本文へ

3回目がない…

レス16
(トピ主 0
041
たっくん
恋愛
こんにちは。 友人も私も30代前半で彼女がしばらくいないのですが、最近久しぶりに会い近況を聞いたところ “コンパで知り合って2回二人で飲みにいって話が盛り上がって、帰りなんかむこうが「家につい たらメールしてね♪」っていうからこっちが「うん、わかった♪」みたいな感じでいい雰囲気だっ たのに”3回目以降は何度誘っても返事がないか、お座なりなへんじか、「忙しい」などで誘いに 乗ってくれないようです。いつもなぜか知り合って2回目までは誘いに乗ってくれるが、3回目が ないパターンなのだそうです。“自分の何が悪かったのかなぁ?何か悪いこと言ったかな。地雷踏 んだかな?”などと悩んでいます。ちなみにデートは友人が普通に払ったそうです。 これを聞いて、びっくりしたのが自分と全く同じパターンだったことです。自分も飲み会とか友人 の紹介なでで知り合って、誘って飲みに行っても3回目がありません。一緒に飲んでいる最中は会 話も途切れることなく盛り上がっているように感じるのですが、毎回そこまでです。3回目は“忙 しい”とか“今度ね”とかいって流されます。こういうパターンは自分だけだと思っていました。 なぜ3回目がないのでしょうか?2回目までオーケーなのに3回目はNGな女性の心理って何かあ るのでしょうか?どういうことを思ったり考えたりしているのでしょうか?“それは君に魅力がな いからだよ”と言われればそれまでですが、どなたか何か教えて頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
27歳女
2回目は気になってなくても行きます。 もしかしたら好きになるかもしれないから… 3回目は惹かれてないと行きません。 2回目のデートでもしかしたら付き合うかもと少しでも思わせないと次はないかも…

一種のたかりです

041
ピーマン
これ以上さそいにのると相手が本気になるからこの辺でいろいろ言い訳みっくろってにげの体制になってます始めからデート代など出す着ない 深追いはよしましょうこれ以上関わらない単なる食事代浮かしたいだけの女性です とぴさん めおさましてください

多分……

041
よいこ
3回会っちゃうと責任を感じる(相手も付き合えるだろうと確信するだろう)から、私もやはり2回で見極めようとすると思います。1、2回と3回目の壁は高いですね。

私の場合

041
フェアリー
女性が皆さんそうだとは限りませんが一回目は様子を見ます。 嫌だと思わなければ二回目のお誘いがあれば行きます。 二回目で違うなと感じれば三回目はお断りしています。 魅力があるないだけではなくて相性もあると思います。 会話が盛り上がったと思うのは女性もかなり気を使って話を合わせていることはありますから参考にはならないと思います。

気がつけば…

041
匿名でお願いします!
同じ年代の女性です。 すみません…私も3回目で疎遠するケースが何度かありました。 えー、私の場合の理由ですが ・お話も楽しかったけど、お付き合いするに至らない。  なのに、男性が積極的になりすぎてきて引いてしまう… ・友人としてお付き合いしていきたいのに、色恋沙汰にしようとしている  雰囲気を感じとってしまったから。 などでしょうか… どうしても、出会ってそうそうアプローチされると軽い印象を受けやすく、 また3回目くらいだと警戒心(言葉はオーバーですが…)が解けてないのに、 いきなりテリトリーに入ってこようとされると、拒否してしまいます。 そんなこんなで、できるだけテンションを抑えた行動をすると次に繋がるような 気がします。

私の友人の場合ですが

041
匿名希望
私の女友達の中には、あまり好みではない人の誘いを断らず受けて、 次の飲み会を催させようという魂胆を持っている人がいます。 要は目の前の男性じゃなく、その背景にいる友人や同僚などに期待しているんです。 「また皆で飲み会やりたいねー!」と、いうのが彼女の口癖(笑) 2~3度デートして、その男性の周囲にめぼしい人材がいないと判断すると離れます。 「デートしたって事は俺のこと好きって事じゃないの?」などと詰め寄ろうものなら 「付き合うなんて言ってないのに束縛しないでよ!」と一蹴されるのがオチです。 「今度ね」ってさらりとかわすのも、パイプは断たずに関係を深くしないための方法なのかも。 主さんが「今度うちの後輩連れて行くから飲み会やらない?」って誘ったら いい返事がくるかも… あくまでも私の友人のパターンですが、こういう女性もいるという事をお知らせしたく。

これだけの情報ではなんとも

tako
色んなケースがあるからね これだけの情報ではなんともいえない ってのが、正しい見解じゃないかな でも友達も自分も同じような経験してるなら Wデートなり合コンなりを友人と一緒にしてみて 互いを観察してみたらどうですか?

付き合うつもりがないから

041
みー
初キスまでのデート回数というアンケートを見たことがありますが 3回目のデートで、というのが1位でした。(対象は20代男性) 女性もそれを分かっていて「ご飯を食べに行くくらいはいいけど 彼氏彼女じゃないよ」という意識なので 3回目を避けていると思われます。

うーん

🐷
ュゥ
一度目2人で飲みに行くのは本当に様子見。 二度目は、恋愛に発展できるか一度目よりよく見られる。 恋愛に発展できればその次があるけど… それ以降誘いに応じないのは男性的魅力に欠けるからかな。 優しいだけじゃダメ。面白いだけじゃダメ。 やっぱりドキドキしてまた会ってみたいってフェロモン感じないと。 いい人だけど、この人とはチュー以上できないなって思ったらそこまでだもの。

もも

041
もも
20代女性です。 3回目がないというのは、あくまで個人的な予想ですが 2回も誘いにのっているのに、男性からまったく告白の素振りがないと 女性としては 『あー、ただの遊び友達なのね… そんな煮え切らない人に時間を使っているのはもったいない』 という心理じゃないでしょうか? いくら良いと思っていても、高校生じゃないんだから ある程度2人でいい感じにデートしたら 男性の方からアクションを起こしてもらいたいところですね。 あまりにも受け身で女性がひっぱっていかなければならないと、 不安になりますし、頼りないです。 2回も女性の方が拒まず好意を示してくれたら、 早めに行動を起こす事をお進めします。 待ってたら、イイ女はどんどん誰かに取られていってしまいますよ!

縁なんて、そうそうたくさんある訳じゃない

😉
しっぽく♂
3回目がないという事は、主さんを値踏みされて「つき合わない」と結論づけられてしまったということでしょうね、私の中の一般論では。 そもそも、異性と懇ろになるのに、そんなに沢山の縁が転がっていることはあまりないと考えた方がよいと思います。まずは目の前の1人の女性と大事におつき合いしていればよいのではないでしょうか。若いうちにモテるのはイケメンだけでしょう。あとは単なる遊び上手かな。 それと、男性が女性と異なるのは、年齢が高くなってから急激にモテだすことがある、ということです。これは結構怖いですよ…。 フツメンだった私は、その時々に1人おつき合いしている人がいる状態が普通でしたが、それでも30代後半にいちどきに3人おつき合いした状態がわずかながらありました。 その頃は予定が重ならないか、見つかりはしないか、とヒヤヒヤものでしたよ、それはそれで(笑)。

参考になるかな?

ライカ
1回目→2回目は、一緒にいるのが耐えられないくらい、例えば不潔とか、あるいは沈黙が続くとか、よほどのことがない限り断りません。 もう1度会っても不快じゃないな、と思えれば2回目はあります。友人・知人レベルというか。 2回目→3回目で、今後恋人としてお付き合いするかどうかを決めます。 てことは当然、盛り上がればいいや的な1回目とは違い、その人の価値観が合うかどうか、良くも悪くも決め手となる部分はあるかどうか、相手は会話をあわせつつ密かに観察しています。 そこで、価値観や決め手ポイントが合う、またはまだわからないと思えば3回目に行くし、合わないとわかれば次はないと思います。 魅力がないんじゃなく、気になるポイントが合わなかっただけかもしれませんから、あまり気を落とさずに。 私の経験では、たまたま「最近こんな怪我しちゃった」という話になった時 「俺なんかもっとすごい怪我したことあるぜ」と、自分の怪我の話を返してきた人とは2回目でやめ(決して悪い人ではない) 「痛そうだな~今はもう大丈夫?」 とまず心配の言葉をかけてくれた人とおつきあい続行し、現在に至ってます。

回数を決めている訳ではありませんが

041
iruka
独身時代に出会いを増やそうとしていた時 同様に3回目でお会いするのを断っていた事が何回かありました。 折角同じ時間を共有するのですから、初日はどんな方とでも 楽しく嬉しそうに過ごします。 不快な表情を表に出すのは相手にも失礼になるし 自分自身が楽しくなくなるからです。 なので、「物凄く会話が弾んでいる」と捉えられても 仕方が無いかなとは思うのですが、 内心はとても気を使いながら話題を振っています。 2回目にどこかに出かけようと誘われた時は よほど価値観が合わない人でなければ、もう一度出掛けてみます。 一日だけでは人となりが充分に分からないので、 もう少し知って判断したいと思うからかな? 私の場合は、二回目で「次にまた会いたい」か「もう会いたいと思わない」にハッキリ分かれ、答えが出ます。だからなのです。 人としては良くても男性として魅力を感じなかったり、 価値観がとても違っていたりすると交際相手として対象からは外れるかなぁ。 女性は雰囲気が悪くなる事を好まないので、 楽しそうでも演技という事は多々あるかもしれません。

2回目まではジャッジ期間。

💡
テニスバカ
お相手の女性は 1回目ではなかなか判断できず、 2回目で「なにかちがう」と 思われたのでは? トピ主さんが盛り上がっていると 思ってても、お相手はそうではないかも・・・。

目安

041
がんば
3回目は、何かの展開があると見なされるからじゃないでしょうか?他の方もおっしゃる通り、2回まではジャッジです。この2回を越えられないうちは、お付き合いは難しいかと…越えればOKというわけでもないですが。相性の合う相手なら、回数関係なく自然と恋人になると思いますよ。焦らずに頑張ってください。がつがつした人は引かれますから。

私の場合

041
フローチャート
<初対面> ・嫌いでなければ2度目の誘いを受ける。 <2度目>   ・女性と友達付き合いできそうな相手の場合、3度目の誘いも受ける ・女性とは男女の付き合いしかできそうにない相手の場合、そこまで好きになれなければ3度目はうやむやに延期。 ただし、嫌いなわけではないので、きっぱりと断るわけではない(嫌いならそもそも2度目の誘いは受けないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧