本文へ

心身共にボロボロです

レス4
(トピ主 0
041
グリーンティー
恋愛
結婚して三年の主婦です。結婚当初から夫と喧嘩が耐えず、精神的に疲れてしまいました。
原因は私の無能さと、子供が出来ない事だと思います。体外受精にもチャレンジしましたが、授かる事が出来ず、更に不仲になってしまいました。
一度離婚を考えて別居した事もあります。私は人間関係を築くのが苦手で、要領が悪い人間です。夫にはいつも気が利かない、抜けている、頭が悪い、と怒られます。謝っても許してくれず、無視されます。無視されると頭と下腹部がズキズキ痛みます。
このままだとお互い不幸な未来しかないと思います。でも離婚の手続きや引っ越しなどの段取りをする気力がなく、毎日生きるだけで精一杯で、身動きが取れないのが辛いです。
夫と離婚したらたぶん一生独身だと思います。社会経験も少なく、体も弱いので早死にするような気もして、生きていく気力さえありません。
どん底にいる私にアドバイスを頂けませんか。どんな内容でも構いません。

ランキング

レス

自信を持ちましょう

041
そう
今の貴方に必要なもの、それは自分自身に対する自信です。 結婚して3年ということは、再婚のハードルは高いはずです。 旦那を愛しましょう。その上で自分に自信をつけましょう。 習い事をするもよし、資格を取るもよし、自立できる経済力をつけるのもよし。 自分は何もできない、能力が無いんだ、と思い込んでも良い事はありません。 旦那さんに対しても、おそらく愛情が足りないのでは。 愛しているつもりでも、それが旦那さんに伝わっていないのでは? 些細な事でもいいんです。 旦那さんをまず立たせる行動をとってみてください。 自信をつけられるように自分を磨いてみてください。

自分のこと好きじゃないんですか?

まり
彼がいないともう私はダメな人間みたいな感じで 書いていますが、トピ主さんは自分のことが好きじゃないんですか? 大事じゃないんですか? 私は自分がとても大切な人間だから自分のこと卑下する人の 気持ちが全く分からないです。 あんまり自分の事とか考えない人ですか? もっと自分を大事にしたらいいんじゃないですか?

今の環境から離れてみることが大事

あい
まるで始めからまったく愛情の無い関係だったかのように読めますが、 ご結婚された時はそれなりに幸せな恋愛時代もあったのでは? 今はお互いにまったく愛情を感じない関係になってしまったということですか? それならば判れた方がよいと思います。 失礼ながら旦那さんは人格的に問題がある方のように思えます。精神的DVです。 そういう方と一つ屋根の下に暮らして、いつも自分を否定されているような状態で 精神のバランスを取り戻すのは大変困難なことです。まずは環境を変えることが 必要と思います。 ご実家などにしばらく身を寄せることはできないのでしょうか? 身寄りが無ければ、DVシェルターに相談してみてはいかがでしょう。 心が病んでいるときは働く気力もなくなり、未来の希望も持てなくなります。 私は仕事で過労状態で疲れ果てていたとき同じ状態になりました。 でも仕事を辞めて、心身ともに疲れが癒されたら、また前向きに何か挑戦 してみようかという気持ちが蘇ってきましたよ。 一生独身でも早死にでもよいじゃないですか。 DV夫に罵られながら長生きすることがそれより幸せですか? 

まずいですね

041
顔無し
毎日毎日、怒られ続けていると生きている気がしませんよね。旦那さんも悪い癖がついてしまっているし、トピさんも悪い環境を呼び寄せる癖がついてしまっていますね。 「今日はきっと良い一日だわ」と、イメージを喚起して、少しずつ環境を良くして行って下さい。大病を患っている感じではないので、その日その日の一瞬一瞬に喜びを探す事も出来ると思います。不仲になるくらいなら、まだまだ体力が残っているのでしょうね。気力も体力も無くなった時には、不仲になる元気もなくなりますよ。その時になれば、「死ぬくらいなら、一人の方がよっぽどいいわ」と思うようになりますよ。そこまで行かなくとも、自分の心の内を伝えてみる勇気をもってください。要領が悪いとか、気が利かないのは相手の事を察する能力が欠けているから。 誰と付き合いをしても同じ事ですよ。自分が先に良い思いをしようとしたら、他の人に先取りされてしまうのが常ですから、結婚生活での良い思いを取り合いしているようですね。旦那さんがズルイ人と感じるようになったら、別れるときですね。旦那さんは、いつも自分の事ばかりを先に考えるズルイ人ですか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧