本文へ

交際経験なし=理想が高い?

レス41
(トピ主 1
えむり
恋愛
はじめまして。 私は20代半ばの会社員(女)ですが、異性との交際経験がありません。 友人からは「理想が高いんでしょ」と言われました。 友人曰く、「最低限の愛想や会話が出来ていれば彼氏はできる」のにそれでも出来ないのは「理想が高いから」らしいのです。 私は相手にあれこれ条件を出せるほど魅力的な人間ではないため、高望みはしていないつもりでした。これといった理想もありません。なので友人からの指摘は思わぬものでした。 そこで皆様からご意見を頂きたいのですが、 社会人になっても交際経験が無いのはやはり理想が高いからなのでしょうか・・?

ランキング

レス

高いに加えて

041
寄り道
自己評価が低いのにプライドは高い、恋愛に臆病、人付き合いが下手、不器用…これらに当てはまると、なかなか恋愛できないです。いかがでしょうか?

今からがんばる

🐤
むらさき
20代半ばなら、まだまだ若いしこれからですよ。 たぶん自分からなにもしないで待ってるだけだからじゃないかな。 貴方が、男性ウケする容姿や性格なら いくらでも誘われたり、ナンパや遊び目的でも男が近寄ってきますが、それがないのであれば、もっと見た目 服装や化粧を研究し、モテる女子とつるんで遊んだり 自分からドンドン趣味やサークルなどを増やし 男性をこちらから誘うぐらいの勢いを持たないとダメです。 若さを無駄にしてはいけません。ぼんやりしてると、あっというまに30代になり 男性経験のないまま理想だけ高く 生涯結婚できなさそうな女性が最近一杯いますが そっちに入らないよう今からアクションを起こしましょう。 結婚はすべてではないけど 男性と付き合う事は楽しいし お互い異性を知る勉強や努力をしなければ、将来幸せなんてつかめない気がします。

決まり言葉です。

ポンポ
彼氏・彼女がいない人に、「理想が高いから彼氏(彼女)いないんだよ。」とは社交辞令です。 可愛くないからとか魅力的じゃないからとか言えないじゃないですか。 また可愛くて魅力的な人にも上記の言葉はつかえますから便利な言葉だと思います。 トピ主さんはどちらかはわかりませんが、社交辞令であり考え込むほどの言葉じゃないので、彼が欲しければ作ればいいし、そうじゃなければそのままでいいし、と思います。

理想でありません

041
産児朗
>社会人になっても交際経験が無いのはやはり理想が高いからなのでしょうか・・? 理想云々の前に、単に男が寄り付かなかっただけでしょう。

適当な嘘

041
あくまで私の経験ですが、彼氏の出来ない友人「私はなんで彼が出来ないんだろう」と言われた時に、当たり障りのない理由でごまかす時がありました。 それこそ「理想が高いんじゃない」みたいな事を言います だって、性格を直したら、とか見た目が問題あるとか、本当の事を言っても絶対に良い結果にはならないから。 とりあえず「理想が高い」を言っておけば、相手を傷つけなくてすむじゃないですか。 私の場合ですが。

私のまわりは、、、

041
一平ちゃん
私のまわりは27才で交際経験なしな子が多いのですが、 大概、「フツーの人でいい」と言います。 フツーってどんな人か聞くと、 真面目に仕事していて、 健康で、 優しくて、 オシャレでなくてもダサくなくて、 ブサイクすぎず、普通の容姿で、 お金持ちじゃなくても、たまにちょっといい所でご飯食べれて、 デート代の8割は男性持ちで、 車もちで、 などと言いますが、 そんな人なかなかおらんやろーと思います。 主さんはどうかはわかりませんがね☆

理想っていうのかなぁ

041
林檎
私も22歳まで交際経験が無かった女です。 学生時代は、男性ともあまり関わってこず、単純にモテませんでした。片想いはしていましたが、自分から告白する勇気も自信もなく…。 社会人成り立てくらいから何人かの男性からアプローチがありましたが、自分の方が相手を好きではないのでお断り。 22歳の頃、本当に好きだ!と思った相手に生まれて初めて告白し、初交際。その後結婚しました。 私の場合、相思相愛じゃなきゃ嫌~という「理想」にこだわりすぎたことが恋愛経験ナシの原因のひとつかなーと思います。自分に自信が全くなかったのもありますし。あと、本気でモテない容姿だったので、それが大部分かもしれませんが。(笑) 運やタイミングもありますし、一概に理想が高いからとは言えない気もしますけどね。

私もそうでしたよー

😀
suzume
理想が高いわけじゃなくて、男性の魅力を察知する力が足りないだけじゃないでしょうか。いろんな男性が目の前に現れても、いまいちこの男性の良さ、悪さが良く分からない・・・みたいな。 まずは「自分なんて」なんて思わずに、自分にとっての理想の男性をイメージしてみましょう。やさしいとか、一緒にいて楽しいとか、そういうことでいいんです。きっと男性への見る目が変わってきますよ。 私も特に理想があるわけじゃないのに、なぜか男性にときめかないまま20代を過ごして、これじゃやばいと恋愛関係の本を読み漁り、自分にとっての良い男とは何かを分析した結果、すぐ身近なひとと恋愛に発展しましたよ! 大丈夫、高望みなんて思わなくていいんですよ。

選ぶ基準なんて千差万別

041
ゴマりん
体を許せる基準なんて人それぞれ。 相手のことがそこそこ好きなら付き合える人や 複数の人と同時に付き合える人や 信頼を徐々に深めていってからでないと付き合わない人。 ご自分の本能は大切にしたほうがいいと思います。

多分そうでしょう

041
ゴホゴホ
コミュニケーション力が不足しているのでしょう? 自分も最近年下の彼女が欲しいと思えるようになってきたので頑張りますよ

私の理由

🙂
chan
わたしも22歳まで誰とも付き合ったことがありませんでした。 学生時代にいろいろ告白もされ、その中にはちょっといいなと思っていた人もいました。 でも、いざ付き合おうとなると、なんか踏み出せなかったんです。 私の場合は、「面倒くさいから」が理由でした。 実家住みだったので、親にばれるのが面倒くさいとか、デートって面倒くさそうとか。 人によって理由はいろいろあるんじゃないですか?決して理想が高いだけではないと思います。

必ずしもそうではないけど

041
ne
カレシが出来ない原因は、いろいろあるから、必ずしも理想が高いとは言えないでしょう。 ただ、 ・自分から少しずつ近づいていく といったことをしているか/していないか、の差は大きいです。 これを他者が見たとき、 「トピ主って、どんな男の人にも自分から全く近づいて行かないよね。」 「理想高いんじゃない?」 と言われそうな気もします。

ただの決まり文句

041
ココア30
交際経験がない人や長く相手がいない人に対する決まり文句です。 『なぜ彼(彼女)ができないのか』 という話題になった時、その人の外見的・内面的な欠点をズバリ指摘して「だからできないんだよ」と言うわけにはいかない。 または外見・内面共に大きな問題は見えず、本当になぜできないのか分からない。 だから『理想が高いのでは?』と言っておく。 あなたに決定的な欠陥があるわけじゃないよ~、恋人いてもおかしくないのにな~、という気遣いを含んだ言葉です。 まぁほんとに理想高すぎだろって人もいますけどね。 交際相手ができない理由に関しては、寄り道様のレスに納得。 自己評価が低いのにプライドが高い、なかなか彼が出来なかった時の私はまさにこの状態でした(笑)。

理想が高いだけではない

041
カナダ
30~40人ぐらいの交際申し込みを断り続けたならともかく、そうでないならいろんな要因があります。 まずは気軽に付き合うのをおすすめします。 付き合うとかまえずにドライブしたり、飲みに行ったりから初めます。 私も、男性と付き合ったことないんですと後輩に言われ、絶句したことがあります。答えようがなかったし、理想が高いのねという返しにあまりこだわらないほうがいいですよ。

隙がない

041
サソリ
モテるひと、常に彼氏がいる人はすきがある。 精神的に弱い部分を平気で人前で見せられたり、 自分の弱点を表に出せるひと。 (私はそうじゃないからモテませんよ) 服装とかでも、あまりにもかちっときめすぎてるよりは、 なんでこの組み合わせ?と思わせるような部分があるといい。 妙にバリバリ仕事できるのに、変なキャラの携帯ストラップ付けてるとか? 思わず突っ込みたくなりますよね~ 後は声をかけられるのを待つのではなく、 この人いいな~と思ったらガンガン攻めるとか? 若いうちは失敗してもいいじゃない。 30歳過ぎたら女はいろんな意味で環境変わりますんで、臆病になってる場合じゃなく今のうち沢山楽しむべし!!

一概には言えない

041
ドライフルーツ
トピ主さんは、人と接するときに笑顔でいますか? 男性が女性を魅力的と感じる部分は、笑顔だと思うのです。 これは、顔の造りに関係なく。 笑顔が絶えない女性には、男性は寄っていきますよ。 相手に高望みをしていないと言いながら笑顔で人と接することが出来ない人は、ちょっと傲慢な印象を受けます。 もし、トピ主さんがごく普通に愛想のよい方であって、交際経験がないということであれば、今までご縁がなかったとしか言いようがないです。 これから、人の集まるところに出かけて、良いご縁を掴みましょう。

大丈夫

041
モンブラン
 昨今、彼氏彼女がいてあたりまえ、、という風潮があるのでしょうね、。自分が好意をもつ人が自分を好んでくれる可能性、、はどのくらいなんでしょうか、、。  えむりさん、きっと真面目で自分をしっかり持った方なのでしょう。その人なりのお相手の見つけ方があっていいと思います。100人と付き合って結婚相手を見つける人もいれば、そうでない人もいます。

無題

041
JIN
本当の理由がいえないから「理想が高い」で誤魔化しているのでは? これほど無難で便利な言葉はありませんから。 言いづらいことなんでしょ、たぶん。

え?単純に…

🐧
はら
よほどモテないんだな~、というだけです。 容姿がかなり良ければ理想が高いとも言えますが。 私は中学から結婚するまで相手が途切れたことがなく、さらに彼氏がいても告白されまくっていたのでどうしたらそんな状況になるのか不思議でなりません。 私の周りにもいないので…

理想が高いというより、

041
みー
コミュニケーション能力がないんだな~と感じます。 男性に何かしらのトラウマがあるなら別ですが。

ごめんなさい

041
りょう
気を悪くされたら申し訳ないのですが、 社交辞令って可能性もあると思います。 「理想が高いのね」って一番「便利な言葉」なんです。 交際経験がないと聞くと、返答に困るんですよ。 「もてないのね」とか「確かに経験なさそうよね」なんて 返すわけにはいかないでしょう? 「理想が高いんじゃない?」と言っておけば 「あなたの性格や容姿に問題があるわけじゃないよ、 理想さえ下げればすぐにできると思うよ~」 という意味を匂わせて、空気を悪くせずにすみますから。 お友達がそういうつもりで言ったとは限りませんが 可能性のひとつとして書かせていただきました。

ん~

ぱんぷきん
自分に自信がなくて付き合えないのもあり。 私のことですが。

無理することないですよ

041
すやすや
普通に生活していれば、まだ本当に付き合いたいと思える人に出会ってないだけです。色んな人に出会えば、この人!という人に出会えます。無理して好きでもない人と付き合うことないですよ。私はむしろたくさん付き合ったことある人はだらしがないと感じます。性感染症などの問題もあるので、どうかまわりの人の意見に流されないで、本当に付き合い人にだけ隙を見せて下さい。ご自分を大切にすることは、相手を大切にすること、未来の産まれてくる子どもを守る事です。トピ主さんがお幸せになれますように。

また一括り?

🙂
ハナコ
社会人になっても交際経験のない人は 沢山いると思います。 人それぞれに理由もあります。 一括りで「理想が高い」と言われても・・・ ま、「モテなかったのね」 というよりは 「理想が高いのね」という方が無難だから 友人はそういっているだけかもしれません。

ずいぶん前向きですね

041
みぃ
私の友達でも、20代で交際経験ない人いますが、とりあえず社交辞令的に「理想高いんじゃない?」と言いますが、本心は「この年になっても機会がないなんて、よっぽどもてないんだな」と思っています。 20代半ばにもなれば、1度くらい自分の理想の人と出会うでしょう。 ただ単に、もてない人なんだなって思います。

男性からのお誘いは今がMAX

041
30男
男性からのお誘いは、今がMAXだと思って間違いないです。この後は、下がる一方ですよ 今のうちに結婚相談所などで、将来を考えられるパートナーを見つけることをおススメします。今なら、若いというだけで、引く手あまたですが、30代になれば、買いたたかれます。若さという最大の武器をいかすことをおススメします

人それぞれ

041
義姉
皆さん色んな理由があると思います。 現在義理の家と義弟も一緒に同居しているんですが、義弟は29年間彼女なしです。顔は決してかっこいいとは言えませんが、ハッキリ言って理想は高いと思います。 確かに義弟は頭は良く回ります。その為普通の同年代の子との会話は物足りないらしく、天然の子なんかなおさらで同級生は裏ではバカにしています。政治やニュースの話題にもパッパッと的確な返事をしてくれる子を求めています。 お酒も強く飲んだらこれまた頭のよく回る義父と、仕事の事(義父の作った会社で家族で働いてます)や最近の世の中の事を何時間も語り合ったり、そして私の主人より長男気質でちょっと古めの考えです。祭りが盛んな地域なのでよその地区では住みたくない=結婚したら実家のすぐ近くで同居みたいなもので、主人も義母も「義弟は難しい」と言います。私とは話は合わせますが、気は合いません。子供は好きで娘は大事にしてくれるんですが・・・。しかも何でも義母任せなので、尽してくれる人がいいんです。 いつか義弟にも彼女が出来て結婚する日が来るんでしょうか?

社交辞令

041
匿名
「理想が高いんでしょう?」というのは 「あなたはほっといても男性が寄って来るだろうに、 それでも彼氏を作らないなんて」という世辞を匂わした 社交辞令です。 「ブスだからカレシできないんでしょ」とか 「その歳で彼氏いないのって変じゃない?」とか 普通の大人はそんなぶしつけなことは言いませんからね。 特に恋愛したいとか考えていないんでしょ? ならあんまり深く考えなくていいんじゃないですか? ただ、 >私は相手にあれこれ条件を出せるほど魅力的な人間ではないため これは美徳じゃないですよ。 「私みたいな女でもいいと言うなら声かけて欲しい」ってけな気に聞こえますが 結局相手にまかせっきりで受身、「そっちから声をかけろ」という傲慢さが 隠れています。 恋愛をする気があるなら、自分から恋愛に臨む姿勢を示さないと男性は 振り向いてもくれませんよ。

単にモテないだけかな

🙂
star-f
理想が高い、というより、ただモテないんだと思います。 本人を目の前にしたら、そうハッキリと言えませんけど。

30歳初彼氏の私。

🎶
ユナ。
恋愛に臆病でした。 が、初めて付き合い恋愛し結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧