本文へ

彼のお金の使い方について

レス4
(トピ主 0
あお
恋愛
初めまして。あおと申します。 私(28歳)には40歳の彼氏がいるのですが、いつも彼はお金を一気に使ってしまいます。 遠距離なので月に2,3度しか会いませんが、お給料が出た週はとてもリッチなんです。 「そんなに使うと後がきつくなるよ。自分の分は自分で出すから。」といくら言っても、大丈夫大丈夫とドバドバ使ってしまいます。 高級旅館に泊まったり、食事も外食三昧で・・でも、そのときの彼は本当に楽しそうで強く止めれない自分がいます。 そして、給料日前になると案の定お金が底を尽き、じっと動かなくなります。顔も無表情で、冬眠に入ったのか?と思うくらい存在を消します。 私はこういう方と今まで出会ったことがなかったので、どうしたらいいのかわかりません。 そんなに一気に使ったらだめだよ!と強く怒る(?)べきなのか・・・ 彼の給料だし、ひとときでも楽しい時間が過ごせるならよしとすべきなのか・・・ ちなみに、彼はお給料は一気に使ってしまいますが、貸金などは利用しません。 本当に冬眠のように、すごくおとなしくなってしまうんです。眼が少しくぼみます。眼を開けているのが精一杯という感じです。 これは関係がないかもしれませんが、彼の実家はお金がないお宅で、母親は早くに死別し、家族の思い出があまりないと言っていました。 毎月豪華なひとときを過ごすことで、気持ちに余裕ができ、満たされているのかもしれない、と思うと私の価値観ばかり押し付けるのもどうかな・・と思ってしまうのです。 でも、将来のことを考えると・・このままではいけないような気もしています。 彼の性格はとても温和で、これからも付き合っていきたいと思っています。 先を考えれば考えるほど、今後どのように対処していけばいいかわからなくなってしまいます。 アドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないですかね?

041
しろうまくん
月の中で帳尻合わせるんだからいいんじゃないでしょうか。 メリハリのあるお金の使い方ですよね。 メリハリを付けなければできない体験をしているのでだらだらお金が出ていくよりすてきじゃないかと思います。 給料が無くなった後に我慢できる調整能力も立派! 彼は今のままでいいと思いますよ。

刹那的なお金の使い方は結婚には不向き

🙂
バートン
私の家も裕福ではなかったが、社会人になって、コツコツ貯金して、結婚して、ローンはあるけども、家も建てました。 刹那的な、お金の使い方には、疑問がありますし、結婚生活を営むのには、困難ですね! 生活向けに小出しして、残りは将来に向けて貯蓄する。 当たり前のお金の使い方が、身に付かなければ、結婚も見送る必要があります。 付き合っていく上で、デート代を貯めて出す二人の財布を持ちますか? その使い方を通して、お金の使い方を二人で話し合い、ルールにしていきますか?

彼は結婚には不向き

041
出席番号3番
>「そんなに使うと後がきつくなるよ。自分の分は自分で出すから。」といくら言っても、大丈夫大丈夫とドバドバ使ってしまいます。 一体何が大丈夫なんでしょう? 彼自身、自覚がないというか危機感がないというか・・・・・。 >そして、給料日前になると案の定お金が底を尽き、じっと動かなくなります。顔も無表情で、冬眠に入ったのか?と思うくらい存在を消します。 やはり、学習能力がない。 彼にとってはお金がある状態とはある意味「虎の威を借る狐」です。 お金がない状態こそが、本来の彼なんですよ。 彼の育った環境も考慮すると、彼は楽しい思い出が欲しいのでしょうね。 お金でしか楽しむすべを知らない、心がさびしい、そんな印象です。 確かに、大人の遊びってお金かかる事が多いですけど、お金をかけない楽しみかたって世の中にはあるんです。 あなたがお金をかけない(金額を抑える)楽しみ方を彼と一緒に探してはどうですか? 正直、お金の価値観のズレ(不安材料)は改善できるならしたほうがいいですよ。 彼自身に自覚がないようでは、改善も困難。

結婚相手としては、ないなあ…。

🙂
匿名
え~~40でしょ?大丈夫ですかその人。 結婚したら自分で使えるお金なんてほとんどなくなるのが現状でしょ? 給料日前にフリーズしちゃうって、漫画みたいな人ですね。 20代なら矯正のしようもあるけど、40代はキツイなあ。 あなたやあなたとの家庭だけにそうなるわけじゃないでしょうからね。 つきあいや友達とのことにドバドバ使われて、奥様としてあなたは許せますか? とても重要な問題なので、ある程度自分が口出ししたら治るかどうかをきちんと見定め、その後を決めた方がいいかと。 あなたももう28なわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧