本文へ

最悪な嫁

レス97
(トピ主 9
💍
みじんこ
ひと
長男・田舎・自営業の嫁です。 義親が 孫だけが生きがいらしく 毎日子供をあずかろうとします。 そのたびに断っているのですが すごく不満な顔をされます。  家業は、嫁いだものの私にはあわなくて。家業は手伝っておりません。 よめとしての役割を果たしておらず、こどももわたさない・。 本当に最悪嫁なのです。 アルバイトはして家計を助けていますが:20万) うまくやていけばいいのですが、むこうの田舎くさい考えが、がまんできない。情けないのですが・・。 こんな私に愛想をつかして主人とは会話もありません・・・。 私たちの結婚は意味がないのかもしれません。。。 別居でもした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

御主人と離婚するのか話し合う時が来るかもね

041
シュシュ
私も田舎の、嫁を使って親孝行する男性は受け付けないですね・・・ やって当然、やらないと不満って、ストレスばかりの人生になりそう。 田舎の結婚式に出て、同居は当然な地域が今でも生息しているのだと驚きましたが 一種、独特ですから、よほど御主人の理解がないと難しいですよね 離婚覚悟で話し合うことになると思いますよ 何十年もた耐えられないですもんね。

ゆずれないもの

041
yuu
あなたにとって、どうしても、これだけは譲れないものって、なんですか? ひとつだけ。 それさえ守られれば、まあ他は妥協できるかも・・・ そういうものありますか? それがあまりにもたくさんだと、他人と家族をやっていくのは大変だと思います。 でも、お若いんでしょう? 別れることはいつでもできるので、ひとまず、やれるところまで努力してみるのはいかかがですか? どうしてもだめなら、そのとき別れればいいのでは? もうすでに努力済みだったら、しょうがないですね・・・・・。

気の毒

041
ゆかな
義家と相性が合わないんですね。 夫も義父も義母も、自分の地元で自分の家なのですから あなたの悩みに比べたら微々たるものだと思います。 孫を毎日預かりたいとか、ただの自分勝手ですからね。 ですから、 周りに味方のいないあなたが気の毒だと感じます。 母子家庭で暮らしていけるのでしたら、 それでもいいかと思います。 第一、嫁、嫁って、都合がいいように使われるだけの言葉じゃないですか? 人権無視もいいとこですわ。

割り切って楽しく生きる

041
sol
性格もあるので、割り切ってと言っても、大変でしょうが・・・・。 でもね、もう笑いながら、あっけらかんと、自分の意見をはっきり言うのが一番良いと思いますね。 1年だけでも、期限をつけて、やってみたらどうですか? 孫をと言われたら、 「こんなにかわいくて賢い子供なので、一時も離れたくありません。 お母さんも、OO(旦那)さんを離したくないでしょ???」 と、こんな感じです。 そうやって行くうちに、家の中での自分の居場所ができてくると思います。 あなたは最悪な嫁なんかじゃありません。 身一つで、田舎に来てくれたんですから、少なからず、何とかしてあげたいとも思っているはず。 それが、空回りなのかも・・・。 ガハハと、笑って、何でも割り切ってしまいましょう。 そして、家族旅行をしてみたら? 家族だけで。ご主人とお子さんと。 共通の思い出を作っていくんです。 やはりご主人の思いやり不足、話し合い不足です。 ファイト!!

事情はよく分からないのですが、、、

041
tak
事情はよく分からないのですが、価値観がかなり違うように感じました。 >家業は、嫁いだものの私にはあわなくて。 >アルバイトはして家計を助けていますが:20万) 在宅で、月額20万円というアルバイトなら、かなりの専門性をお持ちと思います。 旦那さんと会話が無いのなら、別居してお互いの気持ちを見直すのも良いのかもしれませんね。 義親との仲が良くなくても、旦那さんと同じ価値観のある部分を見出されること願います。 以上 40代男性

自由にどうぞ

041
ビビンバ敏太
田舎のどうのという考えや、言葉遣いはよしたほうがいい。 見識を疑われます。 さて、高齢者が孫を溺愛するのは不思議なことではありません。また、血のつながりのない岳父に気を許せないのも無理からぬ話です。 あなただって高齢者になれば似たようなことをするでしょうしね。 人権問題を考えたら、無理に従うことなどありません。夫やその家族の言うことなど無視して好きな人生を思うままに歩いて結構。 誰も止めませんし、あなたを非難したりしないでしょう。 自由に生きるなら、同時に他人を利用したり恩恵を受けることも出来なくなるということを覚悟してください。 嫁になるということは、今までの家族と決別し新しい家族の一員になるのですから、後から入った者として、合わせるのが当然でしょう。後から入ってきた奴がエラそうにして何一つ従わなかったら、むかつくのも無理はないでしょう? それが嫌なら出て行けばいいと思いますよ。誰も止めないし、そういう権利だってあります。 しかしまあ、大丈夫ですよ。あなたが内面まで新しい家族に染まってしまっても、誰も困らない。

仕事中 お子さんは

041
豊島園
どうされているのかな? (アルバイトはして家計を助けていますが:20万)貴方が孫を渡そうとしないからですよ。 嫌でしょうがここは賢く回って 預けたら全てうまくいくように思いますが。取り上げようとするから ギクシャクするんですよ。子供も爺婆になつくのは小さいころだけですから。 もめて離婚でもなれば 生きて行けますか 食べて行けますか?大変ですよ。

最悪上等

041
Mr残念
あなたが「最悪の嫁」だとして、それが何だって云うのです? 貴方を「嫁」として評価するのは、せいぜい義父母だけでしょう。 つまりあなたは、世界にたった二人しか居ない人間の評価を気に病んで 居るわけで、馬鹿馬鹿しいとは思いませんか? 貴方が唯一責められるべきは、「よき母」を捨てたときだけです。 是非世界にとってよき隣人であり、よき母であってください。

そうですね

🐱
私も同居してる嫁
みじんこさんが、別居したいと言うと、 果たして旦那さんは応じてくださるか疑問なところですね。 家業は手伝わなくても問題無いのではないですか。 私の友達には、家業を手伝わず外で7働きに出ているお嫁さんは居ますよ。 その友達は自分の意志を貫いてます、「義父母と一緒に働くのは絶対嫌」と。 ただ、味方が居ない事が苦しいですね。 子供が大きくなれば、また状況も変わってくるような気もしますね。 一度、旦那さんと話し合ってみてはどうですか。 自分に自信持ってくださいね!

田舎で月20万円稼げるなら

041
yuki
離婚しますけどね。私なら。 というより、私の伯父はそれで妻子に逃げられましたからね。 あんな田舎であんな夫じゃ当たり前だとこっそり思っております。 夫には愛想つかされ、何が楽しいの? よめとしての役割って箇所に、ぞっとしました。

レスありがとうございます。

💍
みじんこ トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿なので緊張しております・・。 すこし情報がたらないようですので 補足しますね。 田舎で20万も稼げるのはどうしてかといいますと在宅で稼いでおります。 子供が寝たときに働いています。 義父母とは働いておりません。 主人の姉と働いておりました。 義父母は近隣に住んでおり、同居しておりません。 あと、子供は最初から渡さなかったわけではありません。 親孝行かなと思い子供を義両親に預けていましたが、 1.毎日自分の自宅に連れて行き 私は授乳のときとねるときだけ渡す。 2.なんやかんやイベントのときに一緒に祝おうとやってきて自分の親戚しか呼ばない。。(カタチだけでも私の両親呼べよ・・と思ってしまった) 3.ババが、ほッペにキスしまくる・・やめてほしい まだあるのですが文字の都合上 もう一回レスします。

レスの続きです。

💍
みじんこ トピ主
ほかにもまだまだあるのですが特定されるような感じがするので この辺でおいておきます。 うまくいえませんが 上記理由でもう子供を預けたくないとおもってしまい 現在拒否している状況です。 (せめて毎日1時間とかというかもしれませんが 義親の顔をみるだけでも 無理なのです) 家業は・・。 1.私が嫁に来た途端、引退して楽できて孫みれて幸せとゆわれたので・。 2.飲食業なのですがうしろから酔っ払いに襲われてしまい。もう怖くて>< 3.20万稼げるからもう家業いいかって思っている私もいます。 あと家業をがんばったら実家に帰したるのにお前はまったくがんばらないなー・・。主人からの上から目線なのも疲れました。 主人は、私が家業していないのを親にゆっていません。 姉にも内緒にしてもらっています。 主人の思うような嫁でないのが申し訳ないけどもう家業も暮らしも疲れてしまいました。いまや、子供の成長と仕事だけが私の楽しみとなっています。

別れたら

🐱
りんご
夫婦関係冷めてるなら、離婚したらどうでしょう。 人生一度きりだから、ズルズルしたまま時間が経つのはもったいないと思います。

別れても良いかと

🐤
みみやん
在宅で20万稼げるなら、十分やっていけるのではないですか? 酔っ払いに襲われて怖かったから家業は手伝えないんですよね。 面倒くさいから家業はイヤとかならまだしも、精神的に無理なのをご主人が理解できないならもう頼れないし。 性格の不一致で離婚はありだと思います。 ただ、お子さんの今後もキチンと考えてあげないといけませんね。

お子様はどうするのかな?

🐱
aki
私もりんごさんと同じです。 疲弊した関係では周りにも不幸を撒き散らします 身軽になってまた一から出直しですね でも女一人の20万の 稼ぎって・・お家賃払って後いくらで生活しますか?お子様に 十分な教育は出来ますか?そこをしっかりと頭に置いてください それに、貴女がバイト出来るのは今の環境あっての事じゃないの? 田舎臭い考えって何でしょうか? 人間の暮らしにそう都会も田舎も 根本的には大差ないのではありませんか? 都会の考えが正しいとも言えないですよ 要するに場所は関係なく与えられた暮らしの中に貴女という 人格を位置ずける努力が大事なんだと思いますけどね。

お気持ちは判らないでもないけど…

041
丙六
お気持ちは判らないでもないし、貴女に同情もしますが、反面貴女の態度にも問題があると思います。 まず、義理のご両親とそりが合わないのはこれは仕方がない。大人ですから何とか折り合いをつけるか、どうしても耐えられなければ、最後の最後は離婚と言う事もあるかもしれません。 でもだからと言ってお子さんを義理のご両親にあわせもしないというのは感心しません。あなたにとっては不愉快な相手でも、お子さんにとってはお爺ちゃん、お婆ちゃんなのですから、それを奪うのは立派な事とは思えません。おばあさんが孫にキスするのも、仮に貴女とおばあさんの関係が悪くなければ、そんなに嫌悪感を感じないはずではないですか? これと家業を手伝うのは全く別の話ですから、その点はあまり気にしなくてもいいのではないですか?二十万の月収があれば、貴女の代りに人を雇っても赤字にはならない(多少黒字が出る?)と思います。 この際、無理せず家業を手伝っていない事をはっきりと義理のご両親にも言った方が逆にすっきりするかもしれません。 ご夫君の上から目線の方が本当はもっと問題では?ご夫君の同意無しには実家にも帰れないのですか?

レスありがとうござます。

💍
みじんこ トピ主
レスありがとうございます。 田舎くさい考えとゆってしまったのがへんな言い方だったみたいですね。 申し訳ないです。 田舎の考え=自分勝手に行動するな 出かけ先もすべて報告しないといけません 自分の車も自由に使えません 月に2回しか外出させてもらえません。 数多く外出すると田舎の人が噂するらしいです。 あそこの嫁さんしょちゅう出掛けてるなと。 よく考えると田舎の考えでもないかな。 外出したいというと我がままだ、がまんが足らないと怒鳴られます。 家業も手伝えない、子供も渡さない 家事すべてにおいて完璧でない。 最悪の嫁、お前は何様だと主人に愛想つかされて 私は、一人娘で両親50代健在 持ち家あり  貯金はすくないですが250万もってます。 親を頼りにいづれか自立ですかね。 しかし家業をやらず子育てと主婦業ばかりしてる場合の離婚って親権とれるのでしょうか?主人も親権をほしがっています。 子供が両方の親になついているから自分を犠牲にして子供の為に 仮面夫婦でがんばるってのもありだけど 人生の選択ってむづかしいですね。

希望を言ったり、断わったりしないのですか?

041
シュシュ
1.毎日自分の自宅に連れて行き 私は授乳のときとねるときだけ渡す。 お断りして、ある程度の時間で自宅に連れ帰ることができると思います 2.なんやかんやイベントのときに一緒に祝おうとやってきて自分の親戚しか呼ばない。。(カタチだけでも私の両親呼べよ・・と思ってしまった) 思うだけで、希望は言わないのですか? 不満に思っているかどうか、念じているだけでは伝わらないと思います まったく伝えていないのに、いきなりキレて、孫を会わせないなどされると 相手も驚くし恨むと思います。 人によって当たり前の感覚は違うのです。 何度も伝えて断わって、それでも、ごり押ししてくる相手なら仕方ないのかもしれません 前触れなくキレるのは、やられると誰でも辛いと思いますよ。

在宅で20万?!

💰
すごい!!
すごい!!私ならさっさと離婚して都会?へ引越しします。 子供いるのに20万では少ないといわれそうですが、田舎とはいえ在宅で20万も稼げるなら都会へ行けばもっとかせげる「はず」という期待とともに・・・ どんな仕事かしりませんが、すごくない?!何の仕事か私にもおしえてほしい・・・

ちっとも悪いとは、思わない

🐧
絹子
悪い嫁なんて、この御時世、良い嫁が自然消滅していると思っていました。 オニ嫁が、案外、スカッとして、ねちねちしてなくて、さわやかサンだったりするドラマが、一時期流行りました。 だから、嫁ではなく、妻として母として頑張る流れだと思っていました。 時代は、夫婦別姓も選択できると思っていました。 でも、まだ、嫁の問題での女性の苦労を変えたい女性が増えにくいですね。 長男に、重荷を抱えさせると、お嫁さんが来ないか、離婚になりやすいのに。 男の子は、家庭の女の問題に鈍感だと思います。 離婚覚悟で、長男さんに、ぶつかるしかない。 このままだと、みじんこさんもお子さんも辛いです。 経済力があるなら、みじんこさんは、立派にやれる人です。 離婚を勧めたくないので、現実を箇条書きにして、気持ちを落ち着けて、 愛のある立場で、長男さんの人生もよくなり、みじんこさんの目指す幸せを話し合ってください。

田舎の人たちは・・・・

041
メタボおじさん
田舎のおばさんたちは、隣近所の人の噂しかしません。 外出すれば、「外に出て遊んでばっかり」、家にばかりいれば、「引きこもってばかりいて、何をしているやら・・・・」。 全く、際限なくあれこれ粗探しとも言えるほど噂話ばっかりしています。 で、姑は、「近所の噂になるから、ああするな、こうするな。ああしろ、こうしろ」、ばっかり。 余計なお世話だっつーの! トピ主さんは家業を手伝わないとしても、決してサボっておらず、20万円も稼いでいるのだから、「他の人たちの噂話なんかほっといてください!」、ぐらい言ってもいいと思いますよ。 ご主人には、「酔っ払いに絡まれるのは嫌だから、ノー!」、と言ってもいいと思います。 でなければ、アルバイトを雇ってもらうのもいいでしょうし。 くれぐれも気をつけたいのは、トピ主さんの稼いでいるお金をご主人、義理の親に横取りされないように、しっかりと管理した方がよろしいと思います。 「嫁が悪い」、と散々悪口を言っていた姑が、嫁が働いて貯金した大金を勝手に引き出して嫁いだ自分の娘にあげていたケースを知っています。

だめなご主人

041
なぜに
 主人がだめだめです。というか、自分の親の味方をし妻を守ろうとしない夫などありえないし。  家業やってなくても20万稼いで、貯金も250万ある。あなたは立派に1人でやってけると思うのですが…弁護士つければ親権も多分とれます。それに、両親が不和であれば、確実にお子さんの心は病んでいきます。子供は親の様子ちゃーんと見てますから。そうなる前にとっとと見切りをつけてしまうのもありだと思います。  あなたの言う田舎の価値観はかなり偏っていて、つまらないものです。なんで事情を知らない人たちの噂話にとらわれちゃうのですか??しかも、その田舎の考えとやらですが、モラハラちっくな香りがぷんぷんなのですが、大丈夫??

冷静に

041
TTo
自分はどうして結婚したのか? 結婚後に冷静になってきてこの家族と上手くやっていく術がどこにあるのか? 良い嫁とは何か? 田舎臭い考えとはどんなことか? では都会的な考えとはどれほどなものか? 全てにおいて今は「価値」を求めているような現状ではありませんか? 別居は今の貴女にとってどれほど満足があるだろうか?

先ずは徹底的な話し合いを

ライラック
子供が未就学児なら、 母親が親権を取れないのは 裁判や調停前の当事者間の協議で母親自ら親権を放棄したケース、 母親が子供を虐待しているケースや 母親が子供を置いて家を出てしまったケースぐらいです。 (子の生活環境維持が最優先です。 子の生活基盤が夫の自宅にあるなら 離婚で子の環境が激変しないよう 夫に親権を持たせることがあります) これら以外なら、ほぼ間違いなく母親が親権を取れます つまり、夫が妻と親権を争うのは、 子供が大人と喧嘩するようなものです。 さて、親権の問題はともかく もう少し義両親や旦那様に自己主張されてはどうでしょうか 自分の権利が侵害されたら、しっかり権利を主張すべきだと思います。 また、義両親の子供に対する扱いが不満なら 子と祖父母を引き離す前に ご不満な点を義両親が理解するまで 根気よく説明されてはどうでしょうか やれるだけのことをやる前から、 争いを避け安易に離婚に走るのはお勧めできません 離婚で一番影響を受けるのは子供です。 子供のために、怒鳴り合いの喧嘩を何度も繰り返す覚悟で交渉してみて下さい。 それが母親の責任かと思います。

気になったこと

041
TTo
スイマセン。気になったことが。。。 もしかして家業というのは朝が早くて貴女がなかなかその生活習慣に 馴染めないことなどありますか? >家業をがんばったら実家に帰したるのにお前はまったくがんばらないなー・・ これは旦那さんに反論しましょう。家業は出来なくとも生活費といった面では貴女も稼いできてるわけですから。 実際に貴女が家業をお手伝いして上手くいけばそれで良いですがいくら 夫婦とは言え上手くいかないケースもありますよ。 そんな場合は貴女に代わる人を雇う方法もあります。 貴女が手伝わないことを旦那は身内に内緒にしてるみたいですがいつかは バレてしまうことになるでしょう。 じゃ、離婚になるのか?というとそれも違う気がします。 お互いに良い方法があると思うので別居する前にもう一度話し合ってみては いかがでしょうか?

💍
みじんこ トピ主
レスありがとうございます、 シュシュ様 たしかに直接ゆわないと伝わりませんね 主人からそれとなく私の希望をつたえてとお願いしているのですが 聞いてもらえませんのでほぼあきらめてます。 すごいさま 時給がすごくいいんですよ、 仕事内容は、資格がいる仕事です。 TTO様 生活習慣、まだ結婚2年なので なれていないかもしれません 朝早起きはそんなに苦ではないです。 プライベートがないのがつらいですね ライラック様 私の権利ですが、言いなりにならないと ケンカですね。 私は 頭のおかしい常識のない人間らしいです。 体の異常がこれ以上続くようなら 別居をしようかとおもっております。 今はまだ胃が痛い、ねれない 夜中に嘔吐するぐらいなので、大丈夫かと 思います。 がまんのできない人間は、主人にとってはものすごく腹がたち話したくもないみたいですが、子供がいるので離婚はしたくないらしいです。 子供を生んでしまった責任だけはとらないといけないので離婚はさけたいですね。      

外出制限とモラスハラスメントと離婚と親権

041
大丈夫?
いやー、ご主人すごいですわ。 ここまでトピ主さんに最低人間と思い込ませられるとは、凄いテクニシャンなモラハラーですね。 外出制限もモラスハラスメントも立派にDV取れます。 身体の変調もDV原因でしょう。 親権だって取れますよ。 経済力あって、しかも、在宅で子供が寝てる間に稼げるから、養育の上でも問題なし。 トピ主さん、もっと自分に自信持ってくださいよ。 とりあえず、女性センターに電話orメール相談してください。 日記も毎日付けて、できれば、録音を。 もしかして、電話もままならないなら、何としてでも実家に逃げ帰れ!!

子供を産んだ責任

041
責任の取り方
子供ためにまともな環境を用意するのが母親の責任ではないでしょうか。今のままでは、男の子ならトピ主さまの夫と同じような人間、女の子ならハズレ男を自ら選んでしまうタイプになってしまうおそれがあります。

2度目ですが、やっぱりモラハラ臭がします

041
なぜに
今はまだ胃が痛い、ねれない 夜中に嘔吐するぐらいなので、大丈夫かと 思います。 ↑  もう主様限界なんですよ。主人といるのが。まったく大丈夫ではありません。子供さんにももうすでに何らかの影響がでているともいますよ?お子さんと逃げてください。その家庭環境、お子さんにも悪影響です。あなたは何も悪くないんですから、堂々と逃げましょう。自分のことを諦めないで。 がまんのできない人間は、主人にとってはものすごく腹がたち話したくもないみたいですが、子供がいるので離婚はしたくないらしいです。 ↑  もう主様は体を壊すまで十分すぎる我慢をしました。主人ががまんのできない人間です。こんな人父親になれません。 子供を生んでしまった責任だけはとらないといけないので離婚はさけたいですね。 ↑  子供を守るための離婚という選択もあるんですよ。こんな父親害になるだけです。

💍
みじんこ トピ主
きっと私は 田舎の自営業に嫁ぐ覚悟がなかったのでしょう。 月に2回しか外出できないのが本当につらい。 義理の父母はしょっちゅう外出しているのに。 このような思いをしながら暮らしていくのがつらい。 自由になりたいから離婚などゆるされない、わがままだといわれますが もう限界です。 月に外出が2回などありえないし、人と会話ができない生活も つかれました。 離婚したら 生活大変だよといわれますが 私は普通の人間の生活がしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧