本文へ

PTA役員決め。。鬱病だといえるか

レス17
(トピ主 0
041
だめなこ
ひと
子ども会役員とPTA役員 そろって候補になりました 子ども会の役員を決めるときに「体調が悪く」と辞退した →PTA役員きめのときに風邪をひいて会合に出席しなかった →会合から30分たって「出席ですか?欠席ですか?」と電話。風邪をひいて出られない旨知らせる →くじ引きで私になった電話がきた(きっとまっていてくださったのでしょう。。)「今、体調がわるく。。」といったけれど、「体弱かったら休んでもいいから」と、けんか腰でいわれて結局やることに →子供会の役員の人(親しい)に電話をしたら、「それはちょっと困りましたねぇ。こども会を辞退したならPTAも辞退したら」 困った! 押しに弱い私。。。けんか腰で電話してきた人に電話しようとしただけで泣きそうに。。。 鬱だということを子供にも内緒にしてきましたが、PTA役員の人に話そうか・・話すまいか 悩んでます 考えるだけで具合が悪くなります

ランキング

レス

学校の先生に相談

きらり
PTAという公的な仕事の場面でけんか腰で電話してくる人の方が、常識がなく人間性を疑います。 うつ病のときにはもちろん、健康な時にも、関わらないほうが良いと思います。 辞退の連絡は、担任の先生にお話ください。 お子様に病気のことを内緒にしているなら、先生からお子様に伝わらないように、そのこともお話ください。 「けんか腰の人」に直接対応してはいけません。着信があっても留守電にして、出ないことです。 そういう人は、先生という権威が大切なタイプだと思いますので、必ず先生を通しましょう。

次、子供会すればいいじゃん?

🎶
ばなーな
いまさら「うつで・・」っていっても、へんな噂が立つだけじゃないでしょうか? 本当につらいなら、早めの連絡をしましょう。 できれば交代していただける方がいたらいいですよね。 だって、相手は「もう決まった~」てすっきりしてるんだし。 で、子供会のほうには「来年します」でよくないですか? 体調悪いという理由なら、毎年お願いされるにまちがいないんで・ 来年PTA、次子供会やっちゃえば、次はすっきり~ではないんですかね・・。

無理なことは引き受けない。

スウィートポテト
うつ病経験者です。 私はうつ病で自分の家の家事・育児も大変な状態でした。そんな状態でPTAの役員などを引き受けることは私の場合には考えられませんでした。引き受けても実質仕事ができないことで周りの人に迷惑をかけることになるかもしれません。 私だったら「うつ病で治療中ですので今はお引き受けできません」とはっきりお断りします。 どうか今はご自分のお身体とご家族のことを一番にお過ごし下さい。無理は禁物です。 私は私は元気になっています。そういう日も来ますので、今はきちんと休養してお過ごし下さい。

それはちょっと難しい

041
ゆかな
ただ単に言葉だけで、 身体弱いです。病気です。風邪を引きました。 じゃ、ママさんたちには通じないです。 「なにあの人?やりたくないからって仮病使って!」 くらいしか 思わないかな と。 鬱なのでしたら、病院等通っていらっしゃいますよね? 診断書もしくはかかり付けの先生に一筆書いてもらって 子どもの担任の先生もしくはPTAの会長さん等に渡したほうが 確実だと思います。 病名を知られたくないの気持ちは分かるのですが みな役員なんてやりたくないんですよ。 けんか腰に言われたのは、そういう経緯もあると思いますよ。 がまんして役員をやるか 病名を公表して逃れるか どちらかになると思います。

納得してもらうには

041
う~ん・・
PTAに限らす、鬱陶しい当番ってやりたくない人が多いから ちょっと鬱だ~ってくらいじゃ納得しない人もいるかもしれないですね。 お医者さんに一筆書いて貰って見せるとかすれば 本当に病気だって納得してくれるかもしれないですね。 お大事に・・。

病名は言わなくていい~でも無断欠席は協力不足では

😢
みこ
電話は、ご主人にしてもらうといいのでは。「体調が悪いのでやっぱりできない」と。 病名はプライバシーなことなので言わなくていいと思う。 ご主人にならけんか腰も和らぐかも。 でも会議の無断欠席はダメですよ。何度も電話させるなんていけません。 体調が悪く役員ができないことは会合前にわかっていたことだから、会合欠席前に役員さんに言っておけばよかったですね。 一度目の電話のときに「くじで決めますけどいいですか。」と聞かれて承知したのでしょうか。そのときに「体調不良で辞退したい。」と言えればよかったですね。 来年も役員の対象だとしたら、来年からは無断欠席、気を付けてくださいね。そして役員決め会議の招集がかかったときに「もしくじで当たっても、やれるのかやれないのか」きっぱり判断して決めておくことも必要で、やれないならくじは辞退することです。 現役員さん、トピ主さんに決まったと思ったのに断られてびっくりがっかりする思います。また役員決めの会議を招集するだろうし、大変です。 電話するときお詫びを入れるのを忘れずに。

どうしても引き受けられないなら

041
ピンクマ
明確な理由を伝えるしかないでしょうね。 役員未経験でいる限り、トピ主さんの名前はあがると思いますし。 どういう理由があろうが、役員をせずに逃げまわっている人は周囲から良い印象で見られません。 「うつ病で」との説明するのもいいですが、「嘘では?」と陰で噂する人々がいるかと思います。 なので診断書を添えて、事実だという証明はしておいた方がいいように思いますよ。 実際そうしていた方が、我が子の学校にいらっしゃいましたし。 ですが、「うつ病」だと全く協力出来ないものなのでしょうか。 体調の良い時などに、少しだけでも参加できませんか? 我が子の学校でも、働いていたり、育児の協力者がおらず常に幼児連れだったり、何かしらの持病があったりするお母さん方でも、各々が出来る範囲でPTAに協力していました。 それぞれの事情を理解し、互いにフォローし合って「無理せずに役員をしよう」と。 トピ主さん、「病気なので出来る事は限られますが、それでも良いでしょうか」と相談してみてはどうです? 事情を知ったら、トピ主さんができそうな役員に割り振ってくれるかも知れませんし。

言わないほうがいい

041
まい子
鬱のことは言わないほうがいいです。 それより役員は鬱だろうがなんだろうが入っている以上回ってくるものなので、体調が悪くても決まったならするべきです。 鬱は精神的なものであり、怪我や病気とは違うので他人は病気として見てくれません。 私も鬱の人を病気だとは思えないので役員はしっかりやってもらいたいと思っています。 一応体調が悪い時は欠席します。ぐらいのことは一番初めに言っておいたほうがいいですね。 鬱を理由に怠けるほうに考えるのはやめたほうがいいですよ。 キツイ言い方ですが世間なんてそんなものです。子供会やPTAなんて子供が小学校までの間だけの活動ですよね。 生死にかかわるわけではないのであまり固く考えないように!

後出しジャンケンみたいですが

💋
しゅがー
何も説明しないで、役員を一度もやらずに通そうと思ったのですか? 他の方があなたの代わりに引き受けても複雑な思いをしないよう、理由を理解してもらうべきでしょう。 でも授業参観とか、運動会とかそういうものには毎回出ている状態で(具合が悪くならない)、役員だけが出れないと言うのなら理解されないでしょうね。 その辺りどうですか? 普段から、急に参観など見に行けないという状態なら、後から言っても十分理解されるとは思います。

そうですね

041
とくこ
私もシュガーさんの仰るとおりだと思います。 授業参観や運動会には出席されていてPTAだけ無理というのは理解されないと思います。 家族で旅行やお出かけなどされていたら仮病と取られるかも。 そういう私も社会適応障害で心療内科にお世話になっています。 一時期は生きてるのも精一杯でした。 今もお薬を飲んでどうにかこなしています。 副作用で嘔吐と頭痛とろれつがまわらないには悩まされていますが。 役員も重要度が中くらいのものをやっています。 入園当初に責任の重い役員の打診を担任からされましたが事情を説明し引き受けることが難しいと伝えました。 やる人がいなかったみたいで担任も必死でした。 無理して引き受けようとしたのですが医師と夫から止められました。 結果、薬の量が3倍になり不眠と不安定になり子供から「ママどうしたの大丈夫?」と心配されるほど会話も出来ない状態に。 今も役員の当番のことで不眠と緊張が高すぎるようですが小学校になったら低学年の間に一度は引き受けて、あとは辞退しようと思っています。

夫にやってもらいました

🐷
豚君
 子供が小学生の時、年休を取ることも難しい大変忙しい職についていました。幸い夫の方が、休みが多くて年休も取りやすい職場だったので、子供会の役員は夫が引き受けてくれました。  PTAの方は、参加日数が一番少ない仕事を回してもらい、私の方で何とか乗り切りました。役員の校区内巡視などは夫にピンチヒッターを頼んだ時もありました。  同じ年度にご主人が両方引き受けることは難しいですが、年度をずらしてもらえば何とかなりませんか?今は共働きの方や、ひとり親家庭の方でも役員を断りにくいです。ご夫婦で出来る方法を捜すことはできませんか?

質問

041
popo
特に記載はされていないようですが、トピ主さんはシングルマザーさんなのでしょうか? ご主人が役員をやれば良いと思うのですが。

横ですが、まい子さんへ…

😠
うつ病患者
あなたに、うつ病の辛さが理解出来ますか!? 『鬱は病気ではないと思う』 『鬱を理由に怠けないように』 なんですか?この発言! 頭にきます! あなたは、うつ病患者の身もだえする様な心の痛みも苦しみも知らず、さぞお幸せな毎日を過ごしていらっしゃるんでしょうが、こんな心ない発言を平気で出来る人の人間性を疑います。 トピ主様、どうぞ御自愛下さいませ。

私も今年、子ども会とPTA

041
ちゅらか
両方やることになりました。 体調が元々よくないのと 後遺症で痛みが何度も来るので お断りはしておりましたが・・・ 最期の最期そんなの却下されました。 PTAは学校ボランティアです。 どの委員もクラス/1人体勢で大方な人数は決まりますが、 みなさん、働いてらっしゃる方がメインですし、 ま、会長副会長になってしまったら会議は毎月ですけどね。 聞いたことはメモを取る・・・程度です。 お仕事の方もどこの学校も『できることだけを受け持つ』という形なので できない日はボツでいんじゃないかなぁ? ・・・・・・・というより、話が逸れましたが 痛いの、ウツなのどうの言っても逃げられませんよ。 最終的に特にPTAをやってから代役を立てて辞めるという お話も何度かここのトピで見てきましたが そんなことをお母さんがされたら 子供が今度は影で笑われるでしょうね。 幼稚園ほどママ友がつながっていなくても噂は流れますから。 続く

続きです。

041
ちゅらか
もうトピさんのお言葉によると Pも子ども会も半分お受けしたような状況になるので この際、すっかり受けてみてはいかがでしょうか? どちらもすべては会議で決まります。 Pの方なら 『この日に行く人はいますか?』 誰彼手を上げます。(渋々ネ。。。 私はちなみに土日は家族のために使いたいので 平日ONLYで4月からずっとやってきましたよ 子ども会の方もわからなくなったら ちょっと偉い人に『聞く姿勢』でやれば こちらは単純作業が多いのでこれもなんとかなります。 この二つを終えて笑える日さえくれば 後はこんなお仕事、下手したら二度とトピさんを襲ってくることは ないでしょうから、ちょっと1年頑張ってみては? Pの方ですが・・・私は色々悩みましたが 広報にしました。 広報誌は誰か任せ♪その代わり自分が頼まれた日の 写真はしっかり撮る!!取材どうのの記事はゆるめに簡単に・・・。 どうにも分からないときはネット検索。 こんなんでも、もう4月から半年ちょっと経ってますよ 頑張って

PTAは強制ではありません

041
りさまま
無理してやる必要なんてありません。 PTAは任意団体です。退会することもできます。 これは文部科学省に確認しました。 みなさんにやらない事を許してもらう必要はありません。 やらない理由は個人情報です、やたらと聞き出すのは悪い事です。 そういうことをなにも知らないおばさん達にいじめられている あなたを助けてあげたい、と思っている人だけに 書き込んでもらいたいです。 苦しんでいる人に 「やらなきゃ許されない」なんて言わないで。 できたら相手の電話番号が確認できる電話にしましょう。 大事な電話は出ないといけないですから。 PTAとたたかえないのなら、徹底的に無視です。 まず学校にPTAの苦情をいいます。きっとなにもしてくれません。 それから教育委員会に助けてと相談します。 単にPTAの相談は教育委員会はきいてくれません。 学校の対応が悪いということでしか助けてもらえません。 文部科学省に電話して相談、親切です。 だれかこれをやってくれる人がいればいいですが・・ 公務員には秘密を話しても口外することはないのでだいじょうぶ。

子ども会も強制することは出来ません

041
りさまま
子ども会は はっきり言ってなくてもいい団体です。 「今年からうちは参加しません。」と言えば済むはずのものです。 そうしている人はたくさんいますよ。 それを知らない人が役員を強制してくるのは良くある事です。 ひどい話です。 市町村に子ども会の担当があるはずです。役所に電話して確認してみてはどうでしょう。 「病気なのに役員を押し付けられて困っている。」と 自分の意見ではなく、役所にこう言われた。と言うのなら言えますか? 私は手紙がいいと思います。子供会なら家がわかりますよね。 かかわりあいにならないようにした方がいいと思います。 子どもに対する嫌がらせが心配だったので私はPTAには 「嫌がらせがあったら警察に相談します。」 と手紙に書きました。 今断らないと ずっとつきまとわれます。 PTAと子ども会はうちの地域でも毎年つきまとってきます。 あんまりひどいので、両方やめようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧