本文へ

頭が悪い私

レス5
(トピ主 0
041
ポインセチア
話題
「私って頭が悪いなぁ・・・」と思う事がよくあります。 いろいろな場面で説明を聞いても 要点をまとめられないことが多いです。 また、大勢の前で急に話をすることになった時など内容が散漫になってしまったり 一体何が言いたいのか分からなくなってしまうことが多いです。 打てば響く、とまでは言いませんが、 もうちょっと人並みになりたいです。 話を聞く時、話す時の注意点を教えてください。

ランキング

レス

頭の良し悪しではなく

041
話下手男
単に訓練不足でしょう。 誰だって急に話せと言われて、最初から最後まで筋道の通った話を 整然とは話せません。 普段から話すことを仕事にしている人、議員などは話がうまいですが。 そうした上で、女性の場合は要領良くまとまった話が苦手なようです。 小町のトピ立ち上げ文を見ても、ダラダラが多く、「続く」が頻発しています。 500文字と言われたら、推敲して500文字で要点を伝える努力をしてほしいものです。 また、中年以上の女性もいざまとまった話をしようとすると、 つっかえつっかえ、どもりながら話します。 (ま、男の私も似たり寄ったりですが) ということで、普段から連絡事項、電話などで要点を簡潔に話すことを 心がけてはいかがでしょうね。 脱線は要点を伝えてからでいいのです。

経験不足?

041
ゆかな
頭の良い悪いじゃなく、 単に経験が乏しいんじゃないでしょうか? 大勢の前で意見を発表したり、 たとえば仕事上でリーダーになったりすると、そういう経験は 良くすることだと思うのです。 仕事の内容や、人材を仕事の進行に合わせて うまくまとめないといけないですからね。 ですから慣れといいますか、 そういうことがあまり無かったのではありませんか? 本を読んだり、テレビをみたり友達との雑談でもいいですし 普段から意識して、物事の要点を纏める訓練をするといいかと思います。

話し上手、聴き上手。

041
Hさん
人の前で話をする時、言いたい事が有ったのに、上手い事、まとめることが出来ず後になって「あれも、これも言い忘れた」と言う事がよく有ります。話の要点だけ話す練習をするのに、日記を書く。毎日でなくても、何かあった時、自分なりの感想を書いてみる。読書感想でも良いです。これを読み返してみて、足らない所、余計な所、を見つけて書き直す練習をすれば良いと思います。 「聴き上手」と言うのは、もう一つむずかしいと思います。相手が話す要点だけを聴き取る力。これは、話し上手になると聴き取る力も付いてくると思います。 「話し上手」と言うのは、なにも「立て板に水を流すように話す」という事ではないと思います。

分かります

🐱
ミンクス
私も会話下手だし、理解力も劣っていると感じています。 メールなど文章にするのは得意なのですが・・・ 会話や説明の上手な人に助言を求めたら 「頭の中で伝えたい事を整理して考えてから話す」と教えてもらいました。 今まで私は思ったことをそのままストレートに話すことが多かったので 目からウロコ状態でした。 頭は使わないとダメですね(汗)

練習で身につくもの

🐱
ぽこぽこ
今は亡きダイアナ元皇太子妃は、 もともとは話すことも苦手だったそうです。 スピーチの機会も多いため、レッスンを受け、 世界に向けて意見を発信できるようになったとか。 話し方聞き方は、努力と訓練で、改善できることですよ。 ・話を聞くときは、できるだけメモを取る。 メモを見直し、要点をまとめる。 メモを取るだけでも、役に立ちますが、 見直すことで、しっかり要約できるようになります。 ・大勢の前で急に話すことになった時、 内容が散漫になるのは、 上がるのもありますから、ある程度は慣れが必要です。 あれもこれもと考えず、思い切って短く話すようにした方が良いですよ。 一つ二つの大事な点だけ伝えるようにと決めると、 心理的な負担は軽くなります。 全部を話そうと気負わなくても、 必要な場合には、周りが質問してくれる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧