本文へ

カビアレルギーの対処法

レス15
(トピ主 1
041
ちいすけ
ヘルス
15歳の娘のことです。 2ヶ月ほど前から、顔、首、背中にかゆみを伴うしっしんが出来始めました。 皮膚科を受診し、アレルギー検査をしたところ、カビにレベル3の反応がありました。家中を徹底的に掃除して、カビを除去(目だったカビはほとんど見られませんでした)エタノールで消毒しました。 空気清浄機がカビの原因かも?と考え、新しく買い換えました。 しかし、症状はあまり改善せず、特に入浴後、かゆみが猛烈にひどくなります。 「かゆいよーかゆいよー」と苦しんでいる娘を見ていると、何もしてやれない自分がつらく、全身の皮膚を私と交換してやれたら・・・とまで思ってしまいます。 同じようなご経験をお持ちの方、お声をお聞かせください。 受験生ですので、勉強に集中できなくて、本人も最近元気がありません。 ストレスなども原因のひとつなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

カビが除去しきれていない

041
りか
カビアレルギーなら微量のカビでもアレルギー症状がでます。日本人はカビに対して寛容ですが、欧米では毒だという認識です。エタノールで消毒ではカビは除去しきれません。 お風呂の目地や浴槽のつなぎ目などにカビありませんか?お風呂の喚起はしっかりしていますか?お風呂は度々カビキラーでカビ除去していますか?お風呂のあとは、アルコール、酢、エッセンシャルオイル、水を混ぜたものをお風呂中にスプレーしていますよ、カビ防止に。 多分見えないカビが除去できていないのだと思います。 それからお使いの石鹸やシャンプーなどは肌に合うものでしょうか?

アレルギーは

041
みるく
我が家の娘も酷いアレルギーで、喘息の薬を10年間飲み続けています。 我が家の場合、以前住んでいた賃貸住宅の部屋に酷いカビがあり、毎年のアレルギー検査の度に「カビ」が異常な数値でした。 どんなに掃除をしても前住人の生やしたカビは値から除去出来ず、薬を飲み続けていても発作も頻繁だし、薬が増える一方でした。 ある時、命に関わるほどの大きな発作を起こし、それを機に担当医から「引っ越しをしたら変わるかも」と言われ、子供は小学校高学年で嫌がりましたが、運よく条件の良い家が決まったので、思いきって引っ越しました。 引っ越して1年経ちましたが、カビには気をつけていて、今の所生えていません。越して来てから一度も発作がなく、ビックリしています。 我が家は賃貸だったので、引っ越しも可能でしたが、早急にどうにかするというのは難しいかもしれないですね、アレルギーって。 病院も色々な病院へ行ってみてください。それから食事や生活リズムなどもネットや本などで調べて根気強く体質改善していくのも良いみたいです。 精神的ストレスからもアレルギーは引き起こすみたいです。母子だったのも娘に負担だったのかなと思います。

アレルギー性蕁麻疹

🐴
かな
投薬はないのですか? 私も2年前に発症しました。慢性蕁麻疹です。現在でもアレグラを1日2錠服用しています。 帰宅後のリラックスした時間、お風呂上がりの体温が上昇時、かゆみは下半身に集中し、軽く触れた箇所がミミズ腫れになります。 蕁麻疹の原因を調べるのは非常に困難です。 思春期以降の若い女性の多くはストレスなど精神的なものが主な原因とされ、外的物質的な原因は少ないとと聞きました。 慢性化すると完治も難しくなるようなので早い時期に評判のよい専門病院の受診をお勧めします。

洗濯機では?

041
匿名希望
洗濯槽の外側は、こまめにカビ取りしないとカビだらけらしいですよ! ぜひカビ取りをオススメします。 我が家の夫君もカビアレルギー。つらいですよねー。 小さな子が・・・と思うと尚更。 よくなりますように。

窓サッシ、洗濯機、風呂場は?

🙂
中年
入浴後酷くなるなら、風呂場の可能性はありですね。後、窓サッシは恐らく掃除されたと思いますが、窓の枠の下とかがカビている可能性もありですね。後は、洗濯機は、カビが繁殖している人が多いです。それで洗った衣類、タオルを使うと、反応する可能性は高いでしょう。

浴室?

041
ふう
浴槽と壁の隙間、風呂釜との接続部、換気口のあたりにカビが生えてるのかもしれません。ハウスクリーニングサービスを利用されてはいかがでしょうか?

エアコン

🐱
青お月様
エアコンは使っていますか? もし、使っているのであれば、 高圧洗浄でクリーニングしてもらってみてはどうですか? かなり違うと思いますよ。

レベル3は微妙かも

041
nano
アレルギー娘を持っている母ですが、レベル3では微妙です。 本当にカビが原因かはわからないのではないかと思います。 血液検査だけでは判断できないこともお忘れなく。 で、私自身が最近、トピ主の娘さんと同じような症状です。 原因不明の慢性蕁麻疹。 処方されたクラリチンをお昼に飲むとその症状は治まります。 一度、飲み薬を処方していただいたらよいのではないでしょうか? 集中できなくなる気持ち、すごくよくわかります。 民間療法で恐縮ですが、私の場合、ビワ葉エキスを塗るとかゆみがおさまります。 お大事に。

浴室の見えない所にカビがある可能性はありませんか? 1

🐤
ぽんぽこの妻
我が家はファミリータイプのマンションを数棟保有する賃貸物件オーナーです。 その中で、築10年以上経過した物件などは浴槽の側部、洗い場側に板状になった「エプロン」と言われる部位があります。 新しいもの、以前のものでも高額なもの、は取り外せない事も多いのですが、取り外せるようなら一度取り外してみて下さい。取り外せるタイプのものなら、(ここを日常的に掃除をする習慣がなければ)かなり汚れており、カビもかなり生えているのが普通です。 ご存じの通り、賃貸マンション入居者が退去した後、オーナーの費用でリフォームや清掃をします。普通は業者に依頼しますが、あまりにも汚れが酷い時、家族で掃除をすることもあります。その時開けるのですが、ここを掃除していたご家族は、私は今まで見たことがありません。それくらい、掃除の死角となり易い場所です。他は、換気扇付近・浴槽追い炊き口とかもチェックが必要です。 他に考えられるのは、洗濯機の中にカビが生えており、それが洗濯物に付着している事もあります。専門業者、できればメーカーに連絡してクリーニングサービスの有無を聞いてみて下さい。

浴室の見えない所にカビがある可能性はありませんか? 2

🐤
ぽんぽこの妻
市販の洗濯槽洗浄剤は、マメにやっていても、一度カビが生えていると、全部は落としきれないそうです。日本の多くの家庭の洗濯槽は、多かれ少なかれカビが生えているのだとか。騙されたと思って、一度、洗濯槽の分解掃除を業者に依頼された方がいいと思います。以後は、洗濯機使用後は、必ず蓋を開けて乾かして下さい。 浴室・脱衣所は、どんなに換気を気をつけていても、カビは生えやすいもの。新しい浴室などは換気の能力が高いので、使用後は水をかけて(必ず水で)浴室を冷やし、閉め切って換気扇を回しっぱなしにすると乾燥できますが、古い場合は、パワーのある除湿機を購入し、それを脱衣所で常時運転する位でないと追いつかないかもしれません。 私自身は喘息持ちなのですが、喘息に一番効果があったのは、寝具への対策でした。一番良いのはアレルギー対応寝具。それが出来なければ、マメに干す・布団乾燥機で乾かした後、「必ず」掃除機でハウスダストやダニを吸い取ります。専用のノズルが便利です。ノズルはゆっくりと動かし、表裏、掛・敷やって下さい。あまり古い布団なら、思い切って購入された方が、娘さんの身体への負担は減る筈です。

浴室の見えない所にカビがある可能性はありませんか? 3

🐤
ぽんぽこの妻
長くなって申し訳ありません。 お年頃の娘さんでもあり、さぞ気に病まれ、また痒みによるストレスでまいっていらっしゃると思うと、可哀想でつい熱くなってしまって… かな様のご指摘、私も大変同感です。 昨今、アレルギーの患者さんは増えており、アレルギー科等の専門診療科を持つ病院も勉強熱心な良医も増えてきました。 ぜひ、ご近所の口コミ・ネット・書籍等で、娘さんに合う良医を探して下さい。 ちなみに、私は喘息以外にも、軽い蕁麻疹が出る事があります。という経緯で、オノンという抗アレルギー剤を毎日欠かさず服用しております。この薬が喘息の急速な悪化を抑え、私の場合は蕁麻疹の悪化の歯止めにも役に立っているようです。この薬のお陰で随分生きるのが楽になりました。娘さんにもそういう合った薬が見つかることを祈ります。 私の友人も、私のように原因不明の蕁麻疹に時折悩まされていますが、彼女の場合は、真面目で穏やかな人柄でストレスをため込むタイプ。そんな彼女は、皮膚科に行って治らなかった蕁麻疹が、精神安定剤で好転したことが何度もあります。そういう人もいます。色々調べて試してみてはいかがでしょう。

免疫力up

041
にじまま
私の姪がカビアレルギーで、薬を飲んでいました。 娘さんはかゆみ止めなどの飲み薬は飲んでいますか? 姪は、薬で治まり、今は体質改善をしながら予防しています。 普段のむお茶をジュアールティーやルイボス茶に変えて、免疫力upする食生活を心がけているみたいです。 やはり疲れている時…睡眠不足やストレスもよくないと思います。 早くよくなりますように!

貴重なご意見ありがとうございます

041
ちいすけ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見をいただき、ありがとうございます。 やはり、浴室のカビ、怪しいですね。昨日早速、業者にクリーニングを依頼しました。浴室のエプロンは時々掃除してはいましたが、完全にはカビを除去できていませんでした。プロの腕に期待します。 洗濯機、エアコンは年に1度業者にクリーニングを依頼してきましたが、買い替えも視野に入れるとよいですね。 タオルは先週全部新しくして、入浴に使用した後は、すぐ戸外に干し、毎朝洗濯しています。 お薬はアレグラを処方していただいていますが、あまり効き目がありません。症状のひどいところには低レベルのステロイドを塗ったりしていますが、これから成長する若い肌にステロイドを塗ることに、私がとても罪悪感を感じてしまいます。 幼少から肌が弱かったため、固形石鹸、低刺激のシャンプー、クリームは、 セタフィル、アビーノ等を使用し、最近までは過去の肌トラブルを忘れる程 柔らかな肌になってきていました。 浴室クリーニング後、またご報告させていただきます。 少し前向きな気持ちになれました。

ハウスダストアレルギーです

😑
通りすがりママ
一応カビアレルギーも少しあります。 蕁麻疹がひどいなら、皮膚科も受診されては? ストレスはよくないようです。あとは外より中(リラックスしているから) 、自宅でおきやすいです。自律神経だか交感神経のせいのようです。 夜中にかゆくなったりして大変でした。 あとは、自宅は古い家あるいはアパート、マンションではありませんか? 又聞きですが、カビアレルギーになった方が、古い公営住宅(官舎、といっていました)から、自宅を新築して引越しを選択したという話を聞きました。そのあとどうなったかはわかりません。 その方は主婦だそうですが、水周りは避けられませんからね…。 アバウトな話ですみません。

幾つか参考に

041
ashi
まず、カビと言ってもカビだけではなくその他の真菌も含めてカビアレルギーの人には辛い環境です。 エタノールでは十分なカビの除菌予防は出来ません。 特に、予防に関しては効果が期待できません。 また、体質の改善をする事必要です。 細々としたことを説明するのはスペースの問題で難しいので参考になるホームページを紹介しますので、参照下さい。 まず、室内の壁、床、壁紙の接着剤はカビを付けやすいので注意 http://bit.ly/eKUfLd ここの下の方にカビについてのお話を紹介しています エアコンのフィルター、エアコンの風の吹き出し口は要注意 http://bit.ly/h6XSNA ここに有るようなスプレーが効果的 部屋の空気清浄機 http://bit.ly/gzRht3 光触媒を使った空気清浄機 光触媒はとても強力な効果が得られます。 体質改善に関しては代謝機能の改善と血流の改善で免疫力を高めます。 http://bit.ly/ekFj5O こんな物があります。 取り組み易い処から始めて見てはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧