本文へ

衛星放送のデータが飛びます。

レス20
(トピ主 6
041
あら50
話題
アンテナをデジタル対応にしてから、衛星放送の画像・音声が飛んだり乱れたりすることが頻発して困っています。 ひとつのアンテナから、一階と二階とそれぞれ引いていますが、一階のテレビには問題なく、二階のテレビだけに発生します。 チューナーを介してディスプレイに写しています。 録画しても生でみても現象に変わりありません。 ネズミが巣くっているので配線をかじられたかと思い、とりあえずアンテナから直接引き込んだ線をつないでみても現象は解消しませんでした。 ねずみ避けの電磁波機器もはずしてみましたが、変わりありませんでした。 あとはどんな原因が考えられるでしょうか。 有料チャンネルを契約したいのですが、この状況では楽しめないので契約できずにいます。 スケートシーズンが始まってしまった~(泣)。

ランキング

レス

きりわけ

041
こば
疑わしいのは ・2階の部屋へのアンテナ配線の異常 ・2階の部屋で使用しているチューナーの異常 ・2階hの部屋へのアンテナ配線とチューナーの  組み合わせの問題 (電波が少しだけ弱くそのチューナーが対応できない等) です。 どちらであるのか原因の切り分けが必要です。 自分で確認する方法としては 1.2階のチューナーを1階(1階のアンテナ配線)で試す 2.1階で正常なテレビを2階(1階のアンテナ配線)で試す これで、○×の対応がわかれば、原因の推定と対応策の見当が つきますので、そこまで調べてから電気店に相談してみるとよいと思います。

単純に考えて

041
通りすがり
BSアンテナが、衛星の方向にしっかりと向いていないような気がします。 1階のテレビは、たまたま感度が良く映っているのではないでしょうか。 業者に工事をしてもらったのであれば、リコールですね。 ご自身でしたのであれば、2人1組でテレビを見ながら慎重に方向を 合わせてください。 以上、推測です。(少し情報が足らないような気がします。アンテナを デジタルに対応する前は、映っていたのでしょうか。アンテナが、風で 揺れたりしませんか。)

衛星放送とは?

041
ぷー
BSやCSの事でしょうか? 2階のテレビのみというのは、解せないですね。 直接つないでダメなら テレビかな? 地デジと混合してるのであれば、増幅器が必要かも知れません。 あとは、コンバーターから15ボルトが上がって 各部屋に回っているかですね。

アンテナ線が細いのかな

041
げげっせん
古いアンテナ線を流用してませんか? 古いものは、径が細いものが多く、伝送が不十分になりがちです。 新しいアンテナケーブルに変えると、解決するかもしれません。

入れ替える

041
ss
>チューナーを介してディスプレイに写しています。 これがよくわかりませんが。 TVかアンテナか切り分けてはいかがでしょうか? 1FTVも2FTVもデジタル放送TVとして、2FTVを1Fに持ってきて1FTVとすべてのケーブルを入れ替える。 で、問題のある方を調べる。

早々のご助言ありがとうございます。

041
あら50 トピ主
受信信号レベルは一階も二階もほぼ同じで全く問題ないレベルです。 アンテナは電気店に依頼して設置してもらいました。 ですので、通りすがりさんの >衛星の方向にしっかりと向いていない は違うと思われます。 情報の後出しで申し訳ありません。 ぷーさん、 >地デジ は問題なく写ります。 げげっせんさん 配線、アンテナ等、こちらの範疇のものは AVオタクになりたくてなれないでいる夫が手配しているものですので めったなものは使っていないと思います。 電気屋さんにも、こんな立派なケーブル使って、音違うの?と言われていました。 一応、確認してみますね。 こばさんの問題の範囲を狭めるご提案が目下、現実的なように思います。 明日は休みなので挑戦できたらいいなあ、と思います。

確認ですが。。。

🐱
りけいこまち
いままで、地デジにする前は、衛星放送は アナログ の衛星放送だったでしょうか? で、地デジにしてからは、衛星放送もデジタルの衛星放送でしょうか? 衛星放送にもいくつかありますが、アンテナを共用できるのは 以下の3つです。(同じ方向(東経110度)に向けておけば見られる) ・アナログのBS(BS-5ch,7ch,11ch:NHKの第1第2とWOWWOWしかありません。) ・デジタルのBS(NHKの第1第2、BS-HiVision、民放のBS、WOWWOW、スターチャンネルなど) ・デジタルのCS(スカパーe2 と呼ばれるものです) これらはアンテナは共用できますが、電波の種類が違うので、 もし昔のBSアンテナ(アナログ時代、2000年くらい以前?)だと、 デジタルのBSやCSは見られないチャンネルが出てきます。。 もう一点、BS/CSアンテナは、こちら(テレビ側)から電力を送らないと動きません。 トピ主さんのような構成だと、一つのアンテナを2分配しているので、どちらか片方のテレビの設定で「アンテナ給電あり」、もう片方を「アンテナ給電なし」に設定しないとダメです。(両方はダメ)

それから

🐱
りけいこまち
地デジアンテナ+BS/CSアンテナから、テレビまでのケーブルは1本ですか? 1本の場合、地デジの信号とBS/CSの信号をアンテナの根本で混合してから、 テレビまでやってきて、テレビの手前で分かれます。 二つの信号を混ぜて運ぶので、ケーブルが対応したものでないといけません。 また、1階と2階に分配する分配機も 地デジ信号とBS/CS信号両方に対応してないと ダメです。 このあたりは如何でしょうか?

アンテナ工事したのは誰ですか

🐱
電気屋
地上波デジタルはUHFアンテナ、衛星放送はパラボラアンテナ。 アンテナをデジタル対応にしたと言うのは新たにUHFアンテナを追加したの?。 衛星放送だけが「画像・音声が飛んだり乱れたりする」現象は、パラボラアンテナが受信したアンテナ信号がどこかで減衰しています。 原因として考えられるのは、 1.アンテナの向きが正しく無い。 2.同軸ケーブルが適切でなく損失が大きい。 3.混合機や分派器が追加されて損失が大きくなった。 >とりあえずアンテナから直接引き込んだ線をつないでみても現象は解消しませんでした。 本当にアンテナから同軸ケーブル1本で届いてますか。誰の判断ですか。 宅内を通る同軸ケーブルなら途中で何かある可能を考える。 本当に1本ならテレビの性能が低下した?  「アンテナをデジタル対応にした」工事は誰がしたのですか。 引き渡しの時にデジタルテレビの機能を使って受信レベルが充分ある事を確認する必要があります。 その確認を怠ったと思われる人の工事品質が悪い事で発生しています。

チューナー自体の問題では

041
BSファン
>受信信号レベルは一階も二階もほぼ同じで全く問題ないレベルです。 とありますが、これば電気店様が専用機器でチェックされたとの解釈で よいですか。 とすると、2階のチューナーが故障しているのではないでしょうか。 チューナーを1階で使用して正常に見られるか確認しましょう。

当方素人なのでお手柔らかにお願いします。

041
あら50 トピ主
どんどん皆さんがおっしゃられていることがわからなくなってきました。 知っている方にはツーと言えばカーなのだと思いますが、 なにぶん、スイッチを入れればテレビが見られる時代から進んでいないトピ主ですのでお手柔らかに願います。 ssさん テレビ、というか単なるディスプレイ、受像器ですので、これが原因ではないと思っています。 >1FTVも2FTVもデジタル放送TVとして、 >2FTVを1Fに持ってきて1FTVとすべてのケーブルを入れ替える これはさっぱりわかりません。ごめんなさい。 ちなみにアンテナは瓦屋根の上ですので、しろうとではどうしようもありません。 りけいこまちさん アンテナは今年オリンピックの前にスカパーに入ろうと一度新しくしています。 >どちらか片方のテレビの設定で「アンテナ給電あり」、 >もう片方を「アンテナ給電なし」に設定しないとダメです。(両方はダメ) ダメとはどういう意味でしょうか。 きれいに受信できるときもありますが、音と映像が飛ぶ現象がしばしば起こるというのがおっしゃられる「ダメ」ということなのでしょうか。

電気屋さん

041
あら50 トピ主
減衰はしていないと思います。 二階の受像器上でレベルを確認しています。 飛ばないときはクリアな画像です。 前回の私の書き込みと前後してしまっておりますが、 工事は出入りの電気店に依頼しました。 その後、この現象について話して来てもらったようですが おそらく当方は留守でしたので一階部分しか確認していないのではと思います。

地アナから地デジのケースですが

041
ふらり
昨年ブラウン管TVが故障して液晶TVに買換えた際、 あるタイミングで画像や音声が飛んだり、予約録画 に失敗していました。 色々試したところ ○ケーブルTVなのでアンテナの向き ○屋内配線は太いケーブル と、問題なしでしたが、 ×アンテナ線をTVに接続するソケットみたいな  部品を地デジ用に交換 でTVでの信号レベルが5~10メモリ △録画用の外部HDDをTVから遠ざけた で同じく数メモリ 上昇し、画像や音声の乱れも消え、予約録画も 失敗しなくなりました。 お役に立てれば。

説明不足でした

🐱
りけいこまち
アンテナはスカパー用であたらしいので大丈夫そうですね。 BS/CSが見られるテレビとかチューナーだと、設定の画面のどこかに、 アンテナへ電源を送るかどうかの設定があると思います。 (BSアンテナ給電設定とかBSアンテナ電源設定とかの名前だと思います) 1つのアンテナから2つのテレビなどに分配しているときは、2つのテレビ から同時にアンテナに向けて電源供給すると、アンテナにとっては電源が 多すぎになります。なのでどちらか片方だけで良いのです。 で、多すぎの時は、アンテナからやってくる信号を邪魔する可能性があります。 それが雑音になってデータが飛んだりするのかなと思いました。 なんとか綺麗な画でスケートが見られるといいですね。 (うちも最近やっと地デジにしました。綺麗ですね。)

電気屋さん、夫と相談してみました。

041
あら50 トピ主
本当に皆さんのアドバイスがありがたいです。 昨日、調整してみるつもりでしたが、私がギックリ背、夫が風邪でダウンで 皆様の助言を役立てることができませんでした。 すみません。 夫に確認したところ、アンテナからは3台の機器につなげられるようになっており、音と画像と別々の機器に流しても飛ぶタイミングが同じなので、これらの機器の問題である可能性は少ない、との話でした。 浴室暖房のランプが切れたので、件の電気店に電話をしたついでに話をしたところ、ふらりさんがおっしゃる >アンテナ線をTVに接続するソケットみたいな部品 のことを指しているのだと思いますが、古いかもしれない、と言っていました。 りけいこまちさん 何度もありがとうございます。 なんとなくですが、イメージできました。 併せて確認してみます。

電源は?

041
これから地デジ化
もしかしたらですが、2階のコンセントの電力が瞬電等で不安定になっているか、もしくは低電圧になっていて機器の動作が不安定になっていることはないでしょうか? 電気屋さんに調べてもらった方が良いと思います。

コンセントの電力

041
あら50 トピ主
>これから地デジ化さん アドバイスありがとうございます。 同じコンセントに他のオーディオ機器も繋いでおり、CDやDVDの再生時に問題がありませんので、電力供給の不安定ということは無いと思います。

2階テレビのBSチューナー部の故障

🐱
サービス課
「衛星放送のデータが飛びます」のトピを見た時、データーが飛ぶ?  なんじゃらほいと思いました。(「データーが飛ぶ」は一般的表現ではない) トピ主レスを読むと、 >受信信号レベルは一階も二階もほぼ同じで全く問題ないレベルです。 >地デジは問題なく写ります。 これなら2階テレビのBSチューナー部の故障です。 ただし、BS受信信号レベルを長時間モニタしてから結論を出します。 気なるもう一つ >もう片方を「アンテナ給電なし」に設定しないとダメです。(両方はダメ) >2つのテレビから同時にアンテナに向けて電源供給すると、アンテナにとっては >電源が多すぎになります。 そんな事はありません。電気の基本理論です。 間違った考え方です。 仮に「りけいこまち」さんの説が正しければ、アンテナ給電してるテレビの電源を切った時、もう一台のテレビはアンテナ給電なしで受信する事になる。どうしますか。

誰でも簡単にできる診断

041
一休み
「一階」と「二階」のテレビジョン受像機を交換してみましょう。 テレビジョン受像機がどちらであるかに関係なく、やはり「二階」がだめならば、アンテナのフィードの問題です。 「一階」と「二階」に関係なく特定のテレビジョン受像機がだめなら、受像機の問題です。

解決いたしました。

041
あら50 トピ主
ブースターがデジタル対応ではなかったことが原因でした。 夫は多忙で、私の都合と電気屋さんの都合がなかなか合わず、 やっと本日、来てもらいまして、ブースターを交換して問題なく映像と音を受信できることを確認いたしました。 一階でBS受信に問題が無かった点が今ひとつわかりませんが、 皆様のご助言にあらためてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧