本文へ

型紙の写し方

レス20
(トピ主 1
🐤
Miau
話題
生地に型紙をうつす時、どのようにしていますか? 生地の色が濃い場合、どうやって写せばよいのかわかりません。 ニット生地は、ペン先が引っかかって、写せないし・・・。

ランキング

レス

写しません

041
モンチッチ
型紙を置いた上から、ロータリーカッターで切っていきます。 時間短縮だし、楽ですよ。

ラメ入りボールペン

🐤
たぬき
白色のチャコペンや、 表映りしない生地であれば、 ラメ入りのボールペンなどが良いですよ。 ニット生地はやったことがないので分かりませんが、 やりにくい生地の時は、 太めの水性チャコペンを30度くらいに 傾けてゆっくり引いていますが、 どうでしょうか。

名前忘れちゃったけど...

🙂
はるばぁ
こんにちは。 名前は忘れちゃったけど、 チャコの粉が入っていて、先がルレットの様になっていて カリカリカリっと布に描けるペン(?)があるよ。 ニット生地もらくちんです。 洋裁用品店に売ってると思うよ。 ユ◯ワヤなら絶対あるよ。 型紙に、縫い代つけて切って、それを布の上に置いてなぞればカンタンだよ。

ニットに書くの・・・難しいですよね

🙂
小萩
布帛(ニット以外の生地)では、エンピツのようなチャコを使ったり、 カーボン用紙(片面・両面)をはさみルレットやヘラで書きます。 生地の色が濃い場合は、白色のチャコペンでは駄目ですか? ニット生地の場合は、カッティングマットの上にニット生地を置き、 その上に型紙を置いたうえで、ロータリーカッターで直接切ります。 その時に合印なども、糸切りバサミでつけておきます。 (ハサミで切ると、生地が伸びてしまって難しいですよ) わかりにくいようでしたら、「ソーイング」「基礎」「基本」などで 検索し、一冊手元に置いておかれたらどうでしょうか? 「きれいに縫うための基礎の基礎」「RickRackソーイング基礎BOOK」 などが写真が多く、私にはわかりやすかったです。 何を作るのかわかりませんが、ご検討をお祈りいたします♪

布地用複写紙あります

041
nano
布地用複写紙ありますよ。 http://morio-hobby.com/?pid=14229359

写しかた

041
Keiko
パターンと生地の間にチャコペーパーを挟んで、パターン上からルレットで写していきます。 この説明でわかりますか? (パターンにはルレットした小さな穴があきます。) 最終的には生地上にルレットで写した線が点線状にでます。

簡単な方法

041
マダム
材料:チャコ・ロータリーカッタまたは裁ちばさみ・鳩目穴あけ 1 縫い代付の型紙を作る(実線は鳩目穴を使ってポイントに印)>布地の上に型を置きロータリーカッターで切断>鳩目印にチャコで印>必要があれば5センチ間隔くらいで切りしつけをする 2 布地の上に型紙を置き縫い代を決めて裁断する>切りしつけをする>ポイント(ダーツなど)はチャコで印つけておく 切りしつけの方法が分からなければ初歩の洋裁本を参照してください 蛇足ですがチャコは誤差がでないよう削っておきましょう 2の方法が普通ですがなれれば断然1がお勧めです 裁ちばさみよりロータリーカッターの方が精確な裁断ができます

チャコペーパーは?

😉
ロールキャベツ
古い人間ですが、チャコペーパーを使った方法は試しましたか? 生地の色によっていろいろ色が揃ってますよ。 今は使わないのかな? 「切り地つけ」って方法もあります。 どうでしょう?調べてみてくださいね。

しつけ糸を使います。

041
りんりん
チャコやチャコペーパーを使わずに写すには「糸地つけ」をします。 しつけ糸で型紙の要所を1cm程すくい5~10cmとばした場所でまた1cmすくう。 5~10cmの間、中央部を切る、2枚の布地を少し浮かせ間を切る。 布に残った糸を更に短く切り千枚通しの持ち手の丸いところで糸の先を押しつぶし生地から抜けにくくする。 本縫いをした後、毛抜きで丁寧にしつけ糸を抜き取る。 しつけ糸には生なりの「しろも」赤や黄色の「いろも」があるので目立つ色を使えば良いでしょう。 オーダーでスーツを仕立てるときなどはこの方法です。 説明が下手でゴメンナサイね。

パウダータイプのチャコ

🙂
ジュリィ・ジャケット
ニットの生地に印をつける道具ですが、 私もフリースを縫うときに手芸店に相談したところ、 パウダータイプのチャコがいいと聞き、使っています。 濃い色なら白を使うといいと思います。 あまり細い線は引けませんが支障はないです。 それからちょっと余計なことですが、私は型紙のライン、つまりミシンをかけるところの印は省略しています。 「ソーイングゲージ」という金属の小さい板にいろいろな幅の印がついているものを使って、 これで、布を縫う線ではなく布を裁つ線の印をつけます。 縫うときはミシンの針が落ちるところの脇についている線を目安に 縫い代の幅を一定にとって縫います。 印付けが嫌いだったので、だいぶ楽になりました。

チャコペーパーとルレット

🙂
さくはる
濃い生地や厚布専用のルレットも売ってますよ。 ニットソーイング教室でニットは基本的に印付けしないと教わりました。型紙当ててだいたいの位置で切って要所要所動かないよう洗濯バサミで挟んでロックかけました。どうしても印が必要な所だけ柔らかい鉛筆で書いてと言われました。

切りしつけ

041
く~
『切りしつけ』です。 やり方は縫い代無しの型紙をあて、地縫い線に合わせ しつけ糸で粗めに手縫いします。 型紙を外し、しつけ糸の縫い目を全て切ります。 生地を2枚合わせてる場合は生地の間の糸も切ります。 (上・下糸が残るように) 糸足が長いと抜けやすいので1本づつ短くしておきます。 糸の残ったところを目印に本縫いします。 出来上がってから毛抜き(糸抜き)でしつけ糸を全部抜きます。 こんな説明で判るでしょうか。 判らなかったら 『切りしつけ』で検索してみて下さいね~。

元ニット製造業です

041
なっぴー
色が濃いもの、チャコが乗りにくいものは、糸で「切りしつけ」をします。 もしくは、「ローチャコ」白いロウのようなチャコで、アイロンの蒸気で消えます。 手芸店もしくは、ネットで購入できます。 ただ、薄手の生地や色の薄い生地で「油シミ」になることもあるので 生地の端で試してからにしてください。

切りじつけ

041
はむすた
りんりんさんが、詳しく説明されていますが、「切りじつけ」で調べてみてはどうでしょうか? 画像付きで、やり方を説明しているサイトもあるので、参考になるかと思います。

しるしつけません

041
azu
ニットに限らず、殆どしるしはつけません。 縫い代を8mmと決め(すそは除外)、合印を所々につければOK。 ミシンの押さえをガイドにすれば「布の端から8mmのところを縫う」のはとても簡単です。 合印は、出来上がり線、ウエストなどにハサミでチョッキン。小さく切れ目を入れます。 カーブの多い、例えばアームホールなんかも合印を細かく入れるといいです。 パターンに合印を入れる場所を記入しておけばなお良い。 これで統一すると、もうしるしつけの作業が面倒で…。 パターンから8mmのところにしるしをつける、「裁断線を引くためのグッズ」も売っていますよ。

現役ニット縫製担当です。

🐱
ちさりん
現在、うちの会社の裁断部でのやり方です。 基本的に型紙は繰り返し使うので、紙を痛めないようにルレットや切りしつけはしません。 薄い生地はチャコペンシルや4Bの鉛筆を使用してます。 厚い生地の場合は極細のマジックを使う場合もあります。 布用のチャコペンはめったに使ってません。 意外と普通の文房具も使います。 基本的に縫い代も込みの型紙なので、ふちをなぞっていくだけです。 黒や紺には白や黄色、白にはピンクなどの暖色などが良いかと思います。 もし裏起毛やフリースなどのふわふわに苦労するなら、型紙の上にノートとかバインダーみたいな、平らで露骨に重くないものを文鎮にして置くと安定しやすいです。 この文鎮作戦はシフォンなどのやわらかい布にも有効ですが、あんまり軽い布に重いものを乗せるとへこんでずれるので注意。 また、型紙のふちに長い定規を当てて、下手に伸び縮みしないよう押さえつけてペンを走らせる手もあります。 それと、ニットは畳んだまま保管して切る寸前に広げると、後から伸び縮みしてカットした後の大きさが変化する場合があります。 前日に広げておきましょう。

トピ主です

🐤
Miau トピ主
沢山のお返事ありがとうございました。ドール服を作っています。 皆様からのお返事に専門用語が多くて、まだ、理解するところまでいけていません。すみません。 ロータリーカッター、微妙だったんですよね・・・ 重ねたフェルトの上に薄手の天竺ニットを置いて ロータリーカッターを押したのですが、 生地はずれるし、思いのほか切れ味が良くて、フェルトはズタズタだし・・・ それに、布が引っ張られるというか、カッターに力をかけて 押すとグゥーなっちゃって、生地が伸びちゃって。。。 (黄色の1300円くらいのヤツ) 白色のチャコペン、試したんですけど、 付いたか付かないかわからないくらいしか 白色がでなくて・・・・ それから、チャコペーパーですが、選んだチャコペーパーが悪かったのか、 線が移らなかったです。押し方が弱いのかなぁ・・・・ 「切りしつけ」と「パウダーチャコ」は、試してみようと思います。 それから、どの方法を取る場合にも、型紙と生地を まち針で止めますか?それとも、文鎮のようなおもしでしょうか・・?

同じ趣味を持っている者です!

🎶
a.k
私もドール趣味で、洋服を作って楽しんでいる者です。 トピ主様のお持ちのドールのサイズによっては、人間用の洋裁本なんかに書いてあるような方法ですと、色々と難しいことがあると思います。 普通、お洋服の型紙は縫い代込みのものになっていると思いますが、私は、ドール服の場合は敢えて型紙の段階で縫い代無しの「出来上がり線」のみの状態の型紙として作り、それを生地にあててシャープペンシルで型紙をなぞるようにして生地に直接描き、その出来上がり線から1cmほどを縫い代として透明な定規で出来上がり線から距離を測りながら直に描いています。 太めのチャコペン系では、人間用の服であれば誤差はわずかですが、小さめのドールだった場合はそのチャコペンの太さだけでも誤差が生じてしまうため、そうしています。 ついでに、ロータリーカッターを使う場合は、フェルトではなく、カッターマットの方がいいですよ!ラバー製?っぽい表面のものであれば布はずれにくいし、何回も使えます。少し高価になりますが洋裁用のカッターマットもありますよ。 こんな方法もある~と参考になりましたら幸いです。

二度目です

🙂
さくはる
私は犬の服を作ってショップ販売してます。ドール服よりは大きいですが細かいところは大変ですよね。私の場合は真ん中あたりに待ち針さしてチャコペーパーで出来上がり線のみ印付けます。チャコペーパー使用するとき何でしてますか?へらだとかなり力入れないと難しいし生地がズレやすいですよ。先が尖ったルレットがお勧めです。ダイソーとかにも売ってます。 ロータリーカッターは慣れれば楽ですが、慣れるまではハサミの方が無難かも。ちなみにロータリーカッター使うときはフェルトじゃダメです。滑り止めも兼ねて専用のゴム製のカッターマット使いましょう。これもダイソーに小さいのがあるのでドール服なら充分だと思います。私は縫いしろ多めで適当にハサミで切ってロックミシンで裁ちながら縫います。予算があればロックミシン購入もお勧めです。 今は百円ショップでもいろいろ売ってるので専用のを使うのがいいと思います。ちなみにチャコペーパーは安いのは移りが悪かったです。かなりボロボロになるまで長く使えるのでチャコペーパーだけは良いのを使うと楽です。使いやすい大きさに切って使いましょう♪参考になれば嬉しいです。

私も印はつけません。

洋裁大好き
私も印はつけません。 生地に型紙をピン(まち針)で留めて、即裁断します。 型紙を外して、縫う生地をピンで留めて 縫い代の幅内側を本縫いです。 この方法にしてから楽々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧