初めまして。あおと申します。
私(28歳)には40歳の彼氏がいるのですが、いつも彼はお金を一気に使ってしまいます。
遠距離なので月に2,3度しか会いませんが、お給料が出た週はとてもリッチなんです。
「そんなに使うと後がきつくなるよ。自分の分は自分で出すから。」といくら言っても、大丈夫大丈夫とドバドバ使ってしまいます。
高級旅館に泊まったり、食事も外食三昧で・・でも、そのときの彼は本当に楽しそうで強く止めれない自分がいます。
そして、給料日前になると案の定お金が底を尽き、じっと動かなくなります。顔も無表情で、冬眠に入ったのか?と思うくらい存在を消します。
私はこういう方と今まで出会ったことがなかったので、どうしたらいいのかわかりません。
そんなに一気に使ったらだめだよ!と強く怒る(?)べきなのか・・・
彼の給料だし、ひとときでも楽しい時間が過ごせるならよしとすべきなのか・・・
ちなみに、彼はお給料は一気に使ってしまいますが、貸金などは利用しません。
本当に冬眠のように、すごくおとなしくなってしまうんです。眼が少しくぼみます。眼を開けているのが精一杯という感じです。
これは関係がないかもしれませんが、彼の実家はお金がないお宅で、母親は早くに死別し、家族の思い出があまりないと言っていました。
毎月豪華なひとときを過ごすことで、気持ちに余裕ができ、満たされているのかもしれない、と思うと私の価値観ばかり押し付けるのもどうかな・・と思ってしまうのです。
でも、将来のことを考えると・・このままではいけないような気もしています。
彼の性格はとても温和で、これからも付き合っていきたいと思っています。
先を考えれば考えるほど、今後どのように対処していけばいいかわからなくなってしまいます。
アドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。