本文へ

モンペや絣の着物?

レス11
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
子どもの学芸会でモンペや絣の着物が必要になりました。 どこで売っていますか? レンタル? ネットで調べてみているのですが、上手く見つかりません。 当方裁縫は苦手なので、お金で解決したいです。 都内に居ります。 情報宜しくお願いします。

ランキング

レス

作務衣はいかがでしょう。

🐴
ごてごて
作務衣(さむえ) 通販 子供用 で検索すれば、絣模様の作務衣がありましたよ!上下で3,500円くらいでした。 上着をズボンの中に入れれば、もんぺスタイルになりませんかね。 ただ、上下同柄になってしまいますが…

オークション

🐱
るる
古着であればオークションにたくさん出ていますよ。 新しい方がお金はかかると思いますが、ネットショップにあると思います。

“もんぺ”で検索してみました?

🐱
蒼猫
楽天市場とかYahoo!ショッピングとか通販のオンラインショップでいくらでも出てくると思いますけど。 実店舗で実際に手にとってから購入したいなら、やっぱり巣鴨商店街あたりが間違いないかな。 あとはネット通販の検索で出て来た会社の会社概要を見ると住所とか連絡先が出ているから、住所が都内で実店舗の有るところを探してみるとか。 レンタルは、田舎で農作業体験とかの企画でもやっているようなところだとあるかもしれないけど、都内だと逆に難しいのでは?

甚平

041
ひろひろ
着物はモンペと合わせるのですか? でしたら丈が長い必要はないと思いますので、 大きめのサイズの甚平を買って、裾をヒモかゴムで縮めればそれっぽく見えると思います。 メンズの甚平は、絣や縞などの和風の柄が多いですよ。 甚平は、浴衣と一緒に夏場、かなり安く売っていますので、和モノの通販屋さんなどで在庫があるのではないでしょうか。 モンペ以外に長い着物が必要でしたら、浴衣を買えばいいと思います。こちらもメンズでしたら絣風のプリント柄のがあります。 役柄の設定にもよりますが、もんぺと合わせる着物でしたら、タモト(四角い部分)のない「筒袖」のほうが自然です。 袖の下部分を、切るか縫いこむかして20センチくらいの筒にすると、それっぽい雰囲気になります。 ざくざくのなみ縫いで充分ですので、ごめんどうでもちょっと加工してあげてください(お子さん自分でやっても充分)。

おばあちゃんの原宿

🐱
眠り姫
巣鴨あたりにないですかね…。 30数年前に私も学芸会で必要でした。 田舎町の洋品店に普通に売ってました。 が…学校に持っていったら『わざわざ買わなくても…』と先生に言われました。 今の時代、まして都会なら一般家庭やデパート、ショッピングモール、あの『しまむら』でさえないでしょうね。 答えになってなくてすみません。 モンペで悩んだ過去が甦ったので。 夏の浴衣なら似たような柄があるかも…。季節外れなので売ってはいないかな。 学校に備品であれば良いのに…と思いますね。

都内ではないけど

041
ピーチ
ホームセンターにもんぺ風の作業するズボンが売ってた。(大人用)

古着屋さんor浅草

041
ne2kai
都内なら、探せば着物専門の古着屋さんが何件もあると思うので、探して問い合わせてみてはいかがですか? 安いものなら1着数百円程度で購入出来ますし、今は通販で購入出来る店も多いので、お子さんの背格好を伝えて、適当な物を見繕って送ってもらうという方法もあります。 古着が気持ち悪いという場合には、都内なら浅草の仲店に行けば全部揃います。(それこそ芝居用の本格的な衣装から、観光客用の土産物のペラペラの着物まで各種取り揃ってます)

我が家は娘が去年おばあさんの役。

041
たま。
というわけで 絣の上下に 日本手ぬぐいを用意しました。 運良くおばあちゃんちにあったんですけど、楽○で「もんぺ」いっぱい出てきましたよ。 ただ、サイズがどうかしらね・・。 いいのがみつかるといいですね。

知り合いに聞いたんですが。

🐱
やまいも
巣鴨のとげ抜き地蔵の商店街にもんぺとか扱ってるお店があるそうです。 買いにいった人に聞きました。 いくらかはわかりませんが、その商店街にはそういった商品を扱ってるお店が何軒かあるらしいです。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 ネットオークションなどを見ているのですが、子供用がなかなか 見つからず、、、。 古着屋さんや、近所のお祭りグッズや作業着系が売っているお店にも 行ってみようと思います。 いろいろなアイディア、ありがとうございました。

子供用のサイズのものですか

🐱
蒼猫
お子さんの学年などの記載がないので、大人サイズで良いのかと思ったのですが、 小学生とか子供サイズのものを捜されているのですね? それだと巣鴨あたりでも既製品は難しいのではないかと思います。 大人サイズのものを購入してサイズを直す方が確実でしょう。 >裁縫は苦手なので、お金で解決したい 服のリフォームやサイズ直しをする工房は昨今どこにでもあります。 お住まいの地域名と“服のリフォーム”で検索をかけて見て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧