本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんは海外で和食が食べたくなりますか?

皆さんは海外で和食が食べたくなりますか?

レス86
(トピ主 0
🙂
zazaza
話題
最近オリンピックが近いこともあってTV等でもオリンピック特集なんかもよく見るのですが
その時選手の人達が滞在する選手村の話になると必ずと言っていいほど
日本食が食べられるとかメンタルの面でも日本食が食べられるのは良いことなんて話を聞きます。

そこで思ったのですが、自分は海外で滞在する時は現地の食べ物に慣れてしまう方なので、和食が食べられないという事はさほど気にならないのですが、周りの友人達に聞くと結構な割合で和食が食べられないとストレスを感じると言う人が多くてビックリしました。

皆さんは海外で和食が何日も食べられないとストレスを感じる方ですか?

ランキング

レス

私もトピ主派です。

041
罵楽・小浜
在米ですが、トピ主と同じで、現地のものもおいしいです。日本食を食べなくても大丈夫です。 逆にアメリカ人の夫の方が、「日本食、寿司だ、味噌汁だ!定期的に食べないと、気が変になる!!」とうるさいです。大袈裟ですよね。 日本食は、おいしいですが、手間なので、作る頻度は低いです。アメリカ食の方が、簡単でおいしいので、作る方はアメリカ食の方が多くなります。

私は現地食

🐱
hana
若いころ東アフリカに2年間、結婚して家族で南アジアに計6年間暮らしました。私自身は、和食が恋しくなることはありません。そもそも日本でも、ご飯よりパンの方が好きなくらいで。 ただ、子どもには毎日インドカレーというわけにもいきませんでしたし(笑)、食材は現地のものでしたが、基本的には「和食」にしていました。

現地のものを食べたい

満天
日本に居れば和食はいつでも食べられます、というか、ほとんど和食です。 海外旅行中は、不味くても現地の料理を食べたいです。だって、もう二度と食べられない可能性が高いからです。 海外ツァー中、和食が出てくるとがっかりします。ヨーロッパで中華料理なども食べたくありません。 海外旅行に梅干しや海苔、煎餅など持っていくなんて、私には考えられません。 現地の料理を食べることも、海外旅行の大きな楽しみの一つです。 スポーツ選手は観光しに行っているわけではないので、食べなれた和食で力を発揮してほしいと思います。

私も平気です

041
ドラゴン+
なぜか海外では、ラーメン等も含めた日本食を食べたいと思わないので食べません。 長期間であっても「お米が食べたい」とか思わないのが自分でも不思議です。 なので、いつも食を通してもその地を感じます。 オリンピック選手は、競技や選手によるかもしれませんが、食事制限とか、その競技 に集中するために出来るだけ普段どおりの食事が良いのかもしれませんね。 色々食べたくても駄目だしされて食べられない選手もいそう。

歳にもよるでしょう 60の時に行きました

🐧
やまんば
ハワイに。。。日本食食べたくって夜ウロウロしました。きつねうどん食べてほっとしました ハワイに温泉施設もほしいです。湯船につかりたくって。。。もう二度と外国は御免です。

ストレス感じます!

041
ローズマリー
トピ主さんは海外在住ですか? それともしばらくの期間滞在経験ありという事ですか? もし私が旅行でしばらくの間滞在するなら、絶対日本食など食べません。 よく味噌汁持ってくなんて話しもあるけど、せっかくの旅だから現地の料理を堪能したいです。 でも現実私は海外に永住なので、日本食よく作ります。 3日に一度はしょうゆ味の物を作ってるかな。 自分ひとりだったら毎日でも良いくらい。 オリンピックの選手はものすごいプレッシャーと戦ってると思うので、 食事などで一ミリたりともストレスを感じたくないんだと思います。 それが勝敗を左右する可能性があるから。 あ、和食も恋しくなるけどそれよりも魚が食べたくなりますね。 もし現地料理でもふんだんに海の幸が食べられれば、和食にこだわらなくても いいかもしれません。

米飯

041
もも
米が主食でない国に行くと、恋しくなりますね。 正確には、私の場合、和食ではなく、米飯が恋しくなる、です。 主にアジア諸国では現地の食事で概ね満足ですが、 パンや芋が主食の国では、無性に米が食べたくなります。 そういう時は、和食店、あるいは中華料理店(中華はどこでもあるので)を利用します。 チープななんちゃって中華料理でも、3食毎日パンよりはマシだと思っています。

国によります。

041
くろねこ
和食があれば探しますね。 現地の食べ物にも苦手なものもありますので。 最近は特に米国は大都市での和食レストラン探しは困らないですね。 大抵和食レストランが都市部にあります。 ただ、結構混んでいるので予約をしないと入れないケースも多いです。 比較的和食はヘルシーなものが多いので、体調管理などが容易です。 オリンピック選手の気持ちもわからなくもない気がします。

逆に、和食がストレス

😀
雑食動物
寄る年波に負けて、旅行はパックツアーを使うようになりました。 なんと、途中で「和食」の日があるんですね(長いツアーの場合)。 ところが、現地では高いからなんでしょうか、不味い(もちろん美味しい店はあるでしょうが、パックツアーが使うところはだいたいマズイ)。そんなんだったら、現地食で十分いいと思います。 >皆さんは海外で和食が何日も食べられないとストレスを感じる方ですか? たぶん、1年は平気ですね。

国、地域によります

041
おにぎん
トピ主さんは、どこに行かれても対応できるという意味なのですね。病気のときでも、その国の料理を受け付けますか? 選手が日本食を食べるのは、強いストレスがかかるときには、食べ慣れたものが胃腸の負担にならないからでしょう。 私は、料理(特に油)、体調と衛生環境、安全度によります。 日本食が無くても1年くらいは生きていけそうなのは、 アラブ圏、中央アジア。 ロシアは現在ならOK。ソ連時代は野菜が無く、油が重かった。 ヨーロッパは北欧はダメですが、オーストリアとハンガリー、あとはベルギーから南。 アジアは中国(店は選びに選ぶ)、タイ、ベトナム、シンガポール、マレーシア、インド、スリランカ。 北米はカナダ。 南米は行ったことがありません。 ただし、病気の時は例外です。アジア某国に住んでいたとき過労から入院した経験がありますが、 回復期に医師が栄養を摂取するようにと、チキンバターソテーが病院食で出てきたときは、まったく食べられませんでした。 うちのメイドさんがお粥に出しまき卵を作って持ってきてくれたときは、感激しました。

レスします。

🐱
顎痛猫
ストレスとまではいきませんが…。 長く海外にいると、時々は食べたくなりますよ。(数日の滞在ならば問題ありませんが) 体調が優れないときや疲れたときに、慣れ親しんだ和食を食べるとホッとします。 選手の皆さんは普段とは全く異なる環境の元で、普段通りかそれ以上のパフォーマンスをすることを求められるので、きっと緊張も不安もあると思います。 なのでせめて食事ぐらいは普段通りに…という気配りなのでは。

最長一か月

041
ノリ
日本を離れた最長期間が1ヶ月です。その間、和食は欲しくなりませんでした。日頃から毎日醤油味というわけでもない食生活だからかもしれません。 オリンピック選手の場合、食生活が変わることで体調管理も変えなくてはならなくなり、調整に失敗する危険を冒したくないからだと思います。一度、競技したことのある競技場だと安心感がある、とも言ってますから、メンタル的にも、というのは和食が恋しくなるので、という意味ではないのかも。

2週間が限界

🐤
ICHICO
でしたね。 私自身、どこの国へ言っても食に困ることはなく何でも食べるほうです。 ですが、3週間とある土地(海外)に滞在した時には2週間過ぎるあたりから 「お茶漬けたべたい・・・・」 「味噌汁のみたい・・・・」 「蕎麦食べたい・・・・」 挙句の果てには夢に梅干が登場しました! 日本に帰ってきて真っ先に食べたのは天丼と蕎麦のセット! ホっとしましたね~。

食事

041
はるる
放浪の旅をしていた時、暫くは現地のご飯が美味しく感じましたが、さすがに醤油味が恋しくなりました。 あと、丼ってご飯とおかずが一つの容器に入ってて「なんて合理的な食事なんだ」とつくづく感じました。

旅行ならNO、生活ならYES

😉
バルサの男
欧州在住。 それもかなり日本人の嗜好に合う魚貝類料理の豊富な場所に住んでいますが、 日常の食生活はなるべく日本時代の食生活に合わせています。 例えばマグロはソテーにせずに新鮮な内に刺身にするとか。手巻き寿司とか。 妻が買う食材も日本食材か、現地食材でも和食に合うようなものです。 もちろん米は必須。 はっきり言って日常の食生活で和食が食べられないなんて考えられませんね。 現在オリンピックの開催されている某国に駐在している同僚なんて、その和食 食材さえ手に入りにくくストレスはピークのようです。 でも旅行なら私もトピ主さんと同じです。 一週間だろうと二週間だろうと日本料理のお店にいくのは、ごく限られたケースだけ (日本で食べられない食材を使った絶品和食店とか)です。 わざわざ旅行に来ているのにその土地の料理を食べないなんてもったいないと 感じてしまうタイプです。 でも仲間の話を聞いていると旅行中でも奥さんやお子さんの希望でどうしても和食店 に入ることになる、という声はよく聞きますね。

なりま~す

🙂
元留学生
留学も海外赴任もした者です。 日本食がやはり食べたくなりますね。 現地食も楽しみますが、一週間くらいすると日本食が食べたくなります。 海外旅行に行っても、必ず一度か二度は日本食屋に行きます。 私の上司が日本食しかダメな人でした。 一度だけ一緒に海外出張に行った事がありますが、10日間いて、現地のレストランに行けたのは二度だけでしたね。 私が食べたい現地食があったのでお願いした時と、現地人との打ち上げの時でした。 日本食しか食べられない人は、海外でのストレスに弱いです。

初めて食べたくなりました

041
出張
出張中にもかかわらず、体調を崩しました。 検査していないのでわかりませんが、ウィルス性の胃腸炎の症状でヨレヨレです。 治ってくると、和食がいいなぁとしんみり思います。 いつもなら果敢に現地のレストランを行ってみるのですが。

和食のことは、考えないようにします

🐧
たりらり
たいていの料理は美味しく頂けますが、やはり和食は別扱いです。 海外では、和食のことを考えないようにします。一旦考えると、食べたくて食べたくて、居ても立ってもいられなくなるから、です。 1週間程度の滞在なら、帰国したら食べようっと! というレベル。 2週間ほどになると、和食を熱望し出します。インスタントみそ汁が必須です。 1か月以上だと、たいていジャパレスに行ってしまいますね。なんちゃって和食でも、満たされます。ジャパレスがなければ、中華に行きますね。 帰国便で出る伸びたお蕎麦も、私には大ご馳走。 外国人は食べない人が多いので、「食べないなら欲しいな~」と、横目で見つめてしまいます。 例外はタイです。タイにいる間は、日本食のことを思い出しませんね。 タイで和食を食べたことはありません。

国による

😉
ピーナッツ
オリンピック選手が和食を好むのはいつもの食事でいつもの調子を出すためだと思います。履きなれた靴でスポーツするのと一緒。 その国の食事がもし口に合わなかった場合(油っこすぎる・重い・辛すぎるなど)翌日のコンディションにも響くのかも。食事は栄養面も計算されてるようですし。 一般人である私に限って言うと、口に合うなら別に1ケ月和食なしでもいけます。 例えばイタリアやフランス・スペインは食べる物がみんなおいしくて2ケ月いても飽きませんでした。 一方イギリスはちょっと口に合わない物もあって和食をよく食べに行きました。 オリンピック選手と一般人は事情が違うでしょうが、一般人については国によると思います。 逆に外国人もずっとダシと醤油の和食ばっかりだと辛いでしょうし。

歳とともに・・・

🐱
ねこまんま
旅行が好きで、よく海外旅行に行っていました。その時は「せっかく海外に来たんだから現地の食べ物を楽しまなきゃ損!」って思ってましたし、留学中も特に日本食がなくても平気だったのですが・・・。 現在40代半ば、欧州駐在帯同中ですが、家で作るのは和食ばかりです。ずっと洋食や現地のメニューでは辛くなってきました。歳のせいでしょうか・・・。

そりゃぁ…

041
丙・午子
私は元々「パン大好き!」人間なので 欧州なんて行った日にゃあ天国のような日々でした。 でも「白飯大好き!」人間で 毎朝白飯を食べてる主人は終盤には「和食食べたくなってきた」って ボヤいてました。 それに私は食に無頓着な方なので気にならないし 食にうるさい方なら気になるでしょうし。 その辺りの割合の違いじゃないでしょうかね。

私は大丈夫です

🐱
runnrunn
年に4,5回ヨーロッパを主に旅行していますが、滞在中日本食が恋しくなることはないですね。 (日常生活では、1日3食のうち2食は和食中心なのですが) 一番長く海外旅行をしたのが、1か月くらいだったからかも知れません。 これが2か月以上だったらどうなのか、経験がないので分りませんが。 せっかく海外に行ったので、できれば現地の食事を楽しみたいです。 長く日本を離れて帰って来た時に食べたくなるものは、なぜか中華料理なのです。 外国で食べる和食は、高くてまずい事が多いので、わざわざは食べません。 機内食も和食は選びません。 海外で美味しく感じるのは、バター、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品と、 パン(硬めの)、ソーセージ、ハムなどです。 肉や魚はあまり美味しくないです。 フレンチもイタリアンもケーキなどのデザートも、日本で食べるのが一番美味しいと思います。 日本の食べ物は、素材も料理も世界一だと思います。

私は平気です

something
和食は大好きですが、食べられなくても全然ストレスではありません。 たぶん一生食べられなくてもいいと思います。 海外旅行に行くとその国の料理が食べたいし、けっこうゲテモノでも汚い屋台でも好奇心で食べます。今は外国にすんで10年以上になりますが、わざわざ高いお金を払って日本食レストランに行きたいとは思いませんね。もちろん家で作って食べることは多いですが。 でも私の周りでは日本食を恋しがる日本人、けっこういますよ。特に男性の比率が高いです。お米を食べないと食事した気にならないとか。 食事にしても考え方にしても女性のほうが外国の文化習慣にすぐに馴染む人が多いように思います。

白いごはんと梅干し

🐧
イルカを救って!
が最初のころは、たまらなく恋しかったですね。 35年以上たった今でも時々日本食作らないと落ち着きません。 豆腐も納豆もそばも買えるので便利になりました。 子供たちも最初っからこちらで納豆をあげたので納豆が大好きですね。

私の場合

041
ゆりあ
イタリア育ちの日伊クォーターで、日本留学中に日本人の彼と出会い国際結婚しています。 私の場合は日本で生活していて時たまイタリア家庭料理や郷土料理が無性に食べたくなりますね。自分で作っても矢張り材料が違うからピンと来ない。 イタ飯屋やレストランは星の数程あれど地域色のある料理や家庭料理のお店は少ない。結婚20数年でもそう感じるな。 だから海外で日本人の方も和食が懐かしくなる気持ち理解できます。 欧米で和食屋はかなりあるけど勘違い和食屋とかもあるし、求めているのは会席料理とかじゃなくて家庭的なお惣菜とかだからなかなか見つからないし。

う~ん。滞在期間によるかな?

😀
ももしゃん
長期留学、短期旅行ともに海外経験者ですが、私は特に日本食は必要とは感じませんでした。 やっぱりこれは人それぞれじゃないですか? 長期で暮らしていたときは、友人がこぞって「日本食パーティー」なるものを開催しておりましたので、時々お邪魔しておりましたが、もともと食が細いほうなので、あまりガッツリ食べた記憶がありません(笑) 今回の、ソチオリンピックのアスリート様たちにとっては、コンディション維持のためにも日本食(食べ慣れたもの)だと安心されるのだと思いますよ。 あまり、こうだからとかああだからとか決めつけないで、柔軟な考えを持たれてはいかがでしょうか。

その土地の料理を楽しみます

041
ユキツバキ
海外経験は豊富なほうですが、海外旅行の際には、その土地のお料理を楽しみたいと思うほうです。もともと好き嫌いがなく、順応性が高いため、世界のどの国のお料理でも食べられる自信はあります。 学生として海外に滞在していた時は、週に一度は長芋やタラコなどを扱っている日本人経営のお店に買い出しに出かけて、自炊していました。1か月くらい旅行をしていた時も何度かありましたが、和食はほとんど食べませんでした。タイに行けばタイ料理、トルコに行けばトルコ料理ばかりで飽きなかったです。 旅行中に梅干しやお味噌汁が恋しくなる人の気持ちも、あまり分かりません。もう少し年を取れば分かってくるのかもしれませんね。

滞在期間と目的によります

🐷
k
10日間程度の旅行なら現地の食事を楽しみたいので、和食を食べたいとは思いません。 でも、仕事や留学など長期間の滞在となると、やはり和食・日本食のほうが体調を整えやすい。たとえば私の場合、毎食パンよりも、日本風に炊いた米飯や味噌汁を食べたほうが便通がよくなります。 スポーツ選手は体調管理が一番重要ですから、いつも食べている日本食の方がカロリー計算もしやすいし、運動によるカロリー消費が分かりやすいからできるのではないでしょうか。

6年

🐧
ネコニャンニャン
海外在住6年。 この期間で食べた和食の回数は、知人に振舞うために作った3回のみ。 会話の中で出てくれば食べたいなぁ~とは思いますが、食べなければストレスになることはありません。 もっとも現地の食事が大好きな上、日本に興味無い夫は和食も好きではないので。。。 慣れと、自分に合う食べ物があるかどうかによるのではないでしょうか?

和食がストレス

041
シングルハラスメント
いわゆる家庭食、白飯、味噌汁、漬物、醤油等がダメなので、海外に行っても殆ど食べたくなることはありません。 海外で日本食レストランに行って、却って「これって和食かよ!」と思うようなものを食べることの方がいやです。 唯一和食が食べたくなるのは「玉子ぶっかけご飯」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧