23歳と8歳と5歳の娘がいるシングルマザーです。
日々仕事や子育て、家事に追われててんやわんやの毎日です。
8歳はとにかくワガママで考え無しに思いのまま行動してしまうので毎日怒られてばかり。
5歳はそんな姉を見ているからかまぁうまい。
怒られすぎの8歳も5歳も可愛いです。
そんな私は3姉妹で姉も妹も仲がいいのでよく会うのですが、2人とも私の子供達が小さい時は可愛がってくれていたのですが、今のワガママやおませさんは全然可愛がってくれず、まぁとにかく怒る。怒るときだけ話してそれ以外は話さない。相手にもしない。
家で少し子供達が言い合いしたらものすごく怒る。遊んでもくれないのに「騒がないで、うるさい、静かに遊びなよ」と怒る。両親がいないから私は子供達を置いていくとか出来ないので子供達は居るし、車を出すのは私しかいないので子供付なのは当たり前なのにとにかく怒る。
そんな私の姉妹。
今日、姉に8歳がワガママや話を聞かないのは愛情が足りないからじゃないかと言われました。5歳ばかり可愛がるからじゃないかと。
今まで何回か言われて来たけど、さすがに姉妹の子供達への態度に嫌気がさしていたのでさすがに我慢出来ず「そんな風に言うならなんで自分達は可愛がらないの?愛情が足りなくて淋しいんじゃないか、可哀想じゃないかと思うなら自分達が一緒にいる時に可愛がるとかはないの?それはしないのになんでそんな風に言われなきゃいけないの?」
と言ったら「親の愛情が足りないんだからだし、自分達は親じゃないしなんでそんな風にしなきゃいけないのか」と言われました。
それなら私は言わないでほしいし愛情不足で可哀想って思うなら休みの日に車を出してほしいとか一緒に出掛けるとか言わないでほしいのに。
私が上手くやればいいだけなのはわかるけどさすがになんか悲しくなりました。
これは私が歪んでるのでしょうか。