こんにちは、
わたしは旦那と息子2人(7歳と1歳)と暮らしています。
先日、近くに住んでいる義母がわたしの息子7歳の誕生日会を提案してくれました。けれど、義母の母親と義母の姪っ子19歳の誕生日も兼ねてやりたいと言わらました。またか、と思いました。
というのも、なにかあるとみんなで集まるというものが定番で義母は近くに住んでいる義母の妹家族、義母の母親を集めるのが好きで集まりが多いです。
義母の母親、まぁ旦那の祖母だし良くしてくれるので祝いたい気持ちはあるんですが、19歳の姪っ子の誕生日も一緒にやるなんてめんどくさいなぁーと思ってしまいます。というのも、その子はあまり人懐っこい感じでもなく私の息子にも特に関心がなく可愛がっているところを一度も見たことありませんでした。正直言うと可愛くありません。旦那のいとこだとおもって今まで接していましたが19歳にもなって集まりくるの?って感じでした。
当日は案の定いつもの集まり。
とくに誕生日感はなく、ただケーキがあるだけ、正直この会は義母の自己満足。
義母の妹家族は嫌いではないんですが、この集まりが一生続くと思うと結婚しなきゃよかったとか思ってしまうときもあります。