硬くなっているんです。 私は整形外科に行きましたが、痛みや生活に不自由なかったら放置。 痛み、不自由があれば注射器で抜いちゃいましょう ってなかんじで言われました。 これは女性の方が発症しやすいそうで、一度抜いたからってまた無理すれば出てくる事も有るそうな。 ちなみに当方も女性です。 仕事を止めて無理しなくなったら消えました。

私もありました!

041
樹氷
手首の内側、付け根のところです。 ある時、無理して片手で10Kのコメ袋を持ってから できました。 ある整形外科では、手術して取った方がいいと言われま したが、別の所では 手術はしない方がいいと言われ そのまま放置していたら 知らない間に小さくなっていました。 今は 触れると少しプヨプヨしている感じです。

私の場合はガングリオンではなくリウマチでした

041
サングリア
トピ主さんの場合は私とは病状はかなり違いますが… 私の場合は左手首が腫れ&動かしにくくなり 1.接骨院でガングリオンではないかと言われる 2.整形外科の血液検査でリウマチの疑い→大病院を紹介 3.大病院で詳細な血液検査→リウマチ確定 でした。 万が一リウマチだったら、早期治療が命 逆に言えば、最初の数ヶ月の誤診が命取り 生涯引きずる辛い病気になってしまいます。 もし今の病院で血液検査を受けていらっしゃらないのであれば 他にセカンドオピニオンを求めるのもありだと思います というか、私的には是非他の病院(できればリウマチ科か膠原病科があるところ)で検査受けてほしいです。 リウマチや膠原病じゃなくて無駄足だったらそれでいいじゃないってことで…

なりました。

🐱
haru
40歳・女性です。 高校3年生の時(17歳)に右手の甲(親指の付け根)にと、就職1年目(23歳)の時に左手の甲(親指の付け根)に1度ずつできました。 手を使うと痛みがあったため、どちらも注射器で中身を吸引してもらいました(中身は黄色いゼリー状の脂肪です)。 あまり再発を繰り返すようだと手術したほうがいいかもしれないけど、 手も腫れてしばらく使えないし、やるほうもやられるほうも嫌な手術だからね、って言われました。 結局その後は再発せず、今に至ります。 手を使いすぎて甲の腱?が裂けたところから脂肪が出てきたようでした。 お大事に。

息子が…

041
黒猫のママ
小学生の頃、足の甲が腫れ足が痺と言うので整形外科へ行った所 ガングリオンと言われ吸引してもらいました ほって置いても大丈夫だけど腫れてくる度に吸引が必要、まだ小学生なので先を考えて手術も考えて 手術自体は簡単で入院の必要も無く費用も一万程度 と言われましたが息子が断固嫌がるので手術はしませんでした その後、2回ほど吸引しましたが22歳になった現在、全く腫れなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧