本文へ

義家族

レス5
(トピ主 1
🐤
ぴーちゃん
ひと
こんにちは、
わたしは旦那と息子2人(7歳と1歳)と暮らしています。
先日、近くに住んでいる義母がわたしの息子7歳の誕生日会を提案してくれました。けれど、義母の母親と義母の姪っ子19歳の誕生日も兼ねてやりたいと言わらました。またか、と思いました。
というのも、なにかあるとみんなで集まるというものが定番で義母は近くに住んでいる義母の妹家族、義母の母親を集めるのが好きで集まりが多いです。
義母の母親、まぁ旦那の祖母だし良くしてくれるので祝いたい気持ちはあるんですが、19歳の姪っ子の誕生日も一緒にやるなんてめんどくさいなぁーと思ってしまいます。というのも、その子はあまり人懐っこい感じでもなく私の息子にも特に関心がなく可愛がっているところを一度も見たことありませんでした。正直言うと可愛くありません。旦那のいとこだとおもって今まで接していましたが19歳にもなって集まりくるの?って感じでした。
当日は案の定いつもの集まり。
とくに誕生日感はなく、ただケーキがあるだけ、正直この会は義母の自己満足。
義母の妹家族は嫌いではないんですが、この集まりが一生続くと思うと結婚しなきゃよかったとか思ってしまうときもあります。

ランキング

レス

不満のポイントがわからないです

041
レンのん
たまに義母の自己満に付き合ってあげるのはそんなに嫌ですか? 義実家付き合いが面倒なのはよくわかりますが みんなで集まってケーキを食べただけです 義妹とか、姪がよほど嫌いなのか 他に何かとんでもなく嫌なことでもあったんでしょうか? 義母にとっては 姪だってあなたの息子だってかわいいから、平等に祝っただけ 従兄と言っても、そんなもんだろうなという付き合い 姪だって、 おばあちゃんの願いだから仕方なく付き合ったんだろうって思いますが 結婚しなきゃよかった と思うほど追い詰めるものは見当たりません

意地悪だね

🙂
匿名
祝ってくれるのなら喜びなよ ケーキがあるだけでもありがたいと思えないなんて どれだけ性格が悪くて意地悪な人なのよ そんなに嫌なら 子供だけ参加させてとぴ主は送迎だけすればいい

トピ主です

🐤
ぴーちゃん トピ主
たまになんて一言も書いてないですし、 根本的に義妹でもないですし、 あばぁちゃんに頼まれたとも書いてないです。 集まりが多い 義母の妹家族 義母が姪っ子を招待した よくここまで憶測で物事いえるな

別に姪のために集まってるわけじゃないし

🙂
じゃじゃん
義実家の親戚と絡むのが面倒くさい気持ちは分かりますけど、年に一度のことじゃないですか。 しかも別にトピ主さんの家でおもてなしさせられるわけでもないし、姪にプレゼントを用意しないといけない訳でもないですよね。 姪の誕生日のためだけに集合させられるのでは無く、一応お子さんの誕生日祝いでもあるわけです。どうせ義実家にはいかないといけないものでしょう? いうなれば盆暮れの集まりみたいなもの。 もしかしたら盆暮れ、敬老の日、義母の誕生日、義父の誕生日、義叔母の誕生日、月一の食事会…とことごとく義叔母一家がついてくるのかもしれないけど。 もしそうならかなり面倒くさいだろうし同情します。 本当に年に一度の誕生日だけで、特に数時間気を遣う以外の負担が無いなら、それ位は許容範囲じゃないかなあと感じました。 義母が妹と仲がいいって良いことですよ。 日常の話し相手とか相談事とか息抜きは叔母が引き受けているのですから。 叔母が居なければ子供世帯に降りかかってくると想像したら、叔母一家の存在は結構ありがたいものだと思います。 うちの義母は妹と仲が良くないので、相談事でもなんでも全部うちに(正確には夫にですが)向いてくるので結構面倒くさいです。

何だろう

🙂
義母は長男教
トピ主レスみたのですが トピ主はどう言うレスを期待したんですか? 憶測でよく言える? いやだってある程度は憶測で答えるしかないよね まあ勘違いでレスされてる方がいらっしゃるようなのは 確かなんだけど その返しかたは正直どうなんでしょうね? まあそのご主人の従兄が嫌いなのはわかるけど 別にからまなきゃいいじゃない たまにじゃない、ではどのぐらいの頻度? 何かあると、としか書いてないんだから たまになんじゃない?って思われても仕方ないですよね? (しかも今回は誕生日会って書いてるわけだし) しかも憶測ですが、トピ主がおもてなしするわけではなく 多分トピ主も行って飲み食いするだけですよね? 家は義母(夫の母)が娘一家(主人の姉で私から見たら義姉) を集めます、同居なのでとうぜん私は嫁としておさんどんです さらに義姉達は忙しいからといつも来るのが決まるのは数日前急にですし(当日とかだったこともあります) 時間も夜8時近くまで待たされてそこから食事です 義姉の子供達は人見知りがひどくなつきもしないし 大きくなっても同じ感じだし、それこそ手伝い1つしません 1度は8時過ぎまで夕飯も食べず待たされたあげく 飲み食いだけして、見たいテレビに間に合わないから早く帰らないと と義姉と姪が騒ぎ出した時には、さすがになにそれ!って腹たちました まあ我が家のこの会も1番は義母の満足のためのものですが もう20年続いてます ちなみに主人はまた?勝手過ぎと私に文句言いますが 正直あなたの親族でしょう?ってこちらも腹立たしい まあ結婚するってことは、そう言う煩わしい付き合いがあるってことでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧