本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とても嫌な思いをしました・・・(愚痴です)

とても嫌な思いをしました・・・(愚痴です)

レス14
(トピ主 7
🐶
カフェオレ
ひと
トピを読んでくださりありがとうございます。

ある飲食店で応募し当選したバスツアーに彼と2人で参加しました。
当日は天気に恵まれて楽しい時間をすごしました。

午後後半に、真珠の高価なものを製造販売している所に立ち寄り、噂には聞いてましたがとても怪しい空気を感じて、無料でつけ放題で、スタンプを5個集めるとプレゼントがもらえるカードをもらったけど、彼氏がつけなくていいと言うし、私もつけてみてとしきりに勧める店員に適当に断りながら過ごして、彼と立ち話をしてました。

すると、ある店員が近くの椅子に座るよう、私に勧めてきて、断ったけど、彼が座りなと言ってくれて座ったら店員さんが私に、「妊婦さんですか?」と尋ねてきて、私は太っていると言われたみたいでとても腹が立ちました。

「違います」と言ったら店員が一瞬プッと笑ったのです。
その日は妊婦でも着れるような大きめのワンピースを着ていて、私は標準の体型です。

その店員にもつけろと勧められたけど、断りました。買わなくても、つけてみて時間をつぶしたほうが良かったのかな。

店員はなぜ妊婦さんですか?と言ったのだろう・・・愚痴ですみません。

ランキング

レス

ええーっ

🐱
たろう
ぷっ は失礼ですね あまり深く考えないで 次の楽しい事を思っていきましょうよ

何故って

041
ふむ
妊婦さんに見えたからでしょう? 太って(下腹が出てるように)見えたから以外に考えられませんが? 妊婦さんが着るような服を着ていても「本当に普通の体型」ならば妊婦さんに見られることは少ないと思います。 だって体型が基本的に違いますから。

私も当たりました。

041
ダイヤ
トピ主さんとっても不愉快な思いをしましたね。お気の毒です…。 私が以前電車の中で、妊婦さんと間違われて席を譲られたのとは、訳が違いますよね。 それきっと、買う気がない事に店の人が意地悪したんじゃないかな? 私もその手のバス旅行、大手スーパー内のパン屋さんで申し込んだら(TDLのチケット狙いで) 「当選しました」ってバス旅行の封筒が届きました。本人だけが無料で、同伴者は一万円弱位の金額になっていて、少しの観光とお昼が付いていて、私のは真珠じゃなくてダイヤだったような気がします。 でも何だかその宝石のお店にいる時間が必要以上に長く取られているスケジュールを見て、とっても怪しい感じがして参加は止めました。 せっかく楽しみにして行ったのに、本当に嫌な思いしましたね。この手の「当選」には気を付けた方が良さそうですね。

早く忘れた方がいいです

041
きりん
深く考えるだけ無駄ですよ。 全然買うそぶりを見せないトピ主さんに嫌がらせだったのでしょうか。 嫌な気分になったら相手の思う壺なのでは。 ああいうお店の店員さんって質が悪いのねーとプッと笑って忘れてしまいましょう。 >買わなくても、つけてみて時間をつぶしたほうが良かったのかな。 私も似たようなものに参加したことがあります。 きちんとした真珠店の安い観劇ツアーのようなものですが。 つけちゃったら今度は買え買えとプッシュされます。 どうやって断ろうか考えてる目の前で「すごくお似合いですよ!!!」とか言われて…

別に…

041
阿茶局
その程度のこと、とてもイヤでも何でもないです。 次の瞬間には忘れてしまえばいいだけ。 つまらないことにいちいち感情を荒立てるのは愚かしいことです。 すすめられても真珠を付けなかったのは、購入する意思がないのだから一つの見識です。私も同じ立場ならそうすると思います。私ならもう一歩、添乗員の人に「少しバスに酔ったので風に当たりたい」とでも言って、恋人とその場を離れます。 お店の人は売るのが仕事、明かに買わない人が会場にいるのは一言で言えば目障りですから。 お互いの利害を尊重し、かつ角を立てないためにどうするか考えて動く。 外に出るのが困難なら適当に調子を合わせて、他の買い物をしている人の邪魔にならないようにします。 今回はお店の人にはトピ主達が目障りに感じてちょっと意趣返しをされたのかもしれませんが、どうでもいいことです。 大人になりましょう。

大変失礼なお店ですね

041
匿名
腹が立ちますね。 私なら今からでも匿名で抗議の電話をするかもしれません。 その場で「妊婦じゃないですよ。客商売されてるなら気をつけられた方がいいですよ。客が不快な思いをしますから。わかります??」って言ってやればよかったのに。 まあいつまでも引きずると損しそうだから、気持ちにけりをつけてサッサと忘れましょう。反面教師でいい勉強をしたと思えばいいですよ。

嫌味を言ったのかも

041
たま
接客業の基本ですよ、そんなの。お客様から話してくださるまでは、妊娠についての話題はふらない。当たり前のことです。 しかも違うと分かっても慌てるそぶりもなく笑う?頭にきますね。 トピ主さんがあまりにもつれないのが面白くなくて言ってきたのかもしれませんね。 以前ショッピングセンターのインフォメーションをしていたのですが、同じような間違いをされたとあるショップのクレームを受け、センター長まで出てくる大クレームになったことがあります。 トピ主さんも責任者だせー!くらい言っても良かったかも。

たろうさん、ありがとうございます。

🐶
カフェオレ トピ主
椅子に座った私を見下ろしながらしゃべっていたあの店員さんの顔はずっと忘れないと思います・・・社名は出せませんが、ネット検索ですぐに出てくる予約制・会員制のお店です。予約だの会員だの、本当なのか怪しい。多分、日帰りバスツアーに当選した人達を相手に何度も商売してきたのでしょう。製造工程の見学でも、事務所の端にひもに真珠を通す中年男性、真珠を何やら道具でこすりながら3つつなげたものを作る20代前半ぽい女性など3人。失礼だけど、何十万、何百万のネックレスを扱う工程には見えなくて。ただ、試着する気も買う気もない人も外に出れない。しかも出口は非常口で、女性化粧室も出口兼休憩室の奥にあったのに、壁には男性化粧室の案内しかなく(彼が使った時に教えてくれた)。傷ついたけど、彼が想ってくれる事が心の支えです。早く忘れるようにします。もちろんお店の名前は忘れませんが(笑) ふだんジムにも通っているので、トレーニングにもっと力を入れようかな(笑) レスありがとうございました。

ふむさん、ありがとうございます。

🐶
カフェオレ トピ主
確かに・・・店員さんも、妊婦さんですか?と尋ねたら相手がどう思うか分かっていたなら、本当にわざとかもしれませんね。彼も私も、もちろん他のお客さんも、用がなくても90分そこにいなきゃならなくて、時間をつぶすには、試着して店員さんの相手を適当にしながら時間をつぶすしかない雰囲気の中、彼と2人で壁に展示された誕生石や、社長の奥さんの写真を見ながら話して時間をつぶしてました。真珠には見向きもしなかったからとても目障りだったかもしれません。

ダイヤさん、ありがとうございます。

🐶
カフェオレ トピ主
ダイヤさんも、私と同じようなバスツアーに当選した事があるのですね。私の行ったツアーは、真珠製造販売の場所を除いて、他の場所は天気にも恵まれすごく楽しくて、食事も豪華で温泉にもゆっくり入れて本当に最高でしたよ。こういったツアーは必ず高価なものを売る場所に立ち寄りますよね。全部ただですべて良い事ばかりなんて都合の良い話は絶対にないんですね、きっと。 私の彼はバスツアーが好きで応募して当選したツアーに参加した事が今までにもあって、1か所「怪しい製造販売の場所」に寄る事は十分承知で参加してきたようです。怪しくない所もあるかもしれませんが(笑)  参加する人達は彼や私を含めて、1か所多少嫌でもうまく過ごせば、あとはただで楽しい旅が出来るのだからと思っています。無料ご招待ツアーは高価なものを売る場所に注意し、割り切って参加出来るかどうかですね。なんか裏がありそうだけど法律にも引っ掛からないのでしょう

きりんさん、ありがとうございます。

🐶
カフェオレ トピ主
そうですよね。少なくとも私に余計な一言を言ったその店員さんが、販売員としても質が悪いのは確かですよね。仮に私が本当に妊婦に見えたのだとしても、それをそのまま私に言うのは幼稚というか失礼ですし。目障りだからわざと嫌がらせしたならもちろん質が悪いです。その店員は、座らないんですか?と言ってきといて、座った私に長々と話してきて「妊婦さんじゃないんだったら歩きましょうよ」と言って真珠を試着させようとしました。私は店員の余計な一言に対し、「私そんなに太ってませんよ。失礼じゃありませんか?」冷静な口調で言い、それでも試着の事でしつこいので、「真珠を買う気がないと嫌がらせするんですか?もうこの場から去って頂けますか?」と強めに言うと店員はやっと去りました。男性と一緒の時に試着したら本当にかなりしつこく買うのを勧められたかも。ワンピースは母からのプレゼントだから、守ってくれたのだと思ってみました。

阿茶局さん、ありがとうございます。

🐶
カフェオレ トピ主
阿茶局さんのレスを読み、とても勉強になりました。上手な嘘をついて、その場を離れるか、閉じ込められた感じの場合は他の人の邪魔にならないように過ごす。なるほどと思いました。次にこういった場所にツアーで寄る事があったら、もっと上手く過ごせる強さをもちたいと思いました。いちいち気に障った事を引きずっていると、せっかく当選したバスツアーも気分が悪くなり、楽しくなくなってしまうんですね。阿茶局さんのお考えも胸に大切にしまっておこうと思います。

匿名さん、ありがとうございます。

🐶
カフェオレ トピ主
バスツアーからけっこう日数がたち、傷口もほとんど治った今日この頃です。匿名さんが私の気持ちをよく分かって下さり、嬉しかったです。お客さんへの気づかいが何処か欠けたお店は、うわべは上手くいってるようでも年月がたつうちに、いつかはつまづくのかと思います。恨んだり、つぶれるのを望みはしませんが、お客さんに対する態度は、いずれはお店に返ってくるものだと思います。いつまでも引きずっても自分が損する・・・本当にそうですね。似たような場所にツアーで寄る事があったら、何が起こっても受け止める覚悟で(笑)どっしり構えてようかな。そのお店を出てしばらくは、せっかく楽しかった1日を台無しにされたようで、ものすごく悔しかったけど。山梨方面のツアーだったから、その後に寄ったワインのお店では、店員さんの感じの良さとワインの美味しさでほっとしたし、せっかく楽しいツアーだからもう気にするのはよそうと少し思えました。彼と試飲して気に入ったワインを買いました。後々、こういうバスツアーで嫌だった事もみんな笑える思い出話に変わるのかな、彼と私の。「妊婦事件」なんて名前をつけたりして(笑) 心強いレスをありがとうございました。

たまさん、ありがとうございます。

🐶
カフェオレ トピ主
バスツアーからけっこう日数がたちましたが、あの店員さんは相変わらず接客が下手なのかなと、少し思い出してみる今日この頃です。お客さんの体に関しては、どんな事も店員さんがどうこう言う事じゃありませんし、口に出すのは接客業失格ですよね。違うと分かっても慌てる様子も申し訳なさそうな様子もなく、そのまま目の前で試着を勧めて話し続ける店員からは「なにがなんでも試着させたい。それしか頭にない」という図々しさが感じられました。責任者・・・私が店員と話してる時に視界に入る場所で社長はニコニコしてまわりを眺めてましたよ。商品を並べたガラスケースの真ん中で。それにしても、お店で本当に良い商品をおいてたとしても、素晴らしい商品だっていう事は全く伝わらないだろうになあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧