本文へ

家庭学習

レス4
(トピ主 1
041
nya
子供
中学1年生の母です。 最近、家庭学習の習慣がついてきました。 平日は1時間ほど、休日は2、3時間ほど。 ただし、私がやることリストを作り、それに従って やってるだけです。 自分から、何かを勉強しようとはしません。 他にも塾には行ってます。塾も楽しいみたいですが、 宿題をしなかったりもします。 自分自身が、家庭学習なんてのをしたのは、受験生に なってから。 でも、今思うのは、中学1年のころから、そういう 習慣がついていたら、中学時代の成績ももっとあげれたなと。 子どももやっとやる気を出してきた所なので、 もっと得意科目を点数あげようでも、苦手克服しようでも いいんですが、子どもが自ら動くためには、どういう接し方が いいのでしょうか。 私が作るリストで、とりあえずは成績があがってるので、 本人は、そのやり方が嫌だとか、そういうのはないです。 でも、あまりにも、私が動きすぎてもよくないだろうし、 けれど、子どもは、ちょっと手がかかる子なので、 ほっといてもやりませんし。 家庭学習を率先してやっていた方たちは、親とは、どんな 関係でしたか? 自分のお子さんが家庭学習を率先してやってるという家の方は お子さんにどんなふうに接していますか? ちなみに、私も夫も、親が勉強を見てくれたことはなく、 勉強しなさいとも、あまり言われなかったためか、家庭学習の 習慣はありませんでした。 うちの子も、何も言わないでいると、本当に何もしないタイプです。 1学期は、ほっといた結果、散々でしたので、ほっといて出来るタイプでは ありません。

ランキング

レス

自分で答えをかいてるではありませんか?

🐱
海豹
家庭学習で親がとやかく口を出しすぎると、やる気を失います。 「勉強しろ、勉強しろ」と口やかましく言うのは逆効果です。 まして、リストを作ると言う事は、レールを準備して考える能力を奪ってしまいます。 「ゆとりだ、詰め込みだ」と世の中が騒がしい中で、我が子を信頼してあげる親力が低下しているのだと考えます。 貴女は我が子を信頼していますか? 自分から勉強をやらなくなった誰のせいですか?子供がわるいのですか? 私の目から見た場合、大変に失礼ですが、勉強をするという喜びを奪ったのは貴女です。 勉強する方法(組み立てる、楽しむ)を奪っておいて、我が子が自分から勉強しないと言って嘆いているのは、おかしな事だと気が付かないのですか? 貴女は、「私も夫も、親が勉強を見てくれたことはなく、勉強しなさいとも、あまり言われなかった」と書いていますが、それで不具合がありましたか? このまま、勉強に対する口出しを続けると、子供はやる気を失っていきます。まして、これから思春期を迎えるのですよ。親に反発して勉強しなくなる子供を多く見ています。貴女が子離れ出来るようにして下さい。

まだはじめたばかりですよね。

041
ゆずじい
1学期は散々だったとのことで、まだはじめたばかり、習慣がつきかけたところでしょうか。結果が出ているのならば、今の状態をしばらくは続けてはいかがですか。せめて一年の終わりぐらいまで続けてみて、それから「今度は自分で計画立ててごらん」と任せてみたらいかがでしょうか。でも、けしてまかせっきりにはしないでね。 ある程度学力を維持していれば、将来の選択肢が広がります。その間に、「あなたは将来何をしたいの。」と、将来のことを考えさせましょう。目的を見つけたら、自分でも勉強を始めると思いますよ。 ちなみに、息子は幼いころから知りたいものがあるので、その勉強をしたいと、大学目指して勉強しています。勉強に関しては放置(息子のほうが良く知っている)です。娘は、ぐずぐずしていましたが、最近やりたいことを見つけたらしく、勉強始めました。

賛否両論あるけれど、

041
ながしま
私の中学生時代、父はお小遣いで釣っていましたね(笑) 「子供は勉強するのが仕事です。次の期末テストは全教科80点以上取ったらお小遣いを値上げします。駄目だったら1000円です」なんて宣言されて、頑張りましたね。 何か欲しい物があっても「じゃあ通知表に5が2個以上あれば買ってあげよう」という感じでした。 ただ、自発的に勉強するようになってからは、勉強する事が苦じゃなくなったので父を恨んでいませんよ。むしろいい大学にも行けたので感謝しています。 家庭学習でしたので、父の得意分野じゃない教科(父は文系でしたので)はカバーしきれないと判断したらしくZ○をとっていました。

トピ主です

041
nya トピ主
お返事ありがとうございました。 いろいろな意見がありますね。 ざっと1つずつ返事をしますね。 >「私も夫も、親が勉強を見てくれたことはなく、勉強しなさいとも、あまり言われなかった」と書いていますが、それで不具合 多いにありです。夫も私もです。 社会人になってから苦労したこともありますし、家庭学習の習慣が ついていたら、苦手な教科ももっと成績をあげれたなと思うからです。 勉強する習慣は、とても大事です。 もちろん、関わりすぎても駄目ですけどね。 でも、放置してて、1学期が散々でしたので。 何よりも、関わってる今の方が、子どもが楽しそうなんです。 >今の状態をしばらくは続けてはいかがですか。 これが良いのかもしれませんね。 今の所、真剣に続いているので。 やりたいことを目指すのも1つですね。 >父はお小遣いで釣っていました これも良いですね。 得意科目は教えてくれていたのですよね。 勉強することが苦じゃなくて、しかも良い大学まで出たのなら 効果は抜群ですね。 素敵な親子関係ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧