今春よりPTA本部役員になりました。
集まっては無駄口ばかり(しかも他人の悪口が圧倒的に多い)で、本題が全く進まず、時間ばかり徒に過ぎていく...(これはメンバーが悪かったのか)ママさんバレーの応援に行けとか、訳のわからない市の外郭団体(特定の圧力団体でもあるような)の会合に出席しろとか、こんなこと必要???て、首をかしげたくなるようなことが多くてうんざりしています。おまけに自分の子供を放置してまで参加しなければならないようなことも、度々求められます(昨年の子ども会役員の時も同じです)。PTAも子供会も子供の健全育成のためとうたっているのに、こんなの本末転倒だ!!てよく思うのです。また、PTAの活動目的に「保護者の生涯学習の推進」て項目がありますが、個人の趣味の多様化した現代では全く以て大きなお世話にすぎません。各自が好みのカルチャースクールなりスキルアップの講座なり受けに行けばいいのですから。PTA会費の無駄遣いです。
うちの学校では本部役員は2年務めるのが通例になっていますが、私はもう1年で辞めるつもりです。後釜を絶対見つけなければならないとも思いません。なりたいと思う人がいないような組織は、つまり、みんなからそれだけ必要とされていないということだと考えるからです。
学校行事等のお手伝いを各保護者が出来る範囲で行うボランティア組織、それで十分では?PTAも子供会も誰かが無理して役を引き受けているなら、それはもうボランティアとは言えないのではないでしょうか。
こんな意見しかでてこないのは、私の地域とPTAに問題があるのでしょうか?