本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTAはボランティア、それはわかっています。

PTAはボランティア、それはわかっています。

レス45
(トピ主 2
041
洋子
ひと
私は4年前から中学校のPTAの本部役員をしています。
役員は私も含めみな仕事を持っている人ばかりで、忙しい中の活動です。
今日は二つのことについて、皆さんから意見を頂けたら有難いです。

1
Aさんは本部役員を引受ける時、「仕事があるので名前だけになるかも?!」と言って引き受け、実際2年間を通し、会議出席は0回で、その他研修会に1回出席したのみ。
そのAさんに対し、【ボランティアなんだから、名前だけでも引受けてくれて有難い】と言う人と、【本部役員は籤引きで決めたわけではないので、名前だけでは困る。この際、来期は役員を辞退してもらったら?】と言う人がいます。
Aさんは、小学校でも本部役員の経験があるので、仕事の内容をわかって本部役員を引受けたと思っています。
ところが、仕事が忙しいので全く出られないと言って、実際その通りとなりました。

ボランティアとは言え、本部役員(正副会長も含)が名前だけってどう思いますか?
それをボランティアだから…と理解すべきでしょうか?

2へ続きます。

ランキング

レス

いますねえ

041
平役員
小学校で各部の平役員を2年やっています。 昨年の本部にそういう方がいました。そして一緒に各部委員をやった方にもいました。 仕事があるから出られないとおっしゃっていたのを良しとしたなら、それを許可した会長さんにも責任はあると思いますが・・ 個人的には度胸あるなあ!と思います。 だって、本部はかなりの仕事量だし、仕事がある方もやりくりして家で作業したりで何かしら協力してやっていますよね。 学校行事などでは顔を合わすだろうし、すごい勇気あるう!と思います。 一緒の部だった人は、最初はごめんなさいね!とか言ってくれましたが、結局一度も活動には参加せず、最後の方は顔を合わせても何もなし!でした。 正直負担が増えたし大迷惑でしたよ。そんなんなら引き受けなきゃいいのに!と思いました。 本部ならなおさら・・・そんな状況なら引き受けなきゃいいし、それでOKする方も悪いと思います。 感情としてやはりいいものは持たれないでしょうね。 でも、やらなきゃいけないと思うから断れなかったのか? PTAってなんでしょうね? やらないと言い張れば文句言われるし、仕方なく引き受ければ・・・

都合をつける努力はすべき

🐱
sachiko
本部役員をしていました。 名前だけでいいなんて、そんなことで引き受けられては 一緒にやる方々の負担になってしまい大変ですよね。 お互い様の精神で出来る限り努めるべきでは ないですか。指名委員もしましたが 名前だけでいいなんて、そんな約束で 大役を受けてもらっては困りますよ。

続きです

041
洋子 トピ主
皆さんに伺いたい事の二番目です。 2 1と被っていしまう部分がありますが、 名前だけで殆ど活動出来ない人が、何年も本部役員を続けているのか、私には不思議でなりません。  名誉職と思っているのか、頼まれたからいるだけ、と思っているのかわかりませんが…。  自分以外の人が、会議や研修会やPTA行事に参加しているのを知っていて、「自分は名前だけになっているから、役を降りよう」とは思わないものなのでしょうか? 【辞任を促す事は行き過ぎなのでしょうか?】 PTA役員は、私でなくては駄目ということはなく、誰でもできるものだと思います。 そして、表には出てこないけれど、実は仕事のできる人もいっぱいいます。 そういうことを考えると、「名前だけ」の役員より、 本部役員の枠は少ないので、ちゃんと一緒に活動してくれる人を役員に任命すべきだと思うのです。 Aさんのような方に役員を依頼した方に問題があるとは思いますが、 その方も「名前だけでもいい」という考えで、Aさんと親しいからお願いしやすかったみたいです。 私の考えは、「熱い」ほうなのでしょうかね・・・  

ボランティアだから

041
那由
仕事を持ってて出来ないって言う人を除外して決めるべきですね。 やってもいいよって人だけが集まって話し合うべきだったかな。 結局決めるときにその人に頼んだ回りの人も、 自分がなるのが嫌だから名前だけって言ってる人に押し付けたんでしょ? なら、引き受けた人も卑怯だけど、その人に頼んだ皆さん同罪です。

それは駄目でしょう

元役員
次期は別の方にお願いするべきだと思います。 PTAはボランティアですが、 いろいろとやらねばならないことがあり、 役員ともなると、会議以外の日もしょっちゅう学校へ出向き、 様々な仕事をやらなければなりませんよね。 「名前だけになるかも」と言っておいたからそれでOKとはいきません。 ほかの方は時間をやりくりして参加しているのですから。 その人は本当に忙しいのかもしれませんが、 それなら初めから辞退するべきだったのでしょう。 「名前だけ」なんてボランティアになっていません。

辞退してもらいましょう

😡
keraran
PTAは確かにボランティアですが、活動もしないボランティアなんてのは無しです。 そもそもそれをボランティアとは言わないのでは・・・・ その方の分が他の役員の負担になっているのでは、名前も今すぐ削除したいくらいですね。 来年度は辞退してもらい、新たなちゃんと働いてくださる方を探しましょう。

出る人がやるべき

041
美貴子
何度も役員をやりました。 役員決めのときは本当に やる人がいなくて「一度もでなくていいならやります」って 言う方もいますが、一度もでないならやっても意味がないと 私は思います。 本当に月に一度とか二ヶ月に一度でも出られないものなのでしょうか? 私はやはり名前だけなら役員はしてほしくありません。

一番悪いのは

😨
佳奈
一番悪いのは、「名前だけでいいから」と頼んだ人と、それを容認したトピ主さんを含めた皆さんです。 辞職を促す、というより次期役員を別な方に頼んで、その方に頼まなければいいだけです。 「名前だけでも」と頼んでおいて、後からグジグジ文句言うのは卑怯だと思います。 ちなみに私も毎年役員やってますが、名前だけでも!と頼んだら無理はお願い出来ません。

あらかじめ「名前だけ」と言われたのなら

041
秋空
選ぶ時に「名前だけになるかも」とあらかじめ言われているのを承知で OKしちゃったのなら、その方をとやかく言えるものではないと思います。 私も本部役員も含めて幼稚園~高校まで役員をやっていますので トピ主さんのお気持ちもわかりますが、 選んでしまった以上は諦めて、動ける人がやるしかないと思います。 そして次回からは、きちんと活動していただける方を 選出すればいいと思います。

何だそりゃ

041
アルファ
「名前だけになるかも」といわれたのに「それでもいいから」と了承したのでしょう? 結果としてAさんの自己申告通り名前だけになった事について、Aさんには何の責任もありません。 了承しておいて後出しでクレームを言う神経が理解できません。 名前だけ貸してくれた事に感謝しても良いくらいなのに、「辞退してもらう」なんて言えた義理ではないと思いますよ。

こんな例も

041
みっけ
本部役員のことはよく知りませんが、その下の委員長クラスの役員は、各学級から選出されたクラス役員から選ばれるのがふつうかと思います。 専業主婦率の大変高い学区に住んでいますが、私自身はフルタイムで働いています。 それにも関わらず、二度目のクラス役員に選ばれ(通常は一子あたり一回)高学年の保護者ということから、委員長にと指名されました。 引き受ける以上はできるだけのことをと覚悟し、その上で、「仕事もあるので、可能な限りはやりますが、これまでとは若干方式を変えて、メイル会議や夜、土曜日の会議も事情に応じて行いたい(すべてそうすると言ったわけではありません)、副委員長その他の委員の方と仕事は分担したい」と発言いたしました。 そのとたん、「すべての平日午前中開催の役員会と外部の会議に出席できないなら、委員長を引き受けるべきでは無い」と本部役員に糾弾され、降りるはめになりました。 悶々としたあげくに、子供たちのためと覚悟を決めた私はなんだったんだろう・・と思います。 どちらにせよ、こういうPTAもあります。そんなですから、それこそお飾りの男性会長の下、専業主婦の方だけで役員を担っておられます。

そもそも名前だけと本人が言っていたのに

😢
通りすがり
そのまま役員にしていることがおかしい。 だいたいPTA活動をボランティアと捉えていること自体が本質的に間違っています。 PTA活動は、ボランティアではなく社会教育だと考えていれば、名前だけの役員など無意味だとわかるでしょう。 つまりPTA活動を通していろいろな社会勉強ができるのだと理解していれば、そこに名前だけの役員が必要なわけがありません。 特に広報などやればいろいろな事がわかってきますのでお勧めです。 くじ引きで役員を決めていないことは評価できますので、少なくとも本部役員くらいはやる気のある役員だけで構成しましょうよ。 ちなみに私は今年で単Pの役員は8年目、市Pでは3年目です。

ムツカシイですけど・・・

041
ロボット
私は何人か書かれていますが、 仕事しないAさんも、それを頼んでる人も同罪と思います。 私も現在執行役員に名前が入っています。 私もフルタイム勤務なので、普段はなにも出来ません。 夜の話し合いもなかなか参加できませんし。 なので、出来るだけ当日のお手伝いをさせてもらってます。 しかし、どうしても「執行役員」のなり手が無く、 長女が6年である事、当日の参加が多い事で、 私にお鉢が回ってきたようです。 役員発表の前日の夜10時を回っての電話でした。 ギリギリまで皆さんで迷われていた様子も伺え、 事情を話した上で、引き受けました。 しかし、案の定と言うべきか、話し合いに行けた試しは無いです。 営業職なので、行けると思っていても、仕事が入る事も。 もし、それで文句が出るなら、私は速攻辞退しますね。 あの時絶対ヤダと断っても良かったんでしょうけれど、 そうしても文句言われただろうし。 でも当日も何も出来ないなら、来年からはAさんの名前を挙げないことです。 そして、それについてそれ以上何も言わない事ですね。

表彰される地域もある

041
ゆうこ
PTA役員を何年か継続して引き受けると 町や市のPTA大会という場で表彰されます。 私の地域の基準は一般の役員を2年以上、 三役を2年以上、合計4年間、継続して引き受けた人。 PTA大会では表彰状と記念品が貰えて、 官報や新聞の地域欄に名前が載ります。 それ目当てで何年も副会長を引き受けて 全く出てこないお父さんがいました。 出るのは役決めの初回のみ。 大会の前にみんなで表彰される人を推薦しなくてはいけないのですが この条件をクリアする人ってそうそういなくて 内容はひどいのですが、そのお父さんが表彰されていました。 モチロン、1番問題なのは本人ですが、 前歴があるのに了承してしまう周囲の人間にも 問題あり、とハタから見ていて思いました。 そのお父さんは、子供が中学生になってからもやろうとしましたが 悪評がたっていて「お断り」されたそうです。

意味がわかりません・・・

🐱
にんにん
Aさんは自分からやりたいと言ったんですか?役員と言う名前がほしいから、出ないけど役員にして、といったなら文句をいってもいいですが、役員と言う名前をあなた方が押し付けたんじゃないんですか? 始めからお仕事のできるほかの方を役員にすればいいのに、Aさんが辞退しないと次回違う人にすることはできないんですか? わからないなら出てくるな、と言われそうですが、まったく理解できません。 もし、Aさんがこのとき辞退していれば、他の人は誰か立候補なりなんなりして他の方にきまったんでしょうか。なにかあったときに「役員なんだから・・・」とか言われないように、その役職をAさんにおしつけたようにしかみえないのですが・・・ Aさんは立候補したんですか? 私にはAさんが悪い、と思われる部分が見当たりません。

ボランティアの意味

041
Boo
トピの趣旨の二つの事については具体的に回答できなくてごめんなさい。 ひとつだけ… ボランティアというのは実際に活動をすることをいうので、 ボランティアだから名前だけでいい、というのはおかしいです。 名前だけ登録してくれればボランティア活動はしなくていい、 というべきだと思います。

その人が辞任したらなり手がいますか?

041
うさぱんだ
私ではなく、夫が中Pの執行部です。新年度になっても執行部役員が決まらず、役員さんがお願いに来られました。夫は会社員で管理職、平日の出席はほぼ出来ません。「土日しか出られない。重要なものだけは都合をつけて休むが、それでも半分以上は出られないがよいか」と何度も念を押し、「それでもよい。出られるものだけでも出てくれればありがたい。あとは何とかする」と言われて役員になりました。 会社員の場合、Pの仕事で休むことはまず難しいです。特に有給が取りにくい業種や会社の体質があれば尚更。うちもP総会には夫は出られませんでした。『出来ることを最大限する』という態度ですが、お願いされてしぶしぶというのであれば、「いるだけでいいんでしょ」という態度の人もいるのかも。出られない夫の代理は私は出来ませんが、執行部の方には代わりにご挨拶したりしています。 でもAさんが辞任したとして、後任の方はいるのでしょうか?なり手がないからこそ『名前だけでも』という頼み方なのではと思います。

レスありがとうございます

041
洋子 トピ主
補足をさせて頂きます。 (以下登場人物は全員本部役員) Aさんに役員を依頼した方(Bサン)は自分が退会するので、その後釜に知り合いだったAさんに役員を依頼したようです。 私を含め、他の役員はBさんから事後報告で、 「Aさんは小学校での経験もあるけど、仕事があるからあまり出られないかもしれない。」と言われました。 私たちは、「いざという時は頼りになるのかもしれないし、全く出ないわけではないだろう」と思っていました。 実際、私を含め他の方は仕事があっても何とか都合をつけて出席していましたから。 でも、蓋を開けてみたらAさんは名前だけの役員になっていたのでビックリしました。 そこで、私と他の数人が「名前だけなら役員を降りてもらうのはどうか?」と言い、 それを聞きつけたCさんが「名前だけがどうして悪い?そんなこと言ってると、役員のなり手がいなくなる!」 「Aさんの首を切るなんて、行き過ぎだ!」と激怒されました。 Bさんの依頼方法が間違っていたのはわかります。 私達 VS Cさんの意見に対し、皆さんの賛否両論を頂きたかったのです。

PTAいらない派。

041
今日は休み
こども1人につき1回の規約が出来てから、役員は取り合いのじゃんけん状態です。この規約がないと決まった人ばかりが役員となってしまうからなのはよく分かります。高学年になると、役員経験者が「役員未経験の吊るし上げ」とくじ引きを開催します。犯人探しのようで怖いくらいです。 吊るし上げが怖くて、年度末の保護者会など行けません。仕事をしていると平日役員会の為に度々休まなければならないけれど、実際無理です。くじ引きや吊るし上げで引き受けなければならない場合、「名前だけ」はさすがに言えませんが、「出席出来ない事も多いのですが」位言っておかないと、「引き受けたのに、欠席ばかり」と文句言われるのです。専業主婦で役員を何度もやって頂いている方には感謝しております。 でも不公平感を産むPTA制度などいい加減に廃止して欲しいです。母親達の人間関係まで壊しています。横レスですが、こんな学校です。

名前だけ役員、任命させていただきました。

041
もと役員
ボランティアはその活動をしたい人が自主的に行うものです。 よってPTAはボランティアではありませんから トピのお題は的はずれです。 トピの「名前だけ役員」については「あり」です。 実際私がある委員長をしたとき、副が決まらず 事情がある人に「名前だけで良いから」と 皆の前で副になってもらいました。 そのかわり祭りの景品の手配や配布物管理など 彼女のことまで私がさせてもらいました。 祭り実行日に仕事で彼女が出席できなくても、 「名前すら貸したくない」方は 「仕方ない」と考えてくださいと説明しました。 ただ、ここまで長が皆の意見を聞いて、まとめ、 1人で翻弄していると 何故かみんな助けてくださるようで何かと「できること」 で、助けてもらいましねぇ。 「名前だけで良い」と言った人が何もせず、 一緒に仕事をしている人が納得していないことに問題があって Aさんに非はありません。 でも、名前だけ貸すのも嫌な人が多いです。 後任即決ならこんなことになりません。 後任をトピ主さんが決め、皆が納得できるなら Aさんだって嬉しいと思いますよ。

どちらの言い分も分かりますが

041
うさぱんだ
トピさん後出しですよ、それは…。 多分お分かりだと思いますが、Bさんが(おそらく)独断でAさんを後任に決めたのはまずいです。事情を話して推薦する程度でとどめるべきだった。でもBさんは退任しているので責任はもう問えないかもしれません。AさんはBさんへの義理で名前を連ねているような気がします。(小Pでやったから中Pではやりたくないがやむを得ずということ) Cさんの言い分ですが、執行部を決めるのが難しい状況を分かっていての発言でしょうから、言い分は分かります。トピさんたちの、名前だけの人に対するもやっとする気持ちも分かります。 役員選出の経緯を考えると(うちの夫のパターンも似ています。ただうちは複数の役員さんの合意で決まりました)Aさんの後任を決める際にまたもめるような気がします。(もめる相手はCさんとは限らないと思いますが) ここでもめるより、Aさんに出てもらう方法を考えたほうが得策だと思います。(トピさんの趣旨には合わない答えかもしれませんが)

それなら尚更

😠
佳奈
補足を読んで、尚更 「名前だけとわかってて頼んだ人と、認めた人が悪い」 と思いました。トピ主さんや他の方が都合つけて出られたから、Aさんも出られるだろう、と言うのは乱暴過ぎます。勝手に「出るだろう」と思い込んで認めておきながら、事前に言った通りに出なかったら文句を言うのは筋違いです。 依頼方法も間違ってるかも知れませんが、勝手な思い込みで容認したのが一番の間違いです。

会合に出られないなら

🐴
ピ~ポ
どんな仕事を請け負ってるかわかりませんが、 何しろ名前だけで何も活動しない、、では今後PTAをされる方にも影響があるかと思います。 PTA活動が現在の共働き家庭のスタイルに合わないという問題はさておき、 その方の例を受け入れていると次期にもそういった方が続々現れてくるでしょう。 そういう意味もこめて会合出席や行事などの参加がムリなら、 うちでできる仕事を割り振ればどうでしょう。 議事録の清書や連絡係、平日昼間じゃなくてもできることってそれなりにあると思います。 もちろん、そういう責任感ない方に受け持ってもらったことは、双方のミスでしょうが 誰かがこういったからとか押し付けあってももう半分以上任期は過ぎていますよね? 意味が無いので、何かしていただいた上で次期は別の方に頼むようにしたら? PTAの意義やあり方など見直すいいチャンスかもしれません。 共働きの方でも参加できる形を模索するとか、活動自体の縮小とか、改善すべき点が多いのでは ないのでしょうか。

代わりがいないと辞められないのでは?

🐷
ルー
息子が小学校の頃の学校PTA(学級代表ではない、会長とか事務局など)は、次の方を探さないと辞められなかったようです。 名前だけという人はいなかったようですが、毎年大変だったようです。こういう感じだと、最後には「名前だけでも」と言ってしまう事態もそのうち出てくるのではと、ちょっと心配になりました。 ちなみに私は学級PTAの役員しかしたことがありませんが。

辞任を促す?行き過ぎだと思いますよ

041
ゆうこ
2度目です。 私も同じように頼まれた経験があります。低学年の頃に役を済ませていたのに「名前だけでいいから」と友人に三役を頼み込まれました。 子供が成長したので仕事もしているし、夜は子供達の習い事の送迎で忙しいので 平日夜の会合には出られないとお断りしましたが 「本当に名前だけでいいから。会合になんて出なくていいよ」としつこくお願いされました。 悩んだ末に他の役員の方の意見を聞きたいと頼んで、他の方に自分の状況を伝えました。休日も子供達それぞれの習い事に忙しく会合どころか行事本番も出るのは難しいというと、 「1回も参加できないかもしれないね。他の人さがすからいいよ」と言ってくれました。 後釜を決めるまでが役員の仕事なので友人は必死だったのでしょうが、安易に引き受けていたらこのトピのように非難されていたのかと思いました。 一旦了承しておいて任期途中で辞任を促すのは行き過ぎです。トピさん達の意に沿わないからといってそこまで人に嫌な思いをさせる必要はありますか?後には「途中で辞任させられた」という噂だけが残って来季ますますなり手が減りやりにくくなるだけ。賢いやり方ではないです。

任期は数年なのですか?

041
酔天
Aさんが立候補ではない+任期が一年単位なら、来期は別の方にお願いすれば良いだけだと思います。 今期は、最初にBさんから事の経緯を聞いた時点で異論を唱えなかったトピ主さん含め他の方にも責任の一端はあると思いますので、途中で辞めてもらうというのはいかがなものでしょうか? Aさんは最初に「名前だけになる」と明言しており、それを承知でお願いした結果なのですから、Aさんに何らかの非があるとは思えません。 仕事があってもなんとか都合をつけて・・・とありますが、本当に都合のつかない仕事の方もいらっしゃいます。 私たちが出られるのだから、きっとAさんも実際には出てくれるだろうというのはトピ主さん達の勝手な想像に過ぎず、そういった点の意思確認不足を棚に上げての一方的な批判になってはいませんか? 実際、立候補でないのであれば、Aさん自身役員でいることが本意ではないかもしれませんし、一度きちんと話し合ってみてはどうでしょうか。

任期は数年なのですか?続きです

041
酔天
・名前だけでもOKの条件で引き受けて頂いたが、実際の活動状況としては、そうもいかなくなってきたこと。 ・忙しい中無理を言ってこちら側から依頼してしまったようで、申し訳なく思っていること。 ・そのうえで、もしもこのまま続けてくれるのであれば、なんとか1~2度だけでも出席願えないか。もしもどうしても無理なら、Aさんにこれ以上負担をかけるのも申し訳ないので、こちらで責任を持って代わりの方を探すということ。 ただ、年度の途中で辞めてもらうというのはお互いにわだかまりが残る可能性がありますので、あまりお勧めしたくありませんが・・・年度の切り替わりの時期に、上手に、なるべく円満に話を持っていけませんか? 代わりの方がすんなり見つかると良いですね。 Bさんが、Aさんを拝み倒してお願いしたのも、なかなか人が見つからなかったからではないのでしょうか。 私の地区のPTAでも、名前だけ役員の依頼は時々あることです。 多くの方に打診して全て断られ、その結果、名前だけでも良いなら・・・と言ってくださった方に頭を下げてお願いしているのが実情です。

レス読みました。

041
ロボット
うーん。 Cさんとトピ主さんの意見、両方とも分かりますが、 今回の場合はAさんを解任しても問題の解決にはならないでしょうね。 解任されたAさんは気が楽になるかもしれませんが、 Cさんの言うとおり、次のなり手はメドが立っていますか? 実際に私が保育園の役員をしていた時もあったんですが、 出来るよー、と言ってなってくださった方自身が体調を崩し、 入院して一年間全く何も出来なかった、と言う事もあります。 名前だけの役員さんです。 事情は違いますが、出来ない事を責めてもどうしようもない事だってあります。 こういう役員をした時にいつも思うんですが、 「自分達(自分の子供)が卒業した後も、役員会は続く」 と言う事を肝に銘じて置く事です。 出来ないから外す、更に今回は「出来ないかも」と聞いていた訳で、 そんな事をやってしまうと、本当に次のなり手はいなくなって行きます。 自分達だけが役員会を続ける訳でなく、 子供達がいる限り、あるものですから。 その時だけ熱くなっても、後々の親御さんたちがプレッシャーで それを存続できないかもしれませんよ。

何もしないことを「ボランティア」とは言わない。

💋
マドンナ
辞書で調べてみましたよ。「ボランティア」 *奉仕者。自ら進んで社会事業などに無償で参加する人」 Aさんは、ほとんど何もしていないんですよね。それはボランティアとは言いません。それにPTAというのは、子どもの幸福実現、教育効果の向上を目的としているものです。そういう意味からしても、もう少しPTAの仕事に参加できる人に変えた方がいいと思います。ただ、Aさんの気持ちは嬉しいですけどね。

PTAは決まりのない集団

041
もと役員
PTAはボランティアか否か。 それだけでもこれだけ意見が分かれているでしょう? PTAについての認識は、皆バラバラなんです。 決まっているのは 「あなたの学校のPTA規約」だけ。 隣校ですらPTAの各委員会名称や運営まで違います。 そこに「名前だけ役員」についての記述や 誰がどこまで何をしなければならないか明記してありますか? ないとしたら 今まで皆が互いの認識の違いに目をつぶりあいながら 運営をしてきたということです。 <私たちは~略~と思っていました。 その「認識の違いに不満が爆発している」なら あなたの学校で話し合うべきです。 小町でどちらが正しいのか判断を問うたとしても 「あなたの地域のあなたの学校」が認めなければ 何もならないのです。 PTA運営の一つの「愚痴」で 誰かに聞いて欲しいだけならかまいませんが どちらが正しい、正しくないの VSで解決できる問題ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧