本文へ

新居訪問で勝手に風呂場みますか?怒

レス15
(トピ主 1
😠
けい
ひと
先日主人の叔父夫婦が来ましたが。勝手に風呂場はみるし、二階まで上がろうとしました。 以前叔父夫婦の家に行ったときは、応接間だけ通されました。 なのでまさか、風呂場や二階の寝室までみようとはしないだろうと思っていたのに。 普通勝手に風呂場や二階に行こうとしますか?

ランキング

レス

そういうのは育ちや品性の問題だから

041
シュシュ
言っても分からないと思いますよ・・・ 目下には失礼だと思ってない年代もあるし地域性もあるでしょうね 私は、トイレだって勝手に入らないですよ。 案内されない部屋に入ったり、招待されてないのに行きたいと言ってみたり その手の人は、疎遠組に入れて整理してます。

人によりけり

041
しんしん
風呂場に興味ある人ならば、見ると思います。 興味がなければだれも見ません。

普通は勝手にはみないけど

041
まつ
そんなに怒ることなんですか?

しません

🐤
ミルク
いくら親戚でも嫌ですね・・・。 私なら案内されない限り他の部屋なんか見ませんけどね。 今度相手の家を訪ねたときは勝手にウロウロ歩き回って お風呂場や他の部屋をのぞいてみたらどうですか? 何か言われたら 「叔父様たちものぞいておられたので これが○○家流の礼儀なのかと思って」と シレっと言ってやったらいいと思います。

見る人はみる

💔
さざなみ
洗濯機と乾燥機が分かれているタイプのものを使っているのですが、 いきなり乾燥機を開けられ中を見られました。 電気屋じゃあるまいし・・・ 友達だったので、「そんなとこ見ないで!」と言いました。 中には乾燥したタオルが入っていただけでしたが、 下着などであったら、嫌ですよね、女性同士でも。 なので、見る人は見る。 でもデリカシーのある人は勝手な行動はしないのですけどね。

うちはマンションだけど。

どぼづけ
叔父さんたち、マナーが悪いとかじゃなくて テレビ番組の「お宅訪問」ノリだったんじゃないでしょうか。 「新築だから見てあげよう」だったかも。 >以前叔父夫婦の家に行ったときは、応接間だけ通されました。 その時、叔父さん宅は新築ではなかったのでは? 新築の場合「あちこち見せてもらう」のがおつきあいのウチだと 考えている人もいるようですよ。 嫌ならお断りすればよかったのに。 「すみません、プライベートな部分は遠慮してください」って。 我が家に友人夫妻が訪問時(新築購入当時)の話です。 奥様が「お風呂場も見たい!最新設備のお風呂場ってどんなの?」と 風呂場に駆け込まれて「使い心地を試したい」と言いながら 勝手にシャワー使い始めた時ことがありました。 これにはぶっとびましたが。 (その時私はディナーの準備に追われて気づかず) 旦那様に叱られた奥様曰く。 「使い心地を試して褒めてあげるのも、お祝いのウチだと思って・・」ですって。 腹立つ、というよりもう、爆笑してしまいましたが。 色んな人がいるものです。

います。

041
kana
私が中学生の時、親が古家を建て替えました。新築が嬉しかったらしく祖母が家を見せるために友人を呼びました。風呂どころか、祖母の友人は2階まで上がってきて 帰宅して着替え中だった中学生の私の部屋まで開けようとしてきました。もちろん、必死でドア押さえましたが、相手は祖母と大人の男の二人…。「ちょっと、開けるのやめて!」と思わず叫び、ドアを死守しました(泣)。 その後の二人の話から「祖母とその友人は マナー&デリカシー欠如している!」そういう人がいることをその時に学びました。 主様の叔父様夫婦も 欠如してる人なんだと思います。

マナーです

🐱
risu
年代や地域によっては新婚さんの新居は風呂や寝室も見るのが礼儀です。 主が知らないだけだと思います。

こまったものですね

041
hana
常識がある方なら普通は見ません。 見せて・・とも言えません。 私の義母も同じで困ります。 一体何を考えているのでしょうかね(怒)

確かに配慮はないけど

041
かな
新築の場合は、「見せてもらえますか?」って言うのが逆に礼儀の場合もないでしょうか?私は、友達が新築祝いで来てくれたときは、見てもらえないほうが寂しかったです。 なので、そういうふうに見せて欲しいと言うのが礼儀だと思っていました。 ただ、勝手に見るのはあり得ないですよね!

なんでおこるのん?

041
柿柿柿
新築ってのは、どんなもんだか、ものめずらしくて、全部見たかっただけじゃないですか? 確かにビックリするのはわかるけれど、おこらなくても。。。 それに、アメリカのテレビドラマとかをみていたら、 「じゃ、私の家の中を見て回ってみる?」 なんて、いうシーンを良くみますよ。 見て回るというか 家の中TOURという単語だったと思いますが。。。 うちは新築じゃないけれど、先日中古物件に引越ししたんですが、 甥っ子姪っ子は家中を見て周り、開く扉は全て開けてみて、 かくれんぼしてました。 かわいかったです

訪問作法の以前に

🙂
にゃこっち
新居にお招きする作法わかってます? お招きする以上は「ココがキッチンです」「ココがリビングです」「ココが浴室です」と一通りお目通しするもんですよ。 それが嫌ならお招きするべきではありません。 お招きしたわけでなく訪問されたのであれば「チョットチョット、どうなのよ」とはおもいます。

「だらしない」のでしょうか

散らかし放題
叔父さん達は初めての訪問だったので、珍しさもあり、あちこち見たかったのでしょう。私も新築した時は、家の披露の意味で、親戚、友人が来た時はお風呂場、お勝手とみんな見せました。それとも、主さんは見られたら恥ずかしい程、お風呂も汚れていて、寝室も片付いていないのでしょうか?

ありがとうございます

🙂
けい トピ主
色々な考えがありますね。私がお茶を入れてる隙に勝手にみられました。主人に風呂場に入られないよう鍵を閉めようと話しはしましたが、まさか入らないだろうと考えたのが間違いでした。 私は新居に招かれたことはたくさんありますが。勝手に部屋に入ったりしませんし、まわりもそんな非常識な人はいませんし。 これからは距離をもって接するようにします。 私の怒りを理解していた方、違う考えを教えていた方ありがとうございました。

ちょっとヨコです。

041
からんころん
「普通ですか?」 などというトピはよく目にしますが、 普通かどうかじゃなくて自分がどう感じるかじゃないでしょうか。 タイトルに「怒」という字が使ってあることから、 トピ主さんはこの件での叔父夫婦の振る舞いが 嫌だったんですよね? 例えば全世界の人がそれは全く普通だと言ったとして、 その怒りはおさまりますか?納得できますか? 嫌なものは嫌だと言ったらいいんですよ。 それはともかく。普通かどうかは別として。 私も嫌ですね。こういうのは。 もう招待したくなくなります。 私の友人にご主人の実家の家族に開けないでと 言ったにもかかわらず、いきなり寝室を開けられて クローゼットまで開けられた人がいますが、 それをきっかけに離婚しました。 つまりはご主人の対応が悪かったんです。 トピ主さんのご主人はどうおっしゃっていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧