本文へ

別れ話します。 復縁したい!

レス76
(トピ主 4
041
コロン
恋愛
明日別れ話のため彼と会います。
復縁を望んでいます。アドバイス下さい。

付き合って3年、同棲していましたが、私の要求の多さに彼がとうとうさじを投げたという感じで、出て行ってと言われ私が家を出ました。
彼のことがすごく好きなのに、一方彼はあまり愛情表現をしてくれなくなり、会話も減ってきたので私が不安になり、
疲れている彼につい当たったりきついことを言ったり。。
彼側にももちろん原因があったからなのですが、ここでは省略します。
多くの負担をかけてきたことは実感していますし、十分反省しています。
失う怖さを知り、もう一度チャンスがほしいと思っています。

彼から
「もう一緒に住みたくないししばらく会うのもいやだ。今すぐ別れるとか結論出さなくてもいいけど、会わなければますます心も離れるし、どちらにしても無理だと思う。お前が次にいく機会も失うし、引き延ばさず、別れた方がいいと思う」と言われました。

会うのも嫌だと言われたのですが、せめて最後に二人でゆっくりご飯を食べたいと言うと、なんとかOKしてくれたという状況です。
「仲直りしようとか、できるとか思うなよ」との条件付きで。
「もっとひどいこと言うかも」とも。

それでもなんとか復縁したいです。
私は以下のどのような態度を取れば、少しでも距離を縮めることができるでしょうか。
どんなことでも構いません。どうかアドバイス下さい。

1)出会ったころのように明るく振る舞い、別れ話に触れない(相手のテンションが低いのに、できるかは微妙ですが。。)
2)悲しそうにただただ反省を述べ、これからも一緒にいたいということを伝える。
3)手つなぎやキスを要求する。

これ以外に思いつきません。その他、何かありましたら是非教えて下さい!
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あのー

😑
taro
『私の要求の多さに彼がさじをなげた』となっていますが、、 3)で、要求しております。 これでは無理かと。。

う~ん

041
ミルク
もう無理だと思います。彼の方は他に好きな人がいるんじゃないかな? 私も過去にそうやって話し合いの末、復縁して付き合ってもらった事がありましたが、むなしいものでした。努力しても一度離れてしまった心はなかなか前のようには戻りません。 彼の方はこんなにハッキリ言ってるのに分かってくれない、うっとうしいと思ってるはずです。私が彼氏さんだったらそう思います。 もう次の恋を探した方がよくないですか?

全然ダメダメ

041
はぁ?
全部NG行為です。 すでにあなたという存在自体が受け入れられない人があなたの戯れ言を受け入れられるわけがありません。 そういう独りよがりの身勝手な考えや行為が「拒絶」される原因だとなぜ気づかないのか、そのあなたの思考が全く理解できません。 あなたに出来ることは何もせず待つこと、だけです。 もっとも待っていても彼が戻ってくる可能性は絶望的に低いと思いますけど。

40歳・♂・既婚です。

041
Bob
楽しかった思い出の話などをされてはいかがでしょうか? あと、彼にしてもらったことでうれしかった話とか。

ああ、無理。

💔
Ruri
辛口です。 まず、復縁要求前提はやめた方がいいでしょう。 疲れているとわかっていて、休ませる事もできない、最後のお別れの食事で、特に3は無しです。 貴女は彼に依存してます。“彼にも原因が”とありますが、彼を疲れさせるまで彼に要求を重ねた事を真に反省してる人とは思えない…。『私も悪いかもしれないけど貴方も悪いでしょっ!』って、どこかで思っていませんか? まず1人に戻って、最後になおズルズル縋るような事はおやめになった方がいいでしょう。『出ていけ』とまで何故言われたか、『本当に』自覚しましょう。 貴女の接し方は彼の求めるものではなかった、という事だと思います。 3を見ると、貴女はベタベタ、甘々していたいんだろうなと思うので…だから相手に『出ていけ』と言わせてしまったんだと思いますよ。

彼の望みを

🐤
チッチ
気持ちよく、叶えてあげた方がイイと思います。 恋人関係は、なんの保証もありませんから、一方の愛が無くなったら、終わりなんです。 嫌になった相手の心はナカナカ元に戻りません。 こんな時は、あっさりした方がかえって印象がイイと思うんですよ 彼も、潔いあなたが惜しくなるかもしれませんよ。

おいくつかわかりませんが

041
とまと
1~3すべて反対です。 特に3はあなたが虚しくなるだけです。 彼の気持ちが冷めてる以上、トピ主が押せば押すほど彼氏は逃げていきますよ。それでもいいならいくらでもすがればいいと思います。 押してもダメなら引いてみなという言葉がありますが、彼にとってトピ主が大事な存在なら彼の方から戻ってくると思います。

いや、それより…

041
えー
もっとひどいこと言われるかもしれないなら、 なにを言われても取り乱さないように覚悟を決めておくことじゃない? ちなみに、嫌気のさしてる人から2と3の対応をされると、白けるし、余計嫌われると思いますのでやめましょう。 特に2なんて、そういうのがイヤだっていわれたようなもんなのに、なんで案としてあげるの? 目が覚めてない証拠だね

長期計画で。

041
sawa
もう彼の中では、別れは決定しているようなので、本気で復縁を望むなら、長期計画でいきましょう。 まず、会ってくれるというだけで御の字だと思います。 その機会を大事にすることです。 会えたら 1)の態度で。 でも彼はかたくなに心を閉ざしている状況です。 こっちはひるんじゃいけません。演技くさくてもダメです。自然に自然に。女は皆女優と言い聞かせて。 で、彼から別れについての話が出たら、ほんの少しシュンとして、 「そんな気持ちにさせちゃってごめんね。私もこれから自分を見つめ直して、いい女になれるようがんばるね」 などと、サラッと言い、別れを肯定も否定もしないこと。 肯定すると、「男に二言はなし」とばかりに彼も別れを決定的にさせます。 否定すると、逃げます。 その日は明るくサラッと帰宅。 本当はしばらく一人の時間をあげるのも有効ですが、彼は「会わなければますます心も離れるし」と言っているのでここは、 頻度を下げて、明るく前向きで可愛く素直なメールでも定期的に送ることでしょうか。 様子をみながら、さりげないお誘いを交えつつ。 また状況を報告してください。

1~3全てNGでしょう・・

🐱
もにく
ごめんなさいきつい事を言って・・・。 だけど3なんか特に駄目です。 あなたの大好きな彼が別れを望んでいるのです。 一番彼にとって嬉しい事は、潔く諦めてくれることだと言う事ですよ・・・。 辛いけどそれを受け止めるのが彼への最後の愛ではないでしょうか・・・。

無理じゃないかなぁ

041
ぽち
復縁する方法が存在するのか否かも分かりませんが、レスを読む限りは難しいのではないでしょうか。 だって、彼の気持ちを考えるより自分の気持ちばかり言ってますよね? 3年間のそういう部分が積み重なって、彼も別れを告げたのではないでしょうか。 取りあえず、今の時点では彼に復縁の意思はないようですから、それを受け入れるしかないと思います。 行動を改めると云っても、数日で人間は変わらないし、もし変われるなら別れにはならなかったと思います。 彼の気持ちもそんなに簡単ではないと思いますし、時間をかけた方がよいと思います。

敗者復活戦

🎶
サラスバーティ
そうですね、お勧めは1と2の合わせワザでしょうか。 でも、明るく反省・謝罪、感謝を述べ、 復縁したいなどとは一言も言わず去る(ここ重要です)・・・ですが。 これが唯一、彼のトピ主さんに対する悪感情を減らす方法と思います。 でも、これと「復縁」はイコールではありません。 彼のマイナス感情をゼロに近づける手段程度とお考えください。 正直、彼はトピ主さんをもう信用してないと思います。 この期に及んでチャンスをくれなどと言うあなたに 「これほど言ってもわからない鈍感女。だから嫌だ」 くらいは思っているはずですから、 別れ方ぐらいは彼の望む、素敵な女でいましょうよ。 それに、トピ主さんタイプの女性は自分の生活が 「彼氏」「恋愛」一色になってしまって、 依存心が強く視野が狭い、つまらない女になってしまいがちです。 あなたをそんな女にさせていた彼とは別れて、 彼不在の時間を使って今後はもっといい女になればいいのです。 で、本当にご縁があれば彼とも「お友達」からはじめる 復縁のチャンスがありますよ。 明日ではなく、何年か後を視野にいれては?

今できること

041
さんり
今は何してもダメです 追わないことが唯一将来に可能性を残せることかな つらいでしょうけど、もがけばもがくほど彼の心は離れて行きます 「わかった」と静かに言って、 嫌味等一切言わず、いったん離れましょう

ダメダメー!

041
カナコ
それだけ彼に嫌われちゃってるのに 別れたくないだの キスを要求だの って 最悪です。 彼は うんざりしますよ。 絶対 ダメです。 どうしても復縁したいなら 彼に謝って あっさり別れてください。 どんなに謝っても 復縁の意図が見えた時点で 反省していない事になりますから 気をつけて。

失った気持ちは戻らない

041
無理でしょ
むしろ明るくアッサリと「束縛してごめんなさい、今まで楽しかった、ありがとう」くらいで別れたほうが、彼氏の気持ちが戻るかもなあ~

あこ

えー
3)はまずないですね。 ついでにいうと、1)もあり得ません。彼としては別れる気しかないのに、1)や3)の態度にはイライラするし滑稽にしか思えないかと…。 効果あるかわかりませんが、一応、2)が一番現実的ですかね…。 でも、もう全く気持ちのない人を追いかけるのは辛いと思いますよ。 彼も苦しむし、長引けば長引くほどお互い自分が自分じゃなくなる辛さとか出てきて本当にしんどいと思います。 お互い新たに別々な未来があると思うなぁ…。

ムリムリ

041
ぼい
そういう彼氏にしがみつく姿勢にうんざりされたんだと思う。 最後にもう一度会いたい、って言われた時点で元カレは相当萎えたと思う。

いや無理でしょ。

041
すもも
長い時間の積み重ねで崩れたものをたった一日しかも他人のアドバイスで 何とかしようと思う時点で無理としか思いません。 と言うかトピ主さんは自分が彼氏の立場だったら 「行動次第で復縁もありかも」と思えるのですか?

諦めて

041
フェアリー
辛いとは思いますが読んだ限りでは彼氏の意思は強そうです。 今のところ復縁はないと思います。 せめて本当に嫌な女だったと思われないような別れ方をして下さい。 時間が経って彼氏がいい女だったよなって思えるような最後にして下さい。 現実を受け入れるのは辛いし時間がかかると思います。 でもお互いの為だとも思います。

未練なさそうに別れるのが一番の方法

🐧
匿名なんです
トピ文を拝見するかぎり、最後の食事の場でトピ主さんが未練タラタラで復縁を望む事を言うと、今の彼氏さんは全て鬱陶しいと取ってしまうと思います。 逆にますます気持ちが遠のいてしまう可能性が高いかと・・・ ですから、2番と3番は絶対になしです。 私が男でも、やめてくれよと思います。 復縁に向けて一番可能性がある方法は、最後にいい女を演じて綺麗に別れる事です。 別れて惜しかったかも・・・と思わせるのが一番の得策です。 「私、我侭放題で束縛も強くて嫌な女だったよね。今まで我慢して付き合ってくれてありがとう。今回の反省を次に生かすよ。今すぐはまだちょっと考えれないけどね」と、別れる事を素直に受け入れつつ、まだ相手に気持ちがある事を少し匂わせる程度にしましょう。 結果的にはそのまま別れる事になる可能性が高いですけど、これ以上嫌われる心配はないし、月日が経ってから復縁の可能性もあるかと・・・

同じ経験をしました。

くまちゃん
 25歳の頃、大学時代から4年半以上付き合って同棲していた彼と別れるときコロンさんと同じような経験をしました。  私も何とか別れたくなかった。  それまでの自分の至らなさを彼を失うかもしれないという時まで気づかなかった事を後悔しました。  泣いて『私の悪いところは全部直すから別れたくない』とすがりました。  でも別れたいと思っている彼の心は変わりませんでした。  『ずっと一緒にいて良いところも沢山知ってる。嫌いになってから別れたくないから』と。  きっと今のコロンさんの彼には何をしても復縁には向かわないと思います。同棲していてそれを解消しようとするには相当な決断があったはずなので。言い出すのは辛かったと思いますよ。  私は復縁したい気持ちを持ったまま別れました。  同棲は解消しましたが、別れてからもお互いの家を行き来したり、飲みに行ったりはしていました。体の関係は一切なしで。彼が就職で引っ越すまで2年くらいはその関係でいました。  辛いかもしれないけど、一度別れる決断をした人の気持ちを取り戻すのは難しいと思います。

そういうのが嫌になったのでは…

🐱
子猫
コロンさんのそういうのが重くて彼も嫌になったのではないでしょうか。 もし元に戻ったとして、あなたの性格・彼の性格は変わらないと思うし、すぐまた同じことの繰り返しになると思いますよ? たとえば復縁して、次は結婚…そこまで考えたとき、今までのことを考え彼も踏み切れなくてずるずる~って付き合うことになりそう。 いまは何をしても彼の心は離れていくと思います。 最低な女のレッテルを貼られかねないです。 だって自分だったら?嫌になりませんか?? なんてえらそうに言う私もおんなじような経験があるので。

どれもダメ。明るく「ありがと」で終わり。

041
残念
余計嫌われますよ。男の人ってなかなか自分から別れようって言わないもんです。 ここは頑張って明るくさよならしましょ。

それは、どれも逆効果…

Dead Bear
2と3は本当に逆効果なので、絶対NG。 途中で帰られる可能性大、です。 1も、中途半端にやるのであれば逆効果。 途中で、相手のテンションの低さを攻めたりなんてしだしたら、もう最悪な状況になると思います。 私は、次をオススメしますね。 4)きちんとお別れ話をする 全く未練ないし、最後にきちんとお詫びとお礼を言いたかった、今後はお互い頑張ろうね、というスタンスで会う、ですね。 自分の「好き」という気持ちばかり優先せず、相手の気持ちも考えましょうよ。 今は、兎にも角にも「別れたい」わけですよ、彼は。 そんな彼に「復縁を迫る女」って魅力感じます? 彼が嫌がることをしているだけの嫌な女ですよね。 自分から潔く去りましょう。 最後に、いい女っぷりを見せましょうよ。 そうすれば、追っかけてくるかもしれないです。 数ヶ月以内に復縁の連絡が彼からあるかもしれません。 これが一番確率高いと思います。

諦めたほうがいい。

041
DS
男です。 >お前が次にいく機会も失うし、引き延ばさず、別れた方がいいと思う」と言われました。 正直貴女にとって酷ですが、 ここまでハッキリした考えだと 振り返らず二度と後戻りないです。 ただ、これは本心最後の思いやりだと思います。

無理しないで

041
らりっく
お互いに気持ちがピッタリ合う方が居ますから。 無理して、お付き合いを続けていてもしょうがないですよ。 キチンとお別れしてきましょう。その方が復縁の可能性もありますよ。

お気の毒ですが

💤
haha
1)だけにしておいてあげてください。 1度心が離れて、顔を見るのも嫌になった人間に 2)、3)の事をされても気持ち悪いだけです。 逆の立場ならあなたは平気ですか? まだ若いのでしたら次にいきましょう。

強いていえば

041
れんこ
1かな。 2、3は最悪。 でも、無理だと思うよ。 読んでるだけでもあなた重いもん。 あなたでなきゃいけない意味が彼には見出だせないだろうから

アドバイスにならないけれど・・。

紅葉きれいね
私も一年前から付き合っている彼と、 ラブラブのち喧嘩。さらに別れ話・・。 さらに少し間をおく。またラブラブ。 なんだろ、間を置いた後に来るラブ×2は、 変な話、2人で勝手に盛り上がってしまいます。 そして、また喧嘩。←疲れる・・はは。 そしてまた別れ話。←今ココ。またですかぁ・・。 そもそも、出会ってすぐ彼は、私に、 アプローチしてくれて、あっという間に、 プロポーズまでしてくれたというのに・・ こんなこと、1年もしてるんですよ。 ちなみに、若い2人という年齢ではなくて、 お年頃の30代なんですけどね。 主さま、こういうときは素直に、一度、 離れるほうがきっと、復縁が早いかもです。 一度離れて、自分の時間を楽しんで、 お互いを見つめなおす良い時期です。 1)2)3)どれも、ないかなぁ。 女性から、しないほうがいいかも。 私もしがちですけど、ちなみに、 私の場合、会うまでは強気な発言で 来るくせに、会ってしまうと、 彼のほうが結局、手を繋いできたり、 キスしてきたりと、あの強気発言は どこへやら・・?の繰り返しなんです。

客観的な意見です

041
おばさん
今はどれも無理そう。いったん別れたほうがいいと思います。今は引く時期かと。押してばかりだと相手は余計に嫌悪感が増すばかりです。一度別れてから、自分をじっくり振り返ってみて、それから復縁に向けて頑張ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧