本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理想(妥協点)が高い=自分のレベルが高い?

理想(妥協点)が高い=自分のレベルが高い?

レス9
(トピ主 0
🙂
いちまる
恋愛
結婚相手に置いて 友人が人のレベルが年をとるにつれてあがるから 相手への条件が上がってくのは仕方ない。 理想が高くなるってことは自分のレベルが高いってことだよ。 と言ってたところ ほかの友人が笑いながら それじゃ 高い缶詰を好きな猫=かわいい猫だね とも言ってました。 みなさんは 理想が高い=自分のレベルが高いはどう思いますか?

ランキング

レス

そうなの?

😨
まくまく
理想が高い=自分のレベルが高いって 何だかおかしな話ですね。 何の努力もしなくても、理想さえ高ければ 立派な人間になれるということでしょうか。 結婚については男女ともに年々状況が変わって くるわけで、その都度どんな相手が相応しいのか 軌道修正していくのが普通なのかなと思います。 長く婚活をして理想がどんどん上がってしまうと こちらのトピでもよく話題になっている 四十代女性が二十代の医者と結婚したいというような 痛々しい状況が待っていることになると思います。 猫の説は何とも言えませんが、 なんでも美味しそうに食べてくれる猫の方が 可愛く思えます。人間も同じ。

男性には元々期待してません

😀
れいか
自分のレベルを高めるのは昔から好きです。国家資格を持ち、毎月100万以上稼げますが、今は別分野の技術習得を目指しています。さらなるレベルアップを目指します。他人にレベルを求める人は大変だろうなと思います。ましてや依存するなんて自らの人生を預けているようなものです。しかしながら男性の外見と性格レベルは落とせません。背と顔は生まれながらにもって生まれたもので努力しても変えれないものだからです。自分のレベルアップ=残念な外見の男性とは一時も側にいない、です。自らに対する向上心と同様に娘にはレベルアップを求めます。女医師を目指してもらいたいです。基本、男性を純愛の相手、楽しみと考え、三高など男性に元から期待していません。期待しても最後まで誠実に続くとは思えません。女性の方が誠実で根気強く、実力はあると考えています。男性に過度な期待をせず、自分の人生を楽しませてくれるものと考えれば、すごく楽なんですけどね。

浪人でしょ

🐤
横路
2浪、3浪したらみっともなくて三流大学には行けない 4浪以上したらやはりみっともなくて二流大学なんかには行けない ここまで浪人生活を続けたなら一流大学以外にはいけない! って感じでしょ 要はかけた時間が大きすぎて引っ込みがつかない状態ですね 端から見たら一番記憶力の優れていた時期に二流大学にすら受からなかった人間が今更一流大学に受かるはずないでしょ、としか思えないでしょう 実際に目の前にいたら、今年こそ頑張って、とは言いますが 事態を好転させたいなら自分の価値を冷静に判断して釣り合うとこを探すか、スッパリ受験を諦めるしかないと思います

ぶははは

041
匿名
猫のたとえ面白いですね~ 思わず大笑いしてしまいました。 そのご友人は結婚は相手がいる、という視点に欠けていると思います。 仮に年齢が上がると自分のレベルが上がるとしましょう。 それなのに、そのレベルの高い自分に見合った相手に一向に相手にされないとしたら・・・ それはどう説明するんでしょうか? 自分のレベルがそれ程高いんだったら、レベルの高い男性がわんさか寄ってくるのが普通ですよね。 そんなことがわからない時点で頭のレベルは低そうなんですけど。 単に自分はさておき、異性の値踏みに長けているという事だと思います。

反比例するものがある

041
鼻息荒子
収入や人生経験といったレベルは上がるでしょうが、 女性の場合は歳がいけば単純に女性としての価値は下がりませんでしょうか…。 それを賄って余りある人としてのレベルアップがその友人にはあると言う事なのかしら? 理想が高い=自分のレベルが高いともし私の友人が言ったら 親友なら“行き遅れ決定だね”とはっきり言い、 親しくないならただ生温かい目で見守るのみです。

人のレベルとは?

痛車
自分のレベルが高い、とは、自分の何のレベルが高いということでしょうか。 そこを明確に定義しない限り、これが論理的に正しいかどうかは判断できないと思いますが。

ないでしょ

041
ダメ雄
歳とともに自分のレベルが上がった=理想が高くなる→当然 理想が高くなる=自分のレベルが高い→必ずしも成り立たない まあ結婚市場において歳もレベルのうちに入りますので、そこへの突っ込みは無しにしときますが 結婚適齢期内ということを前提とするならこういうことにならざるを得ないんじゃないでしょうか。 理想を高くすれば自分のレベルが上がるんならこんな楽なことはありません。 地位は人を作るという言葉がありますが、そこには相応の努力を必要とするわけですから。

言うのは自由だから

041
かば
だって、どんな男性でもいい、と言ってても結婚できないんじゃ、あまりにみじめじゃない。だから、自分の言い訳のために高い理想を掲げてるんだろう・・・私はそう思ってます。もちろん言いませんけど。 年齢が上がるにつれて、例えば仕事にも自信がつき収入もアップし、メンタル面でも充実する、そういう意味でのレベルが上がることはあると思いますが、こと「結婚」ということになると、「年齢」が非常に大きく作用するわけで、多少自分のレベルが上がっても、年齢が上がることのマイナスを、埋められないんじゃないかと思いますけどね。

そう思うのも自由

041
ヤイバル
別に年をただ取るだけで自分のレベルが上がると思いこみたい人はそう思わせていればよいと思います。 ただ、結婚というのは相手あってのことでして、自分がレベル上がったと思っていても、他人はそれを評価しないのは自由です。 ま、一般論ですが30歳を超えたあたりから男性による女性の評価は年齢が上がるごとに評価は下がってきますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧