本文へ

義弟の結婚式に夫婦のみで出席

レス15
(トピ主 3
041
ぞんびさん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 5・2・0歳の三人の子供を持つ33歳です。 今度、主人の弟が結婚式をすることになりました。 私と主人は出席、子供は欠席にしようと思いましたところ、主人は子供三人とも出席でなければおかしいといいます。 私としては、 ・子供が騒いだりぐずって式を邪魔してしまうのが不安 ・長男の嫁だし裏方がいろいろあるだろうに子供がいてはそれもできないのでは という理由などでそうしようかと思っていますが、子供欠席はやはりおかしいですか? ちなみに義理の実家ですが、結婚後子供がなかなかできなかったことや私の仕事への干渉、産後は息子と孫さえいれば嫁はいらないといった扱いがあったことなどから私との関係は悪く、ここ2年くらいは私は帰省もしていません。それも理由の一つと言えばそうかもしれません。 今回、姑からぞんびさんは出席するの?といった打診があったそうなので、子供も絶対出席でといった雰囲気ではないですが、きっと孫のお披露目もしたいのだろうなと思います。小さい子供がいて、親戚の結婚式があった方の経験談を(出席・欠席含め)聞かせてもらえればと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どももいた方が

041
かば
私の中では、「新郎新婦の兄弟は家族で出席する」が普通ですね。 実際、夫の兄の結婚式の時、私の妹の結婚式の時、赤ちゃん連れで出席しました。 ぐずったらすぐに会場に出る、の繰り返しで、結局半分以上外にいましたねー。 別に私が子どもにかかりきりでも、たいして支障はありませんでしたよ。

義弟でしょ?

041
電話ボックス
子供も参加するのが普通でしょ。親族なんだから。 私も参加しましたよ。2歳と0歳と一緒に。 ただ子供が少しでもぐずり出したら、すぐ席を外してましたよ。 主さんの場合、5歳児は言い聞かせればなんとかなるでしょう。 大変なのは2歳児と0歳児。 我が家は、殆ど会場内にはいなかったですね(苦笑) 機嫌が良い時のみ会場内に入りました。 どちらにしても、旦那さんの実弟の結婚式なんですから、家族で参加が普通でしょ。 そして子供の機嫌や状況に応じて席を外すのがマナーかな。 子供の相手をするために席を外すことは、失礼ではありません。 むしろ、新郎新婦に対する気遣いです。

正解はないよ

041
みー
冠婚葬祭については地域柄や親戚ルールの方が重視されますので 子供が出席しないとおかしいとかおかしくないとか 誰にもいえないと思います。 しいて言えば旦那さんがおかしいと言うのだから おかしいのでしょう。 ただし、上二人はいいとして現実問題、 0歳児の出席が可能かどうかという疑問はあります。 式の最中はベビーベッド?子供用椅子?(ベルトがないと危険ですよね?) 全員で写真を撮るとき赤ちゃんはどうするんですか? そのあたりの段取りを事細かく旦那さんと義弟さんが話し合い 把握して手配しているならいいですが そうでない可能性が多々あります。 トピ主さんと義理の実家が上手く行っていないなら トピ主さんと赤ちゃんは家でお留守番。 5歳と2歳は旦那さんに連れてってもらい出席と言うのはどうでしょうか。

甥・姪は普通は出席でしょう

041
夢花
田舎の長男嫁です。 友人や遠い親戚ならまだしも、 ご主人の弟さんにとって、トピ主さんのお子さんは甥・姪にあたり、 かなり近い親戚となりますので、普通は出席だと思います。 新郎新婦から「子どもは遠慮してほしい」と言われるならともかく、 自分から欠席を申し出ることは失礼に当たると思われます。 私はというと、 義弟(次男)の結婚式のとき、子どもは4歳と1歳半でしたが、 欠席なんて選択肢はありえませんでした。 (ちなみに、子どもがいても黒留袖着用でした…) 式のときは、私&下の子はチャペルの入り口付近の席について、 騒いだらいつでも出られるようにしておきました。 幸い、おとなしくしてくれていたので、最後まで参加できましたが、 式は最悪途中で抜け出しても構わないと思いますよ。 続きます。

続きです

041
夢花
披露宴の時には、長男嫁なので親戚方への挨拶回り(相手側にも自分側にも)は必須でした。 ただ、私の両親(新郎新婦にとっては、兄嫁の実家)も招待されていたので、 子どもたちの面倒は一手に引き受けてくれたので助かりました。 先日、従弟の披露宴に招待されたのですが、 甥・姪は全員参加していましたよ。(1~3歳) 夫婦で交替で面倒を見たり、一緒に連れて挨拶回りなどをしていました。 トピ主さんのおっしゃる「裏方の仕事」とは、いったいどんなことでしょうか? ほとんどのことは、式場のスタッフがやってくれると思いますし、 具体的に何かお願いされているのでしょうか。 私の経験では、挨拶回りと写真・ビデオ撮影くらいかと思いますが…。 トピ主さんは、義両親と折り合いが悪いようですが、 逆に、だからこそ冠婚葬祭はきっちりとしておいた方がいいと思います。 特に今回は、ご主人側の親戚だけでなく、 ご主人の弟さんのお嫁さん側の親戚もからんでくるのですから、 何かあれば、あとあとまで言われると思いますよ。

先月式を挙げました

041
もも
親族と本当に親しい友人だけで、式と簡単な食事会くらいなので普通より短かかったのですが姪(3歳)は疲れちゃってましたよ。 甥(5歳)も2人共お利口でおとなしくしてくれていましたが、0歳児ではタイミング悪く大事な瞬間に泣き出してしまったり十分考えられるので、花嫁の立場としては欠席でも構わないですね。小町でも、お子さんの出席は遠慮して欲しいと考えてる花嫁さんをよく見かけますよ。

危険回避で2歳、0歳は欠席にした方がよいのでは?

🐤
ピーちゃん
お姑さんと義姉の確執があって、義実家にあまり寄り付いていないとなればお姑さんは弟嫁そっちのけで孫披露目にならない? 確かに披露目の場にしても悪くはないけど、本来この結婚式や披露宴の主役は花婿花嫁で、特に花嫁が1番の主役だよね。 男の人はこう言うこと無頓着だけど、結婚式の時の子どものぐずりや花嫁を差し置いた行動されると女の人はいつまでも根に持つよ? 小町でも一番のいい所にずっと子どもの泣き声や愚図りで演出を台無しにされた。義理親族の行動でずっともやもやして割り切れないってトピたってるの見かけるけど。 それに愚図った時は連れ出す対処も子ども1人ならスムーズにできるけど幼児の子ども3人をトピ主が1人でさばききれる? ご主人は長男としてずっと宴にいなければいけないだろうし、0歳の授乳してる時に2歳はどうする? 義姉が子どもを連れてきたからこんな事になったと義妹から恨まれても損くさい。 預け先があるなら、弟夫婦の晴れの日の妨げをしたくないから、2歳0歳は宴の邪魔をしない為に欠席でいいと思う。 5歳の子どもだけは連れて行って、2歳と0歳は後日連れてご挨拶でいいのでは?

御主人の協力次第じゃないでしょうか

041
シュシュ
他に協力は頼めないので、お子さん1人を抱えて外へ出た時に 他の2人の面倒は、御主人1人で周りに迷惑かけずにいられそうかとか そのあたりの能力と気配り具合が必要だとは思います 1人で3人面倒見て気を配るのは辛いと思いますし 0歳児は授乳などもあるので、部屋があると良いですけどね。 2年、帰省しないで済んでいて、これからも許してもらえるのなら 御主人の顔を立てて、今回は出席してはどうですか? 夫も当日、頑張るなら、夫のためなら1日くらい頑張れるかなって思います。

招待されているなら、

🐤
リゾートウェディング
お子さんも出席で良いのではないでしょうか。 ましてや親族なのですから、親族の結婚式に列席しても不思議ではないです。 赤ちゃんや子供の声を気にする義弟さん達だったら、最初から託児所なり案内してくると思います。 気になるなら、お姑さんに相談してみたら?

トピ主です。

041
ぞんびさん トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 いろいろな意見、とても参考になります。 裏方というのは、披露宴の間の挨拶回りのことです。言葉足らずですみません。 長男の嫁でも子供にかかりきりで何もしなくてもいいものなのかと思い質問しました。 主人は長男ですから、挨拶回りなどで子守できる時間はあまりないだろうな、私一人で三人面倒見れるのだろうか。 主人は、親戚や義父母も見てくれるだろうと言いますが、新郎の両親にそんな暇はないだろう、親戚といってもほぼ初対面なのに特に次男三男は厳しいのでは…と、どうしても「なんとかなるか」とは思えない自分がいます。 「欠席するのは失礼」これも十分わかります。甥ですから、そうなんでしょうね。 案外おとなしくしてくれて大丈夫だったというお話がありましたが、私には二人いっぺんに暴れるぐずる、私だけではさばききれず…という状況を思うと恐ろしいです。 挙式の頃、新婦は出産三か月前になります。妊娠中の心が不安定な時期で、子供が結婚式の思い出に泥を塗って嫌な思い出になったら…と、すぱっと決断できない自分も情けないです。

うーん、もしかすると。

041
ふかふか
ぞんびさん、こんにちは。 >姑からぞんびさんは出席するの? この文。 「ぞんびさんは子供の世話をすべく欠席だよね?」 という読み方もできそうなのですが、どうでしょうか。 関係があまりよくないという内容から直感的にそう思ってしまいました。 違っていたらごめんなさい。 ご主人がご実家と連絡をとって話をし、その流れで「子供も一緒に」とおっしゃっておられるなら、「5人の参加」を望んでいらっしゃると思いますが、そうでないのならご主人一人の出席で構わないという話に受け取れそうですが…。

三人は厳しいのでは?

らんこ
私の結婚式の時も2歳の甥(姉の子)と1歳の姪(義妹の子)は出席しました。式の演出で花束を持ってきてもらう役だったので出席は嬉しかったです。 大変だったのは親族写真の時に姪が泣き中々撮れず、やっと泣き止んだら今度は甥で・・・超時間かかりました。 中にはムッとされた親族もいましたし。 式の間はそれぞれの席で場をもたせてくれて親戚の方も楽しんでらっしゃいましたね。でも小さい子一人だから大丈夫だったかと。 ママが抜けても円卓8人位なので誰かが甥・姪をみててくれましたけど、3人はきついような。 泣くのが仕事&授乳が必要な0歳児と、トイレも一人じゃ行けない目が離せない2歳児、5歳児はもう場話せば分かるかもしれないけど長時間大人しくは難しい。 の3人一緒は厳しいと思いますよ。 5歳児だけ出席で他二人はご実家に預けるなどの方がいいと思います。 子供達が騒いで結婚式を台無しにしたら花嫁さんに申し訳ないと。 旦那さんが納得しないなら ちょっとこじゃれたレストランに試しに行ってみたら? ママが離れた時にパパが他二人の相手を出来るか実感してもらいましょう。

追加レスを拝見して

041
夢花
追加レスを拝見しました。 トピ主さんのお気持ちとしては、欠席で傾いているようですね。 私も今は3人の子どもがいるので、自分ひとりで子ども3人の相手をする大変さはよくわかります。 理想は家族全員出席ですが、 2歳・0歳のお子さんは欠席(トピ主さん実家もしくは一時預かり、シッター)にして、 ご主人、トピ主さん、5歳のお子さんの3人で出席されてはいかがでしょうか? いくら子どもの世話があるからといって、 兄嫁も欠席では、ご主人の立つ瀬がないと思います。 また、5歳のお子さんは幼稚園ならもう年中か年長さんですよね? 言い聞かせればおとなしくできる年齢だと思います。 トピ主さんがお姑さんと直に話し合うのが一番いいと思うのですが…。 「ぞんびさんは出席するの?」の意味は、 もしかしたら 「普段の帰省はしないけど、冠婚葬祭はもちろん来るわよね?」 かもしれませんし。

再度、トピ主です

041
ぞんびさん トピ主
知恵をお貸しして下さった皆さん、何度もアドバイス下さった方、本当にありがとうございます。 現時点では、まだ結婚式の招待を受けていません。今週末結納するそうで、姑から主人に連絡が入った時に私のことを聞いてきたとのことです。意図はわかりません。 子供のことですが、長男だけを連れていき下の二人は欠席、この意見が私もいいのではと思います。長男は年中ですが比較的おとなしい方ですので、初めての場に舞い上がることは予想できても私一人で何とかできると思います。下の子供たちは日曜日や遅めの時間なら私の母に、土曜日なら普段通っている保育園に、事情を話して預けようかと考えています。(式の時期、私は土曜も仕事があるので結婚式がなくても仕事のため預けることになっています) あくまでも私の意見で実際どうなるのかわかりませんが…報告できる時が来たら、また書き込みしたいと思います。

報告です

041
ぞんびさん トピ主
トピ主です。 先週、弟の結婚式がありました。 長男だけ連れて行く話も出ましたが、結局子供たちは全員欠席、夫婦のみで出席しました。 新婦のお父様に「今日お子さんたちは?」と聞かれ、預けてきたと言うと「そうですか、それがいいと思います」と言われました。どういう意味かわかりませんが、新婦側に迷惑かけずに済んで安心しました。 姑には、(たぶん私が)来てくれただけでいいとわれました。 親類の結婚式への子供の参加の是非にはいろいろ意見がありましたが、私たちはこれでよかったと思っています。 アドバイス下さった方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧