妹ばかり可愛がる母親について
私は2人姉妹の長女で18歳大学生です。
妹は5つ年下で14歳の中学2年生です。
基本的に母は母親としての役目(家事など)は立派すぎるぐらいにはたしてくれていますので、一応は可愛いと思ってくれているようですが
どうしても妹のほうが可愛がられているという気持ちが拭いきれません。
以下、本当に些細でつまらない例なのですが
妹の七歳の七五三の時のみ写真館で妹だけがドレスを着て撮影
私の誕生日プレゼントでゲーム機を買う時も妹に貸してあげないのなら買ってはいけない。
しかし、妹が買うときは特に条件なし。
小さいころから姉妹喧嘩の時は内容も聞かずにすぐに私のせいにされ怒られた。
他にもとにかく何か1つしかないものの選択権は無条件で妹に
「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と言われ続けてきました。
私がそれはおかしいと気付いて反抗するようになると
(親戚のおばさん方もさすがに私がかわいそうだとよくかばってくれました)
「屁理屈ばかり」「妹が生まれるまでの5年間可愛がったからそれで良い」と言われるようになりました。
以後、成長してからは自宅にいても部屋に引きこもりがちなので母と妹とはあまり会話しませんが
毎日おやつタイムを共にしている母と妹や
手をつないだりとスキンシップをしている母と妹を見ると疎外感を感じます。
(私はスキンシップなど一切したことないのでもはや仕方がわかりません)
さすがに去年の自分の誕生日ケーキを「自分で予約すれば?」と言われたり
最近、妹が私が自宅にいない日があることをあからさまに喜んでもたしなめない母を見ると
もう正直、私なんていなくても良いだろうと思います。
18歳になってまでこんな感情を抱く私は幼稚なのでしょうか?長々とすいません。
.