本文へ

PTAは必要?

レス10
(トピ主 1
🐶
koori
ひと
今春よりPTA本部役員になりました。 集まっては無駄口ばかり(しかも他人の悪口が圧倒的に多い)で、本題が全く進まず、時間ばかり徒に過ぎていく...(これはメンバーが悪かったのか)ママさんバレーの応援に行けとか、訳のわからない市の外郭団体(特定の圧力団体でもあるような)の会合に出席しろとか、こんなこと必要???て、首をかしげたくなるようなことが多くてうんざりしています。おまけに自分の子供を放置してまで参加しなければならないようなことも、度々求められます(昨年の子ども会役員の時も同じです)。PTAも子供会も子供の健全育成のためとうたっているのに、こんなの本末転倒だ!!てよく思うのです。また、PTAの活動目的に「保護者の生涯学習の推進」て項目がありますが、個人の趣味の多様化した現代では全く以て大きなお世話にすぎません。各自が好みのカルチャースクールなりスキルアップの講座なり受けに行けばいいのですから。PTA会費の無駄遣いです。 うちの学校では本部役員は2年務めるのが通例になっていますが、私はもう1年で辞めるつもりです。後釜を絶対見つけなければならないとも思いません。なりたいと思う人がいないような組織は、つまり、みんなからそれだけ必要とされていないということだと考えるからです。 学校行事等のお手伝いを各保護者が出来る範囲で行うボランティア組織、それで十分では?PTAも子供会も誰かが無理して役を引き受けているなら、それはもうボランティアとは言えないのではないでしょうか。 こんな意見しかでてこないのは、私の地域とPTAに問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

過去のトピを

041
さとー
小町には過去に同じ内容のトピがいくつもあるのでそちらを参照してください。 個人的にはいらないと思っています。 100歩譲っても今の古い体制(考え方)を全面的に変える必要があると。 (現実的には個人で頑張っても改善されないので 結局は無駄なのでやらない・いらないと思ってます。) ただ、考え方の違いですので 必要であると思っている方も当然いるでしょう。 ですので、私のスタンスとしては やりたい人はやってください。 でもやりたくない人を巻き込まないでくださいです。 現状では両者の歩み寄りは難しいと思ってます。 (いらないと思っている私はそれだけの労力すら使いたくない)

この問題はいつまで続くのか

041
チーズ
トピ主さんの書かれている以下のことが本当なら、私もPTAは必要ないと思います。 ●自分の子供を放置してまで参加しなければならないようなことも、度々求められます ●保護者の生涯学習の推進 ●なりたい人がいない、みんなからそれだけ必要とされていない PTAが必要ないと考える人は多いと思いますが、その方法がわからないのだと思います。 それを実現させるためには、PTA活動以上の活動をしなければいけないし、圧力も多いから、不本意でもPTAを容認しているのではないでしょうか。 PTAで恩恵を受けた個人や団体は、今のままがいいでしょうね。 それに、良い意味で役に立った人もいるのでしょう。 あまりにも形骸化され、無駄なものが多くなりすぎたから、 一旦ゼロにして、今までのやり方を変えられるといいのでしょうね。

去年本部役員受けました

😭
なにぬん
昨年、小学校の本部役員を引き受けました。 みんなあまりにやりたがらないので、どうせならそんなにやりたくないPTAを改革しようと思って、思い切って引き受けました。 引き受けてみたら、バレーの応援やら地域の手伝い、その他本当に子どものためなのか?と思うような仕事が沢山ありました。(もちろん子どものための活動もありました。念のため) これじゃ、なり手がいなくなると思い、改革を会議で提案したんですが、これまでの活動を削減、改革するには至りませんでした。改革に反対する人が必ず存在したのです。 反対する人はこれまでの活動の意義を大切に思い、その重要性をときます。気持ちは分かるけど、そのような活動を出来る人は、一握り、改革して多くの保護者が気楽に参加出来るように仕事を削減しようと粘り強く提案したのですが ..... 爆! 反対する人はPTAの活動そのものが好きなんだろうと思います。 私は、もうPTAに関わる気持ちはありません。 PTAは互恵関係を学ぶ良い機会と思っていましたが、結局は一部の人の自己満足の世界なのでは..と一年やって思いました。

役員ってなにもの?

🐴
mama
それでもなくならないんでしょうね~。 役員の中には先生の名前もあったりで地域と学校と保護者が一体となっているんでしょうね~。 でも私も学年の委員を1年したとき、個別にアンケート用紙が回ってきたんです。提案や意見を書いてくださいと。アンケートと言っても実名入り。 ひとの悪口はさすがに書いてないけど、学校に対する要望をかなり書きました。 先生から受け取ったのでそれも先生がまず読むんだと思いました。それなのに何の返事もないばかりか先生が読むと思っていた用紙、PTA役員が読んでいたんです。これにはびっくり。 ほとんどのひとは知っていたのか用紙を提出してないんですよね。 ほんとにやな思いでした。

どこも似たりよったりですよ

🐶
ぽち
私も、経験しましたが、おっしゃる様なことは、ありましたし、PTAとはそんなものです、全国似たりよったりではないでしょうか、、 新興住宅地は別として、古くからのおつきあいのある地域は、切っても切れないものがあります。お年寄りとも活動しないといけないです。 学校とPTA会員との橋渡しもありますし、、 無駄なことも多いですが、先生と話す機会も他の親より多いですし、学校のこともよくわかりました。マイナス面ばかりではなかったです。 辛口ですが、人気のない本部役員を引き受けた以上、腹をくくるべきですし、愚痴は役員同士で消化していました、ふたを開けたら、理不尽だったというにはあまりにも何百名の中からの代表としてどうかと思います。 せっかく、知り合えたメンバーと限られた期間、仲良く楽しくこなしていっていただきたいなと思いました。がんばってくださいね。

いらないに一票

041
m
自分が子供だった頃より、PTAの仕事の拡大など、親の負担が大きくなっていますよね。 自分も渋々やった経験はあるのですが、他人の噂話が多く、時間の無駄を感じました。 PTAも上の方になると、やりたがりの人が多くなります。 年末のアンケートに、自分は必ず『活動の縮小希望』を書くのですが、アンケート結果の声として、上がったことはありません。 (声は、少数派でも、意見として記載されることになっているにも関わらずです) 親のヨコのつながりが大切 というようなことばかり取り上げられますが、 つながりすぎて、参観時の親のおしゃべりや、児童中傷などが多くなっているように思います。 先生方も、「ありがたい」なんて言ってるけど、本音は邪魔なんじゃないですかね。 ベルマーク集計や、校内奉仕作業は、生徒と先生でやってください。自分の職場なんですから。 教養委員も学校新聞委員もいりません。 必要なことは先生からお聞きしたいのです。 はっきり言って、迷惑なんです。

単純明快!

横断歩道
必要と思う人には必要! 不要と思う人には不要! それだけです!

まあ確かに…

💡
スギナ
私も数年間、本部役員しました。 過去、一部の人が親切心から引き受けたこと(応援や祭りの手伝いとか?)が、数年後には当然のように本部役員の仕事になる。時代が変わって意味がなくなっても「毎年してきたことだから」と後々の人達の負担になることって多いですよね。本当に無駄! 実にくだらない「慣例」に縛られてる現状を知り、思い切って組織自体を変えましたよ。本部役員も毎年自動的に変わるように規約も変更。ついでに代々の腐れ縁も断ち切りました。 まあ、PTAの改革は必要ですが存在自体は大切だと思いますよ。 仕事を持つ保護者が増え、益々親同士の横の繋がりや学校との交流が大切ですし、不審者や事故から子供を守る為にも地域の方々との連携も重要になってます。今は子供達のほうが進んでますから、保護者側も携帯やネットの知識を深める勉強も欠かせません。 そういうことが本来のPTAの姿なのでしょう。 本当に子供達の為になる大切な活動のみが出来るシンプルな組織に変わって欲しいですよね。 今のメンバーでは改革は難しいのかな? それなら任期終了まで我慢しかないですね…。

不要です

041
長縄シティ
過去何度もたっているテーマなので、検索されてもよろしいかと。 とりあえず、お答えするならば私としては不要です。 社会から考えれば、PTAに出る時間を労働にあててもらった方が良いでしょう。 私たちの学区ではPTAは廃止され、ほぼ外注になっています。 市や警察と連携し、仕事を探しているご近所のシルバーに声かけから始まりパトロールを委託。(所謂緑のおばさんのような役割もしている) 当然、登録にはそれなりに審査があり、身元がはっきりした人のみできます。 昔なつかしの、近所の方とのふれあいもこれにより復活しました。「地域で子供たちを育てる」というスタンスです。 そのほか諸々も完全有志。会合などは各々の都合を配慮し、用紙とSNSを併用して行う。 これで何とかなっています。PTAのようにやらされている感はありませんし、やっている人がやらない人に不満を持つことはありません。 シルバーの方も仕事がなくて困っている人もいたので、そういう面でも助かっているようです。 子供たちを見守り、協力して育てる存在は必要だと思います。でも、今のPTAの形じゃなくてもいいかな。

様々なご意見ありがとうございました。

🐶
koori トピ主
これでトピを終了したいと思います。PTAがものすごく重くのしかかり、過去トピを検索するのも忘れ、つい吐き出してしまい、失礼いたしました。 会長は現在2年目、PTA通信や何かの行事の際の挨拶の内容は、それはそれは優しい言葉を保護者に向けて発します。「何か困ったことがあれば、気軽に私たちPTA役員に声をかけてくださいね」てな風に。見た目も穏やかなので「この人の下ならやっていけるのでは」と、役員を引き受けることにしました。そして、役に就いてみると…あの優しい笑顔は完全な仮面であったことを思い知らされました。誰からも短所を見つけては悪口を言うのが得意な人であったようです。彼女だけでなく、他にもそんな方がいて、もう聞くに堪えない状況です。どうせ、私もいないところでは悪口を言われているに決まっていると思うとそんな方々との間で信頼関係を築くのは無理です。そして、そんな人たちに改革を呼びかける気力もわきません。ただ、見捨てるしかない、みなさんのご意見から更に一層そんな気持ちになりました。 長々とお付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧