本文へ

妹贔屓な母親

レス8
(トピ主 0
041
maki
ひと
妹ばかり可愛がる母親について 私は2人姉妹の長女で18歳大学生です。 妹は5つ年下で14歳の中学2年生です。 基本的に母は母親としての役目(家事など)は立派すぎるぐらいにはたしてくれていますので、一応は可愛いと思ってくれているようですが どうしても妹のほうが可愛がられているという気持ちが拭いきれません。 以下、本当に些細でつまらない例なのですが 妹の七歳の七五三の時のみ写真館で妹だけがドレスを着て撮影 私の誕生日プレゼントでゲーム機を買う時も妹に貸してあげないのなら買ってはいけない。 しかし、妹が買うときは特に条件なし。 小さいころから姉妹喧嘩の時は内容も聞かずにすぐに私のせいにされ怒られた。 他にもとにかく何か1つしかないものの選択権は無条件で妹に 「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と言われ続けてきました。 私がそれはおかしいと気付いて反抗するようになると (親戚のおばさん方もさすがに私がかわいそうだとよくかばってくれました) 「屁理屈ばかり」「妹が生まれるまでの5年間可愛がったからそれで良い」と言われるようになりました。 以後、成長してからは自宅にいても部屋に引きこもりがちなので母と妹とはあまり会話しませんが 毎日おやつタイムを共にしている母と妹や 手をつないだりとスキンシップをしている母と妹を見ると疎外感を感じます。 (私はスキンシップなど一切したことないのでもはや仕方がわかりません) さすがに去年の自分の誕生日ケーキを「自分で予約すれば?」と言われたり 最近、妹が私が自宅にいない日があることをあからさまに喜んでもたしなめない母を見ると もう正直、私なんていなくても良いだろうと思います。 18歳になってまでこんな感情を抱く私は幼稚なのでしょうか?長々とすいません。 .

ランキング

レス

自分の世界を持って。

041
あん
私も姉妹の長女でよく卑屈になってました。 妹は甘え上手だし、母親も人間ですから、自分を頼る子についつい目がいくものですよ。 今の関係を打破してトピ主さんがいきなり母親に甘える。というのも難しいですよね。 そういう時は自分の世界を広げてみて下さい。 サークルや、アルバイト、ボランティア何でも良いんです。少し家から離れて色々活動してみて下さい。 その時に決して私には無理なんて思わないで下さいね。 家には寝に帰るだけ。くらいの勢いで。 意外と距離を持つとわかることが多いと思います。 トピ主さんが居心地の良い場所を見つけられるように。応援しています。

長女

🐱
摩耶
状況を実際に見ていないのでなんとも言えないですが‥ ちょうど18歳って頃は親に対する反抗期みたいな気持ちが起きてくる年頃なんですよね。 その頃と今までの妹さんへの嫉妬や理不尽だと思ういろんなこと柄が重なった感じを受けます。 うちも末っ子の妹は何故か甘え上手で姉はそれが出来ない性格(真ん中の子は我慢しちゃう) やはり20歳頃にひねくれましたよ。ただ親は同じようにしてきたつもり… 気がつかない(涙) お母さんが妹さんと比較じゃなく、あなたにしてくれた事も少なからずあると思うんですが。それを少し思い出してみるのはどうでしょう。 それと長女=しっかりしている娘にはわりと母親はキツい接し方をしてしまう傾向あります。本当は2人とも大事なんですけど、ついついお姉ちゃんには(しっかり)を期待しちゃいコミュニケーション上手くとれないで育ってしまうことがあると思うんです。 過去は時間戻ってこないから忘れるよう務めて今からと気持ちを切り替えてあなたからお母さんに何かしてみてはどうかしら!? 例えば肩を揉んであげたりとか‥ ゴマすりなんかじゃなく! あなただって大切なお母さんの宝です

そっかぁ

🐤
二娘の母
その感じだとちょっと辛いですねぇ。 お母さん貴方がそんなに傷ついていることに全く気がついてないですよ。 一度思いをぶつけてみたら? 妹さんは貴方がいないことを喜ぶの??なんだか歪んでますね。 甘やかされてわがままになっちゃったかな? 私は二娘の母ですが、不公平感を与えないよう細心の注意をはらってますよ。 とは言っても、二人目を育てるときは母も2度目の育児なので、上の子のときより寛容になったりするものなんです。 差をつけてるつもりじゃないんだけど、母歴の長さがそうさせるんですよね。 上の子に関しては、生まれてから経験することが何もかも初めてで、それはそれは神経質に厳しく事を進めていきます。 厳しくはなりがちですが、どちらかと言えば上の子の心配ばかりしてますよ。 それに下の子ってのは、いつまでたってもちび扱いなんです。 どんどん大人びていく上の子に比べると、それより幼い下の子はいつまでも家のおちびさん。 家族の中では永遠に一番おちびさんですから、つい甘くなることもあり得ます。 貴方のお母さんちょっと鈍感ですけど、ちゃんと貴方を愛していると思いますよ。

あなたは幼稚ではない。

041
わわわ
お母さんや妹がおかしいって言うかそういうタイプの人間なんです。 直りません。抗議しても変わりません。 お母さんと妹が仲良くしたいならそうさせておけば良い。 貴女は笑って見ていれば良いです。 誰でも欲しいもの全てが手に入るわけではありません。 得られないものをいつまでも欲しそうにしていても仕方ないです。 私の母と妹もそんな関係でしたよ。 幸い、身体的虐待は無かったし大学まで出してくれたから「ラッキー」 って思ってます。 母が先年亡くなった時、私はちっとも悲しく無かったです。 私は母に愛されませんでしたけど母も「子供達から愛される母」 にはなれませんでした。 母は母としての未熟さ故に子供達に平等な愛を注ぎ育てる能力の無い人 だったのです。 そんな母に可愛がられている妹を見ても羨ましくなかったです。 妹に何か言われても「彼女と彼女は同類項」と思って気になりませんでした。 私は生きています。そして人生は楽しいです。 母に可愛がられた経験が無くても青い空を見たり、雨や風のにおい をかいだり、赤ちゃんの小さな手に触ったり人生は素晴らしいです。

元気出して!!その1

🐤
ブースカ
こんにちは。 makiさんの記事を読んで、あまりに私と同じ境遇で気になりレス させていただきました。 結論から言わせていただきますと、makiさんは幼稚ではないと思います。 そんな事されたら、寂しいですし、悲しいですよね。。。 母親にそんな事されて悲しくない人なんていないと思いますよ。 私(27歳)にも4歳違いの妹が1人います。 私も両親に幼い頃からずっと妹と贔屓され、怒られるのは私だけ、、、冷たくされるのも私だけで、悲しくて今まで、何度も泣きました。すごく辛かったです。 そんな両親のせいか妹も私に対して馬鹿にした態度をとるようになりました。そんな妹の私に対する態度を見ても両親は笑っているだけです。

元気出して!!その2

041
ブースカ
今でも忘れられない出来事があります。 小学5,6年の時のある晩、お手洗いに行こうと思い、 リビングの前を通ると母親が「あの子(私)の事がどうしても 嫌いで嫌いでしょうがない。もう、どう接していけばいいのか分からない。。。捨ててしまうわけにもいかないし、どうすれば・・・」と父親に相談している会話を聞いてしまい、とてもショックでした。そのせいか、昔から、情緒不安定気味で大学生くらいまでは「生きる意味がわからない。私なんかいらない人間なんだ。居場所がない・・・死んでしまいたい」とよく思っていました。両親が私を嫌いな理由は良くわかりません。 単純に両親と性格が合わない子供だったからかな。。。(推測ですが・・・) そんな辛い状況が少し変わったのは、社会人になってからです。 理由は、もう親の世話にならなくても、頑張って働いて一人暮らしして、一人で生きて行く事が出来るので何を言われてもけっこう平気になりました。今でも、たまに実家に帰り、妹と贔屓をされると、正直、今でも辛いですが、「もう一人でも生きていけるから大丈夫!!!」と心強いです。 居場所を自分で作ることが出来たので☆

元気だして!!その3

🐤
ブースカ
あとは、今の彼氏が6年前にできたことはとても大きかったです。 彼氏は私が全てを話しているので、知っています。 「今までの分も僕が全部愛すから。。。」と言って、 とても優しく、抱きしめてくれます。 こんな素敵な人と出会えた事を本当に心から感謝しています。 「今でも、もっと愛されて育ちたかったな。。。」とか友達家族の話を聞くと「いいなぁ。。。羨ましいなぁ。。。私もこんな風なりたかったなぁ」とか思う事は多々あり、たまーに泣いてしまう事もありますが、「これも私の運命なのかな。」と考えるようにしています。(今更、どうにもならないので・・・) 両親に対しては、育ててくれたことはとても感謝しています。 ただ、両親が好きではないし、極力関わりたくないです。 makiさんの感情は幼稚ではないと思います。 とっても寂しいですよね。悲しいですよね。 些細な事でもそんな事されたら悲しいですよね。 どうしようもないことだから、余計に辛いんですよね・・・

元気だして!!その4

🐤
ブースカ
でも、残念ながら、makiさんのお母様を変えるのは難しいと思います。 今、大学生ですよね?これから素敵な人を見つけて、 たくさん愛されて、充実した人生送って下さい。 makiさんの人生はこれからです。まだまだ、長いのです。 お母様と一緒にいた人生より、これからの方が長いですから☆ makiさんの幸せを心よりお祈りしております。 長々と失礼しました。 お互い頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧