本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供への愛情不足なのか… 私の性格の歪みなのか…

子供への愛情不足なのか… 私の性格の歪みなのか…

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
23歳と8歳と5歳の娘がいるシングルマザーです。 日々仕事や子育て、家事に追われててんやわんやの毎日です。 8歳はとにかくワガママで考え無しに思いのまま行動してしまうので毎日怒られてばかり。 5歳はそんな姉を見ているからかまぁうまい。 怒られすぎの8歳も5歳も可愛いです。 そんな私は3姉妹で姉も妹も仲がいいのでよく会うのですが、2人とも私の子供達が小さい時は可愛がってくれていたのですが、今のワガママやおませさんは全然可愛がってくれず、まぁとにかく怒る。怒るときだけ話してそれ以外は話さない。相手にもしない。 家で少し子供達が言い合いしたらものすごく怒る。遊んでもくれないのに「騒がないで、うるさい、静かに遊びなよ」と怒る。両親がいないから私は子供達を置いていくとか出来ないので子供達は居るし、車を出すのは私しかいないので子供付なのは当たり前なのにとにかく怒る。 そんな私の姉妹。 今日、姉に8歳がワガママや話を聞かないのは愛情が足りないからじゃないかと言われました。5歳ばかり可愛がるからじゃないかと。 今まで何回か言われて来たけど、さすがに姉妹の子供達への態度に嫌気がさしていたのでさすがに我慢出来ず「そんな風に言うならなんで自分達は可愛がらないの?愛情が足りなくて淋しいんじゃないか、可哀想じゃないかと思うなら自分達が一緒にいる時に可愛がるとかはないの?それはしないのになんでそんな風に言われなきゃいけないの?」 と言ったら「親の愛情が足りないんだからだし、自分達は親じゃないしなんでそんな風にしなきゃいけないのか」と言われました。 それなら私は言わないでほしいし愛情不足で可哀想って思うなら休みの日に車を出してほしいとか一緒に出掛けるとか言わないでほしいのに。 私が上手くやればいいだけなのはわかるけどさすがになんか悲しくなりました。 これは私が歪んでるのでしょうか。

ランキング

レス

歪み?ただの姉妹間の甘えでしかない

🙂
おばはん
>私が歪んでるのでしょうか。 いえいえ、そんな難しい心理学のことは分かりませんが、トピ主さんの言い分は、たーだーのお姉さんへの甘え、だと思いますよ。 >23歳と8歳と5歳の娘がいるシングルマザー >私は3姉妹で姉も妹も仲がいい >車を出すのは私 >姉に8歳がワガママや話を聞かないのは愛情が足りないからじゃないかと言われ トピ主さんがお姉さんの子供の接し方に要望を出すのは甘えだと思いますよ。 三姉妹で仲が良いのはいいことですが、距離が近すぎなのだと思います。 トピ主さんもお分かりの通り、一緒に出かけなければ良いのです。 出かけたいのなら、何を言われても我慢するしかない。 8歳の娘さんのわがままは、性格か、ちょうど生意気盛りか、愛情不足かは私には分かりません。 ですが、怒りすぎという自覚があるのなら、怒らないようにすれば良いと思います。 そんなに怒ることあるのかなぁ?と思うのです。 我が家はもう成人しましたが、息子二人大人しくて、ガミガミ言った事はありません。 私はめっちゃ怖いお母さんでしたので、小さい頃にちょっとやり過ぎだったのかも。 甘いからつけ上がるのだ、と他所のお子さんの事を見ることもありましたし、怒りすぎと思うママ友達もいました。 でも、どの子もみんな成人して良い子たちばかりですよ。 衣食住と愛情を持って育てれば、怒りすぎでも、放任でも、ある程度普通に立派な大人に育つものだと思っています。 甘えついでに、下の5歳の娘さんをお姉さんに見てもらい、8歳のお子さんと二人きりの時間を作って見ては? 無理ならば、5歳なら保育園のお迎えまでの時間を目一杯8歳の娘さんを甘えさせる時間にする。 「1時間、わがままオッケー。ママと仲良くする時間」と宣言して甘やかすのは? 真ん中の子供はワリをくうことが多いので、特に気にかけてやる必要があるような気がします。

素朴な疑問なんですが?

041
さらしな
>>怒るときだけ話してそれ以外は話さない。相手にもしない。 なんで、そんな人たちと会うんですか? 会う必要あります? 我慢しないというのは「言い返す」ということではありません。 「そういう態度なら帰る」と去ってしまうことです。 何か援助してもらってるんですか? どうしても、姉妹と会わないといけないんでしょうか? 他に一緒に遊ぶ相手が居ないのかも知れませんが。 子どもに冷たくする人間とは、私なら会いません。 私の人生に必要なし。 なぜなら、私は母親だからです。 子どもを守れるのは親だけです。 上手くやる必要なんか、どこにもないです。 お子さんの味方をして、怒ってやればいいです。 >>休みの日に車を出してほしい うちの子に冷たい人は、うちの車に乗せません。 で問題ないですよ? 目を覚まして、トピ主さん。 いいように下僕にされているだけで、ごきょうだいは、トピ主さんのことなんて、爪の垢ほども好きじゃないですよ? うちの夫も姉にべったりで、客観的に見れば邪険にされているのに、姉の言うことは絶対でした。 夫が姉の気持ちに気づいたのは、自分が末期ガンになったとき。 病室に来たとたんに「今まで、いろいろあったわねえ」と言い出して「まるで、俺が今すぐ死ぬみたいじゃないか」「あら? ちがった?」と言ったときです。 「出て行け!」と姉に枕をぶつけました。 それまでは、私に「ちょっと変わったところのある姉だけど辛抱してくれ」と言ってたんですよねえ。 夫のことが可愛ければ、夫の伴侶である私に嫌がらせなんてするわけないと、ちょっと考えればわかるのに。 トピ主さんね。 トピ主さんや、トピ主さんのお子さんが可愛ければ、そんなに怒らないですよ? 嫌いだけど利用価値があると思われてるだけです。 早く縁を切りましょう。

姉妹も歳をとったし、トピ主も複雑

🙂
偏見ですが
まず、文句言われるなら、子育て忙しいなら、姉妹で外出はやめたらどうですか?  それとも、トピ主が乗り気なのですか?  また、23歳娘は子守手伝いはしないの? 23歳と8歳と5歳の娘がいるシングル  えらく歳の離れた姉妹の上に、現在シングル。離婚歴二回?子連れ再婚?と端は想像してしまいます。  トピ主姉妹ももうアラ50~60では? 体力ないし、煩い子は苦手になる時期です。小さな甥姪が可愛いのは独身時代の若いときだけ。  また、トピ主一家の複雑そうな過去から、色々心配していると思いますよ。  シンママの子何人か知ってますが。複雑な事情だと情緒不安定で母親以外に絡みたがります。  シンママは誰にも迷惑掛けてないつもりでしょうけど。  親族は周囲への説明に苦慮したり、子供らやトピ主に対して配慮したり、親がシンママにえこひいきしたり。シンママの知らない苦悩がありますよ。  いずれにせよ、煩い子供を嫌がるようなら、疎遠にしたら?

ん?

🙂
お子さん達随分と歳が離れてるんですね。 姉妹に子供の世話を育てるのは間違ってるし、遊ぶのは親の役目でしょう? 甘え過ぎです。 会わなければいいです。 子育てに集中したらいいんちゃいますか。 女の子は男子に比べ繊細です。 特に丁寧に育てないと大変ですよ。

不思議…

041
よもぎ
我が子を大切にしてくれない姉妹と会う必要ありますかね? ないと思うんですが。

子供の性格かもね

🙂
あ。
同じ親から生まれて同じように育てられても、全く同じに育ちません。子供の持って生まれた性格性質・家庭環境(離婚、再婚、兄弟のありなしその他)、躾、学校での友人関係、「何が基本的なもので何が後天的に身についたのか」って、赤ちゃんの時から子供をよーく見てなきゃ親だってわからない人いますから、いくら姉妹でも実際何で真ん中の子がそうなのか、なんて分からないよね。 23の子は大学生か社会人か分かりませんが、5.8歳の面倒見させるのもちょっとかわいそうというか…見てくれたら助かるだろうけど、いつまで見ればいいのか、その子も遊んだり結婚したりしたいだろうし、権利があるよね…。子供たちが煩くしたら叱ってくれるって、あり難いのでは。怒鳴る・体罰は問題だけど「煩くしたら叱る」って普通親がする事だもの。可愛がるのも親がする事で、親であるトピ主が自分の姉妹に「子供を可愛がれ」って変ではないかと思う。姉妹に生んでくれって頼まれたなら別だけどね。 私の夫の家族親戚は早くに子供を持ったり、離婚したりが多いです。夫の母は19で夫を生み、一番年の近いおばは夫の7歳上。年の離れた夫の妹は夫の12歳下。色んなケースを夫の身内で見聞きしますけど、共通して思うのは…親は逃げられるけど子は逃げられない。親もいい訳したいだろうがいっちゃいけない。親戚に可愛がってもらったり面倒見てもらえたら、更なる要求や文句ではなく感謝を…と思う。トピ主さんもいっぱいいっぱいなんだろうけども、「選択肢はあるのに生んだ」のは誰でもなく自分…だもんね。同情したり叱責したり色んな人がいたとしてもその根底は「あなたが頑張るしかないよ」ってのは同じ…じゃないですかね。

もう会いません

041
たこ兄弟の母
下2人が生まれるまでは、主さんと仲良く自由に行動できていた。 ところが下2人が生まれてやんちゃになり 自由に行動できなくなり、イライラが募り、暴言になったのでしょう。 他の人も言っていますが、子どもを貶める人間とは疎遠でいいでしょう。 >休みの日に車を出してほしいとか一緒に出掛ける 「子どもにたっぷり愛情を注ぐ時間が欲しいので、行けません」 で、いいでしょう。 姉妹で仲良しだった頃もあったと思いますが 言っていいことと、悪いことがあります。 私なら本気で怒り、謝罪があるまでは会いません。 だって8才我が子に失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧