本文へ

【私立小】家庭学習について

レス9
(トピ主 1
🐤
ひなげし
子供
私立小に3年生の娘を通わせている母親です。 幼稚園からお世話になっており、中学は推薦でそのまま進学する予定です。 1年生の時から、学校の宿題が多くテストも頻繁なので、学習習慣は身についていると思います。 おっとりしていますが、真面目なコツコツタイプなので成績は良い方です。 ただ、ほぼ毎日習い事がありますので、いわゆる通信教育や通塾はさせていません。 附属の中学には成績の良いお嬢様方が入学されると思います。 先生は学校の課題を真面目にこなしていれば大丈夫とおっしゃいますが、新4年生になるにあたって、塾通いを始めた方もいらっしゃるようです。 (子ども情報。受験塾なので外部に出られるのかも?) テスト前は、問題集をさせたり、わたしが問題を作ったりして対応していますが、 受験向けの家庭教師をお願いした方が良いのかと少し不安になっております。 私立小にお子様を通わせていらっしゃる方、附属中進学に向けてどのような準備をされていますか? 学校の雰囲気や推薦の条件なども違うかと思いますが、参考までにお聞かせいただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

確かに差は出てきます

041
匿名希望
試しに通われている学校付属中学の入試過去問を買ってみてはいかがでしょうか そうすればレベルがわかると思います 全力で受験勉強と同じことをしろとは思いませんが レベルを知っておくことは大切かと思います ちなみにうちの子の学校では、中学入試の1週間後に 同じテストを学校で受けることになっています その結果をクラス編成の参考としていると伺いました 結構な差があるのは確かなようです

我が家は通塾です。

🎶
2児の母
2人私立小学校の子供がいます。1人は大学までエスカレーターの私立小学校。1人は小学校のみの私立小学校です。 エスカレーターでない子供の学校の方が通塾率は高いですが、エスカレーターの私立小学校の子供もよく勉強します。やはり環境のせいだと思います。 我が家の子供たちもほぼ毎日習い事をしていますが、通塾も楽しいようです。 外部に出るつもりはありませんが、都内御三家の私立中学校にも合格出来そうな成績をキープしています。 お母さまが勉強をみることができて、成績も良いのなら家庭学習がちゃんと出来ている証拠なのでは。通塾も家庭教師も必要ないように感じます。 我が家は中学受験をする子供がいるので、情報収集をしたいのと、子供が通塾が好きなので通わせていますが。

私立ではないですが

041
ゆう
幼稚園からエスカレーターの学校です。 4年生から中受用の塾に通う子多いです。 そのまま附属中学に上がる子もほぼ塾に行ってます。 中学受験で入ってくる子に負けない為にのようです。 中学レベルの勉強は小学生のうちに先取りする子が多いです。 ただね・・・親からの圧力もすごくて余裕がないらしく 友達をいじめたり精神的に荒れたりする子もいますね。 うちは先取りはしない方針です。 もちろん小学校の勉強は基本なので落とさないようにしてます。 ただ英語だけはついていけないと困るので先取りしてます。 子供にも周りはこういう感じだけど、あなたはどうするの? っと選択させるようにしています。 塾に行きたいと言えば行かせます。 うちの子は中学でがんばるからと言ってます。 何が正解かわからず親は不安ですが・・・親の安心感の為だけに塾通いは やめたほうがいいと思います。 今は将来何になりたいかをじっくり考えなさいと言ってます。

あまりお勧めしません

😨
うーん
うちの娘も私立小に通い付属中へ進学しました。 4年生の頃に娘の反抗期という難しい局面に接し、自宅学習が難しくなったため春期講習などに通わせた経験があります。 周囲が通塾始めると自分も行きたいと思うお子さんが増え、徐々に通塾する方が増える頃だと思います。 でもそのうち塾に行くことに慣れてしまい中身が伴わなくなってきます。 イベントが多く、宿題もあり、お稽古ごとも毎日のようにある、というのは付属がある私立小では珍しくないことです。 むしろイベントをこなしお稽古もできるというのは中受がないからできることですので、その醍醐味を通塾でつぶしてしまうのは勿体ないことです。 結果的に高学年になるとグンと学力を伸ばしてくるお子さんがいます。いわゆるトップ層です。 でも内情は塾に行っている子と行っていない(通信も家庭教師もなし)と半々です。 子供たちも親も塾に行っているから優秀なのだ、と思うかもしれませんが家庭で親と一緒に勉強するだけでもやり方次第でトップ層に入れます。 続きます。

あまりお勧めしません2

😨
うーん
お母さまが今やっていることを大切になさってください。 近いうちに学校でも中学受験用の算数などをやるようになります。 でも参考書を買って私も一緒に解いて乗り切りましたよ。 塾に通えば塾の宿題が出ますので、中学受験塾ならばその量は膨大で学校の宿題や提出物が疎かになったり睡眠不足で授業に集中できないという弊害も出てきます。 我が家は半年ほど中学受験用の難関志望用の塾に通わせましたが、内容が学校の授業に連動していないこともあって、それぞれが中途半端な理解になり後悔しました。 それを取り戻すのが大変でした。 焦りがあるのはわかります。数か月通わせてみることもいい経験になると思います。 本当に受験する子達と同じクラスに入って6年生まで続けるのはモチベーションが違いすぎて周囲にも悪いと感じるかもしれません。 通塾したことが本人のやる気を起こさせ、実際に外部受験して別の中学に出てしまったお子さんもいます。 どちらがいいのかわかりません。 でも私ならせっかく12年一貫校に在籍しているのなら、中受する小学生では体験できない時間の使い方をなさった方が充実した小学校生活を送れるような気がします。

トピ主です

🐤
ひなげし トピ主
お忙しい中ありがとうございました。 学校、習い事、通塾とやり繰りされているお母さまには ご指南いただきたいほどです。 ただ、娘はテキパキと予定をこなせるタイプではないので、 残念ながら真似できそうにありません。 やはり、我が家は通塾向きではないかもしれません。 わたしの焦りから、娘に窮屈な思いをさせて 精神的に追い詰めては本末転倒ですものね。 実はわたしも私立育ちで、宿題のない日は、 ひたすら興味のあることを追及していましたが、 おっしゃるようにそういうことができるのも 私立小の醍醐味なのでしょう。 そのありがたみをうっかり忘れるところでした。 娘には好きなことを見つけて欲しいです。 過去問も購入してみるつもりです。 小学校に上がる時、過去問の難しさに不安を覚えましたが、 小受組のお友達に今のところ引けを取っていませんので、 少し肩の力を抜いて考えてみようと思います。 これからくる反抗期が心配ですが、 焦らずに今まで通りやっていくことにしました。 わたしのやり方を肯定していただき励みになりました。 ありがとうございました。

やはり出口実績で姿勢が違う

041
ゴリ子
うちの小学校は中学で女子部と男子部に分かれますが、 女子部は高偏差値で東大京大医学部進学実績が高く、大学にエスカで行く人は落ちこぼれた数人のみ、 男子部はおっとりで、進学実績は 「東大京大医学部行く子もいるけど基本は早慶MARCH志向、エスカで大学まで行くのも有り…悪い大学じゃないしね」 という感じで、かなり違うんです。 だから小学校での通塾姿勢も随分違う。 女子は全員内進が大前提で、中受組と互していくために中受塾に通い、六年新学期~夏休みまでのどこかでやめる子多し。 男子は、内進組は中受塾には無理して通塾せず、外部中学受験組(男子の1/3くらい)がガチンコで通塾・受験。 ウチは高学年男子ですが、「受験どうすべいかなあ」と言いつつZ会受験コースやってます。 で、春講とか夏講だけ大手進学塾に行って「まだ上のクラスで行けるね」とか確認。 勿論習い事の関係で最初から進学塾眼中無し、の子も男女ともにいます。 進学塾行かない組は、英語を進めてる事が多いです。 高学年になると息子から「今回AさんもB君もC君も英検二級取れたって」という話を割と聞くようになりました。

私もおすすめしません。

🎶
だめせんせい
幼稚園から私学出身です。東京御三家でした。 小学校では塾には行きませんでしたが過去問はやりました。 しかし、配布される新小学問題集などで十分と思います。 中学校から優秀なのが入ってくると散々脅されましたが、結果は内進上位と外部上位は同格、確かにブービーは内進でしたがそれはそうでしょという子でした。 (内進には必ず勉強以外の目的で入ってくる子が居ますから) 高校に上がると外部生の優位性もかなり薄れます(高校募集はない学校でした)。 まずは小学校で配布された教材を漏れなく解けることが大切です。 自分が教師になってわかりましたが、公立出身の親御さんはぴんと来ないようで塾に入れてしまい、結果的に幼いうちから通学に塾通いに習い事で体力精神力を消耗させてしまう事が多いようです。 学校側は自分たちの教育法に向いた子を選んで入学させるわけですからもっと私立の教材を信じてください。 ただ、もしお母様が勉強を見てあげる事が不得手であればSなどの内進コースに通わせてあげてください。

トピ主です

🐤
ひなげし
引き続き関心を持っていただき感謝いたします。 学校の雰囲気で随分と違うようですね。 娘の学校はいわゆる難関校で、進学実績も上位レベルです。 反対にわたしがお世話になった学校はのびのび系で、 小学校時代に勉強に追われた覚えがないくらいです。 それでも大学は何とか早慶レベルに合格しました。 やはり、のんびりしていても、 先生が与えてくださるレベルが高かったのかもしれません。 現役で先生をなさっている方のお話は、 娘の担任の先生がおっしゃることとほとんど同じです。 確かに私立一貫校出身のお母様方はのんびりされています。 いち早く塾通いを始められたのは公立から難関大学を出られたお母様です。 わたし自身が学校の方針に従って育ちそれなりの実績を残せたことを、 娘に重ねることを忘れていました。 自分のことは冷静に判断できるのですが、 子どもの事となると迷いが多くてお恥ずかしいです。 思い起こせばわたしの母も勉強を見てくれました。 勉強を教えることは苦手ではないので、 本人が上を目指すと言い出すまでは家庭学習を大切にしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧