本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛で家族との予定を優先する彼女

遠距離恋愛で家族との予定を優先する彼女

レス16
(トピ主 0
🎂
やすし
恋愛
はじめまして。 お互いがアラサーで結婚を前提に付き合っている彼女がいます。 私は現在、彼女の長期出張の関係で遠距離恋愛をしています。 私が九州在住で、彼女が京都に出張していまして、 九州に帰って来るのは月に2回程度の週末です。 そのタイミングでしか彼女に会えないため、私はなるべく予定を空ける ようにしているのですが、彼女は実家の予定を優先する性格で、例えば土日の両方が空いていても土曜日の昼から夕方までしか会ってくれず、土曜の夜は実家の家族と食事をし、日曜日は実家でゆっくり過ごすそうです。 遠距離恋愛になる前から実家の予定が最優先で、私と会う予定が先約で 入っていても家族から食事などを誘われれば、私との予定は キャンセル・変更されます。 親や兄弟を大事にして欲しい気持ちはあるのですが、結婚後も実家の予定を 優先されてしまうのでは?と思うと自分が大事にされないのでは?と少々心配です。 遠距離恋愛は初めての経験なのですが、自分が逆の立場であれば結婚を考えているパートナーの気持ちを優先するのですが、女性の場合は実家を優先する傾向が強いのでしょうか。 男女問わず、何なりとご意見を頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん 女性としてくくらないで欲しいです。

🐤
東日本
たぶん、彼女は実家大好きタイプでしょうね。 たぶん、結婚後も変わらないと思います。 遠距離恋愛で、結婚の可能性がある夫となる男性と将来の事など色々話し合って絆を深めていく事よりも、実家との絆をより強い物にし、 将来の夫になる予定のあなたに、 「私は、何よりも実家を優先にしますので。」とアピールしているのでしょう。 でも、女性がみんなそうだとは思わないで下さいね。 あくまで、彼女さんはそういう実家依存候補の一人だと思います。 私の父がひどいマザコンで実母の言う事なら黒い物も白と平然と言い切る人で、親戚も呆れるほどですが、 私の母の話だと、結婚前から母親の所に入り浸って、母親を色々と労わって大事にしていたそうです。 ただ、母はそれを親孝行と勘違いしてしまって、「こんなに自分の母親を大事にする優しい人なら、きっと、私の親の事も大切にしてくれるだろう。」と期待したそうですが、 結婚したら、自分の母親だけを大事にし、妻の実家など完全に邪険にする父でした。 バランスの悪い人は、結婚後もバランスの悪いままだと思います。

休みは4日だけ?

041
おにぎり
月二回 四日間の帰省。家族は心配しているでしょうし、疲れているから実家でゆっくりすごしたい気持ちわかります。 でも、彼女ももう少し時間をさいても・・・とも思いますが 一番気になるのは、トピ主さんは待ってるだけなこともです。 彼女さんは1ヶ月四日間の休みだけじゃないですよね。帰省できないだけで。 トピ主さんが彼女の所に行けば会う時間作れるんじゃないでしょうか?

あなたは行かないの?

🐷
ご飯爆発
彼女が帰るのを待つだけなのですか? 彼女は帰ったら常にあなたを優先しないといけないの?疲れてるのに? 彼女が月2回帰ってくるなら、別の2回の週末はあなたが京都に行けばいいのでは? 「お金がかかる~」とかいうのかもしれませんが、それが遠距離だもん仕方ないよ 不公平がどうの~とかはいわない! 因みに、私は東京~京都の遠距離を6年間続けてました(現夫) 私はサービス業で平日休み、夫は土日休みが建前の日曜のみ休み 二人の休みが合うまで待ってたら数年に一度になっちゃうので、ちょこっと会うだけに行ったりきたりしてましたよ 彼が日曜の昼ごろ来て、私が定時であがるとか休めないけど有給使って早退してご飯食べて、京都駅でバイバイとかね お金?勿論、自分で出すのです

遠距離恋愛は関係なく

041
経験者ですが
トピ主さんとの先約が入っているのに家族との約束で先約をキャンセルする、というのが社会人としてどうかと。 家族との先約が入っているのでトピ主さんに誘われて断る、ならありかもしれませんが。 >自分が逆の立場であれば結婚を考えているパートナーの気持ちを優先するのですが、女性の場合は実家を優先する傾向が強いのでしょうか。 どちらかというと、私は彼との約束を優先させていましたが...。 結婚してから奥さんが実家に入り浸りになるかもしれない覚悟だけはしておいた方がいいと思います。共働きなら最悪、毎晩晩御飯は実家で、となるかもしれません。

彼女が疲れてるなら、休憩かも

041
シュシュ
出張が多い仕事だと疲れるでしょうね 実家なら、ウッカリ寝ても笑って済ませてもらえて、いじけたりもしないし 彼氏とは違いますから、疲れてたら実家優先になるかも知れないなぁ 結婚しても、妻が料理を作ってくれる回数が少ないとか、ゴミ捨てさせられるとか 色々、被害者意識を持ちそうなら、彼女との結婚は考えた方が良いかも 彼女は基本、忙しそうです。 私は実家の仕事を手伝っていたので、ある意味、実家優先でしたが 彼は文句も言わず、急な変更にも対応してくれて、結婚後も臨機応変 平気な男性も居るので、彼女にはそういう人の方が合ってるかも 1度、ゆっくり話し合ってみてはどうですか?

そんなに不満なら

041
トピ主さんからも彼女に会いに行けばいいのでは?(そしたら、家の用事なんて関係ないっしょ?) それとも、トピ主さんから会いに行けない理由でもおありなんですか? てか、帰省したときにしかできない家の用事や彼女さんがやりたいことが色々あって、トピ主さんのことだけ優先するわけにはいかないんですよ。 あんまり束縛すると嫌われますよ。

アピールしないと

🙂
まかお
トピ主さんも家族の予定に一緒に参加されたらどうですか? 親御さんと仲良くなれば結婚話もスムーズに進むじゃないですか。

きちんとした家

041
chacha
きちんとしたおうちでは、例えばクリスマスや正月はデートではなく家族で過ごすものでしょう(批判殺到でしょうけど、譲れませんね)。 あなたは、恋人という「他人」です。自分を優先しろ、という気持ちの下品さに気づきませんか? どうしても一緒の時間を過ごしたいなら、あなたが京都に行けばいいでしょ。それは金がかかるからイヤ? あなたが自分を優先する自己中なのでは?

彼女の立場から見れば

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様を、単なる友人として見ているのでしょう。 「結婚を前提に付き合ってくれ!」と言ってあるのでしょうか? そうでなければ、結婚を前提にお付合いとは、 貴方様が勝手に思い込んるだけと想像されます。 貴方様が京都に行く事はないのですか? トピ文を読む限り、「遠距離恋愛」の関係に 達しているとは思えないのですが? 単なる友人であれば、トピ内容の彼女の行動は 別に不思議でも何でもないですネ。

その状況だと判断は難しい

041
30代女です
家族を優先というより、自分がのんびりしたいだけの気もするので、 その状況だと彼女が恋人より家族を優先しているとも言い難いかんじがします。 1日外出、一日休息は、休日の過ごし方としてはよくあるパターンと思います。 アラサーになると、土日連続外出は疲れが残りませんか? 彼女はそれからまた京都に帰るんですし。 でも人として、キャンセル・変更はまずいですね。 私だったら家族との食事程度で先約の変更はしません。 それに、土曜の夕飯くらい付き合って欲しいですよね。 ところで、私は遠距離中、実家住まいの彼氏に実家の用事を優先されたことがあります。 しかも、数か月ぶりのデートです。 この辺の感覚は、男女差というより、実家との距離感の問題のようです。 実家の用事を優先されると、だんだん自分がないがしろにされている気がしてくるので、 早めに自分の気持ちを伝えたほうがいいと思いますよ。 ところで、普段どんなデートをしてますか? 遠距離の場合移動する側が疲れないことも大事なので、 一人暮らしならあなたの家でのんびりできる環境を作るといいと思います。

学生じゃないから

041
いい大人がフラフラしてるわけには行かないから 家族との約束優先するのでは? それと私なら、 家族より優先→彼氏→バレる→実家は結婚話で盛り上がる というのは避けたいです。 小さい頃から 年中行事やイベントは家族と一緒でした。 とても大事なことではないですか? 嫁にいったら もちろん新しい自分の家族を優先するのが普通だと思っています。

あなたより実家が好き。

MM
そういうことではないでしょうか。 女性全般が実家を優先する、などということはありません。 そして、彼女も、実家で過ごすより、あなたと一緒に過ごす時間が楽しければ、あなたと過ごすでしょう。 ほかの方も書かれていますが、あなたはなぜ、彼女に会いに京都に行かないのですか? 彼女が実家を優先する、と言ってご不満のようですが、今のままでは思うように会えないのに、自分から行動する情熱はないわけだ…。 もしかして、そのせいもあって、彼女は実家を優先するのかも?

これが全てでしょう…

😑
30代既婚です
>遠距離恋愛になる前から実家の予定が最優先で、私と会う予定が先約で入っていても >家族から食事などを誘われれば、私との予定はキャンセル・変更されます。 アラサーで一端の社会人が、子供じゃあるまいし実家の両親ぐらい説得できるでしょう。 というかいい加減彼女の実家両親も、娘が結婚前提で付き合っている彼氏がいたら、 独り立ちできるよう計らうのが親の務めだと思います。 恐らくこの親子は親離れ・子離れできてないと思います。むしろ癒着し実家共依存で 娘の結婚相手を親子共々ぞんざいに扱う危険性が高いように見えます。 兎に角一番恋情が高まる結婚までの交際期間に、相手を軽く見ているのは危険な兆候です。 結婚が「一生の不覚」とならないよう、彼女とは別れ、次へ進むことをお勧めします。

トピ主さん、自分では動かずに、相手に要求ばかりですか?

041
まゆ
彼女は出張前は独り暮らし? もし実家に住んでたなら 彼女は出張先から自宅に帰っているだけで、恋人に会いに出かけてるのではないです。 彼女の出張先には、どれ位の頻度で会いに行ってますか? もし、彼女の半分も会いに行ってないなら 彼女の帰省予定の全てに貴方を優先するべき理由はないです。 彼女の交通費は誰が出していますか?(トピ主さんは少しでも負担してますか?) 彼女の会社が帰宅旅費を出していたり、彼女や親が費用を出してるなら、なおさら その旅程に貴方が口をはさむ余地はないです。 上の3つの質問の答えがNOなら 彼女が貴方を優先する理由は何もなく、また実家を優先さえしてません。 世知辛いようですが、一番意味のない質問が1つめです。 よく似た状況の遠距離恋愛アリで 実家に用事があって帰省した時 なぜ会いに来ないか責められ、次いつ来るかと聞かれました。 私が実家へ帰るついでと思えなくもないですが、会いにきて当然の態度は違う。 私は彼に大切にされていないと思いました。 彼が会いに来た回数は頻度とさえ呼べず、そこまで愛はないらしいと結婚はやめました。

結婚前だし、離れて暮らしてるから?

🐱
Ruri
私も1人暮らしをしていた時、帰省したら夕飯は家族でとる事が多かったかな。 やっぱり家族にも離れてる分心配かけているし。約束をキャンセルまではちょっとどうかと思うけど、自分のいない間に親や祖父母が徐々に年老いていく姿を見ると、実家に帰った時くらい、恋愛の事で浮かれてばかりいないで母や祖母を休ませて色々手伝わないと、と思ったので。 帰ったはずの夜遅くまで、嫁入り前の娘が、毎回ふらふら出歩いていたら、彼女さんの親は貴方との付き合いをどう思うんだろうね。 親孝行するのは、結婚前にしとかなきゃ、結婚後はなかなか帰省する事は難しくなるし、ちゃんとした節操のある女性なら、『休みは僕だけ優先』は難しいのでは? ま、親孝行したい時に親はなし、って状況にならないように、少しは彼女を心配して待っている親御さん達の気持ちも考えてあげましょうね。貴方も父親になればわかるかも。 まあ、約束のキャンセルはまず話し合いを。彼女が実家に帰省するなら、全て貴方優先とはいかないと思うけど。

よく小町では

🐱
Ruri
既婚女性の実家依存が叩かれてますけど、トピ文の彼女は、まだ未婚で、『彼女が九州に帰ってくるというタイミングしか会えない』という事は、もしやトピ主さんから京都に会いに行った事がない、彼女が実家に帰るタイミングを、結婚しているわけじゃない自分のために全て空けておくのが当然のように読み取れますが…。 果たして『まだ』他所様の大事なお嬢さんを、心配して待っている親御さんから帰省の時まで彼氏だからと取り上げるのはどうなんでしょうね? ちゃんと彼女の親御さんには、正式に挨拶も済ませてありますか、トピ主さん?それにね、トピ主さんは休みを空けていても、実際京都からわざわざ長距離で足を運ぶのは彼女さん。疲れは感じると思いますよ。 たまの休みに休ませてあげようとは思わない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧